Что делать, если появились наросты ввиде мха и лишайника на деревьях в саду

Что делать, если появились наросты ввиде мха и лишайника на деревьях в саду

Всем привет. Сегодня поговорим о мхах и лишайниках, которые появляются на деревьях и не только в лесах но и в садах на плодово-ягодных растениях. Многие, и я в том числе ,считали что мох растет только с северной стороны и поэтому заблудившимся он как маячок, намекнет где север, а где юг.

Но биологи так не считают. Мху все равно с какой стороны света расти, просто с северной его больше, так там меньше солнышка и больше влаги. Мох и лишайники могут селиться в загущенных лесах и садах. Вот у дачников и возникает вопрос, вредит такое соседство их деревьям и как избавиться от такой напасти.

Мох и лишайник: в чем разница

мох на дереве в лесу

Иногда люди, увидя на дереве разного рода наросты ввиде мха, говорят: лишайник завелся. Но мох, это не лишайник. Мхи являются настоящими растениями, пусть и устроены более просто. У них нет корней (их заменяют волосообразные отростки – ризоиды), зато есть стебли и листья, пусть и мелкие. В листьях – хлорофилл, поэтому мхи сами из воды и углекислого газа производят себе питательные вещества. Дополнительное питание поступает через ризоиды.

Когда мох оказывается в некомфортных для него условиях, он впадает в анабиоз, в котором находится до возвращения факторов, способствующих развитию мхов.

Мох размножается спорами. Они моментально разносятся ветром, дождем и насекомыми. Поэтому, «колонизировав» одно дерево, мох быстро заселяет соседние культуры, придавая саду неухоженный вид.

Лишайники входят в царство грибов, но несмотря на свое грибное происхождение, живут они, как и растения, благодаря фотосинтезу. Дело в том, что они представляют собой своеобразный биологический комплекс, образованный совместным проживанием грибов и водорослей. Гифы грибов составляют нижнюю и верхнюю корочку, а в середине, словно начинка в пироге, «сидят» водоросли. Они-то и занимаются фотосинтезом.

Что интересно, насильно разделенные компоненты способны существовать самостоятельно. Грибы забирают питательные вещества у водорослей. Кроме того они умеют перемещать клетки растений ближе к свету. Однако, оказавшись в неблагоприятных условиях, каждый организм отвечает сам за себя.

Водоросли как бы консервируются, причем на длительное время, а грибы продолжают существовать, впитывая воду из тумана и получая необходимые минеральные соли вместе с пылью и дождевой водой.

Лишайники – чрезвычайно распространенные и живучие организмы. Они способны выжить в условиях, губительных для большинства живых организмов. А на одном стволе дерева их может поселиться около десятка различных видов.

Нужно ли спасать деревья от лишайника

лишайник на дереве

Часто можно услышать утверждение, что обрастание коры лишайником свидетельствует о неблагополучии дерева, ведь он чаще всего селится на старых и больных ветвях. На самом деле на молодых ветвях он тоже есть, просто растут лишайники долго: пока заселятся, пока прорастут. Это мхи быстро покрывают различные поверхности. Годовой прирост лишайников составляет всего от 1 до 5 мм. Так что на молодых ветвях «наросты» тоже есть, просто они еще не так заметны.

Многие садоводы также опасаются, что под намокшими лишайниками создаются условия, способствующие развитию грибов, провоцирующих патологии. «Живые наросты» ведут себя, словно губки: моментально впитывают влагу, но после прекращения дождя быстро становятся сухими. Поэтому и сравнивать их с мокрыми компрессами неправильно. Многие говорят, что деревья, на которых имеется мох или лишайник, устойчивы к морозобоинам и солнечным ожогам.

Все, на что указывает повышенная «мохнатость» деревьев, так это на их преклонный возраст и на экологическую обстановку. Лишайники являются природными индикаторами чистоты воздуха. Если пройтись по лесу, непременно заметишь, что стволы старых деревьев покрыты серым мхом. Гуляя по городскому парку, вряд ли удастся обнаружить подобную картину.

Из-за того, что ученые не сразу поняли, что лишайники свидетельствуют о здоровье леса, произошла путаница с происхождением названия этих странных организмов. Свое русское имя они получили за визуальное сходство с кожными заболеваниями – лишаями.

Впрочем, серые наросты на коре долгое время считались проявлением древесного лишая, пока не оказалось, что их наличие в лесу, наоборот, указывает на то, что растениям здесь хорошо.

