Какие продукты заменят аптечные витамины, это надо знать

Какие продукты заменят аптечные витамины, это надо знать

Всем привет! Сегодня мы поговорим о продуктах, которые исключают необходимость в покупке витаминных (и не только) аптечных препаратов и разных БАДов.

Разберем список бюджетных по стоимости, но очень полезных продуктов, таких как пекинская капуста, сельдерей, базилик, шиповник, смородина, вишня, брюква, грейпфрут, спаржа и крыжовник. Я думаю, что многое из перечисленных есть у вас в саду и в огороде.Итак, все по порядку.

Пекинская капуста

 

пекинская капустаЛистья пекинской капусты мягкие, сочные и нежные. Из них получаются отличные салаты, бутерброды, закуски, первые и вторые блюда. А еще китайская культура насыщена полезными соединениями. Она богата витаминами А, В, С, Е, РР, К, органическими кислотами, полисахаридами, аминокислотами и минералами.

Овощ рекомендуется добавлять в меню при патологиях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также частых простудах.

В отличие от многих других овощей, пекинская капуста сохраняет все витамины, минералы и другие полезные вещества на долгие месяцы, поэтому хорошо хранится всю осень и зиму. К тому же для этого ей не требуются специфические условия: достаточно просто положить свежий кочан в холодильник.

Калорийность пекинской капусты – 16 ккал на 100-граммовую порцию. Поэтому овощ подходит для людей, которые следят за фигурой или хотят избавиться от лишних килограммов.

Сельдерей

 

сельдерейЛистья, стебли и корни это растения богаты полезными веществами, в том числе разными кислотами, полисахаридами, хлорофиллом, витаминами и минералами. Всего два стебля растения удовлетворяют 15% суточной потребности нашего организма в таких витаминах как А и С.

Сельдерей — низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет всего 12 ккал на 100 граммов продукта, а значит – овощ прекрасно подходит для диетического питания.

Сельдерей рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы, снижении иммунитета. Также этот продукт повышает тонус организма, способствует выведению солей тяжелых металлов и других токсинов, обладает мочегонным действием.

Наиболее полезными считаются свежий сельдерей и сок из него. Во время термической обработки часть витаминов разрушается, но, несмотря на это, даже приготовленный сельдерей превосходит многие другие овощи по содержанию полезных компонентов.

Базилик

 

базиликЛистья базилика богаты эфирным маслом, поэтому от них исходит приятный аромат, а вкус этого растения пряный. В этом растении много  витаминов А, В, С и РР, минералов, дубильных веществ, фитонцидов и  пищевых волокон.

Базилик способствует укреплению иммунитета, обладает  тонизирующим, антисептическим, мочегонным и спазмолитическим действиями. Также он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, защищает клетки от опасных радикалов.

Зелень базилика добавляют в блюда при простудах, заболеваниях  верхних дыхательных путей, ревматизме, невротических расстройствах, болезнях сердечно-сосудистой системы. Также это растение полезно при эмоциональном  истощении, воздействии острого или хронического стресса, в период  восстановления после сильных физических нагрузок.

Употребление растения в пищу стоит ограничить при склонности к расстройствам пищеварения, артериальной гипертензии, тромбозам и  тромбофлебитам. Также зелень может вызывать индивидуальную  непереносимость, но такая реакция встречается редко.

Шиповник

 

шиповникВ Древней Греции плоды шиповника использовали для укрепления иммунитета, повышения тонуса и либидо. На славянских территориях лекари также широко применяли плоды кустарника для борьбы с простудными заболеваниями и заживления ран.

Сегодня пользу шиповника признает не только народная, но и традиционная медицина. Плоды этого растения имеют уникальный состав. Например, шиповник превосходит все другие растения по содержанию аскорбиновой кислоты. Количество витамина С колеблется в зависимости от сорта дикой розы, больше всего аскорбинки в шиповнике

Беггера (от 7 до 20%). Также плоды растения богаты органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами, фитонцидами, пищевыми волокнами, витаминами А, В, Е, К, Р и минералами (кальцием, калием, железом, магнием, фосфором).

