Как выбрать полезные и свежие куриные яйца, секреты, советы, рекомендации

Как выбрать полезные и свежие куриные яйца, секреты, советы, рекомендации

Всем привет. Сегодня поговорим о секретах выбора куриных яиц. Не у всех есть свои несушки, поэтому для нас, которые не имеют своего хозяйства, естественно приходиться покупать в магазинах. Пищевые яйца получают от куриц и перепелов в масштабном количестве на производственных птицеводческих фермах.

Почему именно от кур и перепелов, а не от уток, гусей и т.п. Потому что они самые яйценосные и превосходят по производительности гусей и уток в 10 раз. К тому же водоплавающая птица чаще болеет сальмонеллезом. Самая крепкая иммунная система у перепелов, яйца которых богаты витаминами группы В и в них гораздо больше микроэлементов железа, калия и фосфора.

Ну, мы-то с вами покупаем в основном куриные яйца, поэтому и разговор пойдет о них. Какие же существуют секреты по выбору самых свежих и полезных куриных яиц.

Диетические яйца

 

 

Почему-то принято считать, что диетические яйца, это какие-то особенный и низкокалорийный продукт. Вовсе нет, это обычные яйца, просто самые свежие, которые поступают в продажу сразу же и должны быть реализованными в течении 7 суток.

Самыми вкусными яйца становятся на третий-четвертый день после снесения, когда желток и белок окончательно дозревают. В диетических яйцах желток неподвижен, а белок очень плотный. Узнать их можно по маркировке «Д» на скорлупе или упаковке.

Столовые яйца

На восьмой день хранения диетическое яйцо превращается в столовое: желток становится подвижным, а белок более текучим. Варианты столовых яиц:

самые свежие, максимум хранящиеся 25 дней при 20-24-градусной температуре;

продукт второй свежести. Такие яйца при 0-2-градусной температуре хранятся до трех месяцев, а если точнее, то до 90 суток.

Несложно догадаться, что приоритетным является первый вид продукта.

Когда размер имеет значение

Не стоит думать, что чем крупнее яйцо, тем оно лучше. Цена на них выше исключительно из-за массы. Если бы яйца продавали не десятками, а килограммами, то у самых крупных и у самых мелких экземпляров цена была бы одинаковой.

Размер яйца в первую очередь определяется возрастом несушки: чем оно крупнее, тем старше птица. А ведь молодая курица значит здоровая и с высоким потенциалом. Она передает в яйца больше жизненной энергии, чем ее взрослая родственница.

Впрочем, нельзя сказать, что размер яиц делает их хуже или лучше. Наоборот, это помогает выбрать наиболее подходящий продукт для себя. В крупных яйцах больше белка, но меньше питательных веществ.

Пищевая ценность средних и мелких яиц выше, но в них содержится примерно одинаковое количество белка и желтка, следовательно, в них больше жиров. Самый сбалансированный состав характерен яйцам первой категории.

Цвет яйца и порода кур

желтые яйца

 

Цвет яйца – это породный признак и не более того. От белой птицы получают яйца с белой скорлупой, от рыжих кур – золотистые яйца. Что касается коричневых яиц, визуально они крупнее белых и золотистых. На самом деле это не так. По размеру, вкусу и полезности яйца белых и рыжих кур ничем не отличаются.

Но золотистые яйца имеют одну особенность – их белок содержит маленькие кровяные сгустки. Они абсолютно безвредны, просто у рыжих кур в силу слабости стенок сосудов яйцевода отрываются капилляры и оказываются в содержимом яйца.

Что такое «обогащенные» яйца

В продаже можно увидеть яйца с повышенным содержанием йода, селена, омега-3 жирных кислот, каротиноидов. У потребителей возникает вполне закономерный вопрос: а не являются ли надписи на упаковке всего лишь маркетинговым ходом?

Конечно, определить на глаз, действительно ли в продукте содержатся все эти вещества, невозможно. Однако чтобы повысить питательность яиц, в корм действительно добавляют пищевые добавки. Они усваиваются в организме птицы, а затем попадают в яйцо.

