27.09.2022
выбор металлической посуды

Как выбрать металлическую посуду, секреты выбора, плюсы и минусы

Металлическая посуда вызывает у хозяек больше всего доверия хотя бы потому, что она используется веками. Однако в кастрюлях и сковородах кроется опасность для нашего здоровья. Некоторые металлы становятся вредными при нагревании.

В емкостях из некоторых металлов нельзя хранить пищу. Другие легко царапаются. Поэтому сегодня мы рассмотрим секреты выбора и использования, плюсы и минусы металлической посуды.

Посуда из нержавейки

посуда из нержавейки

Посуда, сплав которой включает железо, углерод, никель и хром, является самой долговечной и безопасной. Однако сегодня она вызывает много споров. Говорят, кастрюли и сковороды из «нержавейки» отдают никель – сильный аллерген, способный вызвать дерматоз.

Нержавейка действительно «сбрасывает» металл в приготавливаемую пищу, но он незначительный. Риск выделения металлов увеличивается, когда сталь покрыта царапинами.

Самое ценное качество нержавеющей посуды – устойчивость к коррозийным процессам, объясняемая наличием хрома. Если при изготовлении сплава было добавлено 12% хрома, посуда имеет право называться нержавеющей, более 17% – нержавеющей коррозионностойкой. Выходит, что посуда безвредна, правда, если она по-настоящему качественная.

Очередное достоинство нержавейки – не окисляется. Поэтому продукты, приготовленные в ней, не изменяют своих вкусовых качеств и сохраняют витамины.

 

Как выбирать и пользоваться посудой из нержавейки

Хорошая нержавейка самая дорогая. В дешевках присутствуют следы меди – металла, делающего посуду вредной для здоровья. Подделку выдает характерный металлический привкус приготовленного яства.

Те, кого волнует тот факт, что нержавейка выделяет потенциальные аллергены, знайте, что некоторые производители выпускают посуду с пометкой «nikel free». Такая надпись указывает на то, что в составе нет никеля.

В посуде из нержавейки лучше не хранить соляные растворы, так как на стенках могут появиться радужные разводы. Правда, они легко удаляются 4,5-процентным раствором уксуса или лимонной кислоты.

Алюминиевая посуда

выбор алюминиевой посуды

Еще три десятилетия назад такую кухонную утварь производили в больших количествах. Хозяйки ее любили: дешевая, хорошо проводит тепло, предотвращает пригорание молока и каш. Однако сегодня посуда из алюминия не столь популярна.

Причиной этому служит тот факт, что:

  •  алюминий относится к очень нежным металлам. Он легко соскабливается и поэтому в виде пыли оказывается в желудке. А, как известно, регулярное поступление алюминия провоцирует головные боли. От металла страдает печень и почки;
  •  алюминиевые кастрюли чувствительны к кислотам (например, щи) и щелочам (например, молоку). Так что в большинстве кулинарных шедевров оказываются вещества, не предусмотренные рецептурами.

Алюминиевая посуда самая вредная. В то же время при производстве современной кухонной утвари используются высококачественные алюминиевые пищевые сплавы, а ее внутренние стенки покрываются тонкой оксидной пленкой, керамикой.

 

Как выбирать и пользоваться алюминиевой посудой 

Эти кастрюли непригодны для хранения кислых щей, борщей, приготовления киселей, тушения овощей, кипячения молока.

Посуда не годится для хранения готовой пищи и воды.

Старайтесь не скрести пригоревшие кастрюли металлическими мочалками. Если поверхность будет повреждена, во время готовки в пищу будут выделяться частички алюминия.

Эмалированная посуда

ВЫБОР ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЫ

Основной материал такой утвари – чугун или железо, покрытое несколькими слоями стекловидной эмали, защищающей металл от коррозии. Покрытие инертно, более того, на нем не процветает цивилизация микробов. Поэтому в эмалированной посуде можно хранить готовые яства.

Однако есть одно уточнение: посуда безопасна до повреждения эмали. Образовавшиеся трещины и сколы являются воротами для ионов вредных металлов. К сожалению, чтобы повредить покрытие, не обязательно даже ронять кастрюлю на пол.

Порой достаточно ударить ее ложкой. Как правило, трещины сначала появляются у ручек, позже у бортиков.

 

Как выбирать и пользоваться эмалированной посудой

При выборе посуды в первую очередь надо руководствоваться цветом эмали. Безвредное покрытие имеет белый, кремовый, серый, синий и черный цвет. Другие расцветки указывают на наличие металлов, вредных для организма.

К эмали часто пригорает еда. Исключение такого неприятного момента предполагает постоянное помешивание пищи или перед ее приготовлением споласкивание кастрюли ледяной водой.

Так как покрытие хрупкое, частить пригоревшую пищу ножом и железной щеткой нельзя. Также запрещено использование абразивных чистящих порошков.

Готовить в кастрюле с отколовшейся эмалью небезопасно – в еде оказываются вредные элементы.