Шиповник и напитки на его основе применяют для повышения иммунитета, борьбы с общим недомоганием, снижением работоспособности и последствиями стресса. Также плоды дикой розы добавляют в рацион при кровоточивости десен, артериальной гипертензии, анемии.

Кроме того, шиповник обладает желчегонным действием, способствует растворению камней при мочекаменной болезни, уменьшает концентрацию холестерина, а также улучшает работу пищеварительного тракта.

Смородина

 

смородинаРазные сорта смородины отличаются не только цветом, вкусом и содержанием полезных веществ. Например, черная смородина – рекордсмен по количеству аскорбиновой кислоты. По количеству этого биологически активного вещества она уступает разве что плодам шиповника.

Природная аскорбинка поддерживает иммунитет на высоком уровне. Он положительно ассоциирован с состоянием сосудов, кожи и цветом лица, обладает тонизирующим эффектом.

В белой и красной смородине аскорбиновой кислоты меньше, но всего 150 граммов этих ягод достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С.

Кроме того, черная смородина богата витаминами группы В. Они необходимы для нормальной работы НС, помогают бороться со стрессом и переутомлением, поддерживают кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии. Пальма первенства по их содержанию также достается черной смородине, но в красных и белых ягодах этих веществ не намного меньше.

Хотя черная смородина считается самым витаминным сортом, по содержанию минералов она уступает красной и белой. Последние богаты железом, которое необходимо организму для процессов кроветворения, нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Еще один важный факт: все сорта смородины богаты антиоксидантами, витаминами D и Е, которые необходимы для поддержания кожи, волос и ногтей в хорошем состоянии.

Вишня

 

вишняВ вишне много органических кислот, минералов (фосфора, калия, кальция, магния, йода, железа), витаминов (А, В, С, Е, РР, Н), клетчатки и антиоксидантов. При таком богатом составе ягода отличается невысокой калорийностью.

При регулярном употреблении вишня нормализует давление, уменьшает вероятность возникновения тромбов, укрепляет сосудистую стенку, стимулирует кроветворение.

Также ягода уменьшает риск возникновения запоров, предотвращает развитие кишечных инфекций, повышает аппетит, снимает боль при радикулите, уменьшает воспаление в суставах, способствует лечению подагры. А еще вишня обладает успокаивает, нормализует сон и укрепляет иммунитет.

Брюква

 

брюкваКак и многие другие овощи, брюква – ценный источник пищевых волокон. Содержащаяся в ней клетчатка улучшает работу ЖКТ, выводит из организма токсины, нормализует стул и избавляет от метеоризма. На этом полезные свойства брюквы не заканчиваются.

Она содержит различные минералы, среди которых кальций, фосфор, натрий, железо и сера. Кроме того, овощ богат витаминами А, В, С и Р. К слову, аскорбиновая кислота сохраняется в брюкве даже при длительном хранении и термической обработке. Также в брюкве много пектинов, крахмала и эфирных масел.

Благодаря такому составу брюква помогает при хронических запорах, нарушениях в работе мочевыводящей системы, сосудисто-сердечной  и нервной системы. Овощ также рекомендуют включать в рацион при авитаминозах, хронической усталости, снижении иммунитета.

Брюква – это мочегонный продукт, который хорошо избавляет от отеков. Также овощ помогает предотвратить развитие атеросклероза и стимулирует различные метаболические процессы.

Еще одно отличительное свойство брюквы – низкая калорийность. В 100-граммовой порции яства содержится всего 38 ккал. Поэтому овощ отлично подходит для всех, кто следит за своим весом.

У культуры практически нет противопоказаний. Ее нельзя употреблять лишь при индивидуальной непереносимости продукта, обострении заболеваний ЖКТ.

