24.03.2023
чем заменить сливочное масло

Чем заменить сливочное масло, советы, альтернативные способы

Всем привет. Поговорим о сливочном масле, вернее чем заменить его на более полезные продукты. Большинство хозяек стараются при приготовлении того или иного блюда использовать как можно меньше ненасыщенных жиров и в то же время сохранить необыкновенный вкус закусок и блюд.

Но считается, что без сливочного масла не обойтись. А что, если попробовать заменить хотя бы половину той массы, что положено по рецепту, каким нибудь полезным продуктом. Независимо от того, страдает ли человек непереносимостью лактозы или просто следит за тем, что ест, он, вероятно, задавался вопросом о полезных заменителях сливочного масла.

Это масло вкусное и богатое витаминами, однако в нём присутствует высокий уровень содержания жира и холестерина. Рассматривая полезный заменитель сливочного масла, следует искать продукты с мононенасыщенными жирами, которые придадут блюдам и закускам желаемый вкус и консистенцию без, вредных для здоровья, побочных эффектов.

Заменить сливочное масло можно как в тостах, так и при тушении овощей, жарке мяса, в выпечке. Такими заменителями могут как растительные масла, так и перетертые продукты.

Список растительных масел, которые могут заменить сливочное масло

в салат растительное масло

Подсолнечное масло

В его состав кроме всего прочего, входит мононенасыщенная жирная кислота как омега-9(олеиновая),полиненасыщенная -линолевая и несколько видов насыщенных жиров.

Польза для организма

Подсолнечное масло полезно тем, что в нем содержится витамин Е, который стимулирует иммунную систему, способствует общему укреплению и оздоровлению организма. Витамин E нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, снижает уровень плохого холестерина и положительно влияет на эндокринную систему. Этот витамин омолаживает кожу, укрепляет ногти и волосы.

Рафинированное масло используется при жарке подходящих для этого, продуктов и может заменить сливочное масло.

Нерафинированное — используется для заправки салатов, закусок, для создания соусов и др.

Оливковое масло

Это масло содержит в себе мононенасыщенные жиры и является одним из основных продуктов средиземноморской кухни.

Польза для организма

Оливковое масло приносит пользу сердцу и помогает поддерживать здоровый вес. Оливковое масло также богато антиоксидантами, способствующими достижению сияющей кожи и волос и замедляющими процесс старения, так же оно обладает желчегонными свойствами.

Рафинированное масло подходит для обжаривания мяса или овощей, нерафинированное — для заправки салатов, закусок, для создания соусов и др.

 

Ореховое масло

Если кому-либо не удаётся представить себе начало дня без тоста с маслом, рекомендуется попробовать ореховое масло. Благо, есть из чего выбирать.

Польза для организма

Ореховые масла, в особенности миндальное масло, богаты мононенасыщенными жирами, позволяющими поддерживать чувство сытости и повысить уровень хорошего холестерина.

Нерафинированное масло подходит для намазывания на тосты или рогалики, а также для смешивания с жидким тестом (сладкий ореховый вкус сделает любой десерт в два раза лучше).Так же подходит и для заправки салатов, закусок, для создания соусов и др.

Кокосовое масло

Этот продукт позволит добиться не только блеска волос и увлажнения кожи, но и станет восхитительным заменителем сливочного масла.

Польза для организма

Кокосовое масло богато полезными жирами, которые фактически ускоряют сжигание жира в организме. Это масло также обеспечивает быструю и устойчивую энергию для мозга, помогая человеку лучше сосредотачиваться и избегать резких спадов умственной деятельности.

Нерафинированное масло подходит для замешивания теста(проявляется кокосовый привкус), для десертов и тортов.

Топлёное масло

Каждый хоть раз, да видел топлёное масло на прилавках магазинов и супермаркетов. Это масло имеет богатый ореховый вкус и может использоваться вместо сливочного масла где угодно.

 

Польза для организма

Топлёное масло не содержит лактозы, что позволяет избежать проблем с пищеварением. Это масло также содержит жирные кислоты, которые помогают снять воспаление в организме.

Это масло подходит обжаривания любого мяса или овощей, а также для приготовления хлебобулочных изделий.

Конечно, это не весь список  масел, их великое множество и каждый из них несет что-то полезное для организма человека. Это самые распространенные продукты, которые наверняка есть или бывают периодически на вашей кухне. Но с чего — то надо начинать!

Альтернативные способы замены сливочного масла

Если вы привыкли есть хлеб со сливочным маслом, но хотите сократить потребление жиров, то есть альтернативные способы его заменить.

Яблочное пюре

Пюре из яблок — не просто любимая детская закуска. Это отличная альтернатива сливочному маслу.

Польза для организма

Яблочное пюре богато витаминами и минералами, и содержит при этом мало жира и калорий.

Подходит для выпечки (рекомендуется использовать примерно половину количества от необходимого количества сливочного масла) или намазать на хлеб или хлебцы вместо масла.

Йогурт

Этот продукт тоже богат витаминами, но при этом содержит меньше жира и калорий, чем сливочное масло.

Польза для организма

Йогурт может быть обезжиренным. Также этот продукт является превосходным источником белка. Добавление например греческого йогурта в десерты позволит сохранить кремообразность, а также придаст чувство сытости.

Подходит для выпечки, особенно густых блюд, таких как банановый хлеб.

 

Авокадо

Есть ли хоть что-нибудь, что не может заменить авокадо? Из этих фруктов готовят восхитительные пикантные блюда. Авокадо может с лёгкостью заменить масло даже при приготовлении пирожных.

Польза для организма

Авокадо богаты полезными жирами и антиоксидантами. Эти фрукты не менее полезны для сердца. Они содержат в себе немалое количество клетчатки для улучшения пищеварения.

Подходит для заправки тостов или смешивания с густым шоколадным тестом (зелёный цвет при этом может приобрести коричневатый оттенок).

Банановое пюре

Бананы являются самыми универсальными фруктами, способными заменить масло в любом из сладких лакомств.

Польза для организма

Всем известен уровень калия, содержащийся в этих фруктах и столь необходимый организму. Но бананы также богаты клетчаткой, способствующей потере лишнего веса.

Подходит для приготовления печенья, блинов или вафель (банановое пюре может заменить сливочное или растительное масло в большинстве хлебобулочных изделий).

 

Чёрные бобы

Чёрная фасоль может быть оригинальным дополнением к какому-либо вечернему блюду. Этот продукт обладает массой питательных веществ.

Польза для организма

Чёрные бобы богаты белком и клетчаткой, что помогает сохранять сытость и заряд энергии в течение всего дня.

Подходит для приготовления теста для брауни или шоколадного торта.

Тыквенное пюре

Не обязательно оставлять целые тыквы на осень, если хранить негде весь урожай, то можно сделать пюре. Этот полезный заменитель масла может улучшить вкус и питательность многих десертов.

Польза для организма

Тыква богата витаминами и минералами, такими как витамин A, для улучшения зрения, а также антиоксидантами, которые помогают предотвратить хронические заболевания, такие как рак и болезни сердца.

Подходит для плотных десертов, таких как сладкий хлеб или печенье.

Это только несколько альтернативных способов, но вы то, зная свои предпочтения, точно найдете достойную и полезную замену сливочному маслу. Самое главное — начать и не останавливаться!

Вывод

Чтобы быть здоровым во всех отношениях, надо начинать с питания. Осторожно, не спеша, заменять продукты на более полезные и высококачественные.

Тут важное не то, что вам в данный момент нравится, а важно то, что в данный момент ПОЛЕЗНО. Так начните прямо сегодня, прямо сейчас, не ждите понедельника, открывая в свой холодильник, возьмите вместо сливочного масла с хлебом, яблоко.

Ведь так и начинается новая жизнь с новой строки, которую пишите вы в своей судьбе и не говорите больше, что вы этого не знали! Удачного начала пути в здоровый мир!

7 комментариев к «Чем заменить сливочное масло, советы, альтернативные способы»

  1. Нина Михайловна, благодарю за советы чем заменить сливочное масло и альтернативные способы замены. Как-то по умолчанию, очень давно не употребляю сливочное масло и нехватки не заметил (хуже не стало)… Подсолнечное, оливковое и топленое масло есть в моём рационе питания. Остальные альтернативные варианты замены сливочного масла при готовке буду пробовать использовать!

    1. Юрий, спасибо за комментарий. У Вас правильное мышление о выборе масел. Видно, что Вы внимательно относитесь ко своему здоровью. Так держать!

  2. Нина Михайловна, спасибо за рекомендации, чем заменить сливочное масло. Как-то так сложилось, что постепенно от сливочного масла отказалась. В выпечку добавляю растительное масло, а иногда и оливковое, но оно имеет более сильный запах, поэтому не увлекаюсь им для выпечки.
    Недавно читала, что сливочное масло рекомендуется употреблять в пищу, без боязни холестерина, якобы не вредно. Можно ли в это верить?

    1. Татьяна, спасибо за отзыв. Холестерин не вреден тогда, когда при употреблении съедается не более 20гр свежего, желательно домашнего сливочного масла. Мера, во всем нужна мера. Замена рекомендуется в основном при термической обработке продукта.

  3. Нина Михайловна, очень полезная статья с интересным контентом, благодарю!

    1. Ольга спасибо за отзыв. Рада, что статья оказалась Вам полезной.

  4. Нина Михайловна, спасибо за полезные советы к рациональному использованию своего жизненного ресурса, который всегда был в связке с правильным питанием.

Обсуждение закрыто.

Копировать запрещено!