Как Приготовить Сбитень. 3 Способа. Старинный Напиток

Как Приготовить Сбитень

Всем привет и наилучшие пожелания!

Сегодня я хочу посвятить свою заметку старинному напитку и расскажу как приготовить сбитень аж 3 Способами. Приготовили ручки и бумагу?

Что такое сбитень? Это горячий напиток, главным компонентом которого является мед. Почему сбитень — потому что компоненты готовились в разных посудах , а потом тщательно сбивались в одной.

Старинный русский напиток продавали на улицах, в трактирах, чайных. Ни одна ярмарка не проходила без этого удивительного напитка. Сбитень давал человеку согреться, прибавлял сил, веселья, настраивал на положительный лад.

Кроме меда туда добавлялись пряные травы, такие как зверобой, лавр, имбирь, стручковый перец, шалфей, мускатный орех и т.д. Позднее, для приготовления сбитня, стали использовать чай и алкоголь.

Рецепт старинного сбитня на воде

На один литр воды

  • мед — 150 г
  • сахар — 75 г
  • мускатный орех — 5г
  • гвоздика — 1 бутон
  • корица — 5 г
  • имбирь — 5 г


  • Приготовление

    В кипяток засыпают сахар, растворяют мед, добавляют корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех и настаивают на медленном огне 10-15 минут. Затем процеживают и подают горячим в чашках из огнеупорного стекла.

    Рецепт сбитня на чае

    На один литр воды

  • мед — 150 г
  • сахар — 75 г
  • мускатный орех — 5г
  • гвоздика — 1 бутон
  • корица — 5 г
  • имбирь — 5 г
  • чай - по вкусу


  • Приготовление

    На огонь ставят две емкости. В одной готовят чай — заварку.

    В другой - воду для сбитня

    Затем в кипящую воду ( для сбитня) засыпают сахар, растворяют мед, добавляют корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех и настаивают на медленном огне 10 минут. Потом наливают туда приготовленную заварку и настаивают 5 минут. Затем процеживают и подают горячим .

    Рецепт сбитня алкогольный

    На один литр воды

  • мед 200 г
  • кардамон 2 шт
  • гвоздика — 2 шт
  • корица — 5 шт
  • имбирь — 5 г
  • сбор трав ( мята, мелисса, ромашка, лист малины, лепески розы) — по вкусу
  • водка или коньяк - 150мл


  • Приготовление

    В горячую воду добавляют мед, сбор трав и пряности. На медленном огне настаивают в течении 10 минут, процеживают и добавляют алкоголь.

    заключение

    Сегодня я рассказала в своей заметке что такое СБИТЕНЬ, как приготовить его, поделилась тремя рецептами, которые нашла в записях у бабушки.

    Конечно, после более чем тысячелетней истории от первых рецептов до сегодняшнего дня этих рецептов собралось так много, что перечислять их нет возможности.

    Лучше попробовать приготовить свой, исконно русский, напиток по старинным рецептам и оценить его самим. Добавить туда все что захотите, что приятно будет именно вам.

    Судя по тем компонентам, что будет добавлено в сбитень, напиток может оказать лекарственное воздействие на организм, а также послужить незаменимым средством от простуды.

    И еще, при добавлении тех или иных ингредиентов он способен благоприятно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечнососудистой, нервной и даже половой системы.

    Если статья была полезной, сохраните ее в соцсетях. Напишите в комментариях свое мнение об этом напитке.

    Понравилась статья? Поделись!

    2 комментария

    • sergey

      Спасибо за рецепт! Интересно сколько градусов получится, как в пиве.

      Ответить
      1. Нина Михайловна

        sergey, спасибо за комментарий.Рада что Вам было интересно прочитать. Сколько градусов - не знаю, не пробовала и не могу сказать. Делал когда - то дед, а это было в 1912-15 годы.Просто книжка сохранилась с рецептами!

        Ответить

    Добавить комментарий

    Отправить комментарий Отменить

    Сообщение

    Счетчик яндекс-метрики

    Счетчик гугл

    счетчик майл

    Счетчик Рейтинга майл.ру