Как укрепить свой иммунитет на все времена, советы экспертов и диетологов

Как укрепить свой иммунитет на все времена, советы экспертов и диетологов

Как то неожиданно пришла эта напасть — коронавирус. Заполонил весь земной шар, заставил государства вспомнить, что главенствует не только политика, но и самые незаметные глазу, наши враги —  вирусы. Конечно видно, что никто не готов был к такому повороту и тем не менее этот вирус заставил отложить все дела и заняться медициной.

Спешно строятся  новые больницы, Психическое состояние народов постоянно меняется и не в лучшую сторону. Нынешняя ситуация провоцирует панику, и ты лихорадочно бежишь покупать гречку и туалетную бумагу, или тревогу и страх: я заболею и умру. Специалисты советуют, самый простое средство уберечься от риска заболевания — укрепление иммунной системы.

Рекомендации экспертов по укреплению защитных сил организма

любимая работа

1. Хорошо высыпайтесь

Сон — полезная вещь для всего организма. Он усиливает его защитные силы, улучшает микрофлору кишечника, во сне продуцируются белки, которые борются с воспалением. Оптимальная продолжительность сна — 7-8 часов, недосыпание влияет на состояние здоровья и хорошее самочувствие.

Совет:

  • Никогда не отказывайтесь от возможности вздремнуть часок-другой. Во период карантина время для этого найти значительно легче.
  • Если у вас дома есть дети, практикуйте совместный послеобеденный сон. Этим вы поможете и себе, и детям.

2. Регулярно выполняйте умеренные физические нагрузки

Прежде всего следует сказать о том, что физическая активность снижает в организме уровень гормона стресса кортизола и провоцирует выработку эндорфинов — гормонов счастья.

Регулярные тренировки (в соответствии с состоянием организма) выводят из тела патогены, стимулируют кровоснабжение: лейкоциты достигают всех уголков организма.

Советы:

  • По возможности хоть немного бывайте на свежем воздухе, хотя бы на балконе.
  • Постоянно проветривайте помещение.
  • Не перенапрягайтесь, тренируйтесь по своим силам и возможностям.
  • 30 минут в день уделите легкой гимнастике, фитнесу, йоге или же простым упражнениям на растяжение.

3. Медитируйте или молитесь

Речь идет о техниках и духовных упражнения, которые помогают сосредоточиться, погрузиться в себя, не волноваться и успокоиться. Согласитесь, даже простое времяпровождение дома, постоянная рутина забирает эмоциональные внутренние силы.

Медитация, размышление полезны для иммунитета: снижается протекания воспалительных процессов, увеличивается количество иммунных клеток-помощников. Последние препятствуют проникновению в организм клеток-патогенов.

Советы:

  • Практикуйте краткосрочные моменты сосредоточения.
  • Включите спокойную музыку, устройтесь в тихом месте. И пусть весь мир подождет.

4. Не паникуйте

Здоровье — это естественное состояние нашего организма, а тревога или стресс подрывает его привычный режим. Даже в условиях всеобщей паники не переживайте и успокаивайтесь.

Советы:

  • Поменьше смотрите телевизор со сводками о пандемии, особенно зарубежных стран.
  • Смотрите передачи про животных, комедийные кинофильмы.
  • Включайте спокойную музыку.
  • Займитесь чтением.
  • Займитесь любимым хобби.

5. Следите за питанием и поддерживайте микрофлору кишечника

Питание, его качество напрямую связано с иммунитетом. Из еды нам поступают все необходимые минералы и микроэлементы для укрепления защитной системы организма.

Советы:

  • Во время карантина научитесь съедать на 1 овощ и фрукт больше, чем обычно.
  • Выпивайте на 1 стакан воды больше, чем обычно.
  • Вместо чипсов и фаст-фуда выберите орешки и сухофрукты.
  • Откажитесь от жирных продуктов и сладких напитков.

6. Откажитесь от алкоголя

На фоне пандемии коронавируса алкоголь может быть очень опасным, он разрушает клетки иммунной системы и кишечника.

От этого сбоя производится меньше бета-клеток (лейкоцитов, которые выделяют цитокины), макрофагов (клеток, которые поглощают патогены) и Т-клеток (антител).

Совет:

  • Попробуйте употреблять меньше алкогольных напитков. Чем меньше — тем лучше для здоровья.

7. Увеличивайте количество витамина D

Витамин солнца, как его еще называют, самостоятельно определить невозможно — только лабораторно. Недостаток его встречается довольно часто и проходит почти бессимптомно, но приводит к риску возникновения аутоиммунных заболеваний, плохой работы адаптивной нервной системы. А она отвечает за память и защиту от болезней, которыми вы уже переболели.

Советы:

  • Как можно чаще, хотя бы 15 минут в день, находитесь на прямом солнечном свете.
  • После консультации врача витамин D можно употреблять в качестве лекарств.
  • Ешьте больше рыбы, грибов и яиц.

8. Бросайте курить

Курение снижает количество антиоксидантов (например, витамина С) в организме, вредит дыхательной системе и подавляет иммунную систему.

Совет:

  • Самоизоляция- как раз тот момент, когда никто не может вам помешать изменить свое отношение к куреву. Просто в какой-то день скажите себе: все-я бросаю курить!