Грейпфрут

 

грейфрутЭто гибридный плод, полученный в результате случайного скрещивания апельсина и помело. Человеку грейпфруты известны с конца 17 столетия, а в начале 18 века селекционеры начали выводить разные сорта растения.

Сочные и мясистые плоды грейпфрута считаются одними из самых полезных среди цитрусовых. Они богаты витаминами (в первую очередь аскорбиновой кислотой), минералами (магнием, железом, калием, кальцием, натрием, фосфором), органическими кислотами, пектинами, клетчаткой, эфирными маслами и фитонцидами.

Эти вещества укрепляют иммунитет, улучшают настроение и повышают тонус организма. Кроме того, регулярное употребление грейпфрута в пищу улучшает работу сердца, сосудов, органов пищеварения, снижает риск развития атеросклероза, повышает активность желудочного сока. Также фрукт улучшает цвет лица и состояние кожи, ускоряет метаболические процессы, стимулирует мозговую активность.

А еще грейпфрут относится к низкокалорийным продуктам. Его энергетическая ценность составляет всего лишь 29 ккал на 100 граммов. Основные противопоказания к употреблению фрукта: аллергические реакции, гастрит, язвы.

Спаржа

 

спаржаСпаржа богата необходимой для нормального пищеварения клетчаткой. Также ростки содержат много антиоксидантов, которые замедляют старение клеток и защищают от пагубного действия свободных радикалов.

Кроме того, в спарже содержатся различные витамины и микроэлементы, в частности витамины А, В, С, Е, К, селен, марганец и калий. При этом ростки спаржи отличаются низкой калорийностью и подходят для приверженцев диетического рациона.

Спаржа полезна при ожирении, заболеваниях ССС, нервных перегрузках и стрессе, авитаминозе, депрессии. А вот при склонности к развитию мочекаменной болезни употребление этого продукта стоит ограничить, так как спаржа повышает риск образования камней.

Крыжовник

 

крыжовникПлоды крыжовника богаты различными БАВ. В 100 граммах плодов содержится 46% суточной нормы аскорбиновой кислоты, также ягоды богаты витаминами А, В5 и В6. Есть в крыжовнике и полезные минералы: медь, железо, калий, марганец, фосфор.

Ягоды также содержат пищевые волокна, органические кислоты, аминокислоты, сахара, пектиновые вещества и антиоксиданты.

Плоды крыжовника рекомендуется употреблять в пищу для укрепления иммунитета, борьбы с гиповитаминозом, ускорения метаболических процессов. Кроме того, ягоды укрепляют сердце и сосуды, препятствуют развитию атеросклероза, улучшают пищеварение, нормализуют работу нервной системы.

Крыжовник оказывает мочегонный эффект, снижает риск возникновения желчнокаменной болезни и онкологической патологии. Также его плоды улучшают зрение, укрепляют волосы и ногти, продлевают молодость кожи.

Благодаря низкой калорийности ягод их используют в диетическом питании и рекомендуют употреблять в пищу тем, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Плоды полезны и беременным: они помогают избавиться от отеков, а также препятствуют возникновению железодефицитной анемии.

У ягод есть некоторые противопоказания. Их не стоит употреблять в пищу при обострении хронических заболеваний ЖКТ и аллергии. Также нужно помнить, что крыжовник богат углеводами, поэтому при диабете ягоды нужно употреблять с осторожностью.

Итог

Прочитав эту информацию, вы, мои читатели, надеюсь, будете внимательнее относится к тому, что покупаете и чем это вам «грозит»!

Давайте относиться к своему здоровью не меньше, чем к здоровью близких вам, людей.

Обращайте и на себя любимую(любимого) внимание в плане здоровья. Ведь, если вы будете нездоровы, то это прежде всего ударит по вашим родным. Вы не сможете им помочь. Берегите прежде всего себя!

Вопросы к читателю

А вы как относитесь к своему здоровью, в первую очередь или как всегда, в последнюю?

Обращаете внимание на то, что покупаете, или и нам и так сойдет?

Поделиться ссылкой: