Как приготовить красную чечевицу со специями на сковородке

Как приготовить красную чечевицу со специями на сковородке

Я уже не раз писала, что стараюсь готовить блюда только по системе оздоровления Т.Малаховой на которой я постройнела и довольно хорошо. Идет 9-й год, вес практически остается в пределах, немного плюс зимой и минус — летом.

Сейчас непростое время, но отклоняться от системы не собираюсь. Когда нет животных белков, заменяю на растительные белки. Такое чередование для организма только в радость. Сегодня решила приготовить на обед чечевицу со специями и поделиться с вами.

Разбирать чем полезна чечевица здесь не буду, кому интересно — читайте в этой статье. Только скажу, что красная чечевица легка в приготовлении и имеет весьма приятный вкус.

У нее удивительное свойство не накапливать токсические вещества, красная чечевица является безопасным экологически чистым продуктом.

таблица

 

Если взглянуть на таблицу Монтиньяка, можно увидеть что эта чечевица содержит жиры, белки, углеводы и клетчатку. А так как красная чечевица имеет низкий ГИ (гликемический индекс) то ее разрешают кушать диабетикам, самое главное — не злоупотреблять.

 

Обед из красной чечевицы со специями и салатом

 

Что нужно на 1 порцию

 

На горячее:

 

  • чечевица красная — 4 ст.л.
  • лук зеленый — по вкусу
  • специи — куркума и смесь пряной зелени «Прованские травы» — по вкусу
  • растительное масло рафинированное — 1 ст.л.

На салат:

 

  • огурец- 1 шт.
  • помидор — 1 шт
  • лук зеленый — 1 перо
  • петрушка — 3-4 листика
  • льняное масло нерафинированное — 1 ст.л.
  • сок лимона — 1ст.л.

Процесс приготовления

 

замочила чечевицу

 

 

 

 

 

Предварительно, 4 ст.л. красной чечевицы промыть и замочить в теплой воде на 2-3 час. Вообще этот сорт чечевицы варится быстро и без замачивания, но… так как я все время в интернете, то мне проще сначала замочить ее.

Обычно я оставляю примерно на 2-3 часа, она практически уже готова, осталось хорошо ее промыть так как она сильно пенится  при промывании; бонусом, обильное промывание положительно сказывается на газообразовании после приема пищи. (Его вообще не существует!)

на сковороде

 

 

 

 

 

 

 

Затем на сковороде пассирую в растительном масле зеленый мелко нарезанный лук, добавляю куркуму и прованские травы, а через 1 минуту, слив оставшуюся воду, добавляю чечевицу. Будьте осторожны она сильно пенится  на сковороде, я сразу же добавляю холодной воды. 

 

готово!

 

 

Как закипит, плиту отключаю, хорошенько размешиваю, две-три минуты и блюдо готово! Подавать его можно с салатом из овощей, заправленным растительным маслом ( горчичное, подсолнечное, льняное, кунжутное) и 1 ст.л. сока лимона. Получилось быстро, просто, сытно и полезно! 

Заканчивая заметку, напомню

Кушать красную чечевицу можно всем, даже детям и беременным , кроме всего прочего она помогает укрепить иммунитет, помогает при похудении, укрепляет сердечную мышцу (калий, магний, фолиевая кислота), помогает процессу переваривания (клетчатка), укрепляет костную ткань( калий, магний, фосфор) и многое другое.

Противопоказаний к употреблению чечевицы пока не выявлено, но тем, кто аллергик, надо быть осторожным и проверить организм на переносимость этого продукта.

Конечно есть ограничения в приеме тем, у кого плохая перевариваемость бобовых, низкая кислотность желудка, у кого подагра.

Рекомендуется включать в свой рацион питания чечевицу не более 2х раз в неделю. Везде нужна мера и все будет хорошо!