Черника, состав, польза и противопоказания

Черника, состав, польза и противопоказания

Сегодня поговорим о ягоде, которую назвали черникой. Видимо за цвет, так как издалека она и правда походит на черную ягоду, а вблизи она темносиняя с налетом.

Листья и ягоды черники используются в лекарственных целях. Ягода вкусная, вместе с тем, она красит зубы, язык, губы и пальчики, но это не мешает ей быть одной из любимых и полезных ягод.

В диком виде растет она в основном на Севере в сосновых лесах и болотах. Так же ее можно вырастить и на даче в декоративных целях.Эта ягода, близкая родственница брусники и голубики.

Что лечит черника

Черника — одно из самых древних лекарств. Уже в средние века медики и травники рекомендовали есть чернику для уничтожения глистов в желудочно-кишечном тракте, при запорах и для борьбы с диареей.

Черника также используется для лечения кашля, фарингита, туберкулеза легких или изъязвления десен.

Эта ягода была также рекомендована для лечения инфекции мочевыводящих путей и цистита. Также сегодня плоды черники широко используются в медицине и фармакологии.

И поэтому, например, из-за ее мягкого действия, врачи рекомендуют (среди прочего) есть ягоды во время лечения от круглых червей и остриц у маленьких детей.

Состав черники

Это сокровищница витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Ученые даже признали чернику одним из лучших продуктов, полезных в профилактике рака!

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам черника также содержит: дубильные вещества (до 15%); кислоты (янтарную, яблочную и лимонную); пектин; сахарозу; каротиноиды; ресвератол, фолиевую и эллаговую кислоты; флавоноиды и гликозиды.

Черника обязана своим красивым чернильно-черным цветом красителям, таким как антоцианы. Но антоцианы, прежде всего, обладают сильным антиоксидантным и противораковым действием.

Черничные антиоксиданты снижают «плохой холестерин» (ЛПНП) и повышают «хороший» (ЛПВП). Антоцианы также являются эффективным средством в борьбе с осложнениями, связанными с диабетом (например, с избыточным весом, поскольку они не содержат вредных жиров).

Танины, содержащиеся в ягодах (содержание 7%) и клетчатке, нейтрализуют пищевые токсины и блокируют их всасывание через слизистые оболочки. А фиолетово-черный антоциановый краситель подавляет рост бактерий.

Справедливо сказать, что черника в настоящее время становится все более популярна и все это — благодаря научным статьям о ее потенциале в борьбе с различными заболеваниями и болезнями.

Польза черники для здоровья человека

Черника и диабет

Черника — отличный продукт для диабетиков. Имеет низкий гликемический индекс и много клетчатки. Благодаря этому она не увеличивает глюкозу в крови быстро,как например, когда вы едите банан или гроздь винограда.

Ослабленные бактерии не могут прикрепиться к слизистым оболочкам, они склеиваются танинами и изгоняются. Черника рекомендуется для диабетиков, потому что она содержит вещество, подобное природному инсулину,то есть вакцинин (также называемый растительным инсулином), который помогает регулировать уровень инсулина в крови.

Кроме того, черника защищает организм диабетика от последствий гипергликемии.

Зрение и черника

Не все знают, что пилоты Британских Королевских ВВС  регулярно ели перед ночными полетами, что бы вы думали!!!, черничное варенье! Почему?

Потому что они заметили на себе, что у них стала более быстрая адаптация глаз к темноте, улучшение ночного видения и восстановление остроты зрения после резкой вспышки света.

Эти удивительные свойства черники были подтверждены, много лет спустя, нашими учеными. Было показано, что антоцианы поддерживают правильное функционирование глаз.

Они ускоряют синтез родопсина, пигмента, присутствующего в стержнях сетчатки глаза — ответственного за наблюдение после наступления темноты и при низкой интенсивности света.

Каротиноиды, с другой стороны, вызывают торможение негативных изменений в глазах. Было даже замечено, что они могут уменьшить непрозрачность роговицы!

Другие исследования показывают улучшение чувствительности сетчатки и увеличение поля зрения у пациентов с миопией или глаукомой…

Кроме того, каротиноиды (в основном лютеин и зеаксантин) являются чрезвычайно профилактическими. Они защищают глаза и макулу от дегенерации и замедляют процесс старения.

