22.03.2023
полезный шоколад

Чем полезен шоколад, 4 причины не отказываться от любимого лакомства

Шоколад – любимый многими десерт, который легко взять с собой на перекус, а также обладающий множеством полезных свойств. Огромное множество людей не могут и дня прожить без любимой сладости.

Тогда встает вопрос, так ли он полезен для организма. Может быть это только привычка , которая тянется с детства. Но, как вы наверняка знаете, любую привычку можно изменить на другую в течении недели. Так все же, какой шоколад наиболее полезен для организма и как правильно выбрать лакомство.

  Антиоксиданты и клетчатка

В основу состава этого продукта входит тертое какао и масло какао-бобов. Помимо этого в шоколаде высокое содержание катехинов и флаванолов. Концентрация антиоксидантов в темном шоколаде выше, чем в таких полезных ягодах как асаи и черника.

На заметку:

Асаи — ягода пальмового растения, которое растет в Бразилии и пользуется большой популярностью во всех странах, так как она способствует похудению.

Плитка темного шоколада высокого качества также содержит большое количество клетчатки (11гр растительных волокон на 100 гр продукта). Однако важно знать, что такими свойствами обладает лишь шоколад, процент какао в котором превышает 70%.

Молочный шоколад содержит недостаточное количество какао-масел и много сахара. Употребление темного шоколада позволит насытить организм магнием, железом, калием и другими необходимыми микроэлементами.

 

 Профилактика болезней сердца

Какао способствует повышению уровня «хорошего» холестерина и препятствует воздействию на организм «плохого» холестерина. Поэтому употребление темного шоколада поможет снизить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Обогатив рацион этим продуктом, можно избежать потери эластичности сосудов.

Темный шоколад поможет нормализовать кровяное давление. Всего одна долька этого продукта способна привести сосуды в тонус, что позволит улучшить самочувствие. Такой эффект достигается благодаря флавонолам, в большом количестве содержащимся в шоколаде и стимулирующих эндотелий (слой клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов) к выделению оксида азота.

Который в свою очередь снижает уровень сопротивляемости артерий кровотоку, что приводит к нормализации артериального давления. Конечно, долька шоколадной плитки не станет лекарством от гипертонии, но окажет профилактический эффект.

 

 Повышение настроения

Шоколад имеет способность к облегчению симптоматики депрессии. Фенилэтиламин, вещество, содержащееся в какао, поступая в организм, направляет сигнал для выработки эндорфина. Гормон радости обеспечивает эффект улучшения настроения. А мощные антиоксиданты полифенолы дарят чувство удовлетворенности.

 

 Улучшение мозговой деятельности

Входящие в состав горького шоколада, флавонолы, нормализуют когнитивные функции. Поэтому при необходимости сосредоточиться на какой-либо задаче либо усвоить большой объем новой информации, следует съесть несколько кусочков шоколада с высоким содержанием какао.

Более того, продукт насыщен жирными кислотами, которые благотворно воздействуют на работу мозга и других органов. А также в горьком шоколаде высокое содержание кофеина, регулярное употребление которого станет профилактикой нейродегенеративных заболеваний.

 

Какой шоколад предпочесть

Приобретая шоколад, следует уделять внимание следующим моментам:

  Стоимость

Какао-масло натурального происхождения – дорогостоящий продукт, поэтому низкая цена за плитку шоколада должна насторожить.

  Состав

Хороший шоколад не должен содержать лишних добавок. Помимо какао и сахара допускается содержание лецитина, необходимого для придания продукту красивой формы.

 

 Срок годности и условия хранения

Шоколад высокого качества не может храниться дольше полугода и при температуре, превышающей 17C.

Шоколад – отличный вариант десерта, ведь в нем не содержится дрожжей и муки. Практически в любом магазине удастся найти качественный шоколад. Горький шоколад станет хорошей добавкой к овсяной каше либо самостоятельным перекусом.

Теперь, когда у вас есть небольшая памятка о шоколаде, вы с бОльшей вероятностью будете обращать внимание на выбор именно того шоколада, который действительно полезен для организма. Сладкого шоколадного вкуса вам вместе с хорошим настроением!

Вопросы к читателю

А вы любите шоколад?

Какой обычно покупаете?

Обращаете внимание на процент какао в составе продукта или вам все равно?

6 комментариев к «Чем полезен шоколад, 4 причины не отказываться от любимого лакомства»

  1. Спасибо за интересную стать о полезности шоколада. Теперь буду покупать только горький шоколад от 70% . Я все время брала молочный.

    1. Катя, я рада, что моя заметка была полезной. Спасибо за отзыв.

  2. Нина Михайловна, ну как же можно жить без шоколада? В детстве любила молочный, а взрослея, интересовалась полезностью этого сладкого чуда. Теперь только горький шоколад с какао 70% и небольшими порциями, для получения бОльшего удовольствия.

    1. Татьяна, я стала есть шоколад только года три назад. Не был он в приоритете в нашей семье. Особенно горький. Только интернет помог разобраться в полезностях этой сладости. Спасибо за комментарий.

  3. Никогда не была приверженцем шоколада… Но прочитав вашу статью, поняла, что стоит всё-таки обратить на него внимание. Интересно, а больным сахарным диабетом можно его есть?

    1. Елена, спасибо за отзыв. Я думаю, что на Ваш вопрос может ответить только Ваш врач. Без его консультации не стоит и пробовать, чтобы не навредить себе.

Обсуждение закрыто.

Копировать запрещено!