Чугунная посуда

выбор чугунной посуды

Такая утварь тяжела, но она долговечна, обладает антипригарными качествами, которые со временем становятся лучше. Металл долго нагревается, но зато медленно остывает и поэтому подолгу поддерживает яства в теплом состоянии. В чугуне хорошо тушить и готовить густые соусы.

Теперь поговорим о безопасности чугунных изделий. Чугун безвреден, так как не выделяет токсины при нагревании. Материал не вступает в реакцию с такими веществами как соли, кислоты и щелочи.

В тоже время чугун не лишен недостатков. Он чувствителен к коррозийным процессам, быстро становится пористым и поэтому накапливает пищу и сгоревший жир.

Каждое очередное использование посуды сопровождается раскрыванием пор и соответственно выделением их содержимого.

 

Как выбирать и пользоваться чугунной посудой

В черной чугунной посуде (не эмалированной) пищу стараются не хранить, так как она может потемнеть и лишится вкусовых качеств.

От использования моющих средств лучше отказаться, так как входящие в них вещества могут оседать в порах. Для чистки сковород обычно используют соду.

Чугун ржавеет от воды, поэтому помытая посуда основательно вытирается и смазывается маслом.

Помните, что чугун боится падения с высоты.

На заметку

Ваше здоровье зависит напрямую от выбора посуды, в которой вы будете готовить.

Хорошая посуда не может стоить дешево.

Соблюдать срок годности и внимательно следить затем, чтобы не было сколов, трещин, царапин или любых других повреждений верхнего слоя.

Выбор посуды — это ответственность за жизнь родных.

Не пренебрегайте возможностью сначала прочитать информацию о составе той посуды, что вы хотите приобрести и тогда все будет хорошо!

Вопросы к читателю

Какой посудой вы пользуйтесь?

Как часто вы ее меняете?

Поделиться ссылкой:

 

14 комментариев к «Как выбрать металлическую посуду, секреты выбора, плюсы и минусы»

  1. Что интересно… дома есть все виды посуды, так сказать… на все кулинарные случаи жизни))) Но некоторую пора заменить… и теперь знаю благодаря Вам, как правильно выбрать и как пользоваться. Нина Михайловна, спасибо за советы как правильно выбрать металлическую посуду и как правильно использовать, а также плюсы и минусы каждой!

    1. Юрий я рада что моя информация, как выбрать металлическую посуду, узнать все плюсы и минусы, была полезной! Спасибо Вам за отзыв.

  2. Для меня вопрос «как выбрать металлическую посуду» всегда был актуальным.. выбирала по принципу «чем дороже, тем лучше». Но, к сожалению, даже дорогая посуда часто оказывалась некачественной.. Теперь, после прочтения заметки, буду более внимательно подходить к покупке металлической посуды, учитывая все её плюсы и минусы..

    1. Лариса, согласна , что даже дорогая может быть некачественной. Мошенников везде полно , к сожалению Покупать только проверенных производителей, у которых есть сайт, отзывы, наконец поспрашивать у своих знакомых тоже хорошо. Спасибо за отзыв!

  3. Нина Михайловна, спасибо за ТТД (тактико технические данные) при выборе посуды для приготовления и хранения продуктов. У нас на кухне преобладают для варения и хранения эмалированные кастрюли, большая миска из пищевой дюрали осталась по наследству от бабушки, в ней варим варенье…

    1. Александр, спасибо за отзыв. У меня тоже в основном эмалированная посуда. Но очень люблю чугунную К сожалению пришлось отказаться от моей любимой чугунной сковородки, так как на ней стало невозможно готовить, хоть с маслом хоть без масла прилипает все. Видимо нарушен поверхностный слой. Ей уже более 30-ти лет!

      1. Нина Михайловна, спасибо за обзор металлической посуды! Самой лучшей считаю посуду из сплава Никель/Хром 18/10 с утолщенным дном, посуда фирмы Цептер. Не променяю её ни на какую другую, у неё и пожизненная, гарантия, конечно минимальный набор стоит около 1000$.

        1. Татьяна, спасибо за отзыв. Да про фирму Цептер и слышала и видела. Когда-то к нам на работу приносили, но цены были неподъемные для педагогов, поэтому все только смотрели!

  4. Спасибо , Нина Михайловна, за грамотные советы .
    Как всегда , все изложено четко и доступно . Все актуально !
    При выборе посуды статья незаменима ! Спасибо !

    1. Людмила, спасибо за отзыв. Я рада что статья о выборе металлической посуды была полезной.

  5. Очень полезная информация о выборе металлической посуды. У меня на кухне преобладает посуда из нержавейки, правда при покупке состав не смотрела, и до сих пор не знаю. Теперь надо будет повнимательнее посмотреть, что указано на них. Посуда из далеких прошлых лет тоже есть, ею пользуемся на даче, так уж заведено, что все старенькое — на дачу.

    1. Лилия спасибо за отзыв. Да мы привыкли экономить не осознавая. что сами же вредим себе отправляя сколотые кастрюли и посуду на дачу. Может стоит поберечь себя?

  6. Какая полезная заметка о выборе посуды, думаюэта информация пригодится любой женщине. Спасибо! Приглашаю в гости на свой блог)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копировать запрещено!