На заметку Дегенерация желтого пятна нижней части глаза — это дегенеративное заболевание, которое прогрессирует с возрастом. Оно включает необратимое повреждение макулы и, следовательно, слепоту.

Важно ли хорошее зрение только для пилотов или водителей? Конечно нет. Оно также важно для всех людей от мала до велика.

Черника не только заботится о зрении, но и защищает людей от поллиноза!

Черника и здоровое сердце

В настоящее время известно, что антоцианы, которых содержится много в чернике, оказывают расслабляющее действие на кровеносные сосуды даже при очень низких концентрациях и, таким образом, они явно улучшают кровоток в венозных, особенно капиллярных, сосудах.

Исследования также показали, что антоцианы защищают стенки вен и капилляров от увеличения проницаемости, вызванного гипертонией. Также оказалось, что антоцианы уменьшают повреждение мелких кровеносных сосудов в результате ишемии!

Черника также содержит миртиллин, который отвечает за эластичность кровеносных сосудов, но не только. Миртиллин наряду с железом участвует в выработке эритроцитов.

Именно благодаря этому он эффективно предотвращает анемию. Другими словами, черника оказывает чрезвычайно благотворное влияние на сердце и всю систему кровообращения.

Черника как противораковый продукт

Черника была признана учеными из AICR как один из лучших продуктов, полезных в профилактике рака. В противоопухолевых свойствах черники присутствуют две кислоты — фолиевая и эллаговая.

Первая помогает защитить организм от рака матки, а во время беременности обеспечивает нормальное развитие плода в утробе матери. Эллаговая кислота, с другой стороны, предотвращает развитие рака легких, пищевода и гортани.

Ресвератол и другие флавоноиды также обладают сходным противораковым действием. Эти соединения защищают ДНК клетки от повреждения, а когда это происходит, помогают ее восстанавливать.

Кроме того, флавоноиды являются чрезвычайно противовоспалительными и также снижают скорость роста раковых клеток.

Другими словами — регулярное употребление черники снижает риск развития рака желудочно-кишечного тракта, молочной железы или легких.

Важная информация

В настоящее время считается, что потребление черники может оказывать влияние на более редкое возникновение дегенеративных заболеваний головного мозга (главным образом, болезни Альцгеймера и Паркинсона). Почему?

Потому что антоцианы, содержащиеся в чернике, — настолько сильны, что буквально сметают свободные радикалы, которые являются причиной воспалительных и дегенеративных процессов в клетках мозга.

Какие меры предосторожности надо соблюдать при еде черники ( и любой ягоды)

Тем, у кого аллергия, стоит проконсультироваться с врачом.

Поскольку ягоды черники сложно перевариваются, тем у кого проблемы с желудком и 12-перстной кишки, лучше отказаться от приема таких ягод.

Поскольку плоды черники (или другие лесные ягоды) могут быть заражены яйцами и личинками разных паразитов, переносимыми больными животными, например, волками или лисами, то кушать ягоды в лесу не рекомендуется, иначе вы можете получить опасное паразитарное заболевание, называемое эхинококкозом!

Если больное животное касалось куста черники — тогда яйца и личинки эхинококка автоматически обнаружатся на плодах.

Затем они попадут в организм человека и начнут мигрировать в различные органы (например, в почки, легкие, печень или мозг).

Хуже всего то, что человек ничего не знает об этом. Коварная болезнь часто не дает никаких негативных симптомов.

Мало того, случается так, что человек, страдающий эхинококкозом, начинает чувствовать сильную боль от больных внутренних органов и серьезно заболевает только через несколько лет.

Поэтому, чтобы избежать эхинококкоза и насладиться вкусом лесных ягод, перед едой нужно обязательно их вымыть. Будьте внимательны к своему здоровью и берегите себя!

На заметку

Рецепт применения черники всего один: как можно больше кушать ее в свежесобранном виде. Этот рецепт относится ко всем лесным ягодам.

Хорошо, если есть возможность ягоду заморозить, так в ней сохранится бОльшее количество полезных веществ, чем при варении.

Сейчас чего только не встречаешь в аптеках и полным полно БАДов разных производителей. Так вот лично я БАДы не покупаю никогда, так как по рассказам знакомого провизора там не может быть ничего полезного.

Помните: любая переработка любых ягод влечет за собой потерю качества лечебного материала, который заложен природой.

Поделиться ссылкой: