Скоро Новый Год и все мы спешим купить что-то вкусненькое, неординарное, такое, которое в обыкновенные дни не покупаем. Конечно, в первую очередь съедаются именно деликатесы. А то, что осталось после праздничного застолья, идет в мусорное ведро.
Но…не торопитесь выкидывать все, обратите внимание на те продукты, которые могут быть заменой аптечным лекарствам.
Кожура мандаринов
Ведь, наверняка в каждом доме в новогодние дни их накопится очень много. Не торопитесь их выкидывать, это источник полезных веществ, натуральный антисептик, отличное средство от кашля.
Высушите кожуру, она вам пригодится. При расстройстве пищеварения, поносе 1 ч.л. измельченной кожуры съесть и запить теплой водой. Повторить если нужно.
При кашле горсть кожуры залить кипятком и настоять час. Затем процедить и пить настой по глотку каждый час.
Отвар мандариновых корок можно использовать для обработки кожи когда сыпь и зуд. Также полезно обрабатывать таким отваром ногти пораженные грибком.
Виноградные косточки
Какой Новый Год без винограда! И косточки могут еще пригодиться. Их нужно промыть, высушить и смолоть в кофемолке. Такая виноградная костяная мука богата витаминами, минералами и биологически активными веществами. Она крайне полезна для здоровья кожи и волос.
Съедайте по 1 с.л. этой муки, запивая водой и вы увидите как быстро ваши волосы станут крепкими, красивыми, ухоженными.
Если эту муку добавить в косметическую глину в равных пропорциях и делать регулярно маски для лица, то эффект не заставит вас ждать.
Перегородки грецких орехов
Конечно, при подготовке к застолью, многие используют орехи, в том числе и грецкие. Перегородки лучше собирать, а не выкидывать. Они помогут поддерживать сахар в крови при диабете 2-го типа.
Достаточно 2 ст.л. сырья залить стаканом воды, кипятить на слабом огне минут 10, остудить, процедить. Пить в течении дня приготовленный настой мелкими глотками.
Косточки от фруктов и оливок
Не выбрасывать, а промыть и высушить. Эти косточки можно использовать как массажер для ног, если засыпать их в емкость или приклеить их к жесткой ткани и регулярно ходить по ней.
Косточки от оливок можно еще раздробить (молотком!) и залить любым растительным маслом, дать настояться и использовать ввиде косметического средства для кожи.
Зелень
Как всегда, для праздничного застолья покупается много зелени разных видов, но какая — то часть так и остается невостребованной и вянет. Не стоит ее выкидывать. Все промыть, высушить и смолоть. Затем можно использовать сушеный порошок в приготовлении пищи.
Вот так можно некоторые «отходы» превратить в полезные для вас препараты для здоровья.
Вопросы к читателю
А вы все отходы выкидываете, не смотря на их полезность?
Нина Михайловна спасибо за полезную статью, действительно в праздники много использую зелень и как всегда остается и вянет, а ведь и правда можно промыть и высушить, далее она прекрасно пойдет в горячие блюда
Сергей, спасибо за отзыв. Я рада, что одна из предложенных идей тебе понравилась. Конечно, жалко выкидывать, ведь всегда есть выход, просушить и использовать зелень в горячие блюда.
Нина Михайловна, кожуру от мандарин и перегородки от грецких орехов не выкидываю после праздничных застолий, использую с пользой, а вот остальное… да, не знал… Спасибо за актуальные советы какие отходы после праздничного стола нужно не выкидывать, а использовать! Про зелень — вообще спасение?? и косточки виноградные и от оливок и от фруктов, теперь в дело пойдут и с пользой?
Нина Михайловна, отличные идеи предлагаете, спасибо! Забегайте на мои новинки))