24.03.2023
Чечевица самая полезная культура из бобовых

Чечевица: как выбрать, польза и вред, полезные рецепты

 

Привет всем, кто зашел в мой дневник. Сегодня я расскажу как выбирать бобовые под названием ЧЕЧЕВИЦА, польза и вред от нее и поделюсь нехитрыми, но полезными рецептами.

Чечевицу используют в пищу с незапамятных времен.
Чечевица считалась барской едой. До 19 века бобовые были практически у каждой семьи на столе, а чечевица была на первом месте, заменяя муку и мясо. Это был главный источник питания для населения.

Бобовые культуры в России была незаменимым продуктом на столах. Особенно в далеких от цивилизации, сибирских поселениях, деревнях и маленьких городах. В любом огороде были горох и бобы.

Они спасали от голода. Помню, как бабушка делала муку из гороха и стряпала нам блины, оладьи. Варила постоянно суп гороховый. Видимо поэтому я никогда не покупала горох и прочие бобовые.

На некоторое время чечевица исчезла с поля зрения, но только ненадолго. Сейчас в любом продуктовом магазине есть она и в пакетах и на вес. До поры до времени я ее не использовала.  2012 год все вкусовые качества мои перевернул.

Однажды увидев по телевизору, как готовили чечевицу, я удивилась тому, что это тоже относится к бобовым, но совсем непохоже на боб, решила купить и попробовать приготовить блюдо из нее,тем более, что начитавшись информации в интернете, поразилась ее составом.

 

Уникальность чечевицы состоит в том, что другого такого продукта нет с таким количеством фолиевой кислоты. Ее называют главным женским витамином, она помогает формироваться новым клеткам крови, кожи и волос,
а еще поддерживает иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов. Самое главное, в ней не накапливаются пестициды, нитраты и токсичные вещества. В чечевице есть почти все,что нужно нашему организму и кстати по своим свойствам чечевичный белок очень близок к мясному.

 

Чечевица и здоровье

Древние знахари знали толк в бобовых и кроме всего прочего, лечили людей отваром из чечевицы, страдающих от камней в почках и заболеваний сердца.
Так же и в нынешнее время врачи рекомендуют для питания беременных женщин кроме разных витаминных препаратов есть чечевицу, так как она содержит большое количество растительного белка, железа, клетчатки и витаминов группы В,  а вот жира и холестерина в ней почти нет.

Детям тоже можно раза два в неделю давать супчики, лепешки, оладушки, пюрешки из чечевицы. Это обогатит их организм полезными витаминами и никакой грипп им будет не страшен,а чтобы железо из чечевицы лучше усваивалось, желательно кушать такие блюда ( да и все бобовые) вместе со свежими овощами.

Чечевичные блюда необходимы для людей, страдающих язвой желудка.

Польза конечно большая от употребления чечевицы, но и вред она может принести, если не соблюдать определенные правила:

 

  • Есть бобовые нужно не чаще чем два раза в неделю.
  • Людям, у кого подагра, заболевания суставов, дискинезия желчного пузыря,
    дисбактериоз, геморрой, мочекислый диатез и пробовать не стоит.
  • У кого чувствительные почки и желчный пузырь врачи рекомендуют
    употреблять с осторожностью.
  • Ну и как все бобовые , чечевица может вызвать повышенное газообразование.

    Этим тоже нельзя пренебрегать.

 

Выбор чечевицы

 

  • Обязательно смотрите на производителя, когда берёте пакет. Европа, Китай, США выпускают генномодифицированные продукты, это у них разрешено, а в России — запрещено.
  • Обращайте внимание на количество белка,
    самая качественная чечевица с 20-25 % считается красная египетская.
  • При выборе смотрите на качество. В пакетах есть окна,
    где можно увидеть что там насыпали.
  • Если выбираете на вес, обращайте внимание еще и на запах.
  • Если вам нужен гарнир к мясу, то лучше всего подходит коричневая чечевица.
    У нее приятный вкус с ореховым оттенком.
  • Желтая универсальная, кстати она очищена от оболочки и поэтому быстрее варится.
  • Зеленая и коричневая с оболочкой , подойдут для гарниров, так как не развариваются.

 

Чечевица в кулинарии

В продаже сейчас есть много разной чечевицы и по цвету, и по размерам,
и по свойствам, и по составу. Но, в основном зеленая, красная, желтая — это один и тот же сорт, только отличается  состоянием зрелости.

Быстрее всего варится красная мелкая чечевица. Кстати я не варю,
а заливаю водой комнатной температуры на часик , потом ставлю на плиту до закипания, снимаю пену и выключаю.
Пока она там стоит и доходит , я режу салатик. Зеленая варится гораздо дольше. Я ее замачиваю на ночь.
Зато она не разваривается, не слипается и держит форму.

Еще чечевицу можно прорастить и добавлять проростки в овощные салаты.

 

Любимые рецепты с чечевицей

Биточки из чечевицы

Нам понадобятся:

  • лук- головка небольшая
  • свежая зелень- по вкусу и пристрастиям
  • зира- 1\4 ч.л.
  • чечевица желтая- полстакана
  • вода- количество воды зависит от количества чечевицы
  • масло растительное рафинированное- 1 ч.л.
  • мука пшеничная, для обваливания биточков

 

Приготовление

Чечевицу промыть, залить водой, чтобы она слегка прикрывала крупу,
добавить зиру и отварить.
Тем временем лук нарезать и потомить на растительном масле.

