Как звать и встречать  гостей по народным поверьям

Как звать и встречать гостей по народным поверьям

Каждый радушный хозяин (хозяйка) должен знать, как принимать и провожать гостей. Если вы думаете, что это – проще простого и никаких особых знаний тут не требуется, то вы ошибаетесь. И речь не только о правилах этикета.

Они, конечно, тоже очень важны, но еще важнее традиции и поверья о гостеприимстве, которым веками следовали наши предки. Ни для кого не секрет, что на Руси очень уважительно относились к гостям, любили их принимать и знали, как сделать застолье весёлым и при этом обезопасить свой дом от любого негатива.

Это действительно очень важно, ведь впуская в свой дом и в свою жизнь кучу народа, мы подвергаем себя опасности. Никогда не знаешь, с какими мыслями и чувствами придет к тебе тот или иной человек. Чтобы оградить себя от зависти, злости, сглаза, порчи и любого другого негатива, нужно уметь правильно принимать и провожать гостей.

Как звать гостей

В старину очень любили принимать гостей. Пир горой – это сугубо наш (русский) способ устраивать застолья. Это и неудивительно, в былое время соседствующие населенные пункты были очень редким явлением, а способы передвижения не позволяли часто и быстро путешествовать.

Поэтому, когда в селении появлялся пришлый человек, это становилось грандиозным событием. От него можно было узнать новости, он мог рассказать много интересного или даже предупредить об опасности. Поэтому гостей, как правило, встречали очень радушно, старались им во всем угодить.

Впрочем, на Руси никогда не скучали и без далёких, «заморских» гостей, с удовольствием приглашая к себе кого-нибудь из ближайшего круга: родственников, друзей, соседей, знакомых. Зазывали гостей как можно более вежливо и почтительно. Говорили что-то вроде: «Заходите на хлеб-соль», сопровождая эту фразу многочисленными поклонами.

В современном мире отбивать поклоны, приглашая гостей, не обязательно, но все равно зазвать их к себе нужно максимально уважительно и тактично. Если подразумевается, что к вам придет много людей, то сначала составьте список потенциальных гостей, а затем приглашайте их.

Обратите внимание на то, какие взаимоотношения у разных людей из вашего списка, если среди них окажутся те, кто недолюбливает друг друга, то атмосфера на празднике будет напряженной, а в вашем доме надолго останется негативная энергетика, порожденная их враждой. 

Если избежать встречи тех, кого объединяют сложные взаимоотношения, не удастся, то хотя бы постарайтесь сделать так, чтобы во время праздника они сидели поодаль друг от друга и почти не пересекались.

Важно также учесть количество людей, которые придут к вам. Лучше, чтобы гостей было нечетное количество, поскольку нечетные числа, согласно нумерологии, несут в себе позитивную энергетику. Это не относится только к числу 13.

Оно издавна считается несчастливым по многим причинам, и одна из них – религиозная. Согласно ей, на тайной вечере Иисус в окружении своих учеников предсказал предательство одного из них – Иуды Искариота, тринадцатого присутствующего на этом собрании. Отсюда возникло поверье, что первый, кто встанет из-за стола, за которым сидит 13 человек, умрет в течение года.

Как подготовить дом к приходу гостей

После того как гости получат приглашения и будут учтены все нюансы, можно приступать к подготовке жилища. Руководило людьми, в первую очередь, желание не ударить в грязь лицом и оставить о себе самое благоприятное впечатление.

Внимательное и почтительное отношение к гостю обеспечивало его благосклонность и дружбу, а это было очень ценно в прежние времена. Поэтому до прихода гостей делали генеральную уборку в доме и во дворе, все вымывали и вычищали буквально до блеска.

Для гостей доставали все самое лучшее, стол накрывали нарядной скатертью, доставали ценную посуду, которую берегли для особого случая, наряжались сами и наряжали детей. Сегодня перед приходом гостей мы поступаем также, убираемся, красиво накрываем стол и сами прихорашиваемся.

Где-то за час до прихода гостей в комнате, где будут посиделки, также можно зажечь ароматическую свечу. Это создаст еще более приятную атмосферу и к тому же очистит помещение от негативной энергетики перед праздником.

Также у входа в комнату рекомендуется поместить веточку какого-нибудь растения с колючками (например, ветку шиповника, розы или любого хвойного). Это создаст барьер, который не пропустит в ваш дом никакое зло.

Не забудьте также подготовить к приходу гостей ванную комнату. Уберите оттуда все личные принадлежности, банные полотенца и вещи, ожидающие стирки. Повесьте полотенца, предназначенные специально для гостей (в каждом доме должны быть пара таких полотенец).

