Как сделать цукаты из апельсиновых корок  своими руками

Как сделать цукаты из апельсиновых корок своими руками

Многие и не догадываются. что в апельсиновых корках витаминов больше, чем в мякоти и выбрасывают ее. А жаль, столько добра выбросили. Ведь из нее получаются волшебные на вкус, цукаты.

Если покопаться в учебниках, то можно узнать много чего полезного по кожуру цитрусовых. Например то, что в них содержится огромное количество антиоксидантов — соединений, борющихся с клетками, способными вызвать раковые заболевания.

Есть витамины С и группы В (в шкурке апельсина, например, этих витаминов в два раза больше, чем в мякоти). А цедра лимона полезна как при простудных заболеваниях, так и для укрепления сердечной мышцы (очень полезно грызть шкурку).

Апельсиновая кожура очень полезна тем, что витамины, которые в ней содержатся, способны предотвратить наступление многих заболеваний, вызванных вирусами. Вот на этом познании я и решила сделать сама витаминные цукаты из апельсиновых корок. Не пропадать же добру!

Пошаговая инструкция изготовления цукатов из апельсиновых корок.

Для выполнения поставленной задачи нужны:

  • апельсины — 3 шт
  • сахар — 1.5 стакана
  • лимон — 1/2 ч
  • вода — 1 стакан
  • соль — 1 ч.л.

Процесс приготовления

вымытый апельсин

Сначала вымыть как следует апельсины со щеткой, в нескольких водах, положить на несколько минут в раствор с содой. Подсушить салфеткой.

 

 

 

 

снять кожуруЗатем снять кожуру любым способом. Я обычно режу крест на крест или пополам и снимаю ее, помогая себе ложкой.

 

 

 

 

нарезать соломкойДальше нарезать соломкой корочки. Можно резать как вам захочется: соломкой, квадратиками, ромбиками, главное, придерживаться одинакового размера, чтобы сырье равномерно варилось.

 

 

 

поставить варитьсяПоставить вариться, залив холодную воду так, чтобы она лишь слегка покрывала корочки. Довести воду до кипения и варить 10 минут затем воду слить. Повторить это три раза. Во второй раз, когда налили холодную  воду, добавить соль. Она не даст обесцветиться коркам и поможет быстро избавиться от горечи. Я варила в мультиварке.

 

 

готовить сиропПосле третьего раза слить горячую воду и откинуть апельсиновые корочки на сито. Пока вода стекает, готовим сироп. В стакан воды всыпать 1.5 стакана сахара.

 

 

 

 

уваривать корочкиДождаться когда сахар полностью растворится, выложить туда вареные корочки и уваривать до 40 минут. Когда сняла пробу, поняла, что положила много сахара, пришлось добавить половинку сока лимона.

 

 

 

посушить на сковородеЗатем корочки разложить на противень и поставить в духовку сушиться. У меня духовки нет, я сушила на сковороде, на самом маленьком разогреве около 30 минут. Возможно в духовке больше времени уходит. Просто проверяйте так, если вы первоначально брали в руки кусочек и он лип к пальчикам, то после сушки он не должен липнуть, но оставаться мягким. Не забывать переворачивать и крышкой НЕ закрывать.

 

 

готовые цукатыКогда все подсушилось, обсыпала сахаром немного. Теперь можно добавлять по несколько штук в свой рацион питания. Витаминов много не бывает, но…мера нужна во всем!

 

 

 

 

Внимание: если у вас аллергия на цитрусовые, то это не ваш рецепт. Даже не пытайтесь попробовать. Берегите себя, вы нужны своим близким.

Теперь вы знаете, что сделать цукаты из апельсиновых корочек совсем не проблема! Попробуйте и у вас все получится! Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой: