Новогодний стол: как приготовить сбитень, 3 рецепта старинного напитка

Новогодний стол: как приготовить сбитень, 3 рецепта старинного напитка

Всем привет и наилучшие пожелания!

Сегодня я хочу посвятить свою заметку старинному напитку и расскажу как приготовить сбитень аж тремя способами. Приготовили ручки и бумагу, ведь скоро Новый Год и такой напиток точно пригодится для всех от мала до велика!

Что такое сбитень? Это горячий напиток, главным компонентом которого является мед.

Почему сбитень — потому что компоненты готовились в разных посудах , а потом тщательно сбивались в одной.

Старинный русский напиток продавали на улицах, в трактирах, чайных. Ни одна ярмарка не проходила без этого удивительного напитка. Сбитень давал человеку согреться, прибавлял сил, веселья, настраивал на положительный лад.

Кроме меда туда добавлялись пряные травы, такие как зверобой, лавр, имбирь, стручковый перец, шалфей, мускатный орех и т.д. Позднее, для приготовления сбитня, стали использовать чай и алкоголь.

Рецепт старинного сбитня на воде

На один литр воды

  • мед — 150 г
  • сахар — 75 г
  • мускатный орех — 5г
  • гвоздика — 1 бутон
  • корица — 5 г
  • имбирь — 5 г

Способ приготовления

В кипяток засыпают сахар,

растворяют мед,

добавляют корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех,

настаивают на медленном огне 10-15 минут.

Затем процеживают и подают горячим в чашках из огнеупорного стекла.

Такой сбитень пили все и дети — тоже!

Рецепт сбитня на чае

На один литр воды

  • мед — 150 г
  • сахар — 75 г
  • мускатный орех — 5г
  • гвоздика — 1 бутон
  • корица — 5 г
  • имбирь — 5 г
  • чай — по вкусу

Способ приготовления

На огонь ставят две емкости.

В одной готовят чай — заварку.

В другой — воду для сбитня

Затем в кипящую воду ( для сбитня) засыпают сахар,

растворяют мед,

добавляют корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех,

настаивают на медленном огне 10 минут.

Потом наливают туда приготовленную заварку и настаивают 5 минут.

Затем процеживают и подают горячим.

Такой сбитень пили все и дети — тоже!

Рецепт сбитня алкогольный

На один литр воды

  • мед 200 г
  • кардамон 2 шт
  • гвоздика — 2 шт
  • корица — 5 шт
  • имбирь — 5 г
  • сбор трав ( мята, мелисса, ромашка, лист малины, лепестки розы) — по вкусу
  • водка или коньяк — 150мл

Способ приготовления

В горячую воду добавляют мед,

сбор трав и пряности.

На медленном огне настаивают в течении 10 минут,

процеживают и добавляют алкоголь.

Такой напиток пили только мужчины.

Заключение

Сегодня я рассказала в своей заметке что такое СБИТЕНЬ, как приготовить его, поделилась тремя рецептами, которые нашла в записях у бабушки.

Конечно, после более чем тысячелетней истории от первых рецептов до сегодняшнего дня этих рецептов собралось так много, что перечислять их нет возможности.

Лучше попробовать приготовить свой, исконно русский, напиток по старинным рецептам и оценить его самим. Добавить туда все что захотите, что приятно будет именно вам.

На заметку

Судя по тем компонентам, что будет добавлено в сбитень, напиток может оказать лекарственное воздействие на организм, а также послужить незаменимым средством от простуды.

И еще, при добавлении тех или иных ингредиентов он способен благоприятно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно сосудистой, нервной и даже половой системы.

Вопросы к читателю

А вы когда-нибудь готовили сбитень?

Поделитесь своим опытом в комментариях!

Поделиться ссылкой:

Материалы по теме:

Все о горчице: применение в быту, лечение, кулинария, рецепты приготовления
Гречневые хлебцы от Dr. Korner, 8 способов разнообразить завтрак
Гречка: польза и вред, как выбрать, советы для тех, кто хочет похудеть, рецепты
Картофель: польза и вред, 3 совета правильного использования в пище
Закуска-микс с кабачками, бабушкин рецепт с секретом
Как приготовить морковные чипсы самостоятельно
Какая польза от овощей для здоровья
Как повысить иммунитет организма народными средствами, 10 проверенных рецептов
Чай каркаде: состав, польза, вред, популярность, секреты
Дружественные рецепты для всех, кто настроен быть здоровым
Чай: история, сорта, состав, традиции потребления
Как сделать цукаты из апельсиновых корок своими руками
Как приготовить сытную и пикантную овощную закуску, рецепт пошагово с фото
Курага, выбор, противопоказания, полезные сочетания сухофруктов
Фруктово-овощные салаты с морковью, рецепты, ингредиенты, приготовление
3 вкусных и проверенных рецепта выпечки куличей, крашенки, личный опыт