Как улучшить вкус любого блюда, 5 известных приправ, способных это сделать

Как улучшить вкус любого блюда, 5 известных приправ, способных это сделать

Кухонные хлопоты достаточно быстро переходят из приятного хобби в обременительную рутину и вызывают лишь раздражение у большинства хозяек. Оно и понятно — ведь приготовление пищи, зачастую, не только отнимает немало времени или творческих сил.

Накопленная в результате усталость препятствует полноценному отдыху и не позволяет современной женщине уделять достаточно времени себе и своим потребностям.

А если коснуться аспекта желаемого разнообразия приготавливаемых блюд, то и тут, со временем, возникают значительные сложности. С одной стороны, не хочется повторяться, а с другой — весь арсенал личных секретов и кухонных уловок постепенно исчерпывается.

Чтобы этого не происходило, опытные кулинары рекомендуют применять некоторые ингредиенты, способные придавать новые вкусовые и ароматические оттенки уже привычным и вполне заурядным блюдам. Как улучшить вкус любого блюда, рассмотрим в этой заметке.

Что рекомендуется всегда держать на кухне

1 Горчица

Эта пряность, независимо от того, используется она в виде готового соуса, купленного в магазине, или сухих зерен, вполне может стать иллюстрацией эффективного применения «кулинарной магии».

Смешав ее с разогретым сливочным маслом, мукой и лимонным соком, можно быстро получить замечательный соус, способный облагородить даже недорогую рыбу, приготовленную на пару, на гриле или в духовке.

Горчичный соус для селедки или скумбрии, замаринованной собственноручно, готовится еще проще и быстрее. А вот рыба с такой добавкой будет намного вкуснее.

В других случаях можно приготовить традиционный французский соус «винегрет» в состав которого, помимо оливкового масла и виноградного уксуса, входит горчица, соль и черный перец.

2 Натуральное сливочное масло

Сливочное масло, если оно действительно натуральное и свежее, вполне способно дать серьезную фору различным маргаринам, спредам и растительным маслам. Этот ценный продукт можно не только использовать для приготовления разнообразных бутербродов или сладкой выпечки.

Традиционные русские блины без хорошего масла не смогут обрести неповторимый аромат и необходимую текстуру. А если, по примеру индийских поваров, добавлять кусочек сливочного масла в рис или тушеную курятину, говядину или индейку, блюдо станет намного вкуснее и ароматнее.

 

3 Лавровый лист

Лавровый лист — очень интересная, с точки зрения разнообразных возможностей, пряность, которая требует некоторого навыка использования и понимания происходящих в приготавливаемом блюде процессов.

Неопытные хозяйки часто добавляют лавровый лист в мясные блюда на самом начальном этапе тушения. А в результате получают горький привкус и не совсем приятный запах конечного продукта. На самом деле, эту пряность лучше всего добавлять в маринад, при предварительной подготовке мясных и рыбных блюд к термообработке.

А вот в супы лавровый лист необходимо вносить в момент отключения нагрева кастрюли, и примерно, через 3-5 минут извлекать его оттуда. Так как можно достичь правильной ароматизации, без риска придать блюду нежелательную горечь.

4 Черный перец горошек

Именно эта жгучая пряность была наиболее популярной в Древнем Риме. И совсем не напрасно. Правильное применение черного перца горошка помогает не только придавать блюдам неповторимый аромат и вкус.

В некоторых случаях с помощью такого перца определенные разновидности мяса можно избавить от нежелательных ароматических или вкусовых оттенков.

Чаще всего, речь идет о разных видах дичи, а также – баранине, зайчатине, крольчатине. Для достижения необходимого результата рекомендуется добавлять целые горошины и части молотого перца на начальной стадии — в маринад или будущий бульон, в котором готовится мясо.

А вот в конце молотый перец необходимо предварительно прогреть в животном жире или растительном масле и потом только добавлять в готовящееся блюдо.

5 Оливковое масло

Ароматический и вкусовой потенциал оливкового масла поистине безграничен. А если на его основе приготовить особые разновидности этой приправы, замариновав в нем некоторые ароматные травы, чеснок, оливки и другие компоненты, то можно добиться поистине невероятных результатов.

Многие блюда, даже слегка сдобренные такими добавками, сразу перейдут из разряда обычных в оригинальные или неповторимые и ваши приготовленные блюда быстро исчезнут со стола.

 

С какими приправами сочетаются  специи

Горчица жёлтая: эстрагон, укроп семена и зелень, тмин, имбирь, кардамон, петрушка, сельдерей, семя льна, кориандр, фенхель, анис, куркума, лавровый лист, гвоздика.

Горчица чёрная: томат, паприка, барбарис, кумин, калинджи, зелёный и чёрный кардамон.

Лавровый лист: куркума, зелёный и чёрный кардамон, черный и душистый перец, паприка, имбирь, кумин, тмин, гвоздика, петрушка, смесь карри, корни: пастернака, петрушки, сельдерея.

Перец чёрный: практически со всеми пряностями.

Перец душистый: цедра апельсина и лимона, корица, гвоздика, мускатный орех, зелёный кардамон, чёрный перец, фенхель, паприка, куркума, лист лавра.

Итак, сегодня вы узнали, какие специи могут значительно улучшить вкус любого блюда, если знать  сочетание ингредиентов.

Напишите в комментариях, а какие специи вы любите добавлять в свои блюда, чтобы они были вкуснее.

Поделиться ссылкой:

Материалы по теме:

Все о горчице: применение в быту, лечение, кулинария, рецепты приготовления
Как приготовить сытную и пикантную овощную закуску, рецепт пошагово с фото
Кальмары: как их правильно готовить на сковороде, рецепты и советы
Чечевица: как выбрать, польза и вред, полезные рецепты
Как снизить гликемический индекс продуктов, советы
Чем можно заменить кофе, альтернативные напитки
Как приготовить перцы с рыбной начинкой и апельсином
Корица, целебные свойства и противопоказания
Крупа перловая: свойства, польза, вред, способы приготовления
20 гениальных способов использования кулинарного спрея
Как приготовить морковные чипсы самостоятельно
Что надо сделать, чтобы хранить новый урожай яблок всю зиму, советы
Курага, выбор, противопоказания, полезные сочетания сухофруктов
Свинина с томатно-бальзамическим соусом и розмарином, пошаговый рецепт
Жасминовый чай, польза, аромат, свойства, противопоказания, процесс заваривания
Манная крупа: состав, польза и вред, как варить, куда применить