Привет друзья! Сегодня я расскажу как я полюбила гречку, напишу какая польза и вред от нее, дам несколько советов для тех, кто хочет похудеть и несколько рецептов ее приготовления. Читаем, будет интересно!
После определенных неприятных событий я стала стремительно поправляться, заедая стресс сладостями. Перестала готовить и в меню был только чай и что — то сладкое.
Но, время шло, боль постепенно растворялась и в какой — то момент я поняла, что надо за себя браться. Итак, с 2012 года я скинула 40 кг и перешла на правильное питание.
Меню мое кардинально поменялось, среди самых любимых круп — гречка. Вот о ней мы и поговорим. Почему гречка, спросите вы? Потому что это самая подходящая для сбалансированного питания, крупа.
Если посмотреть таблицу М.Монтиньяка, то мы видим, что ГИ у гречневой крупы всего 40 ед. Это подходит тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Что представляет собой гликемический индекс?
Об этом спросим Википедию
Теперь посмотрим на состав гречки, правда внушительный список!

Как и все крупы, греча содержит жиры, белки и углеводы.
Разновидности гречневой крупы
- есть цельное зерно (ядрица),
- есть продел мелко колотый и крупно колотый,
- цвет зерна меняется от термообработки, чем темнее крупа, тем меньше витаминов в ней осталось,
- без обработки только гречка зеленая — самая полезная для здоровья, она способствует похудению.
Польза и использование гречневой крупы
В медицине
-
- особенно гречка полезна для людей, у которых анемия, так как в ней большое количество железа, женщинам, потому, что в ней много фолиевой кислоты для восстановления кроветворения;
- в народной медицине отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле;
- для лечебных целей используют цветки и листья, заготавливаемые в июне — июле, а также семена гречихи — по мере созревания;
- в старинных книгах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде;
- для тех, кто диабетик, эта крупа заменяет хлеб и картофель;
- припарки и мази из гречневой муки применяют при кожных заболеваниях, а свежие листья можно прикладывать к ранкам или нарывам;
- мед гречишный тоже можно использовать как лекарство, он поможет при малокровии, кожных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваниях;
- это один из немногих продуктов, абсолютно не содержащих глютен. Это особенно важно для тех, у кого есть аллергия на это вещество;
- гречка уникальна тем, что противопоказания к ее употреблению практически отсутствуют.
В кулинарии
- польза уже в том, что употреблять ее в пищу могут все, кому она понравится на вкус и у кого нет аллергии на нее;
- термообработанная гречка пригодна для приготовления каш запеканок, котлет, может использоваться как гарнир для мяса из кур, индеек, как добавка может использоваться в супах, а гречневая мука — в выпечке оладушек, блинчиков, хлеба;
- зеленая гречка-самая полезная из всех, выше перечисленных. Полезнее всего из нее получаются каши без традиционной варки;
- Гречневая крупа и мука долго хранятся поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению.
Выбор крупы
К выбору крупы надо отнестись внимательней, не хватать первую попавшую под руку пачку с полки. Пакеты лучше всего выбирать просвечивающиеся. Крупа должна быть зернышко к зернышку, без видимого мусора.
Вы должны четко понимать, что из ее будете готовить. Лично я предпочитаю ядрицу светло- шоколадную и зеленую. Продел не беру.
Подготовка и приготовление блюд из гречки
Первое что надо сделать, это удалить мусор, испорченные зерна , в общем — отсортировать, промыть как следует.
Классическое приготовление
Сварить кашу просто. Берем крупу и воду в соотношении 1 к 2-м , то есть 200гр крупы и 400гр воды и варим минут 15-20 на среднем огне, затем выключить плиту и дать ей постоять.Теперь можно все, что вашей душе угодно, добавлять.
Так же можно использовать для варки каш мультиварку, скороварку.
Советы по приготовлению для тех, кто хочет похудеть
Если вы хотите похудеть, то ваша обязанность просто знать, как правильно готовить каши ( и не только из гречки). Как выше было сказано, в гречке много углеводов, а сочетание углеводов с жирами (масло, молоко) по мнению М. Монтиньяка, нежелательно.
Это приводит как раз к ожирению и варить ее тоже не надо. Агрессивное кипячение крупы приводит к тому, что крахмал из крупы разваривается и приводит к тому, что меняется ГИ на бОльший, что совершенно непозволительно. В такой каше не остается ничего полезного.
Так, как же приготовить кашу правильно? Резонный вопрос!
Я пользуюсь тремя приемами варки:
- засыпать в термос с широким горлышком, залить горячей водой
(соотношение 1:2), оставить на ночь; - засыпать в кастрюльку , залить кефиром, оставить на ночь;
- промыть зерно, ошпарить кипятком, засыпать в кастрюльку и залить водой комнатной температуры, оставить на столе на 3-4 часа;
Утром — залил, в обед сьел!
Любимые рецепты
- Гречку на ночь залить кефиром. С утра к готовой гречке добавить сухофрукты.
- Гречку на ночь залить водой комнатной температуры. С утра гречку подогреть и добавить творог, нарубленную зелень.
- Репчатый лук, предварительно пропассеровать , доведя до прозрачности , добавить порезанные грибы, слегка потушить до появления сока. Выложить грибы с луком в гречку и оставить блюдо доходить до готовности.
Заключение
Сегодня я вам рассказала все, что знала про гречку, ее полезные и вредные свойства, написала как выбрать и дала советы как использовать крупу под названием ГРЕЧКА при похудении, поделилась рецептами приготовления.
Чтобы сохранить полезные свойства круп (не только гречки), нужно как можно меньше подвергать их термической обработке, ведь получается, что, чем больше мы ее варим, тем меньше у нее остается полезных свойств, а гликемический индекс все больше возрастает и чувство голода от вареной каши возникает куда раньше, чем хотелось, а это значит, что вы вынуждены взять в рот что — то дополнительно. Вот так и растет вес.
Давайте делать для себя правильные выводы, любить себя и помогать природе быть всегда молодой, красивой и счастливой.
Напишите в комментариях как вы варите каши из гречки, с чем употребляете, придерживаетесь ли ЗОЖ. Очень интересно узнать ваше мнение.
Очень актуальная, содержательная и полезная статья! Нина, спасибо вам!
Я с недавнего времени тоже перестала варить крупы, а только запариваю, укутываю и оставляю.
Только вот вопрос про гречку с кефиром. Прямо сырую крупу кефиром заливать? Наверное, это очень вкусно.
А зелёную гречку я еще не пробовала. В обычных супермаркетах она продаётся, надо заказывать.
Вообще, гречку очень люблю. Особенно с грибами! И с творогом тоже должно быть вкусно. Буквально вчера пшеничку с творогом 0% на завтрак ели, мне очень понравилось, а мужу было в новинку такое блюдо)
Не знаю, у кого как, а я, если правильно поем, аж жар внутри чувствую, температура тела повышается, энергии куча и голова хорошо работает. О как!
Лерочка, спасибо за комментарий!
Ответ на вопрос: я гречку сначала вымыла подсушила, чтоб воды не было, и залила на ночь кефиром. Кому как , а мне понравилось! Я так летом делаю, когда жарко!
Зеленую ела , конечно она полезнее, но во — первых она дороже, во- вторых вкус совершенно другой, в общем — на любителя!
Нина Михайловна, обязательно попробую гречку на кефире!
Валерия, попробуй и будешь в восторге!