Большинство диет не дают никакого результата из-за срыва. Когда вы едите только одну гречку с кефиром, а после, не выдержав, возвращаетесь к прежнему рациону, из-за увеличения уровня сахара в крови, вес растет очень быстро и в итоге нередко становится еще больше, чем до похудения.
Потому важно построить свой рацион так, чтобы полюбившиеся продукты изредка можно было есть или нужно заменить их не менее вкусными аналогами. Для этого нужно знать гликемический индекс (ГИ) продукта.
Что такое ГИ? Так как научное описание не всем понятно, то в упрощенном варианте звучит так: это свойство определенного продукта, которое показывает в какой степени это продукт при употреблении способен повысить уровень глюкозы в крови.
И задача человека, который хочет иметь хорошее здоровье и стройную фигуру, следить за ГИ всех продуктов, которые он употребляет. Теперь следующий вопрос: как понизить ГИ продукта, который хочется скушать и возможно ли это?
Итак, нас интересует только ГИ углеводов, к которым относятся все растения – овощи, фрукты, злаки, бобовые и продукты их переработки. Но тут надо знать, что промышленная переработка влечет за собой повышение ГИ. Например зерно пшеницы и мука имеют разный показатель ГИ.
Так же и кулинарная обработка влечет повышение ГИ любого продукта, поэтому прежде всего обращать внимание на это. Если есть возможность кушать без кулинарной обработки, этим и надо воспользоваться.
Каким же образом можно уменьшить ГИ продукта
Грамотное приготовление
Каши желательно запаривать и чтобы погасить ГИ, добавлять немного белка (творог, масло или семечки, орешки и т.п.)
Макароны необходимо варить до полуготовности – в кулинарии такой способ приготовления называется «альденте». Если готовить так макароны, их можно потреблять без вреда для фигуры. ГИ гасить, добавляя ненасыщенный жир в пределах 5-7 гр на порцию еды.
Отказ от термической обработки
Следует отказаться от термической обработки овощей и фруктов. При тушении или жарке овощей их ГИ увеличивается на несколько пунктов. Потому лучше всего есть растительную пищу в сыром виде, тем более, что в таком случае в организм попадут все полезные вещества – витамины и минералы.
Отказ от слишком горячей пищи
Перед едой нужно остудить блюдо и кушать в теплом виде.
Выбор фруктов
Не стоит выбирать слишком зрелые фрукты. В них ГИ выше, чем в умеренно спелых фруктах.
Подведем итог
Чтобы понизить ГИ продукта надо:
- добавить растительный жир, это могут быть орехи, масла, маслины, авокадо и т.п;
- добавить животный белок, это может быть творог или яичный белок;
- съесть перед основной едой салат из сырых овощей.
Будьте внимательны к тому, что вы кладете в рот и будет вам здоровье на долгие годы!
P.S.
Кому интересно, как постройнеть без проблем, посетите сайт Малаховой Т.В.
Нина Михайловна, с интересом прочитала советы как уменьшить ГИ индекс. Всегда перед основным приемом пищи, в нашей семье стараемся съесть сначала салат, а потом уже что то более серьезное. Но вот что ГИ индекс можно гасить жирами и стараться не переваривать многие продукты до полной готовности, не знала. Спасибо за полезные советы.
Галина спасибо за комментарий. рада, что заметка о гликемическом индексе была полезной.
Нина Михайловна, спасибо за врачебную заметку, теперь будем знать и стараться контролировать уровнь глюкозы….ведь метаболизм после 50 уже не тот, что был в молодые годы, да и овощи с фруктами бали другими…
Александр, спасибо за комментарий. Рада, что нашли для себя что-то полезное в этой заметке.
Очень интересная информация. Я первый раз слышу про ги продуктов. Спасибо Нина Михайловна за такую полезную заметку. Теперь буду обращать внимание что кладу в рот! Так вот почему вес не уходит!
Катя, рада, что статья была полезной. А вот почему вес не уходит, тут надо конкретно разбираться что ешь, как ешь, в какое время и т.д. Если интересно, посети сайт Малаховой (ссылка в конце статьи), там много информации по снижению веса безболезненно и комфортно.