Как улучшить вкус любого блюда, 5 известных приправ, способных это сделать

Как улучшить вкус любого блюда, 5 известных приправ, способных это сделать

Кухонные хлопоты достаточно быстро переходят из приятного хобби в обременительную рутину и вызывают лишь раздражение у большинства хозяек. Оно и понятно — ведь приготовление пищи, зачастую, не только отнимает немало времени или творческих сил.

Накопленная в результате усталость препятствует полноценному отдыху и не позволяет современной женщине уделять достаточно времени себе и своим потребностям.

А если коснуться аспекта желаемого разнообразия приготавливаемых блюд, то и тут, со временем, возникают значительные сложности. С одной стороны, не хочется повторяться, а с другой — весь арсенал личных секретов и кухонных уловок постепенно исчерпывается.

Чтобы этого не происходило, опытные кулинары рекомендуют применять некоторые ингредиенты, способные придавать новые вкусовые и ароматические оттенки уже привычным и вполне заурядным блюдам. Как улучшить вкус любого блюда, рассмотрим в этой заметке.

Что рекомендуется всегда держать на кухне

1 Горчица

Эта пряность, независимо от того, используется она в виде готового соуса, купленного в магазине, или сухих зерен, вполне может стать иллюстрацией эффективного применения «кулинарной магии».

Смешав ее с разогретым сливочным маслом, мукой и лимонным соком, можно быстро получить замечательный соус, способный облагородить даже недорогую рыбу, приготовленную на пару, на гриле или в духовке.

Горчичный соус для селедки или скумбрии, замаринованной собственноручно, готовится еще проще и быстрее. А вот рыба с такой добавкой будет намного вкуснее.

В других случаях можно приготовить традиционный французский соус «винегрет» в состав которого, помимо оливкового масла и виноградного уксуса, входит горчица, соль и черный перец.

2 Натуральное сливочное масло

Сливочное масло, если оно действительно натуральное и свежее, вполне способно дать серьезную фору различным маргаринам, спредам и растительным маслам. Этот ценный продукт можно не только использовать для приготовления разнообразных бутербродов или сладкой выпечки.

Традиционные русские блины без хорошего масла не смогут обрести неповторимый аромат и необходимую текстуру. А если, по примеру индийских поваров, добавлять кусочек сливочного масла в рис или тушеную курятину, говядину или индейку, блюдо станет намного вкуснее и ароматнее.

3 Лавровый лист

Лавровый лист — очень интересная, с точки зрения разнообразных возможностей, пряность, которая требует некоторого навыка использования и понимания происходящих в приготавливаемом блюде процессов.

Неопытные хозяйки часто добавляют лавровый лист в мясные блюда на самом начальном этапе тушения. А в результате получают горький привкус и не совсем приятный запах конечного продукта. На самом деле, эту пряность лучше всего добавлять в маринад, при предварительной подготовке мясных и рыбных блюд к термообработке.

А вот в супы лавровый лист необходимо вносить в момент отключения нагрева кастрюли, и примерно, через 3-5 минут извлекать его оттуда. Так как можно достичь правильной ароматизации, без риска придать блюду нежелательную горечь.

4 Черный перец горошек

Именно эта жгучая пряность была наиболее популярной в Древнем Риме. И совсем не напрасно. Правильное применение черного перца горошка помогает не только придавать блюдам неповторимый аромат и вкус.

В некоторых случаях с помощью такого перца определенные разновидности мяса можно избавить от нежелательных ароматических или вкусовых оттенков.

Чаще всего, речь идет о разных видах дичи, а также – баранине, зайчатине, крольчатине. Для достижения необходимого результата рекомендуется добавлять целые горошины и части молотого перца на начальной стадии — в маринад или будущий бульон, в котором готовится мясо.

А вот в конце молотый перец необходимо предварительно прогреть в животном жире или растительном масле и потом только добавлять в готовящееся блюдо.

5 Оливковое масло

Ароматический и вкусовой потенциал оливкового масла поистине безграничен. А если на его основе приготовить особые разновидности этой приправы, замариновав в нем некоторые ароматные травы, чеснок, оливки и другие компоненты, то можно добиться поистине невероятных результатов.

Многие блюда, даже слегка сдобренные такими добавками, сразу перейдут из разряда обычных в оригинальные или неповторимые и ваши приготовленные блюда быстро исчезнут со стола.

С какими приправами сочетаются  специи

Горчица жёлтая: эстрагон, укроп семена и зелень, тмин, имбирь, кардамон, петрушка, сельдерей, семя льна, кориандр, фенхель, анис, куркума, лавровый лист, гвоздика.

Горчица чёрная: томат, паприка, барбарис, кумин, калинджи, зелёный и чёрный кардамон.

Лавровый лист: куркума, зелёный и чёрный кардамон, черный и душистый перец, паприка, имбирь, кумин, тмин, гвоздика, петрушка, смесь карри, корни: пастернака, петрушки, сельдерея.

Перец чёрный: практически со всеми пряностями.

Перец душистый: цедра апельсина и лимона, корица, гвоздика, мускатный орех, зелёный кардамон, чёрный перец, фенхель, паприка, куркума, лист лавра.

Итак, сегодня вы узнали, какие специи могут значительно улучшить вкус любого блюда, если знать  сочетание ингредиентов.

Напишите в комментариях, а какие специи вы любите добавлять в свои блюда, чтобы они были вкуснее.

Поделиться ссылкой: