Как приготовить морковные чипсы самостоятельно

Как приготовить морковные чипсы самостоятельно

 

Любые магазинные чипсы самые вредные, потому что жарятся они на растительном масле, прямо купаются в нем. Вбирают в себя весь вред от этого, калорийность их зашкаливает. Тем более никто не знает, что туда добавляют вместе со специями, потому что оторвать от них детей и многих взрослых невозможно.

Но мы же народ изворотливый, придумаем как обезопасить себя от этой напасти и в то же время на столах у нас тоже будут чипсы. Наши чипсы безвредные, полезные, безкалорийные и вкусные, с теми специями, которые нравятся именно нам, а не производителям.

Как приготовить морковные чипсы своими руками

Продукты для приготовления

  • Морковь — 2 шт.
  • Порошок чесночный — 0.5 ч.л.( приправу можно брать любую и не одну)
  • Пряные травы — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Процедура приготовления

процесс приготовления чипсов

  1. Беру морковь, мою, очищаю от кожуры.
  2. Нарезаю на пластики при помощи овощерезки. Кстати, этому набору уже больше 20 лет, а режет как новая.
  3. Выкладываю в емкость резаную морковь и добавляю специи и соль по вкусу. Можно добавить немного растительного масла, но я не делаю с маслом. Хорошо все перемешиваю.
  4. Сушу на сковороде (нет духовки). Для тех, у кого есть духовка: застелить пергаментом или бумагой для выпечки, разложить по кружку немного отступив друг от друга в один слой. Сушить при температуре 100 градусов 1.5-2 часа. Тут смотреть по обстоятельствам. Не забывайте переворачивать время от времени, чтобы просохли равномерно. Дверца духовки должна быть приоткрытой.
  5. Чипсы готовы! Сложите их в сухой контейнер с закрывающейся крышкой. Мне закрывать не пришлось! Все морковные чипсы ( с первой сковородки!) благополучно были съедены во время написания этого рецепта!

Сравнение картофельных  чипсов (из магазина) и морковных самодельных

в 100гр картофельных чипсах

  • 547 ккал
  • 37 гр жира
  • 50 гр углеводов
  • 22г соли ( это 4.5 ч.л.)
  • 4 гр грубого волокна
  • 7 гр белка

в 100гр морковных чипсах

  • 41 ккал
  • 0 жира
  • 10 гр углеводов
  • 0,07 гр соли (если присолили)
  • 3 гр грубого волокна
  • 1 гр белка

Думаю, что я вас убедила, какие чипсы полезнее!

P.S.

В чипсах из моркови большое количество витамина А, которой нам необходим для хорошего зрения. Полезность самодельных чипсов очевидна. Есть одно но…чипсы из моркови нужно есть сразу после приготовления, так как они через некоторое время утрачивают хрустящие свойства.

Такие чипсы можно сделать из множества фруктов и овощей: яблоки, груши, бананы, свекла, кабачки, съедобные листья (виноградные например) и т.д. Они получаются вкуснее и аппетитнее, полезнее и не вредны для здоровья! Попробуйте и у вас все получится!