07.02.2023
готовим на гриле

Что и как готовить на гриле, советы, рецепты

Всем привет. В любое время года нам в праздники, а может и просто в выходные, хочется попробовать что-то приготовить на гриле. Предлагаю поговорить о секретах готовки на нем.

https://ninapozyabina.ru/

Гриль считается самым простым способом приготовления вкусных и полезных жареных яств. Давайте разбираться, как правильно готовить на гриле блюда из различных продуктов.

Достоинства приготовления на гриле

термическая обработка продуктов происходит за счет высокой температуры открытого пламени или электрической поверхности. При этом продукт быстро покрывается корочкой, которая позволяет пище сохранять все полезные вещества внутри;

при жарке не используется масло. А значит, никаких лишних калорий, канцерогенов и других неприятных вещей, с которыми у нас ассоциируется жареная пища;

летом можно готовить пищу на открытом огне на природе, а зимой вкусный стейк или свежие овощи можно пожарить на домашнем электрогриле.

https://ninapozyabina.ru/

Какие продукты можно готовить на гриле

Ответ на этот вопрос можно заключить в одно короткое слово – любые. Мясо и рыба, грибы, овощи и фрукты прекрасно подходят для приготовления на гриле. Такой кулинарный метод позволяет полностью сохранить их натуральные вкус и аромат, а также основные полезные свойства.

При жарке на гриле можно использовать минимум соли или специй – еда все равно получится вкусной. А разнообразить привычное гриль-меню можно с помощью различных маринадов. Они не только придадут продуктам особенный вкус, но также сделают их более мягкими и нежными.

https://ninapozyabina.ru/

Правила и секреты приготовления на гриле

Ключевое правило – использовать только самые свежие и качественные продукты. При приготовлении на гриле вы не заглушаете природный вкус еды специями или соусами, поэтому любые нюансы будут ощутимы. Если продукт залежался или чуть подпортился, от приготовления его на гриле лучше отказаться.

Еще одно правило – никакого масла. Чтобы получить аппетитную корочку при жарке на сковороде, без масла не обойтись. С грилем все обстоит иначе: высокая температура прекрасно справляется сама. Но в этом случае важно не переборщить: сгоревшие продукты не порадуют вас приятным вкусом, да и полезными для здоровья их не назовешь.

Поэтому основное мастерство в приготовлении пищи на гриле заключается в правильной работе с температурой. Ее нужно повышать и понижать так, чтобы продукт приготовился, но не сгорел. Также важно вовремя переворачивать еду, чтобы она приготовилась равномерно.

К сожалению, теория не поможет освоить этот навык, все дело в регулярной практике. Чем больше вы будете готовить на гриле, тем скорее начнете понимать, сколько и при какой температуре обжаривать те или иные продукты.

Третий секрет заключается в использовании маринада. Перед тем как жарить продукты на гриле, их нужно замариновать. Тогда блюдо получится гораздо более сочным и насыщенным. Мясо маринуют 6-8 часов, рыбу – 3-4 часа, а для овощей хватит и 20-40 минут.

Специи и основу для маринада выбирайте исходя из своих предпочтений. Можно использовать кефир, бальзамический или винный уксус, лимонный сок, мелко порубленный лук, гранатовый соус и другие ингредиенты. Смело сочетайте их – и сможете найти свой идеальный рецепт.

https://ninapozyabina.ru/

Рецепты маринада

Если хотите чтобы грудка курицы была более мягкой, промаринуйте ее в апельсиновом соке. Для того, чтобы образовалась корочка, добавьте сметану или майонез.

Для куриных бедер лучше всего подходит соевый соус.

Для овощей можно сделать такой маринад:

В емкость выложить 1 чайную ложку горчицы,

добавить 2 ст.л. лимонного сока,

3 раздавленных зубчика чеснока, соль, черный молотый перец, по желанию добавить сушеную зелень, половинку чайной ложки сахара и все это хорошо размешать.

Влить 2-3 ст.л. оливкового масла и хорошо взбить венчиком маринад, чтобы он загустел и слегка побелел. Конкретно мы делали такой маринад для кабачков.

Налить маринад в пакет и бросить туда нарезанные кабачки, все это как следует встряхнуть и оставить на 2 часа. Жарили на гриле на улице. Соседи все сбежались попробовать!

Такие кабачки можно есть как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Экспериментируйте во всем и у вас будет свой  почерк работы с грилем и авторские рецепты. Удачи!

https://ninapozyabina.ru/

Копировать запрещено!