Эритрит, стоит ли использовать его в своем меню, польза и противопоказания

Эритрит, стоит ли использовать его в своем меню, польза и противопоказания

Эритрит! Первый раз про него услышала, а, вернее прочитала в соцсетях года два назад. Но тогда мне и в голову не пришло разыскивать его происхождение. Так что такое эритрит? Это современный безопасный сахарозаменитель.

Теперь я хочу поделиться с вами об этом продукте. Я его искала в продаже у нас в магазинах и наконец он мне попался на глаза. Сразу скажу, сахар я не покупаю уже лет 9 и не пользуюсь им. Для меня он практически не существует, но моя приятельница, человек упрямый и всегда при своем, хоть и ошибочном, мнении все уши прожужжала про него.

Эритрит — что это, из чего состоит

Как гласит всезнающая википедия, это натуральный заменитель сахара. Никаких калорий он не имеет, гликемический индекс — 0, Сладость всего 70% от сладости сахара. С обычным сахаром его роднит только то, что он способен стимулировать рецепторы сладкого на нашем языке. Поэтому его рекомендуют и диабетикам. Так как

Процесс изготовления таков: из крахмала выделяют глюкозу, ее ферментируют при помощи дрожжей и получают эритрит. Конечно это описание обывателя. На самом деле там все сложно, иначе он, эритрит, не стоил бы бешеных денег. Но о этом чуть позже.

Эритрит и польза

  • Имеет сладкий вкус, но сахара как такового не содержит. Полезен при похудении.
  • Поскольку он термоустойчивый, то его можно добавлять в выпечку.
  • Он не портит зубы так как у эритрита есть антибактериальный эффект против некоторых бактерий.
  • Многие производители стали добавлять его в свои продукты, понижая этим ГИ.
  • Обладает антиоксидантным эффектом.
  • Улучшает вкус таких препаратов как ксилит и стевия. Теперь часто можно увидеть в аптеках продажу стевии с эритритом.

Эритрит и противопоказания

  • Эритрит одобрен более чем в 60 странах, Россия в их числе. EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) рекомендует потребление 0,6 г эритрита на кило живого веса, но не больше 45г.
  • Большие дозы могут дать побочный эффект ввиде расстройства желудка, понос, диарею.
  • Также надо быть осторожным и аллергикам. Ведь то, из чего его делают может навредить вам.

Мой опыт

Все это хорошо на бумаге, но пока не попробуешь сам, точно сказать невозможно. Мне стало интересно и захотелось на деле проверить и попробовать так все верно, что написано в сетях и рассказано моей приятельницей. Конечно же я его купила. Вот такая упаковка и стоит эти 200гр — 269 руб. Круто!

покупка эритрита

 

Но у меня все время крутился вопрос, почему его называют дынный сахар? Он что из дыни производится? Да, я захотела найти почему он так называется, но достоверных сведений не нашла. Знаю только одно, эритрит есть во многих фруктах и даже в овощах, но его там так мало, что никто ни за какие деньги «вытаскивать» его не будет.

Пробные действия сахарозаменителя под названием эритрит

1 Итак, у меня есть эритрит. На вид как обычный сахар, кристалики ровные и белоснежные. Попробовала на вкус, ничего не ощутила, хотя многие пишут что «холодит» во рту как мятная конфета. У меня ничего и нигде не холодило, разве что за окном минус 25.Послевкусья нет, не горчит, есть сладость, но не такая как у сахара.

2 Когда-то я пробовала чай с одной чайной ложкой, было очень сладко и пришлось просто вылить эту жидкость. Сейчас я положила в эту же кружку одну чайную ложку эритрита и практически никакого вкуса не почувствовала.

3 Теперь проба с продуктами. В тарелку с творогом положила ложку

эритрита, так где он был, сладость небольшая ощущалась, куда не

попал, там ничего не ощущалось. Выходит, что он не растворяется, хотя я все перемешала.

Выводы

Думаю, что это полезная альтернатива для тех, кто с сахаром не может расстаться. Но, я не страдаю зависимостью от сахара и покупать больше эритрит не буду. Думаю, что такая цена скорее всего накручена в несколько раз, ввиду нового всплеска покупательской активности.

Вопросы к читателю

Вы в курсе, что есть такой сахарозаменитель как эритрит?

Пробовали его вводить в свое меню?

Поделиться ссылкой:

Материалы по теме:

Помело, польза, вред, рекомендации по использованию
Чечевица: как выбрать, польза и вред, полезные рецепты
Чай каркаде: состав, польза, вред, популярность, секреты
Гречка: польза и вред, как выбрать, советы для тех, кто хочет похудеть, рецепты
Лимоны: польза и вред, 20 способов применения в быту
Кожура бананов, какая польза в повседневной жизни человека
Чай: история, сорта, состав, традиции потребления
Чем полезен шоколад, 4 причины не отказываться от любимого лакомства
Все о горчице: применение в быту, лечение, кулинария, рецепты приготовления
Ревень, состав, польза, вред, советы по применению
Картофель: польза и вред, 3 совета правильного использования в пище
Как снизить гликемический индекс продуктов, советы
Экзотические фрукты: состав, вкус, калорийность, польза
Какие продукты заменят аптечные витамины, это надо знать
В чем польза арбузных семечек
Крупа перловая: свойства, польза, вред, способы приготовления