В загрязненных местах лишайники не растут!

Как влияют мхи и лишайники на деревья в садах

О вредном влиянии мхов и лишайников на плодово-ягодные культуры известно мало. Однако экспериментально установлено, что «природные наросты» выделяют кислоты, негативно сказывающиеся на росте высшей растительности. Кстати, это свойство превращается в преимущество, так как вымываемые во время дождя лишайниковые кислоты не дают патогенным грибам нормально расти. Их споры просто не прорастают.

Мох покрывает деревья сплошным ковром. Пусть он ничего и не высасывает из них, зато ограничивает доступ воздуха к поверхности ствола. Более того, шапки мхов и лишайников – отличное убежище для вредоносных насекомых. Поэтому все же нежелательно допускать их разрастания, хотя бы ради того, чтобы сад не приобрел заброшенный вид, поэтому нужна чистка.

Как очистить деревья от наростов

Борьбу с наростами следует начинать с прореживающей обрезки, зачистки всех повреждений коры и замазывания срезов и сломов садовым варом. Самый безопасный и в тоже время достаточно результативный метод – опрыскивание железным купоросом (15-25 г порошка на 500 мл воды).

Оптимальное время для обработки – ранняя весна или осень, когда деревья стоят голые. Опрыскивать следует не только стволы и ветки, но и почву в приствольных кругах.

Мох погибает и отваливается, поэтому после обработки землю под деревьями застилают пленкой.

Важно: высококонцентрированный раствор железного купороса – вероятная причина ожогов, затрагивающих молодые побеги.

Остатки зачищают деревянным скребком или жесткой рукавицей, чтобы не поранить кору. Механическая чистка эффективнее весной. Лучше обработать деревья до начала сокодвижения, к тому же в сырую погоду. Если наросты плохо отстают, штамб смачивают раствором золы. После такой операции желательно провести обработку раствором медного купороса.

Разведенный препарат важно использовать в течение 5 часов, после он становится непригодным.Некоторые садоводы предпочитают обрабатывать деревья щавелевой кислотой после 8-кратного разбавления водой.

Если участки, на которых растет мох, небольшие, на помощь придут препараты против болезней плодовых культур: «Скор», «Топаз», «Раек» и др. Густые «заросли» повторно обрабатывают спустя 2 недели.

Профилактические меры

Необязательно дожидаться появления на деревьях нежелательных наростов , тем более, что основным профилактическим мероприятием является чистка стволов и скелетных ветвей. Для обработки деревьев готовят известковый раствор. Бывалые садоводы говорят, что такое средство работает лучше вкупе с медным купоросом, глиной и коровяком.

Деревья нужно белить осенью, после опадания листвы, и весной, до того как начнут распускаться листья. С приходом тепла пробуждаются и вредители, после этого белить деревья уже бессмысленно. Лучшие условия для проведения операции – сухая погода и температура воздуха не ниже 5 град.

Первая обработка считается основной, вторая позволяет возобновить слой, который успел смыться за время зимы. Побелка защищает садовые культуры не только от появления мха и лишайников, но и от перепадов температур, солнечных ожогов, а также насекомых-вредителей, проявляющих особый интерес к сочной коре после зимней спячки.

Для обработки поврежденных мест готовят обмазку:

соль (1 кг)

зола (2 кг)

хозяйственное мыло (2 куска)

вода (10-литровое ведро)

Все это дело доводится до кипения. После остывания раствор готов к использованию.

Не менее важно следить за тем, чтобы почва в саду не закислялась. Чтобы определить приблизительную кислотность почвы, необязательно даже приобретать лакмусовые полоски. Достаточно взять горсть земли и полить ее 9-процентным столовым уксусом.

При большом количестве пены можно смело утверждать о щелочной реакции грунта. Небольшое шипение указывает на то, что перед вами нейтральная земля. Отсутствие реакции свидетельствует, что на участке кислая почва. Для раскисления почвы в приствольных кругах лучше всего использовать древесную золу. На кв. метр уходит около 1 кг пепла.

А вообще мох и лишайники – жители затененных влажных мест. Они редко хозяйничают в саду, где деревья и кустарники ежегодно прореживают и регулярно обрабатывают от болезней.

Вопросы к читателю

У вас в саду есть лишайники или мох на деревьях?

Как вы защищаете свои плодово-ягодные растения?

Поделиться ссылкой: