Всем привет. Мясо курицы — это наше все! Из куриного филе, ножек, крылышек и других частей тушки можно приготовить очень много простых, оригинальных, полезных и нарядных горячих блюд, супов, салатов и закусок.
Так, из куриного мяса и моркови можно приготовить простую, но необыкновенно аппетитную закуску в виде роллов, а подавать это закусочное блюдо желательно с чесночным соусом.
Закуска из курицы и моркови с чесночным соусом
Продукты
вареная морковь крупная (одна штука);
измельченная петрушка свежая (30 г);
масло (38 мл) желательно оливковое;
филе куриное без кожи (560 г);
очищенные зубчики чесночные крупные (две штуки);
сырые куриные яйца (три штуки);
специи для курицы (7 г);
мед (18 мл);
чесночный порошок (7 г);
острая паприка молотая (8 г);
соус соевый (30 мл);
соль (по вкусу);
измельченный перец (5 г), чили.
Приготовление
В небольшую емкость отправить охлажденные яйца и насыпать по вкусу соль, взбивать ингредиенты до образования пышной пены.
Поставить на небольшой огонь сковороду с толстым дном и влить в нее немного масла, разогреть его, затем добавить взбитую яичную смесь и равномерно распределить ее по всей поверхности сковороды, обжарить с двух сторон пышный блинчик и слегка его остудить.
В то же время нужно нарезать большими пластинами промытое филе и с двух сторон хорошо отбить кухонным молотком, переложить отбитые куриные куски в свободную емкость посыпать всеми специями.
Посолить куриные куски и тщательно перемешать, накрыть плоской тарелкой и при комнатной температуре оставить на полчаса, затем расстелить на столе пищевую фольгу. Немного внахлест выложить на нее отбитые куриные куски, должен получился пласт (прямоугольный).
Далее нужно почистить морковь и нарезать ее тонкими и длинными брусками, выложить их на куриный пласт и равномерно распределить, затем накрыть морковную начинку яичным блинчиком.
Аккуратно свернуть куриный пласт в рулет и дополнительно завернуть в пищевую фольгу, надежно зафиксировать края, затем разогреть до 195 градусов духовку.
Отправить рулет в горячую духовку и запекать сорок минут, в то же время необходимо почистить и крупно нарезать чеснок и переложить его в небольшую емкость, влить масло и мед.
Добавить соевый соус и взбивать блендером компоненты до образования однородной эмульсии, накрыть посуду какой-нибудь тарелкой и на некоторое время убрать в сторону.
Как только куриный рулет будет готов, слегка остудить его и снять фольгу, затем разрезать на толстые роллы и подавать эту закуску с чесночным соусом.
Куриное филе с шампиньонами
Ингредиенты
крупные шампиньоны – 250 г;
охлажденное куриное филе – 600 г;
кефир – 80 мл;
подсоленная ароматная приправа любого вида – 7–10 г.
Приготовление
Большие филейные куски нарезать на более мелкие.
Вымыть и залить кефиром. Оставить на несколько часов в холоде.
Шампиньоны помыть и покрошить ножом.
Оба продукта поместить в кулинарный рукав.
Приправить.
Туго завязать края пленки.
Запекать при умеренной температуре (это приблизительно 200 градусов) 45-50 минут.
Вскрыть упаковку, слегка остудить блюдо.
Оно душистое и аппетитное.
Куриные ножки с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты
соль (по вкусу);
сметана нежирная (95 мл);
измельченный черный перец (7 г);
растительное масло (57 мл);
куриные ножки (500 г);
кипяченая вода (160 мл);
паприка (6 г);
шампиньоны(260 г);
репчатый лук (140 г);
Зелень — по желанию и по вкусу.
Процесс приготовления
Кубиками нарезать очищенный лук и переложить его в сковороду, при периодическом помешивании обжаривать его в раскаленном масле на умеренном огне до мягкости.
Очистить от кожицы куриные ножки и промыть, затем подсушить и переложить в ту же сковороду, по вкусу добавить соль и насыпать паприку.
Добавить черный перец и обжаривать курицу с остальными компонентами еще десять минут, затем промыть шампиньоны и нарезать небольшими кубиками.
Переложить измельченные грибы в эту же сковороду и тщательно перемешать с курицей, продолжить процесс жарки на тихом огне еще пятнадцать минут, добавить сметану и тушить компоненты до мягкости, влить кипяченую воду.
Листья зеленого базилика хорошо промыть и очень мелко нарезать, переложить эту зелень в сковороду.
Как только блюдо будет готово, переложить на тарелку и подавать с зеленым салатом.
Куриные ножки с песто россо
Продукты
куриные голени – 250–300 г;
классический песто – 30 г;
специи, соль – по вкусу;
растительное рафинированное масло – 25 мл.
Приготовление
Тщательно вымыть куриное мясо. Кожу не снимать.
Намазать кисточкой каждую ножку итальянским соусом песто и поставить в холодильник на час-два.
Посолить дно сковороды, добавить выбранное для жарки растительное рафинированное масло.
Положить в него голени и прожарить, переворачивая, до готовности.
Подавать с любимыми овощами. Например с кабачковым пюре.
Рецепт наипростейший, но вкус отменный.
P.S.
Все бы ничего, но всплыл такой вопрос, а если у меня нет этого итальянского соуса песто, а попробовать его вкус хочется.
Тогда напрашивается такой ответ: а что, если самой этот соус приготовить!
Давайте попробуем. Нашла в интернете на ютубе видео-ролик как сделать самой такой соус и теперь делюсь с вами.
Переписывать как делать, не буду, просто посмотрите этот ролик.
https://www.youtube.com/watch?v=LH0IFiOObyI
Мы делали из своих огородных трав и вкус нам очень понравился.
Куриный борщ в мультиварке
Набор продуктов
Курица — 1 шт.
Морковь — 300 г.
Белокочанная капуста — 1шт.
Свёкла — 300 гр.
Картофель — 3 шт.
Лук — 1 шт.
Перец свежий — 1шт.
Томатная паста — по вкусу.
Масло растительное — 2 ст.л.
Зелень — по надобности.
Сметана — по вкусу.
Процесс приготовления
Существует множество способов приготовления борща, я предлагаю свой вариант. А мультиварка поможет нам сократить немного времени. Бульон, приготовленный таким образом, будет насыщеннее. Итак, приступим.
Для начала нам нужно подготовить продукты для мультиварки. Все овощи предварительно очистить и промыть, мясо порезать. Немного растительного масла наливаем в мультиварку, кладем измельченный лук, ставим режим “жарки” на 30 минут.
Затем, на пятой минуте добавим к нему натертую морковь и нарезанный перец, посыпаем зеленью. Далее добавляем свёклу, нарезанную соломкой и томатную пасту.
К овощам добавляем курицу, нарезанную кусочками (закладываем на пятнадцатой минуте).
Оставляем все продукты готовиться в мультиварке до сигнала таймера. Затем необходимо налить 2 литра воды, положить картофель, нарезанный кубиками, и капусту, нарезанную мелкой соломкой.
Выставляем режим «суп» не менее чем на 1.5 часа. Пока борщ готовится, можно отвлечься или отдохнуть. По истечении времени готовый борщ солим и разливаем по тарелкам. При желании добавьте пару ложек сметаны.
На заметку
Ориентироваться на мое время не стоит, ведь у каждого своя мультиварка и разная скорость готовки.
Сочные куриные крылья, запеченные с вином и миндалем
Продукты
небольшие дольки чеснока (5шт.);
крылья куриные (1,7 кг);
приправа карри (15 г);
очищенные миндальные орехи (140 г);
консервированные томаты (950 г);
крахмал кукурузный (15 г);
сухое вино белое (130 мл);
соль (по вкусу);
томаты очищенные (850 г);
красный перец болгарский (340 г);
темный изюм крупный (80 г);
любое рафинированное растительное масло (по вкусу);
лук фиолетовый (190 г);
черный перец (8 г);
листья свежей кинзы (28 г).
Процесс приготовления
Дольки чеснока и небольшие луковицы необходимо очистить от шелухи, затем нарезать самыми маленькими кусочками, переложить в глубокую миску, насыпать приправу карри, посолить компоненты.
Очистить от семян, а также от плодоножки промытый болгарский перец, нарезать его небольшими кусочками, переложить в миску с остальными овощами, добавить измельченную кинзу, тщательно перемешать.
Хорошо промыть изюм и подсушить его.
Разделить на отдельные части промытые куриные крылья.
Нарезать небольшими кусочками томаты (можно консервированные) и слегка размять их вилкой.
Теперь необходимо подготовить форму для запекания и влить в нее небольшое количество масла, добавить куриные крылышки, сверху равномерно распределить овощную массу и консервированные помидоры.
