30.05.2023
экзотика - фрукты

Экзотические фрукты: состав, вкус, калорийность, польза

В последнее десятилетие все магазины, рынки, торговые площадки заполонили экзотические фрукты. Куда не придешь, всегда есть чему удивляться. Иной раз не только фрукт, но и название слышишь в первый раз.

Экзотические фрукты становятся все более известными в нашей стране. Мы едим эти фрукты, потому что они нам нравятся или потому что мы хотим попробовать что-то новое. Так что же в них полезного для человека, давайте разбираться.

 Ананас

ананас

Родиной ананаса является Южная Америка. Выращивают во Флориде, Мексике, Центральной Америке, на Гавайях. Плоды крупные — иногда до нескольких килограммов. По форме он очень похож на форму сосновой шишки.

Он потребляется после удаления здоровой, слоистой корки в сыром виде. Плод не содержит семян. Вкус сладкий и желтоватый, богатый многими витаминами — А, В, особенно витамином С, он также содержит марганец, который поддерживает обмен углеводов.

Ананас обладает способностью улучшать обмен веществ в организме.

Этот фрукт имеет низкое содержание натрия, без жира и холестерина.

Ананас — это низкокалорийный фрукт, содержащий всего 56 калорий на 100 г, поэтому ананас используется во многих диетах.

Внимание: после употребления этого замечательного фрукта вам нужно прополоскать рот, потому что он разрушает зубную эмаль.

 Папайя

папайя

Его часто называют плодом ангелов. Точная родина не полностью известна, но считается, что это может быть Центральная Америка, а точнее Мексика. Распространен во влажных регионах Центральной и Южной Америки, Южной Африки и Юго-Восточной Азии.

Плоды удлиненные до круглых, с зеленоватой кожурой и розово-оранжевым внутри. Внутри есть много небольших черных семян, которые необходимо удалить при употреблении.

Вкус очень похож на вкус дыни: он содержит почти весь список витаминов А, В, отличный источник витаминов С, D, Е, содержит много минералов, является основным источником кальция и калия, а также содержит много микроэлементов, таких как цинк, железо, марганец.

Низкокалорийный продукт — содержит около 25 калорий, очень мало белка и жира. Фермент папайи может быть использован для лечения язв и помогает уменьшить отеки, отеки и лихорадку после операции. Фермент подходит для растворения жиров, очищения организма и смягчения кожи.

Внимание: папайя обладает сильным аллергическим эффектом, поэтому при ее употреблении следует соблюдать особую осторожность.

 

 Личи — око дракона

личи

Его происхождение из Китая. Личи — это тропическое дерево, широко распространенное в Китае, Вьетнаме, Индонезии и на Филиппинах. Плоды имеют овальную форму и очень маленькие, размером 3-4 см. Скорлупа грубая, со множеством наростов.

В центре большое семя (именно поэтому многие называют этот экзотический фрукт именем драконьего глаза), а мясо, используемое для еды, — а именно между скорлупой и семенем. Плод сочный, нежный, напоминающий виноград. Фрукты также богаты многими витаминами, особенно богаты витамином С, и содержат кальций, фосфор, магний.

Плоды подходят для употребления и людям, страдающим диабетом, понижают уровень сахара в крови. Поддерживает пищеварение, также может применяться при анемии.

Внимание: аллергикам соблюдать осторожность.

 Кокос

кокос

Считается, что родиной кокоса является Новая Гвинея. Довольно распространенное дерево — встречается в Северной и Южной Америке, Африке, Азии и Австралии. Наименование плода происходит от португальского и означает обезьяна.

Кокос содержит жидкость внутри (кокосовое молоко) и орех, который можно употреблять в пищу. Кокосовое масло обладает способностью ускорять обмен веществ, поэтому организм быстрее перезаряжается энергией, что повышает жизнеспособность человека, поэтому он предпочтителен в различных типах диет.

Кокосовое масло защищает от диабета, поскольку регулирует уровень инсулина в организме. Кокос помогает успокоить напряжение тела и может также использоваться для урологических проблем.

Внимание: аллергикам соблюдать осторожность.

 Помело — медовый грейпфрут

помело

Родиной помело является Азия. Цитрусовое дерево с очень крупными плодами. Размер помело варьируется от 1 до 8 кг. Плоды крупные, округлые с желто-зеленым цветом, горькие на вкус. Поэтому его много лет не употребляли в пищу, были созданы новые сорта помело, которые не обладают таким вяжущим вкусом, но имеют вкус, похожий на грейпфрут.

Кожура довольно толстая и горькая. Помело очень богат витамином С, содержит антиоксиданты и калий, который защищает организм от болезней, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунную систему.

Помело часто используется в рационе, потому что он не содержит холестерина и жира, а на 100 г фруктов приходится всего 36 калорий. По словам тайцев, ежедневное употребление помело может помочь больным астмой. И многие ученые приписывают ему способность бороться с раком.

Внимание: аллергикам соблюдать осторожность.

 

 Манго

манго

Происходит из Индии и Юго-Восточной Азии. Характерной чертой манго является то, что он имеет различные формы фруктов — он может быть круглым, овальным или продолговатым. Цвет также сильно варьируется от красного до желтого и даже зеленого. Внутренняя часть манго желтая и внутри много семян.

Хороший источник почти всех витаминов, особенно богатых витамином С и витамином А, также содержит много минералов, большое количество калия и меда. Манго используется во время диет, потому что не содержит насыщенных жиров и холестерина. только 66 калорий на 100 г фруктов.

Дает много энергии и насыщает организм. Так же защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, потому помогает упрочить стенки кровеносных сосудов. Очищает кровь, нормализует и поддерживает кровяное давление.. Биохимический состав, больше напоминающий орехи, чем фрукты, обеспечивает достаточное количество белка, чтобы полностью заменить мясо и сыр в ежедневном рационе.

