Всем привет и наилучшие пожелания!
Сегодня я хочу посвятить свою заметку старинному напитку и расскажу как приготовить сбитень аж тремя способами. Приготовили ручки и бумагу, ведь скоро Новый Год и Рождество и такой напиток точно пригодится для всех от мала до велика!
Почему сбитень — потому что компоненты готовились в разных посудах , а потом тщательно сбивались в одной.
Старинный русский напиток продавали на улицах, в трактирах, чайных. Ни одна ярмарка не проходила без этого удивительного напитка. Сбитень давал человеку согреться, прибавлял сил, веселья, настраивал на положительный лад.
Кроме меда туда добавлялись пряные травы, такие как зверобой, лавр, имбирь, стручковый перец, шалфей, мускатный орех и т.д. Позднее, для приготовления сбитня, стали использовать чай и алкоголь.
Рецепт старинного сбитня на воде
На один литр воды
- мед — 150 г
- сахар — 75 г
- мускатный орех — 5г
- гвоздика — 1 бутон
- корица — 5 г
- имбирь — 5 г
Способ приготовления
В кипяток засыпают сахар,
растворяют мед,
добавляют корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех,
настаивают на медленном огне 10-15 минут.
Затем процеживают и подают горячим в чашках из огнеупорного стекла.
Такой сбитень пили все и дети — тоже!
Рецепт сбитня на чае
На один литр воды
- мед — 150 г
- сахар — 75 г
- мускатный орех — 5г
- гвоздика — 1 бутон
- корица — 5 г
- имбирь — 5 г
- чай — по вкусу
Способ приготовления
На огонь ставят две емкости.
В одной готовят чай — заварку.
В другой — воду для сбитня
Затем в кипящую воду ( для сбитня) засыпают сахар,
растворяют мед,
добавляют корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех,
настаивают на медленном огне 10 минут.
Потом наливают туда приготовленную заварку и настаивают 5 минут.
Затем процеживают и подают горячим.
Такой сбитень пили все и дети — тоже!
Рецепт сбитня алкогольный
На один литр воды
- мед 200 г
- кардамон 2 шт
- гвоздика — 2 шт
- корица — 5 шт
- имбирь — 5 г
- сбор трав ( мята, мелисса, ромашка, лист малины, лепестки розы) — по вкусу
- водка или коньяк — 150мл
Способ приготовления
В горячую воду добавляют мед,
сбор трав и пряности.
На медленном огне настаивают в течении 10 минут,
процеживают и добавляют алкоголь.
Такой напиток пили только мужчины.
Заключение
Сегодня я рассказала в своей заметке что такое СБИТЕНЬ, как приготовить его, поделилась тремя рецептами, которые нашла в записях у бабушки.
Конечно, после более чем тысячелетней истории от первых рецептов до сегодняшнего дня этих рецептов собралось так много, что перечислять их нет возможности.
Лучше попробовать приготовить свой, исконно русский, напиток по старинным рецептам и оценить его самим. Добавить туда все что захотите, что приятно будет именно вам.
На заметку
Судя по тем компонентам, что будет добавлено в сбитень, напиток может оказать лекарственное воздействие на организм, а также послужить незаменимым средством от простуды.
И еще, при добавлении тех или иных ингредиентов он способен благоприятно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно сосудистой, нервной и даже половой системы.
Вопросы к читателю
А вы когда-нибудь готовили сбитень?
Поделитесь своим опытом в комментариях!
Спасибо за рецепт! Интересно сколько градусов получится, как в пиве.
serga, спасибо за комментарий.Рада что Вам было интересно прочитать. Сколько градусов — не знаю, не пробовала и не могу сказать. Делал когда — то дед, а это было в 1912-15 годы. Просто рецепт нашла в архиве и поделилась с вами.
Нина Михайловна, заинтересовали рецепты старинного напитка, надо будет приготовить к Новогоднему столу сбитень в трех вариантах, на любой вкус? Спасибо, что поделились семейными рецептами!
Юрий, спасибо за комментарий. Я рада, что рецепты сбитня пришлись Вам по душе. Готовьте на здоровье!
Нина Михайловна, замечательные рецепты сбитня. Мне больше всего понравился почему-то последний вариант для мужчин, хотя я к алкоголю равнодушна. Но мне кажется, что он будет очень вкусный. Короче, надо попробовать.
Наталья спасибо что заглянули на огонек! Конечно надо попробовать, все зависит от того, какие травки Вы туда положите, ведь можно любые на Ваш вкус и тогда рецепт сбитня будет уникальным.
Никогда не готовила сбитень. Рецепты мне понравились. Обязательно попробую в этот Новый год угостить таким напитком своих домашних. Тем более, что почти все ингредиенты есть дома. Спасибо за интересные рецепты.
Елена, спасибо за комментарий. Готовьте на здоровье, тем более что есть рецепты на любого члена семьи.
Нина Михайловна спасибо за рецепты сбитня, думаю такие рецепты очень полезны особенно в холодное время года, да и просто для разнообразия
Сергей, рада видеть Вас вновь на моем сайте. Спасибо за комментарий. Я с вами согласна! такой сбитень — это польза в холодное время года!
Нина Михайловна, спасибо за старинный рецепт приготовления сбитня. Никогда не пробовала, но слышала о таком напитке, известным на Руси. Да, таким напитком можно согреться, даже без алкоголя.
Татьяна, спасибо за отзыв. Остается только его приготовить, чтобы знать вкус сбитня!
Нина Михайловна, никогда раньше сбитень не готовил, прочитав старинные рецепты Вашей бабушки, появилось огромное желание приготовить и оценить их воздействие, вообще с интересом отношусь к старинным русским рецептам, спасибо за ценную информацию…
Александр, я рада, что мои рецепты сбитня в трех вариантах заинтересовали Вас. Готовьте на здоровье!
Нина Михайловна, спасибо за рецепты сбитня. Пробовала, нравится, но сама никогда не готовила. Попробую обязательно))
Ольга, спасибо за отзыв. Готовьте на здоровье сбитень.
Никогда не пробовала такой напиток, теперь нужно обязательно восполнить пробел, спасибо, Нина Михайловна за такие старинные рецепты сбитня, доброго вам здоровья.