В магазин ходят все и большинство пользуются упаковочными пакетами из целлофана. Как же их хранить, чтобы они занимали как можно меньше места. Как-то пришла в гости к одной соседке и ужаснулась, у нее огромный пакет стоял на полу в кухне до верха набитый упаковочными пакетиками.
Спрашиваю, зачем ты их хранишь, если тебе они не нужны? На что она мне ответила, а вдруг куда-то сгодятся. Это у нас в крови, видно, собирать все, что жалко выкинуть! А ведь многие хозяйки так и хранят пакеты в одном большом кульке, который в наполненном состоянии занимает много места. Поэтому сегодня мы поговорим о способах решения такой проблемы и рассмотрим несколько способов складирования пакетов.
Рыться в ворохе скомканных пакетов, пытаясь найти подходящий, очень неудобно. Поэтому надо научиться их правильно и компактно складывать. В сложенном виде пакеты будут занимать меньше места, а также в них станет проще ориентироваться.
Да, такое занятие требует времени, но результат того стоит. В аккуратно сложенном виде пакеты проще уложить в коробку и поставить в раздвижную полку или в шкаф, где они займут гораздо меньше места. Складывать их можно разными способами, выбирайте тот, который вам больше нравится.
Советы по складированию упаковочных пакетов
- Самый быстрый способ складирования таких пакетов — это вынести их на мусорку в определенный контейнер. Но нам-то это не подходит!
- Конечно же можно просто сложить все принесенные пакеты ( большие, маленькие, плотные, неплотные и т.п.) в один большой пакет и при случае, когда нужен подходящий, выкидывать все на пол и в этой куче искать то, что нужно.
- А можно сделать так, чтобы все пакеты были сложены по «полочкам» и самое главное, не занимали много места.
Для этого выкидываем накопленное «добро» на пол и сначала разбираем по кучкам: большие, маленькие, с прорезными ушками, пакеты-маечки и т.д. Следующий шаг, это найти тару, куда вы собираетесь складывать, это могут быть какие-то коробочки, баночки. Тут уж как фантазия подскажет. Чтобы поместить упаковочный пакет в коробку, надо его сложить так, чтобы он занял как можно меньше места.
Четыре способа сложения пакетов
Прежде чем складывать, нужно «выгнать» весь воздух из пакета. Для этого несколько раз провести руками по пакету от дна к ручкам.
Треугольный конвертик
Таким треугольником складывать лучше пакеты в вырубленными ручками. Трудностей это не составит, смотрите на фото и повторяйте. Дойдя до 6 шага, нижнюю часть заправьте во внутрь и получится конвертик-треугольник.
Такие конвертики из бумаги во время войны, да и после ее, несколько лет были в ходу на почте. Это я точно знаю, так как мама всю свою жизнь проработала на почте и я их повидала достаточно много.
Треугольник
Таким способом лучше всего складывать пакеты — маечки. Сложить так совсем нетрудно по шагам на фото. В конце 6 шага ручки заправьте в образовавшийся кармашек. Такой треугольник очень хорошо держит форму.
Прямоугольник
Такой способ подойдет для прямоугольных мягких пакетов -маечек. Следуя шагам по фото, вы с этим справитесь достаточно быстро.
Рулон
В рулон собирать можно мягкие тонкие упаковочные пакеты. У первого пакета, когда сложили его в полоску, отогните один край вверх под 90 градусов, затем аккуратно начинайте скатывать рулон, не доходя примерно 10 см до конца, положите другой пакет и так катайте рулончик до конца, сколько хватит пакетов.
Затем выберите тару по размеру рулона. У меня подошла крышка из-под банки от кофе, она как стаканчик и мой рулон в 60 пакетов отлично туда поместился. Проверила, это работает. Потянула за хвостик, что был оставлен, аккуратно придерживая основание и вытянула один пакет и вместе с ним появился хвостик от второго пакета. Вот так этот способ работает!
Как хранить свернутые пакеты
Большой пакет
Как уже говорилось выше, можно ничего не свертывать, а просто складывать в пустой пакет.
Пустая коробка
Кроме пакетов, повторно можно использовать и коробку от салфеток с прорезью посередине. Они бывают круглыми и высокими (для влажных салфеток) или прямоугольными и низкими (для сухих).
Такие коробки выгодно выделяются компактностью и эстетичным видом. В них удобно складывать некрупные фасовочные пакетики, вытягивая их по одному по мере необходимости.
Для пакетов побольше можно взять любую другую коробку, например из под обуви. Удобно складывать в такую коробку «треугольники» и «прямоугольники» разных размеров.
Пакетница
Можно сшить пакетницу своими руками, вот такую, например, как у меня. Но это больше для красоты, чем для складирования огромного количества использованных пакетов.
