Эритрит, стоит ли использовать его в своем меню, польза и противопоказания

Эритрит, стоит ли использовать его в своем меню, польза и противопоказания

Эритрит! Первый раз про него услышала, а, вернее прочитала в соцсетях года два назад. Но тогда мне и в голову не пришло разыскивать его происхождение. Так что такое эритрит? Это современный безопасный сахарозаменитель.

Теперь я хочу поделиться с вами об этом продукте. Я его искала в продаже у нас в магазинах и наконец он мне попался на глаза. Сразу скажу, сахар я не покупаю уже лет 9 и не пользуюсь им. Для меня он практически не существует, но моя приятельница, человек упрямый и всегда при своем, хоть и ошибочном, мнении все уши прожужжала про него.

Эритрит — что это, из чего состоит

Как гласит всезнающая википедия, это натуральный заменитель сахара. Никаких калорий он не имеет, гликемический индекс — 0, Сладость всего 70% от сладости сахара. С обычным сахаром его роднит только то, что он способен стимулировать рецепторы сладкого на нашем языке. Поэтому его рекомендуют и диабетикам. Так как

Процесс изготовления таков: из крахмала выделяют глюкозу, ее ферментируют при помощи дрожжей и получают эритрит. Конечно это описание обывателя. На самом деле там все сложно, иначе он, эритрит, не стоил бы бешеных денег. Но о этом чуть позже.

Эритрит и польза

  • Имеет сладкий вкус, но сахара как такового не содержит. Полезен при похудении.
  • Поскольку он термоустойчивый, то его можно добавлять в выпечку.
  • Он не портит зубы так как у эритрита есть антибактериальный эффект против некоторых бактерий.
  • Многие производители стали добавлять его в свои продукты, понижая этим ГИ.
  • Обладает антиоксидантным эффектом.
  • Улучшает вкус таких препаратов как ксилит и стевия. Теперь часто можно увидеть в аптеках продажу стевии с эритритом.

Эритрит и противопоказания

  • Эритрит одобрен более чем в 60 странах, Россия в их числе. EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) рекомендует потребление 0,6 г эритрита на кило живого веса, но не больше 45г.
  • Большие дозы могут дать побочный эффект ввиде расстройства желудка, понос, диарею.
  • Также надо быть осторожным и аллергикам. Ведь то, из чего его делают может навредить вам.

Мой опыт

Все это хорошо на бумаге, но пока не попробуешь сам, точно сказать невозможно. Мне стало интересно и захотелось на деле проверить и попробовать так все верно, что написано в сетях и рассказано моей приятельницей. Конечно же я его купила. Вот такая упаковка и стоит эти 200гр — 269 руб. Круто!

покупка эритрита

 

Но у меня все время крутился вопрос, почему его называют дынный сахар? Он что из дыни производится? Да, я захотела найти почему он так называется, но достоверных сведений не нашла. Знаю только одно, эритрит есть во многих фруктах и даже в овощах, но его там так мало, что никто ни за какие деньги «вытаскивать» его не будет.

Пробные действия сахарозаменителя под названием эритрит

1 Итак, у меня есть эритрит. На вид как обычный сахар, кристалики ровные и белоснежные. Попробовала на вкус, ничего не ощутила, хотя многие пишут что «холодит» во рту как мятная конфета. У меня ничего и нигде не холодило, разве что за окном минус 25.Послевкусья нет, не горчит, есть сладость, но не такая как у сахара.

2 Когда-то я пробовала чай с одной чайной ложкой, было очень сладко и пришлось просто вылить эту жидкость. Сейчас я положила в эту же кружку одну чайную ложку эритрита и практически никакого вкуса не почувствовала.

3 Теперь проба с продуктами. В тарелку с творогом положила ложку

эритрита, так где он был, сладость небольшая ощущалась, куда не

попал, там ничего не ощущалось. Выходит, что он не растворяется, хотя я все перемешала.

Выводы

Думаю, что это полезная альтернатива для тех, кто с сахаром не может расстаться. Но, я не страдаю зависимостью от сахара и покупать больше эритрит не буду. Думаю, что такая цена скорее всего накручена в несколько раз, ввиду нового всплеска покупательской активности.

Вопросы к читателю

Вы в курсе, что есть такой сахарозаменитель как эритрит?

Пробовали его вводить в свое меню?

Поделиться ссылкой:

Материалы по теме:

Как улучшить вкус любого блюда, 5 известных приправ, способных это сделать
Мандариновые корки: польза, вред, как использовать, куда применить
Соль, друг или враг человека, спорный вопрос
Курага, выбор, противопоказания, полезные сочетания сухофруктов
Киви, полезные свойства, противопоказания, рецепты
Кардамон, 7 способов применения для здоровья и красоты
Чем заменить сливочное масло, советы, альтернативные способы
Чем можно заменить кофе, альтернативные напитки
Крупа перловая: свойства, польза, вред, способы приготовления
Лавровый лист, лечебные свойства, 10 народных рецептов применения
Правила нарезки помидоров для сервировки стола
Что такое калория, правдивы ли подсчеты, есть ли альтернатива
Как очистить миндаль от оболочки за 3 минуты
Чай каркаде: состав, польза, вред, популярность, секреты
Вишня, польза, вред, рецепты из вишни
Способы копчения рыбы в домашних условиях, советы, процесс приготовления