Грейпфрут, 6 полезных свойств для организма

Грейпфрут, 6 полезных свойств для организма

Грейпфрут, по сравнению с распространенным повсюду лимоном или популярными мандаринами и апельсинами, не настолько востребован потребителями, как хотелось бы и совершенно напрасно.

Горьковатый привкус мякоти этого плода, как и его сока, ни в коем случае не должен стать препятствием для повсеместного добавления такого ценного компонента в повседневное меню.

А основной причиной регулярного употребления грейпфрута, как утверждают специалисты, должны послужить   ценные свойства, перечисленные ниже.

1 Стимуляция процесса похудения

В сочной мякоти и белых прослойках грейпфрута содержатся важные ферменты, которые, кстати, и определяют горьковатый привкус этого плода. Именно такие вещества способны ускорять расщепление нежелательных жировых отложений и стимулировать нормальное протекание обменных процессов в организме.

Употребляя, как минимум, стакан грейпфрутового сока в утреннем меню или съедая один такой плод на десерт в обед, можно очень быстро достичь весьма впечатляющих результатов. Разумеется, при соблюдении разумных ограничений в питании и без злоупотреблений нездоровыми продуктами.

2 Антисептические свойства и борьба с артритом

Ученые выяснили, что в грейпфруте есть салициловая кислота, способная эффективно бороться с кальциевыми отложениями в суставах, провоцирующим развитие артрита. Уже столкнувшись с подобным недугом, можно значительно ослабить его симптомы, всего лишь добавив грейпфрут и сок из этого плода в повседневное меню на постоянной основе.

3 Профилактика развития онкологических заболеваний

Ликопин — активный антиоксидант, который обычно ассоциируется с наличием помидоров в повседневном рационе. Между тем и в грейпфрутах его немало. Стоит знать, что именно такое вещество отвечает за красный цвет мякоти и кожуры этих цитрусовых.

А если учесть комплексное воздействие ликопина, усиленное таким важным антиоксидантом как нарингин и не менее ценными витаминами С и А, то можно смело рассчитывать на значительный профилактический эффект, способный снизить вероятность развития онкологических заболеваний в организме.

4 Понижение концентрации «плохого» холестерина

Удачная комбинация активных антиоксидантов, содержащихся, как в мякоти или соке грейпфрута, так и в кожуре этого фрукта, способна нормализовать уровень «плохого» холестерина в организме и снизить пагубное воздействие свободных радикалов на клетки различных органов.

При этом важно помнить, что употребление грейпфрута нежелательно при приеме целого ряда лекарств, предназначенных для лечения тахикардии, импотенции, эпилепсии, гипертонии, аллергии и депрессии. В подобных случаях необходимо обсудить свой привычный рацион со специалистом.

5 Сопутствующие компоненты с терапевтическими свойствами

Грейпфрут часто рекомендуют не только для повышения сопротивляемости организма перед различными инфекциями, но и в качестве сопутствующего компонента во время лечения простуды и некоторых других заболеваний.

Ученые утверждают, что водорастворимая клетчатка и другие компоненты, содержащиеся в этих плодах, благотворно влияют на пищеварительную систему, повышают эффективность работы печени и даже способствуют растворению камней в желчном пузыре.

6 Богатый источник ценных микроэлементов

Фолиевая кислота, фосфор, магний, калий, кальций, железо и другие минеральные компоненты, а также ниацин, рибофлавин, тиамин — все это есть в грейпфруте. И, конечно же, подобные компоненты всегда нужны организму для укрепления здоровья и поддержания нормального уровня работоспособности.

А вот его эфирное масло можно с успехом использовать в качестве дополнительного фактора, благотворно влияющего на настроение и психоэмоциональное равновесие.

Постскриптум

Вы познакомились с шестью полезными свойствами грейпфрута, но это не значит, что его можно употреблять всем.

Есть и противопоказания для тех, у кого:

  • аллергия на цитрусовые,
  • беременность,
  • кормящим мамочкам,
  • лактация (кормление грудью),
  • кто перенес инфаркт или инсульт.

Для тех, кто принимает препараты от высокого давления, аритмии, высокого холестерина, противоинфекционные препараты, снотворные средства, препараты для разжижения крови, обезболивающие, иммунодепрессанты, грейпфрут ПРОТИВОПОКАЗАН так как вещества цитруса, вступая в реакцию с веществами лекарств, могут навредить человеку.

Прежде чем выбрать для еды любой цитрусовый фрукт посоветуйтесь с врачом и берегите свое здоровье.

Поделиться ссылкой: