Фитотерапия, история и современность

Фитотерапия, история и современность

Всем привет. Разные истории возникновения того или иного лекарства интересовали меня всегда, особенно из лечебных трав. Сегодня я хочу поделиться с вами, мои читатели, историей возникновения фитотерапии.

Наши предки испытывали все на себе, пробовали на «зуб» и ценой своей жизни находили те растения, которые в чем-то помогали. Спасибо им за то, что они все это фиксировали.

Ведь история современной медицины неразрывно связана с историей лечебных трав. Многие лекарства официально используемые сегодня традиционной медициной, первоначально были получены из растений, например такие, как:

  • салициловая кислота, предшественник аспирина — из коры белой ивы и таволги;
  • кора хинного дерева — источник хинина, используемого для лечения малярии;
  • винкристин, применяемый для лечения некоторых видов рака — из барвинка;
  • опиумный мак служит сырьем для получения морфия, кодеина и камфарной настойки. Даже в наше время морфий — основной алкалоид опиумного мака — остается стандартом для новых синтетических обезболивающих препаратов.
  • До открытия и последующего синтеза антибиотиков эхинацея, (которая родственна растению, известному под названием пурпурная рудбекия), была одним из наиболее широко используемых в медицине. Веками травники прописывали эхинацею как средство против инфекции. Сегодня исследования подтверждают, что это растение укрепляет иммунную систему, стимулируя размножение белых кровяных телец (лейкоцитов), противодействующих болезни.

Применение растений в качестве лекарственных средств имеет более древнюю историю, чем это зафиксировано в доступных нам источниках. В захоронении, относящемся в Каменному веку (свыше 2 млн. — 6 тысяч лет тому назад), в Ираке были найдены корень алтея аптечного, гиацинт и тысячелистник, уложенные вокруг останков человека.

Эти три лекарственные растения продолжают использовать и сегодня:

  1. Корень алтея аптечного — успокоительное средство, смягчающее воспаление или раздражение слизистых оболочек в горле или пищеварительном тракте;
  2. Гиацинт — диуретик, стимулирующий ткани организма выделять избыточную жидкость;
  3. Тысячелистник — проверенное временем средство против простуды и жара, которое в те давние времена могло использоваться в тех случаях, в которых сейчас мы применяем аспирин.

В 2735 г. до н. э. китайский император Шень Нун написал трактат о травах, который не потерял значения и сегодня. Например, Шень Нун рекомендовал использовать «ма хуан» (растение, известное на Западе как эфедра) для лечения заболеваний дыхательной системы. Эфедрин, экстракт из эфедры, широко применяется как противоотечное и антиаллергическое средство.

В манускриптах вавилонского царя Хаммурапи (около 1800 г. до и. э.) содержатся сведения об использовании лекарственных растений. Он рекомендовал использоваться мяту для лечения расстройств пищеварительного тракта. Современные исследования подтверждают, что перечная мята уменьшает тошноту и рвоту, анестезирует внутреннюю оболочку желудка.

Средний Восток имеет богатую историю лечения лекарственными растениями. Сохранились древние тексты из Месопотамии, Египта, Индии, в которых описывается и иллюстрируется использование многих продуктов из лекарственных растений, например касторовое и льняное масла, белый мак. В египетских рукописях I и II вв. н.э. целителям предписывается лечить запоры при помощи сенны, а расстройство желудка — тмином и перечной мятой.

В Средние века единственными медикаментами были растения, выращиваемые в своем хозяйстве и каждый хозяин имел свой садик лекарственных растений, за которыми тщательно ухаживал.

Большей частью искусство лечения травами передавалось из поколения в поколение. Мать учила детей, деревенский лекарь обучал способного ученика. К XVII в. в Европе уже были широко распространены знания в области лечения лекарственными растениями.

В 1649 г. Николас Калпепер написал «Медицинский справочник», а несколькими подами позже опубликовал книгу «Английский врач». Эти труды по лекарственным средствам были одними из первых справочников для широкой публики, на них часто ссылаются и цитируют и поныне.

Калпепер учился в Кембриджском университете и должен был стать врачом в академическом смысле этого слова. Вместо этого он поступил в ученики к аптекарю, и в конце концов завел свою собственную аптеку. Он работал среди бедного лондонского люда и был известен как «их врач».

Первая «Американская фармакопея» была опубликована в 1820 г. Издание включало список лекарств из трав с описанием их свойств, способов применения, дозировки, тестов на чистоту. Она периодически дорабатывалась и в 1906 г. стала официальным стандартом лекарственных медицинских составов.

Как только научные методы стали использоваться для извлечения и синтезирования активных веществ из растений, функция изготовления лекарств перешла от поставщиков лекарственных растений к фармацевтическим лабораториям. Использование растений, которое с давних пор было основой медицинской практики, стали считать ненаучным или, по меньшей мере, нетрадиционным. Постепенно оно ушло в тень.

Итог

Все это со временем поглотилось огромными фармацевтическими предприятиями, которые изготовляют химические препараты, в бОльшей части, вредящие здоровью людей. Покупая в аптеке то или иное лекарство, выписанное врачами, прежде всего смотришь на бумажное вложение длиной с метр, где противопоказаний гораздо больше чем, полезностей и это современная медицина. Уже не одно поколение выросло на химических препаратах и что мы видим?

Только постоянные просьбы по телевидению о помощи детям, родившимися с патологиями. Тысячи центров помощи постоянно собирают деньги. Даже страшно становится за последующие поколения. Что их ждет?

Вопрос к читателю

А вы как относитесь к тому, чтобы восстановить фитотерапию на государственном уровне?

Поделиться ссылкой: