Как определить просроченный продукт в домашних условиях, советы

Как определить просроченный продукт в домашних условиях, советы

Всем привет. Думаю, что у каждого хоть однажды была такая ситуация, купил продукт, положил в холодильник и…забыл про него. Когда наткнулся, то понял, что не помнит, когда его покупал. Как определить просроченный продукт или нет.

Навряд ли вам хочется употреблять просроченную пищу, ведь так? В этой статье вы узнаете, как определить истёкший срок годности у самых популярных продуктов, прежде чем они попадут на обеденный стол.

Самые лучшие намерения заставляют людей закупать свежие ингредиенты для вдохновляющих блюд впрок, чтобы при приготовлении всё необходимое находилось под рукой.

Советую взглянуть прямо сейчас на все продукты, находящиеся у вас в холодильнике не менее недели, чтобы определить те из них, чей срок годности подошёл к концу.

Как бы ни было тяжело выбрасывать продукты, на которые вы потратили деньги, пищевое отравление намного хуже. Хотя «если сомневаешься, выбрось» — хорошее практическое правило, нельзя игнорировать признаки просроченных продуктов.

Заправки на основе майонеза

О годности сливочных заправок на основе майонеза лучше всего судить по внешнему виду. Если вы видите, что ингредиенты начинают отслаиваться друг от друга, пора прощаться с этим продуктом.

Хотя заправки на масляной основе обычно служат дольше, но эти продукты всё же достигают точки невозврата, когда масло начинает источать прогорклый запах.

Сладкий перец

О сроке годности абсолютно любых сортов сладкого перца можно сказать только одно — эти универсальные овощи достигают своего пика, когда их кожица становится твёрдой и не имеет каких-либо отметин.

Но вы однозначно поймёте, что уникальный хрустящий вкус перцев уже исчез, если обнаружите на поверхности продукта морщинистые коричневые пятна. Так что, если купили, то используйте их срочно, пока они не стали мягкими.

Лук

Кто из вас не находил ту самую гнилую луковицу, таившуюся в красной сетке? Возможно, вместо расфасовки лука по пакетам его следует хранить в открытом виде?

Какой бы способ хранения вы не выбрали, храните лук в кладовой подальше от картофеля. Если эти два продукта хранятся вместе, это лишь значительно приближает истечение срока годности.

Оба продукта выделяют газы, которые неизбежно портят друг друга.

Картофель

Несмотря на некрасивый вид, ростки на картофеле вам не помешают. Их можно легко срезать, а остальная часть картофеля останется вполне съедобной.

При анализе на истечение срока годности положитесь на твёрдость овоща (без мягких зон), цвет (однородный, без зелени) и запах (землистый, свежий, словно только что из садовой почвы). Если же овощ пахнет слишком приторно, от блюд с этим картофелем лучше отказаться.

Молоко и сливки

Молоко со сливками — один из основных продуктов в холодильнике. Чаще всего его используют для кофе или в качестве замены жирных сливок во множестве классических блюд. Этот продукт может испортиться задолго до истечения срока потребления.

Вы поймёте, что срок годности истёк, если продукт собирается небольшими комочками, а не растворяется в кофе. Вы также можете использовать обонятельные ощущения, понюхав молоко или сливки ( кислый запах), прежде чем использовать его по прямому назначению.

Можно немного пригубить и определить на вкус, если кислый, то для кофе(чая) не подойдет, если горький — выливайте не раздумывая.

Если пробовать не хочется. То просто налейте в емкость кипяток и добавьте ложку молока (сливок), если свернулось — не годно для кофе.

Чеснок

Хороший чеснок должен иметь целую шелуху и быть твёрдым на ощупь. Сами дольки должны быть влажными внутри. Если на каких-либо участках присутствуют выщербленные тёмные пятна или же дольки выглядят морщинистыми и сухими, значит, пора избавиться от этого чеснока без какого-либо сожаления.

Брокколи

Эта зелень семейства крестоцветных является наиболее полезной для здоровья, когда стебель крепкий, а цветущая головка имеет насыщенный цвет. Брокколи легко приготовить, а провести проверку этого продукта на истечение срока потребления могут даже самые не привередливые едоки.

По мере того, как брокколи начинают портиться, у основания начинают появляться чёрные пятна. Коронки теряют насыщенность, приобретая желтоватый оттенок. Вместо землисто-зелёного запаха продукт приобретает горький запах, что также является одним из признаков истечения срока его хранения.

Виноград

Если вы когда-нибудь случайно пробовали испорченный виноград, вы знаете этот вкус. Не заставляйте свои вкусовые рецепторы испытать такую агонию ещё раз.

Просроченный виноград будет иметь запах грязи и уксуса, который обычно сопровождается обнаружением коричневого мягкого винограда то в одном месте на грозди, то в другом.

Огурцы

Высокое содержание воды в огурцах делает их скоропортящимися. Огурцы лучше покупать лишь в том количестве, какое вам нужно для приготовления блюда, а также использовать их максимально быстро. Просроченный огурец станет мягким, а нарезанный — слизистым.

Яйцо

Бывает так, что там где-то завалялось яичко и вы не помните когда его покупали. Проверить испортилось яйцо или нет довольно просто. Положите его в любую емкость с водой и понаблюдайте на его движением, если утонуло, то это свежее яйцо, если плавает на поверхности, такое лучше выкинуть.

Мясо

Бывает так, что купили мясной фарш или кусок мяса и у вас закралось сомнение в его пригодности. Как проверить это? Сначала посмотреть на внешний вид куска, если он отдает разными переливами (прям радуга) или того хуже, имеет сероватый цвет с запахом, то такой и брать не стоило.

Запах тоже играет роль. Если продукт свежий, иногда пахнет молоком или вообще без активного запаха. Если присутствуют нотки каких-то ароматов, то продукт испорчен. Кусок мяса липкий и скользит — не берите такой, явно не первой свежести.

Мясной фарш, лучше делать дома из хорошего мяса, но бывает так, что купили принесли домой и… как определить его пригодность. Конечно сначала запах. Принюхайтесь, если запах вас отталкивает — продукт явно испорчен. А если его потрогать и он окажется липким, слишком влажным и скользким, сразу выбрасывайте. Никакая обработка его не спасет. Это относится к любому мясу: куриному, свинине, говядине и др.

Заключение

Берегите свое здоровье, будьте внимательны при покупке продуктов, во время чистите от просроченных продуктов свой холодильник.

Вопросы к читателю

Было хоть раз такое, что вы проморгали и принесли домой просроченный продукт?

Сколько раз в месяц вы проверяете свои продукты на свежесть?

Поделиться ссылкой: