Как на балконе сделать грядку с  вкусной и полезной зеленью

Как на балконе сделать грядку с вкусной и полезной зеленью

В свое время немногие были обременены своими дачами и приусадебными участками, но к преобразованиям на земле стремились почти все (даже закоренелые) горожане. Ежедневно появлялось бесчисленное количество советов по выращиванию различной зелени на собственном балконе. И задумки не ограничивались обычным луком, салатом. Были рекомендации по выращиванию более серьезных вещей, например, облепихи из семян.

Сегодня дачами обзаводятся обычно с целью отдыха. В тоже время инстинкт земледельца никуда не делся: как только приходит весна, так и тянет что-то посадить самому, а потом наблюдать за посевами, всходами, ростом. И пусть это будет маленькая грядка в ящике на подоконнике или лоджии. Поэтому ниже мы рассмотрим несколько старых добрых любительских советов начинающим огородникам.

С чего начать

Первый этап на пути к воплощению задумки в жизнь – создание опытной делянки зеленных овощей. Покупается любой длинный пластиковый ящик для рассады. Лучше выбрать емкость нейтрального цвета – белую, серую, черную. Так вы не испортите вид вашей лоджии после евроремонта.

Затем приобретается пакет с питательным грунтом, например, с универсальным составом для всех видов растений. Важно, чтобы в составе грунта присутствовал биогумус. Сейчас предлагают грунты с добавлением перлита. Речь идет о белых гранулах, повышающих влагообмен и наполняющих почву воздухом.

В продаже есть много отечественных и импортных грунтов на основе торфа. Какой выбрать, дело ваше, только надо помнить, что одна партия поставок может отличаться от другой, все-таки торф добывают в разных местах. Чем хорош покупной грунт? Во-первых, он не засорен, во-вторых, его не надо ничем обрабатывать.

Какую зелень садить, почему и как ухаживать

Следующим шагом ящик делится на четыре части, проводится посев самых распространенных зеленных культур, например, шпината, базилика, салата, петрушки и лука.

От укропа правильнее отказаться, так как на балконе он плохо всходит и вырастает худосочный, быстро идет в стебель, не дает яркого аромата, как на грядке.

Все культуры сеются или ранней весной, или чуть позже, чтобы все лето у вас была зелень.

Шпинат

Для закрытого грунта лучше подходит среднеспелый сорт. Ранние сорта вытягиваются и дают меньше листьев. Через месяц-полтора после всходов шпинат достигнет спелости.

На грядке бы он образовал плотную розетку листьев, а в ящике у него не будет столько сил. Поэтому довольствуемся только молодыми листиками сочного темно-зеленого цвета.

Несколько слов о пользе шпината. В нем и углеводы, и бета-каротин, и сахара, и клетчатка, и разные микроэлементы. Есть такие стойкие люди, которые сами себе шпинатную диету назначают: съел пару листиков в день и свободен.

Базилик

Это растение с более сложной историей. Во-первых, оно относится к термофилам, не выживает после заморозков. Поэтому если на балконе весь день холодно, то всходы появятся поздно и не дружно. Их вовсе может и не быть.

Во-вторых, его много не надо, это ведь приправа, а не еда. Придает пряный аромат блюдам, в том числе кондитерским. Но если у вас взойдет базилик лилово-фиолетового оттенка, то лучшего украшения балкона еще надо поискать. Если посеете базилик в июне, урожай будет доступным в августе и позже.

Кресс-салат

Для нашей задумки подходит любой зеленый салат. Исключение – кочанные варианты культуры – не завязываются в ящике на балконе. А вот неприхотливый простенький кресс-салат – самое то. Его даже выращивают в мелких тарелках на вате, пропитанной водой.

У молодых побегов и листьев кресс-салата интересный вкус, напоминающий горчицу. Наверное, в ящике этих побегов вырастет на один укус – такие они маленькие. Но ведь нам и не требуется обильное продовольствие.

Наша цель – это красота и забота о природном совершенстве. Всходит кресс-салат очень быстро: уже через три дня пробиваются хрупкие зеленые точечки.

Можно купить и посеять в отдельный ящик сразу несколько видов салатов, которые отличаются формой и цветом – кудрявые, округлые, волнистые, светло-зеленой окраски и т.д. Урожай с них можно получать непрерывно, высевая в разные сроки.

Петрушка

Петрушка всходит долго. Если в июне посеять, то зелень будет только в сентябре. Петрушку можно посадить отдельно в цветочный горшок, тогда от нее можно получить на следующий год и ароматный корешок.

Если посадить на балконе осенью выкопанный на даче корешок петрушки, почти всю зиму можно будет срезать с нее зелень. Правда, вторая срезка не будет обильной, веточки вырастут не больше 3-4 см.

Важно не прогадать с поливом. Рекомендуют поливать два раза в неделю, но лучше чаще. Грунт быстро высыхает. Если семядольные ростки останутся без влаги надолго, то потом они уже не отойдут, даже если вы их зальете водой. Желательно использовать пульверизатор на бутылке, пока семена в земле, чтобы тяжелой струей воды не вымыть их оттуда.

Лук

Чтобы изменения на зеленой балконной грядке происходили чаще, можно дополнить ее луковицами репчатого или семейного лука со срезанными верхушками. Хотя перышки лука больше интересны ранней весной. Летом они уже не вызывают такого воодушевления, потому что зелени полно на натуральной грядке.

Итог

Всегда можно что-то полезное для своего здоровья сделать, даже если нет дачи или земельного участка. Стоит только захотеть и миниатюрный огородик будет вас радовать на балконе не только полезной зеленью, но и придавать эстетическое воодушевление, глядя как вырастает из семечка, посаженного своими руками, эта веточка укропа или петрушки.

Даже  просто так зайти на балкон и полюбоваться результатами своих трудов всегда приятно. Не правда ли! А у вас как с этим дела обстоят? Если не было бы земельного участка вы бы стали заводить себе огородик на балконе?