Многие и не догадываются. что в апельсиновых корках витаминов больше, чем в мякоти и выбрасывают ее. А жаль, столько добра выбросили. Ведь из нее получаются волшебные на вкус, цукаты.
Если покопаться в учебниках, то можно узнать много чего полезного по кожуру цитрусовых. Например то, что в них содержится огромное количество антиоксидантов — соединений, борющихся с клетками, способными вызвать раковые заболевания.
Есть витамины С и группы В (в шкурке апельсина, например, этих витаминов в два раза больше, чем в мякоти). А цедра лимона полезна как при простудных заболеваниях, так и для укрепления сердечной мышцы (очень полезно грызть шкурку).
Апельсиновая кожура очень полезна тем, что витамины, которые в ней содержатся, способны предотвратить наступление многих заболеваний, вызванных вирусами. Вот на этом познании я и решила сделать сама витаминные цукаты из апельсиновых корок. Не пропадать же добру!
Пошаговая инструкция изготовления цукатов из апельсиновых корок.
Для выполнения поставленной задачи нужны:
- апельсины — 3 шт
- сахар — 1.5 стакана
- лимон — 1/2 ч
- вода — 1 стакан
- соль — 1 ч.л.
Процесс приготовления
Сначала вымыть как следует апельсины со щеткой, в нескольких водах, положить на несколько минут в раствор с содой. Подсушить салфеткой.
Затем снять кожуру любым способом. Я обычно режу крест на крест или пополам и снимаю ее, помогая себе ложкой.
Дальше нарезать соломкой корочки. Можно резать как вам захочется: соломкой, квадратиками, ромбиками, главное, придерживаться одинакового размера, чтобы сырье равномерно варилось.
Поставить вариться, залив холодную воду так, чтобы она лишь слегка покрывала корочки. Довести воду до кипения и варить 10 минут затем воду слить. Повторить это три раза. Во второй раз, когда налили холодную воду, добавить соль. Она не даст обесцветиться коркам и поможет быстро избавиться от горечи. Я варила в мультиварке.
После третьего раза слить горячую воду и откинуть апельсиновые корочки на сито. Пока вода стекает, готовим сироп. В стакан воды всыпать 1.5 стакана сахара.
Дождаться когда сахар полностью растворится, выложить туда вареные корочки и уваривать до 40 минут. Когда сняла пробу, поняла, что положила много сахара, пришлось добавить половинку сока лимона.
Затем корочки разложить на противень и поставить в духовку сушиться. У меня духовки нет, я сушила на сковороде, на самом маленьком разогреве около 30 минут. Возможно в духовке больше времени уходит. Просто проверяйте так, если вы первоначально брали в руки кусочек и он лип к пальчикам, то после сушки он не должен липнуть, но оставаться мягким. Не забывать переворачивать и крышкой НЕ закрывать.
Когда все подсушилось, обсыпала сахаром немного. Теперь можно добавлять по несколько штук в свой рацион питания. Витаминов много не бывает, но…мера нужна во всем!
Теперь вы знаете, что сделать цукаты из апельсиновых корочек совсем не проблема! Попробуйте и у вас все получится! Приятного аппетита!
Нина Михайловна, рецепт наш))) аллергии нет на цитрусовые. Так что апельсинки кушаем и из корочек будем готовить витаминные цукаты по вашему рецепту! Благодарю за вкусную и очень полезную идею приготовления цукатов из апельсиновых корок!
Юрий, я рада, что мой опыт по приготовлению апельсиновых цукатов Вам был полезен. Спасибо за комментарий.
Нина Михайловна, из апельсиновых корок цукаты понятно как приготовить. А из мандариновых можно? Я апельсины не очень люблю, а мандарины люблю. И покупаю именно мандарины. А корочки только если на напиток применяю. А так выбрасываю. Но если бы из них можно было делать цукаты, было бы здорово!
Елена, можно приготовить цукаты из любых цитрусовых. Можно соединять, делать микс из разных плодов. Рецепт приготовления цукатов из мандариновых корок немного отличается. Их сначала замачивают примерно на 5-6 часов, три раза меняя воду через равные промежутки. Затем делают сироп и засыпают туда корки, уваривать не менее 40 минут. Пробуйте! Все у Вас получится!
Нина Михайловна, спасибо за рецепт, всегда выбрасывал корки апельсинов, теперь попробую приготовить витаминки
Сергей! Обязательно попробуйте! От такой полезности грех отказываться! Спасибо за комментарий!
Спасибо большое. Очень понравился рецепт. Будем пробовать готовить вкусные цукаты.
Галина, очень рада, что рецепт о том как сделать цукаты из апельсиновых корок понравился!
О, какие вкусняшки из апельсиновых корочек! Надо обязательно сделать. Спасибо Нина Михайловна за рецепт.
Катя, я довольна тем, что вкусняшки из апельсиновых корочек Вам понравились! Готовьте на здоровье!
Нина Михайловна, спасибо за рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок. Давно хотела заняться, жалко было выбрасывать корки. Теперь обязательно займусь сохранением корок в виде цукатов.
татьяна, я рада, что этот рецепт оказался полезным и корочки будут приносить Вам яркий неповторимый вкус цукатов из них.
Нина Михайловна, ваши цукаты из апельсиновых корок выглядят аппетитно. Рецепт взял на заметку, попробуем и мы приготовить, апельсины в доме очень часто, иногда пропадают, а теперь сможем перерабатывать фрукты.
Валерий, спасибо за отзыв. Я рада, что мой опыт приготовления цукатов из апельсиновых корок понравился!