Если вы пользуетесь кусковым мылом, не забудьте сменить его и положить в мыльницу специальное, предназначенное для гостей. Дело в том, что личные вещи, такие как мыло и полотенце, очень легко накапливают в себе энергетику того, кто ими пользуется. Поэтому не стоит делиться этими вещами с кем-то ещё, даже внутри семьи у каждого должно быть отдельное мыло и полотенце.

Особого внимания заслуживает то, как накрыт стол. Скатерть лучше всего выбрать узорчатую – издавна считалось, что узоры обладают свойствами оберегов. При этом особенно хороши для этого скатерти красного и голубого цветов – именно они лучше всего защищают от любого негатива.

Посуду лучше выбирать такую, на которой есть золотые каёмочки, это не только придаст столу праздничный вид и создаст «волшебную» атмосферу, но и защитит обитателей дома от всего плохого.

Также следите за тем, чтобы на столе не оказалось лишних столовых приборов. Они будут притягивать негативную энергетику и создавать у собравшихся за столом ощущение дискомфорта, незавершенности.

Что приготовить к приходу гостей

Тут уж каждой хозяйке самой решать. Накормить и напоить гостя досыта, это во время праздника были главные задачи для каждого уважающего себя хозяина. Когда гость наедался так, что больше не мог проглотить ни кусочка, хозяева просили, буквально умоляли его «съесть хоть еще чуть-чуть», а перед особенно важными гостями даже вставали на колени.

Так что неважно, какие именно блюда вы приготовите – главное проследить, чтобы гости не остались голодными. Впрочем, здесь нужно учитывать характер мероприятия, если вы пригласили друзей и знакомых просто «на кофеек», то вы вовсе не обязаны кормить их до отвала.

Чая или кофе с тортом, печеньями, конфетами или другими сладостями в таком случае будет более чем достаточно. Если же праздник предполагает застолье, то тут уж постарайтесь сделать так, чтобы ни один гость не почувствовал себя обделенным.

Как встречать гостей

Итак, квартира подготовлена, стол накрыт – пора встречать гостей. В прежние времена гостей встречали очень торжественно, им низко кланялись и подносили на рушнике каравай с солонкой.

Гости кланялись в ответ, отламывали кусочек хлеба, макали его в соль и съедали. Затем гости обменивались с хозяевами приветственными поцелуями и выпивали по чарке водки. Только после этого входили в дом.

Подношение хлеба-соли было очень символичным жестом – это означало, в первую очередь, что хозяева готовы отдать гостю самое ценное, что у них есть дома, – хлеб и соль. Недаром особенно гостеприимных и щедрых хозяев в прежние времена называли не иначе как «хлебосольными».

При этом подношение гостям хлеба-соли было также символичным пожеланием богатства, здоровья и благополучия. Соль, кроме того, исполняла функции оберега.

В прежние времена соль наделяли магическими способностями: считалось, что она умеет волшебным образом очищать от всего плохого и защищать от зла. В некоторых регионах Руси даже считали, что выражение «хлеб да соль» само по себе отгоняет от людей несчастье. Рушник же был символом проделанного гостем пути и тоже выполнял функции оберега.

Когда гость отламывал от каравая кусочек и, макнув в соль, съедал его, то этим он показывал, что разделяет жизненные ценности встречающих его людей, принимает их дружбу и готов съесть с ними «пуд соли», то есть, в случае нужды, разделить все их беды и заботы. Это также было гарантией того, что гость не навредит хозяевам. Отказ принять от хозяев хлеб-соль, в свою очередь, расценивался как оскорбление.

Рассматриваемая традиция дошла до наших дней. Так родители встречают жениха с невестой во время свадебной церемонии, так до сих пор встречают важных, высокопоставленных особ.

Эпилог

Вы сегодня узнали одно из народных поверий на Руси: как встречать гостей, как зазывать, как готовить дом к гостям, что приготовить на стол. Как сделать так, чтобы гости остались довольны. Думаю, что много чего следует взять для себя на заметку.

Проведите эксперимент: если вы ждете гостей, то возьмите на вооружение этот старый обычай, таящий в себе такую важную магическую символику. На большое блюдо положите несколько кусочков хлеба, в центр поставьте солонку.

После прихода гостей обойдите с этим блюдом вокруг стола: пусть каждый гость съест по кусочку и этим самым подтвердит, друг он или просто рядом шел. Только осторожно, результат может вас огорошить!

Кому интересна тема о  славянском гостеприимстве, продолжение здесь — жми!