Чем полезен шоколад, 4 причины не отказываться от любимого лакомства

Чем полезен шоколад, 4 причины не отказываться от любимого лакомства

Шоколад – любимый многими десерт, который легко взять с собой на перекус, а также обладающий множеством полезных свойств. Огромное множество людей не могут и дня прожить без любимой сладости.

Тогда встает вопрос, так ли он полезен для организма. Может быть это только привычка , которая тянется с детства. Но, как вы наверняка знаете, любую привычку можно изменить на другую в течении недели. Так все же, какой шоколад наиболее полезен для организма и как правильно выбрать лакомство.

  Антиоксиданты и клетчатка

В основу состава этого продукта входит тертое какао и масло какао-бобов. Помимо этого в шоколаде высокое содержание катехинов и флаванолов. Концентрация антиоксидантов в темном шоколаде выше, чем в таких полезных ягодах как асаи и черника.

На заметку:

Асаи — ягода пальмового растения, которое растет в Бразилии и пользуется большой популярностью во всех странах, так как она способствует похудению.

Плитка темного шоколада высокого качества также содержит большое количество клетчатки (11гр растительных волокон на 100 гр продукта). Однако важно знать, что такими свойствами обладает лишь шоколад, процент какао в котором превышает 70%.

Молочный шоколад содержит недостаточное количество какао-масел и много сахара. Употребление темного шоколада позволит насытить организм магнием, железом, калием и другими необходимыми микроэлементами.

[adp-shortcode id=»1260″]

 Профилактика болезней сердца

Какао способствует повышению уровня «хорошего» холестерина и препятствует воздействию на организм «плохого» холестерина. Поэтому употребление темного шоколада поможет снизить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Обогатив рацион этим продуктом, можно избежать потери эластичности сосудов.

Темный шоколад поможет нормализовать кровяное давление. Всего одна долька этого продукта способна привести сосуды в тонус, что позволит улучшить самочувствие. Такой эффект достигается благодаря флавонолам, в большом количестве содержащимся в шоколаде и стимулирующих эндотелий (слой клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов) к выделению оксида азота.

Который в свою очередь снижает уровень сопротивляемости артерий кровотоку, что приводит к нормализации артериального давления. Конечно, долька шоколадной плитки не станет лекарством от гипертонии, но окажет профилактический эффект.

[adp-shortcode id=»1260″]

 Повышение настроения

Шоколад имеет способность к облегчению симптоматики депрессии. Фенилэтиламин, вещество, содержащееся в какао, поступая в организм, направляет сигнал для выработки эндорфина. Гормон радости обеспечивает эффект улучшения настроения. А мощные антиоксиданты полифенолы дарят чувство удовлетворенности.

[adp-shortcode id=»1260″]

 Улучшение мозговой деятельности

Входящие в состав горького шоколада, флавонолы, нормализуют когнитивные функции. Поэтому при необходимости сосредоточиться на какой-либо задаче либо усвоить большой объем новой информации, следует съесть несколько кусочков шоколада с высоким содержанием какао.

Более того, продукт насыщен жирными кислотами, которые благотворно воздействуют на работу мозга и других органов. А также в горьком шоколаде высокое содержание кофеина, регулярное употребление которого станет профилактикой нейродегенеративных заболеваний.

[adp-shortcode id=»1260″]

Какой шоколад предпочесть

Приобретая шоколад, следует уделять внимание следующим моментам:

  Стоимость

Какао-масло натурального происхождения – дорогостоящий продукт, поэтому низкая цена за плитку шоколада должна насторожить.

  Состав

Хороший шоколад не должен содержать лишних добавок. Помимо какао и сахара допускается содержание лецитина, необходимого для придания продукту красивой формы.

[adp-shortcode id=»1260″]

 Срок годности и условия хранения

Шоколад высокого качества не может храниться дольше полугода и при температуре, превышающей 17C.

Шоколад – отличный вариант десерта, ведь в нем не содержится дрожжей и муки. Практически в любом магазине удастся найти качественный шоколад. Горький шоколад станет хорошей добавкой к овсяной каше либо самостоятельным перекусом.

Теперь, когда у вас есть небольшая памятка о шоколаде, вы с бОльшей вероятностью будете обращать внимание на выбор именно того шоколада, который действительно полезен для организма. Сладкого шоколадного вкуса вам вместе с хорошим настроением!

Вопросы к читателю

А вы любите шоколад?

Какой обычно покупаете?

Обращаете внимание на процент какао в составе продукта или вам все равно?

Поделиться ссылкой:

Материалы по теме:

Как снизить гликемический индекс продуктов, советы
Чай каркаде: состав, польза, вред, популярность, секреты
5 причин, почему нужно пить свежевыжатые соки
Грейпфрут, 6 полезных свойств для организма
Польза овсяной крупы: 5 причин регулярно есть кашу из овсянки
Курага, выбор, противопоказания, полезные сочетания сухофруктов
Лавровый лист, лечебные свойства, 10 народных рецептов применения
Как ускорить созревание бананов в домашних условиях, советы, личный опыт
Льняное масло: полезные свойства, как принимать с пользой для здоровья, 11 важных советов
Ананас, 10 полезных свойств фрукта для здоровья
Картофель: польза и вред, 3 совета правильного использования в пище
Какие продукты заменят аптечные витамины, это надо знать
Чем можно заменить кофе, альтернативные напитки
Грецкие орехи, свойства, состав, польза, 7 причин иметь их на столе
Как выбрать полезные и свежие куриные яйца, секреты, советы, рекомендации
Соль, друг или враг человека, спорный вопрос