Готовую чечевицу истолочь или  при помощи блендера измельчить без усердия,
так, чтобы часть зерен остались целыми, добавить в массу томлёный лук,
нарубленную зелень, перемешать и дать остыть.

Затем разделить массу на равные части
и сформировать биточки, обвалять в муке и обжарить на сухой сковороде.
Биточки можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере.

Чечевица с овощами

Нам понадобятся:

 

  • чечевица – полстакана
  • баклажан – 1 шт
  • молодой кабачок -1 шт
  • лук репчатый — половинка
  • помидоры – 2 шт
  • оливковое масло – 1 ст. л
  • перец болгарский – 1 шт
  • лимонный сок – 1 ст.л
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень– ½ пучка

 

Приготовление

Лук, помидоры, перец и кабачок порезать крупными кусочками.
Баклажан оставить целиком.
Застелить противень бумагой для выпечки на него выложить овощи и
запекать в духовке 30 минут при температуре 200 гр.

Чечевицу отварить до готовности.
Запеченный баклажан очистить о шкурки и размять вилкой.
Остальные овощи произвольно нарезать. Смешать с чечевицей,
заправить оливковым маслом, лимонным соком, кинзой и чесноком.

Чечевица с грибами

Нам понадобятся:

 

  • чечевица – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • лук репчатый – 1 шт
  • грибы свежезамороженные – 300 гр.
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • пряные травы и зелень– по вкусу
  • чеснок – 3 зубчика

 

Приготовление

Чечевицу промыть, залить холодной водой и отварить до полуготовности.
Лук порезать кубиками. Зелень и чеснок порубить.

Сковородку разогреть, убавить огонь до минимума, влить на нее масло,
выложить лук и спассеровать его. Добавить к луку грибы,
перемешать, закрыть крышкой, дождаться,
когда грибы разморозятся и выделят жидкость.

Выложить в сковородку чечевицу и пряные травы, потушить 10-15,
за несколько минут до готовности добавить зелень и чеснок.

Суп из чечевицы с овощами

Нам понадобятся:

 

  • кабачок — 1\2 часть
  • баклажан — 1\2 часть
  • лук репчатый – 1 шт
  • перец сладкий — 1 шт
  • лук — 1шт
  • помидор 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • любая зелень и пряности по вкусу
  • чечевица зеленая — 200гр

 

Приготовление

Чечевицу промыть, залить холодной водой и отварить до полуготовности.
Пока варится чечевица, подготовить овощи-помыть, порезать.

Овощи слегка пассеровать в 1 с.л. рафинированного оливкового масла, в конце пассеровки добавить специи и пряности.

Выложить в кастрюлю с чечевицей, перемешать, добавить укроп, петрушку, зеленый лук, чеснок и оставить на горячей плите на 5 минут.

Заключение

Сегодня я рассказала как выбирать чечевицу, какая польза и вред, поделилась своими рецептами, думаю, кто следит за своим здоровьем, стоит прислушаться и тогда все будет хорошо!

От любого растения есть польза и вред. Надо уметь пользоваться правильно,
чтобы не навредить себе. Ведь люди тоже все разные. Кому — то на пользу,
кому — то во вред одно и то же растение, или лекарство, или еда.

Не забывайте, что чечевица, это ваше здоровье! Берегите себя,берегите своих детей, пользуйтесь проверенной информацией и будьте здоровы.

 

8 комментариев к «Чечевица: как выбрать, польза и вред, полезные рецепты»

  1. Чечевица.. мммм.. моя любовь!
    Впервые попробовала чечевичный суп в Турции. Тот суп, а точнее суп-пюре, был из красной персидской чечевицы, такой пряный, со специями, с зеленью. Вкуснятина.. С тех пор с большим удовольствием раз — два в неделю устраиваю «дни без мяса, но с рыбой» и иногда, в один из таких дней, чечевица украшает мой обеденный стол. Королева среди бобовых!
    Нина Михайловна, спасибо за шикарные рецепты! Биточки еще пробовала. А чечевица в сочетании с баклажаном и кабачком — вообще пальчики оближешь!

    1. Лерочка! Спасибо за такой обширный комментарий! Я открыла для себя чечевицу, только когда перешла на ДД. Она так мне понравилась! теперь в неделю раза два устраиваю чечевичный обед!

  2. Нина Михайловна, да-да, прочла ваш пост и тоже вдохновилась! Биточками))
    Наступит лето, и тогда уж до чечевицы с овощами доберёмся!

  3. Нина, спасибо за ваши рецепты, никогда не ела чечевицу, как то думала. что это не мое, а попробовала по вашему рецепту приготовить с грибами и очень понравилось, теперь иногда чечевица на нашем столе бывает.

    1. Верочка спасибо за комментарий. Я рада , что моя заметка с рецептом о приготовлении чечевицы с грибами была для полезной!

  4. Давно хотела суп из чечевицы сделать. Воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо

    1. Татьяна, я рада что мой рецепт приготовления чечевицы Вам пригодился!

Обсуждение закрыто.

Копировать запрещено!