У большинства населения присутствуют в рационе овощи. Кто-то ест в сыром виде, кто-то любит жареные, пареные, вареные. Благодаря познавательному и любопытному уму предков, которые пробовали все на «зуб», мы теперь имеем громадную овощную базу.
Почему же овощам отводится главная роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека? Потому, что овощи являются источником огромного количества ценных питательных веществ — витаминов, минералов и других биологически активных веществ.
Витамины
Овощи содержат большое количество витаминов, в том числе витамин С и бета-каротин (провитамин А). Эти витамины являются отличными антиоксидантами и играют важную роль в борьбе со свободными радикалами. Кроме того, они участвуют во многих обменных процессах.
Витамин С играет важную роль в образовании стероидных гормонов или красителей для кожи. Это также необходимо в производстве коллагена, который является основным компонентом соединительной ткани. Овощи, особенно богатые витамином С: красный перец, шпинат, свекла, брокколи и помидоры.
Бета-каротин участвует в процессе зрения (входит в состав родопсина, пигмента сетчатки), влияет на гладкость и упругость кожи и укрепляет иммунную систему организма. Большие количества этого соединения встречаются, среди прочего в моркови, шпинате, свекле, тыкве, красном перце.
Овощи также являются источником других витаминов, среди прочего фолиевая кислота (особенно необходима женщинам детородного возраста и ожидающим ребенка) и ниацин, который положительно влияет на правильное функционирование мозга и участвует в превращении белков, жиров и углеводов. Овощи, особенно богатые фолиевой кислотой: брюссельская капуста, спаржа, шпинат, цветная капуста, бобы, брокколи.
Минералы

В дополнение к витаминам, овощи также содержат много минералов. Они обеспечивают большое количество железа, защищая ваше тело от развития анемии, тем самым предотвращая быструю усталость и проблемы с концентрацией. Большое количество железа присутствует в: петрушке, шпинате, свекле, бобах, укропе, щавеле и свекле.
Овощи также являются отличным источником калия, предотвращая подкисление вашего тела, тем самым защищая вас от усталости, сонливости или головной боли. Отличным источником калия являются: петрушка, укроп, свекла, хрен, картофель, помидоры, брюссельская капуста.
Овощи содержат много других ценных минералов, среди других магний, который участвует в функции кальция и коронарной артерии вместе с кальцием. Он также незаменим в стрессовых ситуациях и когда вы устали. Овощи, особенно богатые магнием: шпинат, кукуруза, брюссельская капуста, зеленый горошек и зеленая фасоль.
Вы можете быть удивлены, но овощи являются одним из источников кальция — элемент, участвующий в создании ваших костей и зубов. Большое количество этого ингредиента обеспечивает, среди прочего свекла, брокколи, капуста, фасоль и сельдерей.
Пищевые волокна
Они встречаются в виде различных фракций, которые различаются по структуре и растворимости в воде. Эти фракции включают, среди прочего: целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин, лигнин или бета-глюканы, которые являются частью клеточных мембран и поддерживающей растения ткани.
Хотя они не перевариваются и не всасываются в пищеварительном тракте, они выполняют ряд важных функций в нашем организме. Прежде всего, они захватывают ряд токсинов или тяжелых металлов из нашего тела. Связывают холестерин и желчные кислоты, предотвращая их попадание в кровоток.
Предотвращают рак, особенно молочной железы и толстой кишки. Кроме того, они прекрасно регулируют пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, предотвращая запоры. Это также незаменимый элемент диабетической диеты — он задерживает всасывание глюкозы в кровь и у людей, которые худеют — пищевые волокна не перевариваются пищеварительными ферментами желудочно-кишечного тракта.
Благодаря этому феномену они не являются источником энергии, и повышают чувство сытости в течение длительного времени. Большое количество пищевых волокон содержат следующие овощи: брюссельская капуста, бобы, капуста, зеленый горошек, тыква.
