На дворе 21 век и вирусов должно быть меньше так как медицина не стоит на месте. Но оказалось все наоборот, вирусы атакуют со всех сторон, то разного вида грипп, рак, а теперь еще и пандемия коронавируса. Что-то пошло не так с нами, людьми.
Приходит на ум два варианта этого нашествия:
- первый — земля устала от нас и проводит чистку;
- второй — твари в человеческом обличии, чистят дорогу себе на верх, чтобы единолично пользоваться благами Земли, но выше Бога они не будут никогда.
А нам, простым людям надо как-то остерегаться и беречь свое здоровье. Если сам не возьмешься за ум, то ни кто не поможет. Итак, коронавирус продвигается по России.
В Москве зафиксировано на сегодняшний день 56 заболевших и по предписанию Спец.штаба по контролю и мониторингу в городе объявлено свободное посещение школ, но с масками. С 23 марта по 12 апреля занятия в школах отменяются.
Ко мне забежал сосед — пацанчик и попросил срочно сшить ему маску, так как в аптеках масок не нашли. Хорошо, что у меня тканюшек достаточно, чтобы выбрать то, что надо.
Для такой маски нужна хлопковая, без синтетики, ткань.
Шитье защитной 3-х слойной маски для лица своими руками
Материалы ( размер пишу свой, но у каждого он индивидуален)
Кусок х.б.ткани — 38 х18
Резинка — 20см х 2
Швейная машина ( или игла и нитки, если шить вручную)
Процесс изготовления защитной маски для лица
Кусок 38х18 разрезаю пополам и один из кусков еще раз пополам. Получилось 3 куска ткани.
Маленькие два куска складываю лицевыми сторонами, прошиваю по длинной стороне.
Оставляю середину не зашитой. С лицевой стороны отстрачиваю шов с двух сторон.
Беру резинку и прикалываю на лицевой стороне с двух сторон. Резинка может быть из трикотажа, бельевая, круглая, шляпная и т.д.
Накладываю вторую часть лицевой стороной вовнутрь и прошиваю этот бутерброд по периметру, выворачиваю через отверстие по середине и отутюживаю.
Теперь закладываю складки и скалываю их.
Прошиваю по лицевой стороне.
В отверстие на внутренней стороне можно вложить третий слой, им может быть столовая салфетка или кусок ткани, еще можно вложить кусок от одноразовой скатерти. Это на ваше усмотрение.
Маска готова. Она уже убежала вместе с пацаненком!
Сшила и себе маску (смотри тизер). Теперь очередь внуку. Правда у них в университете объявлен карантин до конца марта, так что время есть.
Чтобы маска была полезной, стирать ее надо чаще, а лучше кипятить. Вложенный слой менять через два часа максимум, чем чаще тем лучше. Конечно любая маска не гарантия того, что вирус вас не коснется.
Но хотя бы то, что пыль, на которой вирусы, меньше будет попадать в ваш организм и ему легче будет бороться с теми, кто все же проник вовнутрь. Как говорят везде и во всех инстанциях, чаще мойте руки, меньше контактируйте физически с людьми, не касайтесь лица, проветривайте чаще помещение, увлажняйте воздух в помещении и не паникуйте зря, это только на руку нелюдям.
Не забывайте о чесноке, луке, имбире, яблоках и будьте здоровы!
Дополнение
Дорогие мои гости! Хочу показать еще один способ изготовления маски, если она нужна в экстренном порядке, которую мне пришлось делать.
Маска за пять минут
Для этого нам нужна пара носков, желательно новых и, что самое важное, хлопчатобумажных.
Убираем картон, отмечаем, где будет срез. Для этого нам нужна длина от половины носа до уха.
Просто берите носок, приложите его к мочке уха, натяните немного до середины носа.
Отрезаем по красной линии.
Делаем петли для уха, для этого вырезаем дырки.
Одну часть выворачиваем и вставляем в другую так, чтобы они соприкасались лицевыми сторонами, скалываем срез.
Прошиваем, растягивая ткань тем, что у вас есть под рукой ( вручную или на машине). Маска готова. Для экстренных случаев это самый быстрый вариант. Не забудьте вставить вовнутрь столовую салфетку, бумажный носовой платок или кусочек туалетной бумаги.
