Всем привет. Сегодня щепетильная тема о том, как научиться говорить «нет», если предлагают то, что вам не по душе и не поссориться с собеседником.
Неужели вы до сих пор смотрите с завистью на железных леди, которые произносят «нет» так твердо и с такой легкостью, что никому не приходит в голову им перечить.
Но ведь вам вовсе не обязательно обладать свойствами бетонной стены, чтобы научиться отказывать, — достаточно знать несколько нехитрых приемов. Попробуйте, и вы убедитесь, что мир гораздо сговорчивее, чем вам казалось.
Прямо назовите причину отказа. Ключевая фраза: «Я бы с удовольствием, но…»
Поверьте, вы окружены, в общем-то неплохими людьми, которым при желании можно все объяснить. Порой ваши близкие настаивают на чем-то просто потому, что не видят повода для отказа.
И сердит их не ваше «нет», а «беспричинная блажь». Когда-то со мной (давным, давно!) произошел такой случай, я жила в то время в общежитии. Как-то летом во время массового отключения воды мне позвонила коллега по работе и попросила разрешения заехать — вымыть голову.
На мои неловкие отговорки типа «мне вечером надо уйти», «у меня дома бардак», «соседка по комнате дома» она реагировала с легким изумлением: «ну мне же нужно всего полчаса», «ты же приглашала» и т.д.
В итоге я призналась, что пригласила к себе молодого человека на ужин. В трубке раздалось гневное: «Так что же ты сразу не сказала?»
[adp-shortcode id=»1260″]
Смени тему. Ключевая фраза: «А кстати…»
Разговор принимает нежелательный для вас оборот? Просто «перескочите» на другой предмет. Главное, чтобы переход не был слишком резким. В личной беседе переходу способствует небольшая пауза: уроните что-нибудь, налейте себе чаю, задумчиво посмотрите кому-либо вслед; в телефонном разговоре ухватитесь за какие-то слова собеседника.
К примеру, звонит ваша мама, чтобы поинтересоваться, не заедете ли вы в субботу. У вас другие планы. После фразы: «А бабушка вчера…» активно вступайте с вопросами: «Слушай, а как она себя чувствует?… А на погоду не жалуется? Ну и погода сейчас… У меня все цветы на окне замерзли…»
Минуты две вы продолжаете беседу о цветах (кошках, новых сапогах), а потом виновато бросаете: «Ой, мам, надо бежать, я перезвоню».
Подсласти «пилюлю». Ключевая фраза: «Прекрасная идея, но…»
Вы боитесь сказать «нет», потому что не хотите никого обидеть? Ну и не обижайте. Постройте отказ так, чтобы он сошел за комплимент. Расхвалите сделанное предложение и горько посетуйте, что именно сейчас — ну никак.
Подойдут и прямые комплименты вашему визави: «Ты такой умный (чуткий, хозяйственный) и прекрасно понимаешь, что…» Хитрость в том, что, отказываясь «прекрасно понимать», он автоматически отказывается от лестного эпитета — а на это люди идут нечасто и неохотно.
[adp-shortcode id=»1260″]
Призовите на помощь подруг. Ключевая фраза: «Между нами говоря…»
Вы точно знаете: «нет» в данном случае приведет к бурным выяснениям, и готовы на что угодно, лишь бы их избежать. Не стоит жертвовать собственными интересами. Наверняка, у вас есть пара приятельниц, которые обожают вмешиваться в чужие дела и все улаживать.
Используйте их энергию в мирных целях. К примеру, вас уже три недели осаждает новый поклонник. Милый мальчик, но в ваши планы он не вписывается. Кроме того, печальный опыт разборок с ним у вас уже есть.
Попросите подружку в «приступе откровенности» сообщить ему, что вы помолвлены (состоите в браке, ненавидите мужчин). Он, конечно, все равно примчится выяснять отношения, но первая волна эмоций придется не на вас.
К тому же в покаянии соглашаться с «разоблачениями» куда проще, чем быть инициатором отказа. Остается риск, что информация не дойдет до объекта или будет искажена. Так что лучше отрепетируйте с подругой ее роль или отправляйте сведения по нескольким каналам сразу.
Уклонитесь от ответа. Ключевая фраза: «Я подумаю…»
Иногда никакая дипломатия не помогает. Вы чувствуете себя деревом, которое трясут, чтобы сбить как можно больше плодов. От такого натиска можно уйти, лишь изобразив что-то отдаленно напоминающее согласие.
