Что надо сделать, чтобы хранить новый урожай яблок всю зиму, советы

Что надо сделать, чтобы хранить новый урожай яблок всю зиму, советы

Всем привет. Осень-пора сбора урожая. Сегодня поговорим о хранении яблок. Не секрет, что те, кто только что приобрел участок на котором есть и плодовые деревья, не имеют опыта хранения собранного урожая.

И у них возникает множество вопросов. Например, многие начинающие садоводы спрашивают – почему сентябрьские кислые твердые плоды к февралю становятся по-настоящему сочными и вкусными или как хранить новый урожай яблок до следующего урожая.

От чего кислые сорта яблок становятся вкусными и сочными

Все дело в молекулярной формуле сахара, которая меняется в плодах в зависимости от сезона. Во время сбора яблок зимних сортов основная масса углеводов – это крахмал, который сам по себе не сладкий.

Но в период хранения урожая сложный углевод гидролизуется и становится глюкозой и фруктозой, которые и придают яблоку сладость. Благодаря этому яблоками позднеспелых сортов можно лакомиться до самой весны.

Секрет долгого хранения

В магазинах яблоко можно купить в течение всего года, причем даже в несезон плоды выглядят так, будто их только вчера сняли с дерева. Это объясняется тем, что после Нового года в розничную торговлю поступают зимние и позднезимние сорта, выдерживающие долгое хранение.

Потребительская зрелость таких плодов наступает намного позже, чем съемная. Такое свойство и позволяет нам получать натуральные витамины даже тогда, когда в природе мало зелени, фруктов и овощей.

Отечественные селекционеры вывели множество сортов яблони, еще больше их завезено из стран бывшего СССР, Европы, Америки. При правильном подоборе сортов можно получить «яблочный конвейер», обеспечивающий семью сочными плодами с июля до поздней осени.

Летние сорта

Папировка;

Елена;

Кипарисовое;

Ранетки.

Позднелетние сорта

Коваленковское;

Мельба.

Осенние сорта

Осеннее полосатое;

Слава Победителям;

Теремок;

Ковровое;

Голд миллениум;

Позднеосенние сорта

Память Коваленко;

Орлик.

Зимние сорта

Имрус;

Кандиль Орловский.

У всех этих сортов сроки съемной и потребительской зрелости совпадают. Это значит, что сроки хранения крайне ограничены. Только позднеосенние и зимние сорта могут храниться от 2 до 8 месяцев.

Правила хранения

хранить яблоки правильно

Степень дозревания и сроки хранения яблок зависят от многих факторов: особенностей сорта, минерального питания, влаги, наличия патогенов, сроков уборки, температуры влажности при хранении. Даже качество уборки может снизить лёжкость плодов. Бывалые садоводы рекомендуют поддерживать в хранилище 2-градусную температуру. Часто можно услышать о необходимости в установке кондиционера и увлажнителя воздуха.

На самом деле сочные плоды сами поддерживают высокую влажность в помещении, а ее излишки способствуют развитию грибов и бактерий. Для смены воздуха хранилище проветривается два раза в сутки через вентиляционные отверстия с клапаном.

Соблюдая все правила и условия хранения яблок, можно даже в апреле лакомиться хрустящими, сочными, сладкими плодами сорта Хани Крисп.

Какую обработку нужно делать, чтобы вырастить хороший урожай

Важно придерживаться графика фунгицидных обработок в период вегетации. Даже после аккуратной своевременной уборки и при оптимальном режиме хранения плоды не долеживают до запланированного срока.

Уже через пару месяцев хранения частой причиной огорчения является подкожная ямчатость. Особенно это касается сорта Хани Крисп.

На заметку: берегитесь подкожной ямчатости.

Страховка от потерь из-за подкожной ямчатости – грамотная профилактика, в основе которой лежат некорневые подкормки препаратами кальция (до 1-2% от баковой смеси, чтобы не было осадка, из расчета 20 г на 10 л воды).

В начале лета бывалые садоводы делают ставку на кальцинит. С июля в ход идет хлористый кальций. После таких подкормок требовательный к этому химическому элементу сорт Хани Крисп (и ему подобные) прекрасно хранится до мая.

Этот сорт подходит даже для любительского выращивания, яблоки очень быстро достигают потребительской зрелости. Даже кислинка, которая присутствует во время сбора урожая и исчезает при хранении, не портит вкус, а кому-то и вовсе по нраву.

Надо ли покупать посадочный материал промышленных сортов

Продавцы, когда у них покупают саженцы зимних и позднезимних сортов, часто спрашивают, где будут храниться плоды. Почему?Дело в том, что такие сорта, как Лигол и Алеся, перед употреблением должны вылежаться.

В гаражах и подвалах с температурой около 8 град. они обычно сгнивают до того, как станут съедобными. Яблоки сорта Лигол выгодно выделяются прекрасным внешним видом и вкусом, «недетским» размером – 250-300 г. Плоды лежат до лета, с каждым месяцем хранения становясь все вкуснее.

Но у этого сорта есть один существенный недостаток – поражается паршой и плодовой гнилью. У большинства старых сортов есть эта слабость, поэтому при выращивании Лигола специалисты советуют проводить несколько дополнительных фунгицидных обработок.

Правда, любителям это не всегда подходит. Дачникам правильнее выбрать сорта, требующие меньше внимания и знаний агротехники. Если верить специалистам, для непрофессионального садоводства хорош зимний сорт Имант.

Он достаточно устойчив к парше и не очень требователен к уровню кальция, при соблюдении температурного режима хранится до весны и обладает превосходным сладким вкусом и тонким ароматом.

На заметку Летние сорта лежат максимум 4 недели, осенние 2-3 месяца, а зимние сорта при правильном хранении лежат от 5 до 8 месяцев.

Подводим итоги и берем на заметку

1 Те сорта, которые вы собираетесь долго хранить, следите за тем, чтобы плодоножка оставалась на месте. Не срывайте ее, там появится ямка и туда с превеликим удовольствием проникнут разные микробы, которые принесут, болезнь, гниль, инфекцию.

2  Прежде чем закладывать на хранение, нужно плоды отсортировать по качеству и размеру, удалить листья (плодоножка остается на месте), ни в коем случае не мыть, чтобы не удалить восковой налет, который создан природой для хранения плода.

3  Закладывать на долгое хранение поздние и позднезимние сорта.

4  Каждый сорт хранить отдельно.

5  Имейте ввиду, что первыми нужно кушать плоды большого размера, они выделяют больше газов и быстрее «стареют». Самые лёжкие, как вы уже догадались, это яблоки небольшого размера.

6  Нельзя хранить яблоки с овощами в одном хранилище, так как они впитывают все запахи (представляете, яблоко с запахом лука или чеснока)и «помогают» овощам (быстрее всего — картофелю) раньше времени прорастать.

7  Следить за температурой в хранилище от +1 до +2 градусов, влажность 85-90% и периодически проветривать его.

8  Если хотите сохранить яблоки подольше, то можно пересыпать СУХИМ песком так, чтобы яблоки не касались друг друга. Кстати, так можно хранить не только яблоки, но и морковь, свеклу и другие овощи и фрукты.

9  Не забывайте периодически осматривать свой урожай, вовремя удалять подгнившие плоды.

10  Если вы ставите ящик на ящик, следите за тем, чтобы верхний ящик не касался плодов.

Вопросы к читателю

Как вы храните свой урожай яблок?

У вас есть свои секреты?

Поделиться ссылкой: