Грейпфрут, по сравнению с распространенным повсюду лимоном или популярными мандаринами и апельсинами, не настолько востребован потребителями, как хотелось бы и совершенно напрасно.
Горьковатый привкус мякоти этого плода, как и его сока, ни в коем случае не должен стать препятствием для повсеместного добавления такого ценного компонента в повседневное меню.
А основной причиной регулярного употребления грейпфрута, как утверждают специалисты, должны послужить ценные свойства, перечисленные ниже.
1 Стимуляция процесса похудения
В сочной мякоти и белых прослойках грейпфрута содержатся важные ферменты, которые, кстати, и определяют горьковатый привкус этого плода. Именно такие вещества способны ускорять расщепление нежелательных жировых отложений и стимулировать нормальное протекание обменных процессов в организме.
Употребляя, как минимум, стакан грейпфрутового сока в утреннем меню или съедая один такой плод на десерт в обед, можно очень быстро достичь весьма впечатляющих результатов. Разумеется, при соблюдении разумных ограничений в питании и без злоупотреблений нездоровыми продуктами.
2 Антисептические свойства и борьба с артритом
Ученые выяснили, что в грейпфруте есть салициловая кислота, способная эффективно бороться с кальциевыми отложениями в суставах, провоцирующим развитие артрита. Уже столкнувшись с подобным недугом, можно значительно ослабить его симптомы, всего лишь добавив грейпфрут и сок из этого плода в повседневное меню на постоянной основе.
3 Профилактика развития онкологических заболеваний
Ликопин — активный антиоксидант, который обычно ассоциируется с наличием помидоров в повседневном рационе. Между тем и в грейпфрутах его немало. Стоит знать, что именно такое вещество отвечает за красный цвет мякоти и кожуры этих цитрусовых.
А если учесть комплексное воздействие ликопина, усиленное таким важным антиоксидантом как нарингин и не менее ценными витаминами С и А, то можно смело рассчитывать на значительный профилактический эффект, способный снизить вероятность развития онкологических заболеваний в организме.
4 Понижение концентрации «плохого» холестерина
Удачная комбинация активных антиоксидантов, содержащихся, как в мякоти или соке грейпфрута, так и в кожуре этого фрукта, способна нормализовать уровень «плохого» холестерина в организме и снизить пагубное воздействие свободных радикалов на клетки различных органов.
При этом важно помнить, что употребление грейпфрута нежелательно при приеме целого ряда лекарств, предназначенных для лечения тахикардии, импотенции, эпилепсии, гипертонии, аллергии и депрессии. В подобных случаях необходимо обсудить свой привычный рацион со специалистом.
5 Сопутствующие компоненты с терапевтическими свойствами
Грейпфрут часто рекомендуют не только для повышения сопротивляемости организма перед различными инфекциями, но и в качестве сопутствующего компонента во время лечения простуды и некоторых других заболеваний.
Ученые утверждают, что водорастворимая клетчатка и другие компоненты, содержащиеся в этих плодах, благотворно влияют на пищеварительную систему, повышают эффективность работы печени и даже способствуют растворению камней в желчном пузыре.
6 Богатый источник ценных микроэлементов
Фолиевая кислота, фосфор, магний, калий, кальций, железо и другие минеральные компоненты, а также ниацин, рибофлавин, тиамин — все это есть в грейпфруте. И, конечно же, подобные компоненты всегда нужны организму для укрепления здоровья и поддержания нормального уровня работоспособности.
А вот его эфирное масло можно с успехом использовать в качестве дополнительного фактора, благотворно влияющего на настроение и психоэмоциональное равновесие.
Постскриптум
Вы познакомились с шестью полезными свойствами грейпфрута, но это не значит, что его можно употреблять всем.
Есть и противопоказания для тех, у кого:
- аллергия на цитрусовые,
- беременность,
- кормящим мамочкам,
- лактация (кормление грудью),
- кто перенес инфаркт или инсульт.
Прежде чем выбрать для еды любой цитрусовый фрукт посоветуйтесь с врачом и берегите свое здоровье.
Не знала, что в грейпфрукте присутствует салициловая кислота. Артирит — у нас семейное заболевание, а вот этот фрукт мы как то игнорируем, а оказывается зря. Начну включать его в ежедневный рацион питания. Нина Михайловна, спасибо за полезную статью.
Галина! Спасибо за комментарий. Я рада что заметка о грейпфруте была полезной для Вас.
Надо же какой полезный фрукт этот грейпфрут, а мы его игнорировали. Покупали очень редко. Спасибо Нина Михайловна за ценную информацию о грейпфруте
Катя, спасибо за комментарий. Я довольна, что информация о полезностях грейпфрута была ценной для Вас.
Нина Михайловна, спасибо за полезную заметку о грейпфруте, многое узнал о полезных свойствах этого цитруса! Грейпфрут никогда не отталкивал своим горьковатым вкусом, а наоборот необычный вкус и почему то всегда нравился, даже в детстве всегда его ел…. Бабушка врач была и говорила, что он очень полезный и его нужно кушать. Давала с мёдом и говорила не бойся если горько будет, а мне нравилось))) Так и сейчас нравится и регулярно дома употребляем.
Юрий, спасибо, что поделились своим опытом о применении грейпфрута, Не напрасно бабушка говорила, что он полезный! Наверное поэтому Вы самый здоровый в семье! Так?
Еще больше узнала у вас на странице о полезных свойствах грейпфрукта. В моей семье не все любят его, при упоминании начинают морщиться. Покажу вашу заметку, может взглянут на фрукт с другой стороны, и начнут вкушать столько полезных витаминов.
Лилия спасибо за отзыв. Надеюсь после прочтения моей статьи о полезных свойствах грейпфрута вашим близким захочется кушать его почаще.
Нина Михайловна, да грейпфрут очень полезен для здоровья, поэтому, когда есть возможность, то стараюсь включить его в семейное меню. Спасибо за напоминание о полезности этого фрукта!
Спасибо за комментарий. Вы молодец, так как далеко не все включают в свое меню этот фрукт под названием грейпфрут.