24.03.2023
морковные чипсы

Как приготовить морковные чипсы самостоятельно

 

Любые магазинные чипсы самые вредные, потому что жарятся они на растительном масле, прямо купаются в нем. Вбирают в себя весь вред от этого, калорийность их зашкаливает. Тем более никто не знает, что туда добавляют вместе со специями, потому что оторвать от них детей и многих взрослых невозможно.

Но мы же народ изворотливый, придумаем как обезопасить себя от этой напасти и в то же время на столах у нас тоже будут чипсы. Наши чипсы безвредные, полезные, безкалорийные и вкусные, с теми специями, которые нравятся именно нам, а не производителям.

 

Продукты для приготовления

  • Морковь — 2 шт.
  • Порошок чесночный — 0.5 ч.л.( приправу можно брать любую и не одну)
  • Пряные травы — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Процедура приготовления

процесс приготовления чипсов

  1. Беру морковь, мою, очищаю от кожуры.
  2. Нарезаю на пластики при помощи овощерезки. Кстати, этому набору уже больше 20 лет, а режет как новая.
  3. Выкладываю в емкость резаную морковь и добавляю специи и соль по вкусу. Можно добавить немного растительного масла, но я не делаю с маслом. Хорошо все перемешиваю.
     
  4. Сушу на сковороде (нет духовки). Для тех, у кого есть духовка: застелить пергаментом или бумагой для выпечки, разложить по кружку немного отступив друг от друга в один слой. Сушить при температуре 100 градусов 1.5-2 часа. Тут смотреть по обстоятельствам. Не забывайте переворачивать время от времени, чтобы просохли равномерно. Дверца духовки должна быть приоткрытой.
  5. Чипсы готовы! Сложите их в сухой контейнер с закрывающейся крышкой. Мне закрывать не пришлось! Все морковные чипсы ( с первой сковородки!) благополучно были съедены во время написания этого рецепта!

Сравнение картофельных  чипсов (из магазина) и морковных самодельных

в 100гр картофельных чипсах

  • 547 ккал
  • 37 гр жира
  • 50 гр углеводов
  • 22г соли ( это 4.5 ч.л.)
  • 4 гр грубого волокна
  • 7 гр белка

в 100гр морковных чипсах

  • 41 ккал
  • 0 жира
  • 10 гр углеводов
  • 0,07 гр соли (если присолили)
  • 3 гр грубого волокна
  • 1 гр белка

Думаю, что я вас убедила, какие чипсы полезнее!

P.S.

В чипсах из моркови большое количество витамина А, которой нам необходим для хорошего зрения. Полезность самодельных чипсов очевидна. Есть одно но…чипсы из моркови нужно есть сразу после приготовления, так как они через некоторое время утрачивают хрустящие свойства.

Такие чипсы можно сделать из множества фруктов и овощей: яблоки, груши, бананы, свекла, кабачки, съедобные листья (виноградные например) и т.д. Они получаются вкуснее и аппетитнее, полезнее и не вредны для здоровья! Попробуйте и у вас все получится!

14 комментариев к «Как приготовить морковные чипсы самостоятельно»

  1. Нина Михайловна, однозначно убедили, что морковные чипсы полезнее покупных картофельных и на 100% вкуснее! Никогда такое не готовил, теперь загорелся желанием сделать эту вкусняшку полезную! Классно, можно из разных овощей и фруктов чипсов наготовить! Спасибо за полезную и вкусную идею. как приготовить морковные чипсы самостоятельно! Кстати, дома тоже овощерезка с почтенным возрастом и успешно справляется со своей задачей)))

    1. Юрий спасибо за комментарий. Думаю, что морковные чипсы станут одними из любимых лакомств у Вас на столе!

  2. Первый раз узнала, что можно приготовить морковные чипсы. Никогда не пробовала, всегда от вас узнаю что-то новое и интересное. Буду готовить, а еще желание загадывать. Говорят, что если
    впервые пробуешь, надо загадать желание, которое обязательно исполнится).

    1. Лилия, спасибо комментарий и за «добавку» ввиде загадывания желания. Я про это не слышала, теперь буду применять.

  3. Классный и простой рецепт! Спасибо! Иногда, действительно, хочется чего-нибудь такого… А из морковки мы делаем дома парёнки, желательно в русской печке. Это когда морковь в очень малом количестве воды парят в вольном духу. А потом ещё парёнки можно посушить и получается что-то типа жвачки. Только натуральной. без всякой резины и химии.

    1. Елена, да! Моя бабушка делала паренки! Точно! Как же мы их любили! Спасибо что напомнили! Надо сделать внукам!

  4. Ниночка, как кстати эта заметка. Приехали мои внуки в гости они очень любят чипсы и просят все время купить, а я не покупаю, так как они вредные для здоровья. А эти чипсы я им сегодня и сделаю, морковь свежую купила, как знала. Спасибо за рецепт.

    1. Вера, это здорово что внуки приехали! Вот и наготовишь им вкусностей! Спасибо за отзыв.

  5. Нина Михайловна опять что то полезное приготовила! Вот про такие чипсы первый раз слышу! Такой простой рецепт, но такой полезный! Спасибо за рецепт приготовления морковных чипсов. Сегодня же приготовлю!

    1. Катя спасибо за комментарий. Я рада что мой рецепт по приготовлению морковных чипсов пригодился Вам.

  6. Какие вы молодцы, такие вкусные и полезные чипсы готовите. С удовольствием возьмусь за приготовление морковных чипсов. Спасибо большое..

    1. Галина спасибо за комментарий. Я рада, что Вам понравился мой рецепт по приготовлению морковных чипсов самостоятельно!

  7. Да, Нина Михайловна, хорошая Вы кулинарка! Очень понравился рецепт морковных чипс, обязательно попробую сделать.

    1. Я рада, Татьяна, что рецепт морковных чипсов был Вам по душе. Готовьте на здоровье!

Обсуждение закрыто.

Копировать запрещено!