Я уже не раз писала, что стараюсь готовить блюда только по системе оздоровления Т.Малаховой на которой я постройнела и довольно хорошо. Идет 9-й год, вес практически остается в пределах, немного плюс зимой и минус — летом.
Сейчас непростое время, но отклоняться от системы не собираюсь. Когда нет животных белков, заменяю на растительные белки. Такое чередование для организма только в радость. Сегодня решила приготовить на обед чечевицу со специями и поделиться с вами.
Разбирать чем полезна чечевица здесь не буду, кому интересно — читайте в этой статье. Только скажу, что красная чечевица легка в приготовлении и имеет весьма приятный вкус.
У нее удивительное свойство не накапливать токсические вещества, красная чечевица является безопасным экологически чистым продуктом.
Если взглянуть на таблицу Монтиньяка, можно увидеть что эта чечевица содержит жиры, белки, углеводы и клетчатку. А так как красная чечевица имеет низкий ГИ (гликемический индекс) то ее разрешают кушать диабетикам, самое главное — не злоупотреблять.
Обед из красной чечевицы со специями и салатом
Что нужно на 1 порцию
На горячее:
- чечевица красная — 4 ст.л.
- лук зеленый — по вкусу
- специи — куркума и смесь пряной зелени «Прованские травы» — по вкусу
- растительное масло рафинированное — 1 ст.л.
На салат:
- огурец- 1 шт.
- помидор — 1 шт
- лук зеленый — 1 перо
- петрушка — 3-4 листика
- льняное масло нерафинированное — 1 ст.л.
- сок лимона — 1ст.л.
Процесс приготовления

Обычно я оставляю примерно на 2-3 часа, она практически уже готова, осталось хорошо ее промыть так как она сильно пенится при промывании; бонусом, обильное промывание положительно сказывается на газообразовании после приема пищи. (Его вообще не существует!)
Заканчивая заметку, напомню
Кушать красную чечевицу можно всем, даже детям и беременным , кроме всего прочего она помогает укрепить иммунитет, помогает при похудении, укрепляет сердечную мышцу (калий, магний, фолиевая кислота), помогает процессу переваривания (клетчатка), укрепляет костную ткань( калий, магний, фосфор) и многое другое.
Противопоказаний к употреблению чечевицы пока не выявлено, но тем, кто аллергик, надо быть осторожным и проверить организм на переносимость этого продукта.
Конечно есть ограничения в приеме тем, у кого плохая перевариваемость бобовых, низкая кислотность желудка, у кого подагра.
Рекомендуется включать в свой рацион питания чечевицу не более 2х раз в неделю. Везде нужна мера и все будет хорошо!
Нина Михайловна, спасибо за рецепт приготовления красной чечевицы со специями на сковороде! Такое блюдо не готовили, а супы с чечевицей делаем часто. Теперь по вашему рецепту приготовим.
Юрий, спасибо за отзыв. Рада, что Вы взяли рецепт по приготовлению красной чечевицы со специями на сковородке в свою копилку.
Нина Михайловна, спасибо за рецепт, никогда не готовил красную чечевицу
Сергей, спасибо за комментарий. Попробуйте приготовить, вкусно и сытно!
Не знала, что можно добавить куркуму. Наверное будет вкуснее и полезней блюдо. Попробую по вашему рецепту приготовить.
Лилия, спасибо за отзыв. Попробуйте!
Зеленую чечевицу готовила и тоже с замачиванием а красной даже в продаже не видела. Надо поискать в интернете и заказать хочется попробовать на вкус. .Зеленая долго варится и на вкус не очень. Спасибо за рецепт приготовления на сковороде.
Катя, в ашане есть на вес. Зеленая по вкусу не такая вкусная и замачивать ее лучше на ночь в термосе.А красная, она мелкая и разбухает быстро -за пару часов. Дети ее очень любят.
Нина Михайловна, спасибо за рецепт приготовления красной чечевицы. Так не готовила, мы только суп готовим из нее.
Татьяна, спасибо за отзыв! А я супы не готовлю.
У меня за 3 минуты не приготовилась! Варила 10 минут. Но получилось вкусно. спасибо!
Мария спасибо за отзыв и описание своего опыта приготовления красной чечевицы. Мария, за три минуты готовится только чечевица, которая была замочена предварительно не менее трех часов. Но и варится без замачивания она довольно быстро не так ли?!!