Как ускорить созревание бананов в домашних условиях, советы, личный опыт

Как ускорить созревание бананов в домашних условиях, советы, личный опыт

Всем привет. Иногда бывает так, что по скученности народа в магазине берешь то, что рассмотрев дома купленное, понимаешь, что это не то. Было у вас такое? Наверняка было!

Или в супермаркете полно зелёных бананов, но сегодня нужны именно спелые и сладкие. Времени нет лететь в другой магазин и берешь то, что есть, авось что нибудь придумаю по дороге.

Итак, как сделать так, чтобы бананы созрели быстрее или как ускорить созревание бананов в домашних условиях.

Каким образом созревают бананы

Для начала следует разобраться, как созревают бананы. Этилен, газ, содержащийся во многих продуктах и овощах, отвечает за процесс созревания, который может длиться от 24 часов до одной недели.

Зелёные бананы ещё не дозрели и не преобразовали весь свой крахмал в сахар, поэтому вкус такого банана больше похож на вкус сырого картофеля, чем на вкус тропического фрукта.

Как ускорить созревание бананов в домашних условиях

Бумажный пакет

Чтобы бананы созревали быстрее, следует усилить действие этилена, поместив фрукты в бумажный пакет. Если дома имеются другие спелые фрукты, их тоже можно положить вместе с бананами. Это многократно усилит действие этилена.

Сначала зелёные бананы с толстой кожицей станут мягкими и жёлтыми, затем появятся коричневые пятнышки и, наконец, они станут коричневыми или чёрными. Жёлтые бананы с коричневыми пятнышками сладки и вкусны в свежем виде.

Тёмные бананы очень мягкие и сладкие, они идеально подходят для выпечки тортов и хлеба. Рекомендуется ежедневно проверять, достаточно ли созрели купленные бананы.

Духовка

Для аналогичной цели можно использовать духовку. Неочищенные бананы необходимо прогревать на противне в духовке при 250 градусах в течение двадцати минут.

Это не так эффективно, как позволить бананам созреть естественным образом, но в крайней случае это смягчит и подсластит эти фрукты.

Морозилка

Можно положить бананы в морозилку на несколько часов. Их кожура почернеет, но плоды не будут такими мягкими и сладкими, как если бы они созрели при комнатной температуре.

Эти методы идеально подходит для рецептов, требующих особо спелых бананов и на исполнение рецепта есть некое количество дней.

Как хранить спелые бананы

Пакет

Если бананы достаточно спелые, но хозяйка ещё не готова их использовать, ей следует поместить их в герметичный пластиковый пакет в холодильник. Кожура бананов станет коричневой, а мякоть внутри — нет. Не рекомендуется хранить бананы в холодильнике более пяти дней.

Заморозка

Лишние спелые бананы не нужно выкидывать лишь потому, что в ближайшем времени хозяйка не собирается их использовать. Следует приберечь их до более удобного случая: нужно очистить бананы и растолочь мякоть, затем добавить небольшое количество лимонного сока на один банан.

Полученное пюре необходимо заморозить в герметичном контейнере. Хранить банановое пюре при таких условиях можно до шести месяцев. Когда для приготовления рецепта понадобится банановое пюре, следует иметь в виду, что три средних (или четыре маленьких) банана весят около 500 грамм и дают примерно полтора стакана пюре.

Где и как выбирать бананы

Хозяйке следует избавить себя от лишних хлопот, заранее выбирая лучшие бананы на рынке. По возможности рекомендуется выбирать пухлые бананы равномерного жёлтого цвета.

Коричневые пятнышки являются хорошим индикатором спелости и количества сахара. Если хозяйка планирует использовать свежие бананы в течение всей недели, ей следует выбирать бананы жёлтого цвета.

 Как заставить банан ускорить свое созревание. Личный опыт.

Дошла очередь поделиться собственным опытом созревания банана. Когда — то мне надо было быстро испечь торт в ингредиентах которого присутствовал банан. Дело было на Чукотке и купить уже созревший не представлялось возможности.

Бананы-то я купила, но они был такие твердые и полузеленые, так что из них ничего вкусного не вышло бы. Тогда я несколько засунула в морозилку. Почему, уже не знаю, от злости наверное. Хотела удивить гостей, но видно не судьба.

Замечу: интернета в то время еще не было!

Торт я сделала и решила вместо бананов украсить верх всем надоевшей сгущенкой и открыв холодильник, вспомнила про бананы… А гостей -то я тогда точно удивила!

Чтобы продолжить свою заметку, я решила повторить этот опыт и показать вам пошагово, что же получается, если банан положить в морозилку.

Процесс  «созревания» банана при помощи морозилки

Итак, беру банан мою, даю обсохнуть, кладу в пакет и в морозилку на ночь.

банан в пакет положила

 

Утром достаю пакет, даю банану прийти в «себя», лежит пока изморось не растает.

замороженный банан

 

Как видите, кожа банана становится коричневой.

банан потемнел от мороза

 

Отрезала кожуру с одной стороны и выдавила содержимое как пасту зубную. Настало время попробовать. Вы знаете я такого восхитительного вкуса даже у спелого банана не пробовала!

содержимое мороженого банана

 

Так что, все познается в сравнении! Попробуйте и вы! А вдруг и вам такая фишка с «созреванием» банана понравится!

Поделиться ссылкой: