24.03.2023
фрукты на праздник

Какие отходы с праздничных застолий нужно не выкидывать, а использовать

Скоро Новый Год и все мы спешим купить что-то вкусненькое, неординарное, такое, которое в обыкновенные дни не покупаем. Конечно, в первую очередь съедаются именно деликатесы. А то, что осталось после праздничного застолья, идет в мусорное ведро.

Но…не торопитесь выкидывать все, обратите внимание на те продукты, которые могут быть заменой аптечным лекарствам.

Кожура мандаринов

 

Ведь, наверняка в каждом доме в новогодние дни  их накопится очень много. Не торопитесь их выкидывать, это источник полезных веществ, натуральный антисептик, отличное средство от кашля.

Высушите кожуру, она вам пригодится. При расстройстве пищеварения, поносе 1 ч.л. измельченной кожуры съесть и запить теплой водой. Повторить если нужно.

При кашле горсть кожуры залить кипятком и настоять час. Затем процедить и пить настой по глотку каждый час.

Отвар мандариновых корок можно использовать для обработки кожи когда сыпь и зуд. Также полезно обрабатывать таким отваром ногти пораженные грибком.

Виноградные косточки

 

Какой Новый Год без винограда! И косточки могут еще пригодиться. Их нужно промыть, высушить и смолоть в кофемолке. Такая виноградная костяная мука богата витаминами, минералами и биологически активными веществами. Она крайне полезна для здоровья кожи и волос.

Съедайте по 1 с.л. этой муки, запивая водой и вы увидите как быстро ваши волосы станут крепкими, красивыми, ухоженными.

Если эту муку добавить в косметическую глину в равных пропорциях и делать регулярно маски для лица, то эффект не заставит вас ждать.

Перегородки грецких орехов

 

Конечно, при подготовке к застолью, многие используют орехи, в том числе и грецкие. Перегородки лучше собирать, а не выкидывать. Они помогут поддерживать сахар в крови при диабете 2-го типа.

Достаточно 2 ст.л. сырья залить стаканом воды, кипятить на слабом огне минут 10, остудить, процедить. Пить в течении дня приготовленный настой мелкими глотками.

Косточки от фруктов и оливок

 

Не выбрасывать, а промыть и высушить. Эти косточки можно использовать как массажер для ног, если засыпать их в емкость или приклеить их к жесткой ткани и регулярно ходить по ней.

Косточки от оливок можно еще раздробить (молотком!) и залить любым растительным маслом, дать настояться и использовать ввиде косметического средства для кожи.

Зелень

 

Как всегда, для праздничного застолья покупается много зелени разных видов, но какая — то часть так и остается невостребованной и вянет. Не стоит ее выкидывать. Все промыть, высушить и смолоть. Затем можно использовать сушеный порошок в приготовлении пищи.

Вот так можно некоторые «отходы» превратить в полезные для вас препараты для здоровья.

Вопросы к читателю

А вы все отходы выкидываете, не смотря на их полезность?

4 комментария к «Какие отходы с праздничных застолий нужно не выкидывать, а использовать»

  1. Нина Михайловна спасибо за полезную статью, действительно в праздники много использую зелень и как всегда остается и вянет, а ведь и правда можно промыть и высушить, далее она прекрасно пойдет в горячие блюда

    1. Сергей, спасибо за отзыв. Я рада, что одна из предложенных идей тебе понравилась. Конечно, жалко выкидывать, ведь всегда есть выход, просушить и использовать зелень в горячие блюда.

  2. Нина Михайловна, кожуру от мандарин и перегородки от грецких орехов не выкидываю после праздничных застолий, использую с пользой, а вот остальное… да, не знал… Спасибо за актуальные советы какие отходы после праздничного стола нужно не выкидывать, а использовать! Про зелень — вообще спасение?? и косточки виноградные и от оливок и от фруктов, теперь в дело пойдут и с пользой?

  3. Нина Михайловна, отличные идеи предлагаете, спасибо! Забегайте на мои новинки))

Обсуждение закрыто.

Копировать запрещено!