Но не только советы экспертов могут помочь в укреплении иммунитета. Большую роль играет наше питание. Ежедневно, а не только во время эпидемии, мы подвергаемся воздействию болезнетворных бактерий и вирусов.

И бездумная скупка имбиря и лимонов за заоблачные цены не способна сразу повысить защитные силы организма. Так, какие же продукты стоит употреблять, чтобы не бояться за иммунитет в любое время, а не только в период пандемии.

12 лучших продуктов для стимуляции защитных сил нашего тела

овощи

Прочность иммунной системы зависит прежде всего от продуктов, которые мы потребляем. Чувствуете постоянную усталость, дефицит энергии, беспокоит герпес, неустанные стрессы — обратите внимание на 12 продуктов, которые помогут укрепить вашу защитную систему.

До того, как перейти к перечню самих продуктов, помните, что одним из лучших, наиболее доступным и простым средством является… свежая отфильтрованная некипяченая вода.

В эти дни употребляйте эту жидкость как можно больше и чаще, ведь она может растворять и выводить из тела токсины, лучше увлажнять дыхательные пути и улучшает протекание обменных процессов. Поэтому лучше пейте воду, а не напитки с содержанием кофеина.

1. Натуральный йогурт

Полезен прежде всего тем, что пробиотики снимают первые симптомы гриппа, а еще температуру, кашель и заложенность носа. Лактобактерии полезны для всего кишечника, бифидобактерии переваривают клетчатку и вырабатывают витамины. И всем известно,

что кишечник напрямую отвечает за иммунитет. Кефир утром или йогурт поспособствуют выработке интерферона, который повышает иммунитет.

2. Квашеная капуста

Дополняя предыдущий пункт о пользе для кишечника, она тоже своего места на пьедестале полезности не отдаст. А еще эта пища — источник витамина С.

3. Бульон на костях

Его не случайно, особенно куриный, назначают при простуде и гриппе, потому что эта пища облегчает откашливание, уменьшает количество слизи в легких. Бульон содержит полезные аминокислоты и усиливает работу белых кровяных телец, блокирует воспалительные процессы.

4. Зелень

Все без исключения зеленые продукты — чудесные антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость нашего организма к болезням и инфекциям. Салат, шпинат, укроп и петрушка незаменимы во все времена года, а в холодные особенно.

5. Пища с высоким содержанием селена

Это «дары моря», свекла, морковь, апельсины укрепляют иммунитет тем, что способствуют формированию в крови антивирусных клеток.

6. Овощи и фрукты

Дополняя предыдущий перечень, для хорошего здоровья нам не обойтись без овощей и фруктов. Все без исключения имеют в своем составе фитонциды, питательные вещества, клетчатку, витамины и микроэлементы.

Среди фруктов, конечно, победителями являются цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты): витамин С укрепляет иммунитет и способствует здоровому сну, а фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии.

Брокколи, яблоки, помидоры, лук и другая еда яркой окраски богата кверцетином — веществом, которое затормаживает влияние вирусов и способствует выработке антител в организме.

Тыква и морковь тоже имеют в своем составе кверцетин, а еще бета и альфа-каротин, которые синтезируются в витамин А. Гранаты, белокочанная капуста, клюква славятся своими иммуномодулирующими свойствами и питают нас ликопинами.

7. Имбирь

Это растение имеет поистине звездный состав витаминов: витамины С, А, В1, В2, борнеол, натрий, магний, цинк, калий, эфиры, соли фосфора, гингерол и феландрин. Благодаря им имбирь не уступает по своим полезным качествам чесноку, нормализует пищеварение, кровоснабжение, усиливает иммунитет, оказывает противовоспалительный и антимикробный эффект.

8. Чаи

Любые чаи с такими средствами, как имбирь, калина, малина, смородина усиливают иммунный барьер нашего организма.

9. Пчелиный мед

Кто не слышал о пользе этого натурального продукта? Он усиливает защитные силы организма благодаря имеющимся в своем составе комплекса витаминов С и В, железа, натрия, кальция, магния, калия и ряда других.

Мед имеет противомикробный и противовирусный эффект, насыщает организм здоровьем, а вместе с лимоном придает еще больше сил и здоровья. И не советуем класть мед в очень горячий чай: здесь он теряет свои полезные свойства и становится токсичным.

10. Пища с высоким содержанием витамина D

Этот витамин, как всем известно, лучше всего производится на открытом солнце. И зимой, когда его катастрофически не хватает, рацион можно дополнить лососем, скумбрией, сардинами и молоком.

11. Лук и чеснок

Без преувеличения народные любимцы для укрепления иммунитета. Имеют ярко выраженное противомикробное и противовирусное действие, богаты антиоксидантами, витаминами и кверцетином, а чеснок еще и богатый алицином — веществом, которое напрямую борется с возбудителями простуды и гриппа и убивает их.

12. Куркума

Восточная пряность обязана своими свойствами антиоксиданту куркумину. Он разрушает вредные протеины и холестерин и на самом деле является природным антибиотиком. А еще активизирует кишечную микрофлору.

Заканчивая статью об укреплении иммунитета хочу напомнить, никто кроме вас, не сможет позаботиться о вашем здоровье. Примите к сведению то, что советуют эксперты и будьте здоровы, не смотря ни на что!