По вкусу посолить компоненты, добавить промытый изюм, далее слегка обжарить на сухой сковороде миндальные орехи, очищенные от оболочки, переложить их в форму, насыпать черный перец.
Накрыть форму с куриными крылышками и остальными компонентами фольгой, отправить в духовку, разогретую до 210 градусов, запекать примерно пятьдесят минут.
Удалить фольгу, затем подготовить глубокую емкость и влить в нее вино, добавить просеянный крахмал и взбивать компоненты примерно пять минут, отправить смесь в форму, запекать куриные крылышки с овощами и миндальными орешками еще десять минут.
Переложить готовые куриные крылья в тарелки, полить густым винным соусом, подавать это блюдо в горячем виде с отварным картофелем и какими-нибудь домашними соленьями.
Шницель из куриного филе с тушеной квашеной капустой и черносливом
Ингредиенты
кусок белого куриного филе – 400 г;
квашеная капуста – 150 г;
бескостный чернослив – 70 г;
соль – по вкусу;
крупномолотая панировка – 60 г;
рафинированное растительное масло – 80 мл.
Процесс приготовления
Мясо вымыть и расплющить, только не отбивать. Это делают с помощью ложки, плоской части ножа либо просто руками.
Посолить его, еще немного помять, чтобы получилась пластина однородной формы.
Обсыпать панировочными сухариками.
Потом погрузить в раскаленное масло, туда же положить капустную нарезку и сливовые кусочки.
Убавить огонь. Он должен быть средним. Подержать на конфорке в указанном режиме четверть часа.
Все продукты следует периодически переворачивать.
Подавать ломтики с зеленью.
Куриные сердечки в сметанной подливе с луком
Ингредиенты
Сердечки куриные — 500г.
Растительное масло — 2 ст.л.
Лук — 1 шт.
Сметана — по вкусу.
Специи — по вкусу.
Процесс приготовления
Промываем, срезаем лишнее сало, а сосуды немного надрезаем и удаляем запекшуюся кровь, чтобы не было горчинки.
Лук чистим и шинкуем.
В сковороду наливаем растительное масло, немного его разогреваем и добавляем нарезанный лук. Обжариваем его, помешивая лопаткой.
Как только лук станет золотистым, добавляем сердечки и обжариваем их в течении 8-10 минут на среднем огне, все время помешивая
Затем солим, перчим, добавляем немного воды и сметану, все перемешиваем, убавляем огонь до минимума, закрываем сковороду крышкой и тушим до готовности.
Подаем с гречкой.
Пирог из кабачков с куриным филе
Продукты
Кабачок большой — 1 шт.
Куриное филе — 300г.
Яйцо — 1 шт.
Чеснок — 1 долька.
Мука — 5 ст.л. с горкой.
Соль, перец — по вкусу.
Растительное масло — 1 ст.л. в тесто, 1ст.л.на смазку.
Процесс приготовления
Натертый на крупной терке кабачок посолить и отставить.
Как появится жидкость, хорошо отжать и выложить в емкость.
Филе порезать кусочками и добавить в емкость с кабачками.
Туда же добавить остальные продукты и как следует вымешать.
Чашу мультиварки застелить бумагой для выпечки, смазать ее маслом,
заполнить приготовленной массой.
Выставить на мультиварке режим «выпечка» на 40 минут.
Готовую запеканку оставить при открытой крышке в чаше мультиварки на несколько минут, после чего достать с помощью корзины пароварки.
Нарезать на куски и подавать в теплом виде. В виде подливы можно использовать сметану, йогурт и все то, что вами любимо!
Куриная печень с белым вином
Ингредиенты
куриная печень – примерно 600–700 г;
брусничный соус – 20 г;
соль – 7–8 г;
белое вино, предпочтительно взять сухое – 200 мл;
мелкомолотый пажитник – 6 г.
Процесс приготовления
Вымытую печенку тщательно осмотреть. Если обнаружатся вкрапления желчи, их следует удалить. Подготовленный продукт присыпать специей.
Затем погрузить в разогретое вино, смешанное с ягодным соусом, и, посолив, потушить четверть часа. Нужно использовать крышку и перемешивать блюдо.
Готова питательная, ароматная и даже, благодаря вспомогательным компонентам, пикантная еда. Не возбраняется давать ее детям, поскольку винные пары лишь обогатили вкус этой печени, а алкоголя в ней не осталось.
Приятного аппетита!