Какая польза от овощей для здоровья

Какая польза от овощей для здоровья

У большинства населения присутствуют в рационе овощи. Кто-то ест в сыром виде, кто-то любит жареные, пареные, вареные. Благодаря познавательному и любопытному уму предков, которые пробовали все на «зуб», мы теперь имеем громадную овощную базу.

Почему же овощам отводится главная роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека? Потому, что овощи являются источником огромного количества ценных питательных веществ — витаминов, минералов и других биологически активных веществ.

Витамины

Овощи содержат большое количество витаминов, в том числе витамин С и бета-каротин (провитамин А). Эти витамины являются отличными антиоксидантами и играют важную роль в борьбе со свободными радикалами. Кроме того, они участвуют во многих обменных процессах.

Витамин С играет важную роль в образовании стероидных гормонов или красителей для кожи. Это также необходимо в производстве коллагена, который является основным компонентом соединительной ткани. Овощи, особенно богатые витамином С: красный перец, шпинат, свекла, брокколи и помидоры.

Бета-каротин участвует в процессе зрения (входит в состав родопсина, пигмента сетчатки), влияет на гладкость и упругость кожи и укрепляет иммунную систему организма. Большие количества этого соединения встречаются, среди прочего в моркови, шпинате, свекле, тыкве, красном перце.

Овощи также являются источником других витаминов, среди прочего фолиевая кислота (особенно необходима женщинам детородного возраста и ожидающим ребенка) и ниацин, который положительно влияет на правильное функционирование мозга и участвует в превращении белков, жиров и углеводов. Овощи, особенно богатые фолиевой кислотой: брюссельская капуста, спаржа, шпинат, цветная капуста, бобы, брокколи.

Минералы


В дополнение к витаминам, овощи также содержат много минералов. Они обеспечивают большое количество железа, защищая ваше тело от развития анемии, тем самым предотвращая быструю усталость и проблемы с концентрацией. Большое количество железа присутствует в: петрушке, шпинате, свекле, бобах, укропе, щавеле и свекле.

Овощи также являются отличным источником калия, предотвращая подкисление вашего тела, тем самым защищая вас от усталости, сонливости или головной боли. Отличным источником калия являются: петрушка, укроп, свекла, хрен, картофель, помидоры, брюссельская капуста.

Овощи содержат много других ценных минералов, среди других магний, который участвует в функции кальция и коронарной артерии вместе с кальцием. Он также незаменим в стрессовых ситуациях и когда вы устали. Овощи, особенно богатые магнием: шпинат, кукуруза, брюссельская капуста, зеленый горошек и зеленая фасоль.

Вы можете быть удивлены, но овощи являются одним из источников кальция — элемент, участвующий в создании ваших костей и зубов. Большое количество этого ингредиента обеспечивает, среди прочего свекла, брокколи, капуста, фасоль и сельдерей.

Пищевые волокна

Они встречаются в виде различных фракций, которые различаются по структуре и растворимости в воде. Эти фракции включают, среди прочего: целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин, лигнин или бета-глюканы, которые являются частью клеточных мембран и поддерживающей растения ткани.

Хотя они не перевариваются и не всасываются в пищеварительном тракте, они выполняют ряд важных функций в нашем организме. Прежде всего, они захватывают ряд токсинов или тяжелых металлов из нашего тела. Связывают холестерин и желчные кислоты, предотвращая их попадание в кровоток.

Предотвращают рак, особенно молочной железы и толстой кишки. Кроме того, они прекрасно регулируют пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, предотвращая запоры. Это также незаменимый элемент диабетической диеты — он задерживает всасывание глюкозы в кровь и у людей, которые худеют — пищевые волокна не перевариваются пищеварительными ферментами желудочно-кишечного тракта.

Благодаря этому феномену они не являются источником энергии, и повышают чувство сытости в течение длительного времени. Большое количество пищевых волокон содержат следующие овощи: брюссельская капуста, бобы, капуста, зеленый горошек, тыква.

Полезные для здоровья, свойства овощей

В дополнение к упомянутым выше питательным веществам, овощи содержат ряд других веществ, которые оказывают благотворное влияние на ваше здоровье. Откройте для себя овощи, которые давно используются в натуральной медицине и с которыми стоит подружиться:

Хрен — корень хрена богат фитонцидами, гликозидами, флавоноидами, а также витамином С и калием. Повышает устойчивость к инфекциям и борется с микроорганизмами, вызывающими пищевые отравления.

Лук — содержит фитонциды с сильным бактерицидным действием. Он часто используется при простуде и катарах верхних дыхательных путей. Кроме того, лук немного снижает артериальное давление, предотвращает атеросклероз, повышает концентрацию холестерина ЛПВП и оказывает мочегонное и противоревматическое действие.

Чеснок — содержит в своем составе фитонциды. Так действует бактерицидный (незаменимый при простуде) и противовирусный (борется с вирусом герпеса). Кроме того, он снижает кровяное давление, предотвращает накопление холестерина ЛПНП в кровеносных сосудах и повышает уровень холестерина ЛПВП. Чеснок также содержит большое количество антиоксидантов, что предотвращает преждевременное старение организма.

Капуста — обладает многими целебными свойствами. Прежде всего, предотвращает образование опухолей, поскольку содержащиеся в ней вещества (бета-каротин, витамин С, Е, флавоноиды и монотерпены) захватывают и удаляют свободные радикалы из организма и не допускают образования канцерогенных нитрозаминов из нитритов и аминов, содержащихся в пище. Капуста также оказывает положительное влияние на борьбу с анемией, а капустный сок рекомендуется при язвенной болезни.

Какие овощи должны быть на столе, если вы собрались постройнеть

Во время похудения овощи должны быть важным элементом диеты. Из-за высокого содержания воды (80-90%) и наличия пищевых волокон в их составе, они характеризуются низким потреблением энергии.

Наименее калорийными (13-14 ккал / 100 г) являются: салат, огурец, редис и помидор. Лучше всего, если они подаются в форме салатов с добавлением оливкового, льняного, горчичного, кунжутного масла, а если вы добавите к овощам белковый продукт, например, куриную или индюшачью грудку, коричневый рис или гречку — вы получите вкусное, сытное и низкокалорийное блюдо.

Также у вас на столе должны присутствовать брюссельская капуста, брокколи, морковь, тыква, баклажан, кабачок, перец, шпинат, лук, любая зелень. Лучше всего делать из них салаты.

В сыром виде они гораздо полезнее, так как в такой форме сохраняются все полезные качества каждого овоща, которые действуют на организм как лекарство, оздоравливая его.

Конечно, надо знать свой организм, что вам можно, что -нельзя, чтобы не навредить себе и не потерять здоровье. Если по каким-то причинам вам нельзя есть сырые овощи, применяйте щадящую термическую обработку, например готовьте на пару.

Заключение

Теперь вы знаете, какая польза от овощей и можете формировать свой ежедневный рацион питания, согласно вашим предпочтениям и индивидуальным противопоказаниям. Следите за мерой потребления каждого овоща, чтобы не навредить себе.