А вообще, например, финны начали обогащать продукты еще во второй половине 20 ст. Правда, они выбрали несколько другой путь – внесение удобрений в землю, из которой минералы попадали в пшеницу, далее в фуражное зерно, в организм и продукцию пернатых.

Какие яйца лучше: домашние или фабричные

Сразу хочется ответить, что домашние. Чтобы увидеть разницу, мол, достаточно разбить яйцо, купленное на рынке, и магазинное яйцо и сравнить их желтки. Возможно, домашние яйца и лучше, но только при условии, что у вас собственные куры или вы хорошо знакомы с бабушкой, которая их выращивает.

В противном случае лучше довериться магазинному качеству. Уж больно медики пугают вероятностью подхватить сальмонеллез – острую кишечную инфекцию.

Редкому хозяину удается обеспечить стаду 100-процентную защиту от патогена. Заразу разносят пролетающие над птичьим двором больные дикие птицы, «роняющие» зараженные продукты жизнедеятельности на участок, выгульный дворик.

В промышленных хозяйствах такое распространение возбудителя сальмонеллеза исключено. Что касается насыщенности цвета желтка, он в первую очередь зависит от кормления (состава рациона). Понятно, что домашние куры питаются не только кормом, но и травой, червячками и т.д. На фабрике у птиц просто нет такой возможности.

Мыть или не мыть

В последнее время случаи сальмонеллеза крайне редки, тем не менее острую кишечную инфекцию можно подхватить только путем употребления в пищу зараженных продуктов. Чаще всего таким продуктом являются яйца. Стоит понимать, что угроза не связана с содержимым яйца. Она находится на скорлупе. Поэтому можно обойтись мытьем яйца теплой водой с мылом.

Важные моменты:

  • если вымыть все яйца сразу, разрушится их защитная пленка и микробы смогут проникнуть внутрь;
  • если скорлупа покрыта трещинками, мытье бесполезно. Нужна тепловая обработка: обжарка яичницы с двух сторон или как минимум 15-минутная варка яйца.

Как проверить яйца на свежесть

проверка яйца на свежесть

Увидеть, что яйца не совсем свежие, можно во время готовки. Если на сковородке белок растекается тонким слоем, а желток уходит в бок, значит, купленный десяток нужно съедать побыстрее.

Чтобы понять при покупке, насколько свежий продукт, обратите внимание на скорлупу, на ней не должно быть блеска. Потрясите яйцо в руке. У свежего внутри ничего не слышно.С целью определения степени свежести яйца можно воспользоваться стаканом с холодной водой. В него опускается яйцо. Как известно, в яйце, в тупом конце, есть камера, содержащая воздух.

У свежеснесенного яйца ее высота не превышает 1 мм, через семь-восемь дней – до 3 мм. Если яйцо снесено месяц назад, диаметр камеры достигает 13 мм. А чем больше воздушное пространство, тем у яйца меньше шансов утонуть.

Недавно снесенное яйцо сразу ляжет боком на дно. Недельное яйцо опустится на дно, но тупым концом вверх. Если яйцо застряло посередине стакана, ему две-три недели. Испорченное яйцо останется на плаву.

На заметку

  1. Во многих магазинах есть приборы для проверки свежести яиц, не забывайте им пользоваться.
  2. Перед покупкой обратите внимание на дату на коробке, на вид скорлупы — матовая, значит яйцо свежее, с блеском — испорченное.
  3. Если яйцо чуть потряси — в нем ничего не шелохнется — хорошее.
  4. Если разбили яйцо на сковороду и желток растекся сразу как и белок, яйцо несвежее.
  5. При разрезе вареного яйца у свежего желток точно по середине, у некачественного — сместился.
  6. Свежие яйца хорошо чистятся.
  7. Хранить желательно в холодильнике острым концом вниз, чтобы воздух в яйце был наверху.

Поделиться ссылкой: