Всем привет. Готовим холодец (или студень!). Для вкусного холодца нужно учесть, что мясо должно хорошо провариться. Самый наваристый и вкусный бульон получается из свинины и говядины, вместе взятых.
Набор продуктов
Говядина на кости — 500гр.
Свинина с костями ( свиные ножки) — 500гр.
Лук — 1 большую головку.
Морковь — 1-2шт.
Чеснок — 4-5 долек.
Перец черный горошком.
Лавровый лист, соль.
Процесс приготовления
В первую очередь необходимо подготовить продукты. Хорошенько промойте мясо в теплой воде, почистите морковь и лук.
Потом сварите мясо, положив туда лук и морковку, не забывайте удалять вовремя пену. Убавьте огонь до минимума и варите так 4-5 часов, закрыв кастрюлю крышкой.
Добавьте специи и чеснок, который размельчите чеснокодавилкой, когда до полного приготовления останется 15-20 минут.
Вытащите мясо, немного остудив, уберите из него все кости. Далее либо разрежьте ножом по кусочкам, либо волокнами разделите говядину руками.
Подготовьте бульон, процедив его сначала через сито, а после через марлю, заранее сложенную в несколько слоев. В ёмкости разложите кусочки мяса, разлейте в них процеженный бульон.
Дайте остыть холодцу до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник.
Блюдо станет привлекательнее на вид и вкуснее, если сначала в ёмкость положить кусочки моркови, половину яйца и зелень.
Необходимо залить все небольшим количеством бульона, дав немного застыть. Потом добавить мясо и разлить по ёмкостям оставшийся бульон.
Готовое блюдо подают в той же емкости или при помощи лопаток переворачивают на тарелку и нарезают дольками.
Дабы ощутить все прелести холодца, следует подавать его вместе с горчицей или хреном.
На заметку
Чтобы холодец был более вкусным желательно в состав продуктов включить несколько видов мяса, а не ограничиваться 1-2 видами.
Приятного аппетита!