«Посмотрим», «Я постараюсь» и т.д. — вот обтекаемые формулы, которые при желании можно принять за «да», в то время как это просто способ самозащиты. Например, в магазине вы попали в цепкие лапы продавщицы.
Ее намерение «развести» вас на деньги очевидно: «Шесть тысяч за такое платье? Ну что вы, это совсем недорого! А как на вас сидит! В талии широко? Ничего, у нас бесплатная подгонка». Торжественно согласитесь с ней.
Попросите отложить на час. Вы только зайдете в магазин напротив — для очистки совести, а потом вернетесь. В крайнем случае скажите, что вам надо поменять деньги.
[adp-shortcode id=»1260″]
Заручитесь поддержкой просящего. Ключевая фраза: «Только ты меня поймешь…»
Некоторые граждане так болезненно реагируют на отказ, что перестают воспринимать любые аргументы. Таких надо «делать» сторонними наблюдателями. То есть в их присутствии (или непосредственно им самим) рассказывать, кому и по какой причине вы уже отказали в аналогичной просьбе.
И как пострадали при этом! К примеру, ваша сестра регулярно просит посидеть с ребенком, и почти всегда некстати. Попытки отказа пресекаются воплями: «Неужели ты никогда не можешь пойти мне навстречу?»
Выберите подходящий момент и пожалуйтесь, что в последнее время так загружены на работе, что совсем нет времени на личную жизнь. Сообщите, что недавно вы разругались с бойфрендом из-за отказа пойти на день рождения его лучшего друга.
И горько заключите: «Он совершенно не понимает, что у меня аврал». Вот увидите — сестра первая осудит поведение вашего друга-эгоиста и посочувствует вам. А параллели проведутся сами собой.
Предложите альтернативу. Ключевая фраза: «А может быть, стоит…»
Люди часто предлагают первое, что приходит в голову. Вам вовсе не обязательно со всем соглашаться. Выскажите свою идею. Постарайтесь подобрать вариант, который действительно устроит всех.
Или хотя бы создайте впечатление, что ваше предложение оптимально. Например, вы не имеете ничего против этого молодого человека, скорее наоборот. Вот только атмосфера спортбаров, в которые он вас постоянно водит, вас угнетает.
Что вам мешает в конце свидания заметить, что вы уже сто лет не были в кино? Вы можете даже уговорить любителя прокуренных рок-клубов на спонтанную домашнюю вечеринку, если встретите его в соответствующей одежде, предложите что-нибудь выпить и в деталях опишете, как вы классно проведете время.
[adp-shortcode id=»1260″]
Шутите. Ключевая фраза: «Любая шутка уместна»
Если ваш приятель начинал резать правду-матку знакомым девушкам со слов, произносимых тоном настоящего сицилийского мафиози. Собеседница против воли фыркала, и сам отказ воспринимался легко.
Шутка может спасти даже в такой отчаянной ситуации, как необходимость ответить «нет» на предложение вступить в брак: «Дорогой, я поклялась, что выйду замуж только в платье своей мечты. Не беспокойся, я его уже нашла, но проблема в том, что оно стоит 20 тысяч долларов».
И тут же обратитесь к окружающим: «Представляете, Миша мне сделал предложение, а у меня не хватает 20 тысяч баксов на платье. Никто не одолжит?»
Иронизируйте по-доброму.
Переложите ответственность на других. Ключевая фраза: «Ну если ты считаешь нужным…»
Заставьте других прийти к выводу, что у вас нет выбора, а сами, после некоторых колебаний, согласитесь с их мнением. К примеру, когда приятельница в очередной раз попросит вас немного помочь ей на дачном участке, пробормочите о новом бзике вашего начальства — работать по субботам, и скажите: «Босс обещал уволить всех, кто завтра не явится, но ты же поможешь мне найти работу?»
Скорее всего, она попросит вас не утруждаться ради нее. Этот метод — самый действенный. Поэтому не прибегайте к нему часто — от постоянных повторов эффект утрачивается.
[adp-shortcode id=»1260″]
Используйте чужие приемы. Ключевая фраза: «А ты как думаешь?»
Иногда вам задают хитро сформулированный вопрос, на который проще всего ответить «нет». Но это «нет» вы говорите себе: нет, вы не обидитесь, если встречу перенесут на неделю, а за сделанную работу заплатят в следующем месяце…
Умелый манипулятор, вкрадчиво спрашивающий: «Но ведь ничего страшного, если…» — рассчитывает на то, что вы сами выберете нужный ему вариант.
У моей приятельницы потекло масло в машине, и она отправилась в автосервис. Механик, лучась простодушием и доброжелательностью сообщил ей, что ремонт обойдется «баксов в двести, не больше».
Когда ее лицо вытянулось, он участливо поинтересовался: «Что, дорого?» В ответ подруга, глядя ему в глаза, спросила: «А вы как считаете?» Отведя взгляд, механик сказал, что поищет специально для нее вариант попроще.
И нашел-таки! В два раза дешевле. Будьте готовы к тому, что манипулятор начнет изворачиваться поэтому заранее продумайте ответные ходы. Когда вы его одолеете, не забудьте сердечно поблагодарить за понимание.
Заключение
Учитесь говорить «нет» и многие проблемы сразу уйдут в небытие. Этот список вы можете дополнить, приобретая навыки на своем опыте.
Эти советы подойдут не только молодым девушкам, но и всем, кто так и не научился говорить НЕТ, если это необходимо.
Нина Михайловна, есть такая проблема, как сказать человеку «нет» и не обидеть. Я всегда поддерживала дипломатический подход , но он не всегда срабатывает, поэтому считаю, что отвечать нужно прямо, глядя в глаза, правда в том случае, если вы действительно не можете сказать «да».
Татьяна, согласна с вами полностью. Я уже научилась говорить НЕТ прямо в глаза. Спасибо за отзыв.
Нина Михайловна, все чётко о по полочкам разложили о том, как сказать человеку»нет». Порой бывает очень сложно это сделать, но необходимо. Спасибо за информацию.
Валентина, я рада, что информация как сказать НЕТ Вам была полезной.
Нина Михайловна, благодарен Вам за эту статью, у меня просто постоянно проблему, потому что не умею говорить нет, теперь буду учиться говорить нет
Сергей, спасибо за отзыв. Очень рада, что информация Вам поможет научиться говорить НЕТ, если это необходимо.
Дам почитать Вашу статью своей сестренке! Я ей уже устал повторять : — Научись говорить нет!
Работает она в супермаркете «Дикси». И так получается, что в свои выходные то заменяет кого-то, то едет на ревизию в другой магазин….
Я ей говорю — Говори, что в Москву по делам уехала ( а это 250 км от нас), либо скажи, что сидишь вместо няни с племянницей (никого нет дома, не с кем оставить)… Да мало ли можно отговорок придумать, чтобы отказать!
Спасибо за статью!
Вячеслав, спасибо за отзыв. Да, ты прав, надо учиться говорить НЕТ, если на человека уже «подъсели», это правильно что учишь сестру говорить нет,
Чтобы иметь возможность сказать «Да», тем вещам, которые мы реально хотим, или человеку, которому не откажем (достойному человеку, а не использующего тебя, зная, что безотказный и готов всегда придти на помощь), нам также должно быть удобно говорить «Нет» всему, что мы реально не хотим и всем (некоторым товарищам, которые нам совсем не товарищи, иначе сядут на голову). Научился говорить — НЕТ! — смотря глаза в глаза, и не мне не удобно, что отказал, а тому кому отказал, как правило глазки бегать начинают и опускаться или в сторону взгляд уходит, значит пытались использовать и подставить. Такова суровая правда жизни. Нина Михайловна — тема, как научится говорить «Нет» или как отказать человеку и не поссориться — будет актуальна всегда! А Ваши советы помогут очень многим, боящимся говорить «Нет», ведь эти рекомендации основаны на Вашем личном жизненном опыте!
Юрий, спасибо за развернутый комментарий. Очень приятно, что Вы поделились своим мнением.
Да, первый раз трудно сказать НЕТ, но надо попробовать и все получится! Не надо идти на поводу у таких людей, которые хотят на чужом горбу в рай проехать, не получится у них ничего!
Тема актуальная и важная ( впрочем , как все темы , поднимаемые автором для обсуждения ! )
Все ненавязчиво и по — доброму , спасибо !
Ну , а если уж собеседник слишком достает и не хочет понимать , то и с ним надо по -другому !
( мое мнение ) .
Людмила, спасибо за высказанное мнение на тему как сказать НЕТ человеку и не обидеть его, это важно для всех.