Шоколад – любимый многими десерт, который легко взять с собой на перекус, а также обладающий множеством полезных свойств. Огромное множество людей не могут и дня прожить без любимой сладости.
Тогда встает вопрос, так ли он полезен для организма. Может быть это только привычка , которая тянется с детства. Но, как вы наверняка знаете, любую привычку можно изменить на другую в течении недели. Так все же, какой шоколад наиболее полезен для организма и как правильно выбрать лакомство.
Антиоксиданты и клетчатка
В основу состава этого продукта входит тертое какао и масло какао-бобов. Помимо этого в шоколаде высокое содержание катехинов и флаванолов. Концентрация антиоксидантов в темном шоколаде выше, чем в таких полезных ягодах как асаи и черника.
Плитка темного шоколада высокого качества также содержит большое количество клетчатки (11гр растительных волокон на 100 гр продукта). Однако важно знать, что такими свойствами обладает лишь шоколад, процент какао в котором превышает 70%.
Молочный шоколад содержит недостаточное количество какао-масел и много сахара. Употребление темного шоколада позволит насытить организм магнием, железом, калием и другими необходимыми микроэлементами.
Профилактика болезней сердца
Какао способствует повышению уровня «хорошего» холестерина и препятствует воздействию на организм «плохого» холестерина. Поэтому употребление темного шоколада поможет снизить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Обогатив рацион этим продуктом, можно избежать потери эластичности сосудов.
Темный шоколад поможет нормализовать кровяное давление. Всего одна долька этого продукта способна привести сосуды в тонус, что позволит улучшить самочувствие. Такой эффект достигается благодаря флавонолам, в большом количестве содержащимся в шоколаде и стимулирующих эндотелий (слой клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов) к выделению оксида азота.
Который в свою очередь снижает уровень сопротивляемости артерий кровотоку, что приводит к нормализации артериального давления. Конечно, долька шоколадной плитки не станет лекарством от гипертонии, но окажет профилактический эффект.
Повышение настроения
Шоколад имеет способность к облегчению симптоматики депрессии. Фенилэтиламин, вещество, содержащееся в какао, поступая в организм, направляет сигнал для выработки эндорфина. Гормон радости обеспечивает эффект улучшения настроения. А мощные антиоксиданты полифенолы дарят чувство удовлетворенности.
Улучшение мозговой деятельности
Входящие в состав горького шоколада, флавонолы, нормализуют когнитивные функции. Поэтому при необходимости сосредоточиться на какой-либо задаче либо усвоить большой объем новой информации, следует съесть несколько кусочков шоколада с высоким содержанием какао.
Более того, продукт насыщен жирными кислотами, которые благотворно воздействуют на работу мозга и других органов. А также в горьком шоколаде высокое содержание кофеина, регулярное употребление которого станет профилактикой нейродегенеративных заболеваний.
Какой шоколад предпочесть
Приобретая шоколад, следует уделять внимание следующим моментам:
Стоимость
Какао-масло натурального происхождения – дорогостоящий продукт, поэтому низкая цена за плитку шоколада должна насторожить.
Состав
Хороший шоколад не должен содержать лишних добавок. Помимо какао и сахара допускается содержание лецитина, необходимого для придания продукту красивой формы.
Срок годности и условия хранения
Шоколад высокого качества не может храниться дольше полугода и при температуре, превышающей 17C.
Шоколад – отличный вариант десерта, ведь в нем не содержится дрожжей и муки. Практически в любом магазине удастся найти качественный шоколад. Горький шоколад станет хорошей добавкой к овсяной каше либо самостоятельным перекусом.
Теперь, когда у вас есть небольшая памятка о шоколаде, вы с бОльшей вероятностью будете обращать внимание на выбор именно того шоколада, который действительно полезен для организма. Сладкого шоколадного вкуса вам вместе с хорошим настроением!
Вопросы к читателю
А вы любите шоколад?
Какой обычно покупаете?
Обращаете внимание на процент какао в составе продукта или вам все равно?
Спасибо за интересную стать о полезности шоколада. Теперь буду покупать только горький шоколад от 70% . Я все время брала молочный.
Катя, я рада, что моя заметка была полезной. Спасибо за отзыв.
Нина Михайловна, ну как же можно жить без шоколада? В детстве любила молочный, а взрослея, интересовалась полезностью этого сладкого чуда. Теперь только горький шоколад с какао 70% и небольшими порциями, для получения бОльшего удовольствия.
Татьяна, я стала есть шоколад только года три назад. Не был он в приоритете в нашей семье. Особенно горький. Только интернет помог разобраться в полезностях этой сладости. Спасибо за комментарий.
Никогда не была приверженцем шоколада… Но прочитав вашу статью, поняла, что стоит всё-таки обратить на него внимание. Интересно, а больным сахарным диабетом можно его есть?
Елена, спасибо за отзыв. Я думаю, что на Ваш вопрос может ответить только Ваш врач. Без его консультации не стоит и пробовать, чтобы не навредить себе.