Считается, что он лечит диабет, высокое кровяное давление, язву, гастрит, анемию, сердечно-сосудистые заболевания, болезни глаз, почек, печени и желчи, усиливает иммунную систему, ускоряет обмен веществ, действует против опухолей и раковых заболеваний.

Внимание: аллергикам соблюдать осторожность.

 Гранат — символ плодородия

гранат

Его родиной считается Персия или Афганистан. Выращивают в Иране, Центральной Азии, Армении, Азии, тропической Африке и на западе США. Плод граната не очень большой (по размеру такой же как апельсин). Его форма сферическая, а кожура — от желтого до красноватого.

В нем есть лимонная кислота, которая очень легко утоляет жажду и дает свежий и приятный вкус. Гранат богат многими витаминами А, В и содержит много ценных минералов — марганец, фосфор, магний, алюминий, кремний, хром, никель, кальций, медь. Не содержит жиров и холестерина, и это хороший источник витамина С (предотвращает болезни сердца), калия и клетчатки.

Содержащиеся в нем антиоксиданты могут остановить развитие атеросклероза. Антиоксиданты также стимулируют приток крови к гениталиям и, таким образом, улучшают мужскую половую функцию. Гранатовый сок чрезвычайно ароматичен и обладает тонизирующим эффектом.

Это также помогает против лихорадки, боли в горле, кашля. Его можно включить в комплекс средств от пневмонии, анемии, дерматита. Обладает мочегонными свойствами. Кислый фруктовый сок — идеальный напиток для диабетиков.

Внимание: он не подходит людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом — гастриты, колиты, язвы, поскольку он повышает кислотность желудка.

 Гуава

гуава

Родиной гуавы является Южная Америка, она очень распространена в странах с тропическим климатом. На сегодняшний день крупнейшими производителями гуавы являются Юго-Восточная Азия, Гавайи, Карибские острова, Африка.

Оболочка гуавы желто-зеленая, а внутренняя поверхность мякоти плода розовая, но существуют вариации белого, красного и даже желтого цветов. кожуру нужно удалять только внутренняя часть фруктов используется.

Гуава содержит много ценных минералов (калий, медь и марганец), с низким содержанием натрия и витаминов (А и С), а также большое количество клетчатки, что делает ее очень подходящим продуктом во время диеты.

Кроме того помогает при диете, содержит только 40 калорий на 100 граммов фруктов, при этом очищает организм от токсинов. Этот экзотический фрукт является сильным антиоксидантом и выводит из организма свободные радикалы.

Подходит для употребления диабетиком (но в умеренных количествах) оказывает понижающее влияние на уровень сахара в крови, но при злоупотреблении в больших количествах может быть достигнут противоположный эффект.

Присутствие витамина С усиливает иммунную систему организма, защищает от гриппа и простуды, помогает при кашле. Сок гуавы восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

Внимание: аллергикам соблюдать осторожность.

 Авокадо

авокадо

Родиной этого экзотического фрукта считается Центральная Америка, он наиболее распространен в Мексике, Индонезии, США, Бразилии, Колумбии, Европе — Испания, Италия, Португалия, Греция и Турция.

Цвет коры зеленый или с оттенками коричневого. Внутри светло-зеленоватый, и есть большое коричневое семя, напоминающее камень. Богатый плод витаминов — А, В, С, D, Е, содержит много минералов — железо, медь, цинк.

Этот экзотический фрукт чрезвычайно полезен — понижает артериальное давление, сокращаяет сердечно-сосудистые болезни, а так же болезни глаз. Понижает уровень холестерина в организме и обладает способностью снижать нервное напряжение.

Большое количество витамина С помогает при гриппе и поддерживает иммунную систему организма. Авокадо не очень подходит для диеты, поскольку это калорийный продукт, содержащий 228 калорий на 100 г фруктов, но содержание белка в нем делает его хорошей заменой молочным продуктам и мясу. Этот фрукт полезен, потому что он помогает пищеварению и ускоряет обмен веществ.

Внимание: аллергикам соблюдать осторожность.

Итог

Теперь вы больше знаете об экзотических фруктах и при покупке будете обращать внимание на то, что именно вам подходит для здоровья. Будьте внимательны, чтобы случайно не навредить себе.

Что не было анафилактического шока от незнакомого фрукта, сначала проверьте его на аллерген. Будьте осторожны с заморскими фруктами. Берегите себя, не давайте детям то, что и сами не пробовали. Здоровья всем!

7 комментариев к «Экзотические фрукты: состав, вкус, калорийность, польза»

  1. Нина Михайловна, благодарю за интересную и полезную информацию об экзотических фруктах, их составе, калорийносте, вкусе и пользе для организма человека. Из перечисленных фруктов не пробовал никогда только — гуаву и личи, остальные ел и употребляю переодически, непереносимости к ним нет…

    1. Спасибо за отзыв Юрий. Я тоже пробовала все, кроме гуавы. Как-то не встречалась! А вот личи мне не понравились.

  2. Нина Михайловна, спасибо за обзор тактико технических данных (ТТД) полезных фруктов, при употреблении клетчатки в летний период…)))

    1. Александр, спасибо за отзыв. А какие Вы лично уже пробовали?

  3. Нина Михайловна, спасибо за такую содержательную статью. Я тоже многие из этих фруктов пробовала (кроме трёх. Меня особенно заинтересовали те, которые можно диабетикам. Обязательно учту. Спасибо.

    1. Елена, спасибо что посетили мой дневник. Я рада, что заметка об экзотических фруктах Вас заинтересовала.

Обсуждение закрыто.

Копировать запрещено!