По приходу, удалите это вложение, а маску постирайте или выкиньте.
Всем терпения и здоровья! Все когда заканчивается и сегодняшняя часть жизни уйдет в историю.
Судя по ситуации происходящей во всём мире, больше похоже на второй вариант появления этой напасти… Лучше бы это всё не пригодилось, но уже необходимо знать и уметь предостеречь и обезопасить своих родных и себя, за нас это никто не сделает… Спасибо Нина Михайловна за актуальную сейчас инструкцию, как сшить защитную маску для лица своими руками!
Юрий, я тоже склоняюсь ко второму варианту. Согласна, что надо иметь в запасе все необходимое, тем более, что как всегда в таких ситуациях. барыги хотят нажиться на нас и поднимают цены в десятки раз больше. чем стоят копеечные маски. Да и в аптеках давно уже нет их. По крайней мере у нас.
Спасибо, Ниночка! Очень своевременная заметка и нужная, я хоть и не верю, что коронавирус такая страшная болезнь, но остерегаюсь. Лучше иметь такую маску на всякий случай, а вдруг пригодится. Смотрю по телевизору. что в основном болеют те, кто по заграницам ездит, мне это не грозит. А масочку по вашей рекомендации все-таки сошью.
Вера, мы-то не ездим, но есть те. которые ездили, подцепили, но могут быть просто носителями вируса, то есть они заражают других, сами того не зная. Вот на такой случай и нужна какая-то защита. Спасибо за комментарий.
Очень актуальная и своевременная статья! Спасибо Нина Михайловна!
Особо не переживаю за этот коронавирус. Живу особняком. Но в город, по любому пару раз в месяц выезжать приходится…
Один раз, это поездка в поликлинику. А там можно подцепить всё, что хочешь, не только коронавирус. Масок в аптеке нет. Был пару дней назад в поликлинике — в масках только медперсонал. Народ без масок. Спрашивается, куда маски то из аптек тогда подевались?
Слава, маску можно своими руками сделать ничего не сшивая. Возьми бинт, сложи в 3-4 раза, внутрь положи вату разровняй пластом там, где будет нос и рот, концы разрежь вдоль, это будут завязки. Мы в 2010 году такие маски делали когда была жара около 4 месяцев и горели торфяники. На улицу выйти невозможно было без масок, дышать нечем было. И в аптеках, как всегда когда надо, масок не было.
Спасибо за мк пошива маски. У нас тоже нет в аптеках масок. Приходится самой что то придумывать и Ваша инструкция как раз кстати, особенно понравилась маска из марли, про которую Вы написали в ответе Гелеславу. Попробую такую смастерить.
Катя, конечно надо делать из того, что есть в доме, но чтоб был чистый хлопок так как от синтетики при дыхании быстро скапливается микроскопические водяные пары на внутренней стороне маски и там будет быстро развиваться любой микроб или вирус, Этим самым можно запросто заразиться не только вирусом с короной!
Я теперь всегда в сумке держу маски, перчатки, салфетки влажные антибактерицидные и спрей. Маски заканчиваются,надо сшить, спасибо за совет
Спасибо за комментарий. Шить придется еще долго.
Нина Михайловна, спасибо за актуальную заметку…наверно эта формула в России а сейчас и в мире в целом, превратилась в аксиому — что востребовано, становится дефицитом и превращается в деньги барыгами -это о масках……на ум пришли слова индейских вождей — Всевышний, дай мне силу и волю, не для того чтобы превзойти своих братьев, а для того чтобы победить злейшего врага — себя самого….передовые люди России на Валдайском форуме — Идея сильнее материи, воля могущественнее денег.
Александр, спасибо за комментарий.
Нина Михайловна, спасибо за мастер класс по шитью защитной маски. У нас в Италии тоже нет в аптеках масок, а где появляются, то цена в 10 раз выше. Вынуждена сшить сама, правда немного по другому, но главное хоть как-то защитить себя и близких. Я сижу дома уже больше месяца, дальше балкона не выхожу, надоело страшно как. Маску сшила для мужа, он выходит иногда.