Полезные для здоровья, свойства овощей
В дополнение к упомянутым выше питательным веществам, овощи содержат ряд других веществ, которые оказывают благотворное влияние на ваше здоровье. Откройте для себя овощи, которые давно используются в натуральной медицине и с которыми стоит подружиться:
Хрен — корень хрена богат фитонцидами, гликозидами, флавоноидами, а также витамином С и калием. Повышает устойчивость к инфекциям и борется с микроорганизмами, вызывающими пищевые отравления.
Лук — содержит фитонциды с сильным бактерицидным действием. Он часто используется при простуде и катарах верхних дыхательных путей. Кроме того, лук немного снижает артериальное давление, предотвращает атеросклероз, повышает концентрацию холестерина ЛПВП и оказывает мочегонное и противоревматическое действие.
Чеснок — содержит в своем составе фитонциды. Так действует бактерицидный (незаменимый при простуде) и противовирусный (борется с вирусом герпеса). Кроме того, он снижает кровяное давление, предотвращает накопление холестерина ЛПНП в кровеносных сосудах и повышает уровень холестерина ЛПВП. Чеснок также содержит большое количество антиоксидантов, что предотвращает преждевременное старение организма.
Капуста — обладает многими целебными свойствами. Прежде всего, предотвращает образование опухолей, поскольку содержащиеся в ней вещества (бета-каротин, витамин С, Е, флавоноиды и монотерпены) захватывают и удаляют свободные радикалы из организма и не допускают образования канцерогенных нитрозаминов из нитритов и аминов, содержащихся в пище. Капуста также оказывает положительное влияние на борьбу с анемией, а капустный сок рекомендуется при язвенной болезни.
Какие овощи должны быть на столе, если вы собрались постройнеть
Во время похудения овощи должны быть важным элементом диеты. Из-за высокого содержания воды (80-90%) и наличия пищевых волокон в их составе, они характеризуются низким потреблением энергии.
Наименее калорийными (13-14 ккал / 100 г) являются: салат, огурец, редис и помидор. Лучше всего, если они подаются в форме салатов с добавлением оливкового, льняного, горчичного, кунжутного масла, а если вы добавите к овощам белковый продукт, например, куриную или индюшачью грудку, коричневый рис или гречку — вы получите вкусное, сытное и низкокалорийное блюдо.
Также у вас на столе должны присутствовать брюссельская капуста, брокколи, морковь, тыква, баклажан, кабачок, перец, шпинат, лук, любая зелень. Лучше всего делать из них салаты.
В сыром виде они гораздо полезнее, так как в такой форме сохраняются все полезные качества каждого овоща, которые действуют на организм как лекарство, оздоравливая его.
Конечно, надо знать свой организм, что вам можно, что -нельзя, чтобы не навредить себе и не потерять здоровье. Если по каким-то причинам вам нельзя есть сырые овощи, применяйте щадящую термическую обработку, например готовьте на пару.
Заключение
Теперь вы знаете, какая польза от овощей и можете формировать свой ежедневный рацион питания, согласно вашим предпочтениям и индивидуальным противопоказаниям. Следите за мерой потребления каждого овоща, чтобы не навредить себе.
Спасибо за очередную полезную заметку! Я всегда люблю овощи и знала, что они очень полезны, без овощей вообще жить нельзя.
Вера, спасибо за комментарий. Да, согласна, без овощей пришлось бы худо. Спасибо предкам, что нашли для человечества подходящие для еды,овощи.
Нина Михайловна, спасибо за напоминание про полезные овощи. Полезная статья.
Ольга, спасибо за обратную связь.
Нина Михайловна, овощи всегда были, есть и будут присутствовать в моем меню, люблю их больше, чем мясо. Спасибо за напоминание о полезном составе многих из них!
Татьяна, рада за Вас.
Я тоже люблю салатики из овощей. Приучаю свою семью тоже есть больше сырых. Но дети не особо их кушают, кроме помидор, их они могут есть бесконечно много. Спасибо за полезную информацию про полезность овощей.
Спасибо за комментарий. Катюша, дети еще маленькие, но все впитывают как губка, видят на столе салатики и со временем они полюбят их кушать, вот увидишь!