Пластиковая бутылка
В роли накопителя допустимо использовать обычную пластиковую бутылку, которую можно прикрепить к внутренней стороне дверцы кухонного шкафа. Размер бутылки зависит от количества имеющихся у вас пакетов.
Если их много, берите двухлитровую или даже пятилитровую тару. Только все же ориентируйтесь на то, где вы собираетесь разместить такой держатель для мешков: не каждая тара легко поместится в шкафу.
Отрежьте у бутылки дно, переверните ее, прикрепите в подвешенном
состоянии и сложите в получившееся отверстие все пакеты. Доставать кульки удобно снизу через горлышко. Если пакеты большие, горлышко можно срезать и сформировать на его месте отверстие нужного вам размера.
Если бутылку некуда подвесить, можно использовать ее и по-другому. Вырежьте в таре небольшое окошко (прямо по центру или ближе к горлышку) и заложите через него пакеты.
Отверстие должно быть такого размера, чтобы в него могла пройти рука, но пакеты при этом не вываливались. Поскольку дно у бутылки отрезать не нужно, ее можно поставить куда угодно.
Рукоделие
Да, из пакетов можно связать большое количество нужных вещей, например, сумку, коврик в ванную, мочалку для тела или для мытья посуды. Это самые подходящие варианты. Было дело, что я специально ходила по магазинам и покупала цветные пакеты для использования их в рукоделии..
Аксессуар из магазина
Мало кто знает, что проблема «бездомных» пакетиков уже решена производителями бытовых мелочей. Если задаться целью, в продаже можно найти специальные пластиковые или металлические корзинки с большими щелями или дырявые контейнеры. Закладываете в них пакеты и вытягиваете через отверстия по одному.
Преимущество данных изделий в том, что они выглядят более солидно, чем раздутый пакет или самодельно раскромсанная пластиковая бутылка. Некоторые из моделей можно прикрепить к стене или к дверце шкафчика, другие – подвесить на крючок, а третьи – просто поставить на столешницу.
Размеры магазинных накопителей тоже бывают разными, так что можно купить сразу несколько изделий: для маленьких фасовочных пакетов и для больших маек.
Заключение
Сейчас ведется пропаганда не использовать целлофановые пакеты вообще, так как они захламляют землю. А где замена? Почему до сих пор нет замены в магазинах этим пакетам.
Конечно, можно ходить со своей сумкой ( что я и делаю уже много лет), но как быть с теми продуктами, которые уже упакованы. То есть, хочешь не хочешь, а в доме постоянно появляются пакеты, но вы то теперь знаете, как их хранить, чтобы они не занимали много места.
Напишите в комментариях, собираете вы пакеты или нет, если собираете, то как вы храните, куда используете?
Нина Михайловна, все собирают пакеты и даже те, кто промолчит или скажет, что не собирает))) Первый совет по складированию пакетов — просто супер))) Но на это редко кто решится… А вот вторым советом пользуются практически все))) А к третьему надо себя приучить один раз, разобрав наконец всё и сложив удобными способами, предложенными вами, чем и воспользуемся все мы, кто ну конечно же «не собирает» пакеты))) Благодарю за советы по хранению пакетов от продуктов и правильным и компактным способам их складывания! Очень! Ну прямо очень-очень актуальная статья!!!
Юрий, спасибо за комментарий. Рада, что информация по хранению пакетов была полезной.
Ниночка, как здорово вы показали как складывать пакеты, Я всегда хранила их аккуратно сворачивая и складывая в большой пакет, теперь буду складывать по вашему совету. Спасибо.
Верочка, спасибо за обратную связь! Рада, что информация была полезной.
А я знаю способ сворачивания большого пакета с ручками (утолщенными полосками, обычно черного цвета). Складываешь его до размера заднего кармана джинсов, а ручки выворачиваешь, обхватывая тем самым, сложенный пакет.
Это еще в юности научился так складывать. Всегда пакет в джинсах есть, на всякий случай, а его и не чувствуешь даже.
Ваши способы сворачивания пакетов, Нина Михайловна, тоже очень полезны мне будут!
Большие то пакеты из супермаркетов у меня не скапливается особо. Они идут у меня под сбор мусора, который горит и впоследствии сжигаются вместе с мусором.
А вот маленькие упаковочные пакетики иногда скапливаются. Приколюсь как-нибудь, и сверну их, как Вы показали! Пластиковых бутылок всяких навалом, что-нибудь вырежу… )))
Вячеслав, спасибо за Ваш способ сворачивания больших пакетов. Возьму на заметку.
Спасибо за советы по складированию пакетов! Понравилась идея скатать в рулон.
Катя рада, что идея скатать в рулон была полезной.