Привет всем, кто зашел в мой дневник. Сегодня я расскажу как выбирать бобовые под названием ЧЕЧЕВИЦА, польза и вред от нее и поделюсь нехитрыми, но полезными рецептами.
Чечевицу используют в пищу с незапамятных времен.
Чечевица считалась барской едой. До 19 века бобовые были практически у каждой семьи на столе, а чечевица была на первом месте, заменяя муку и мясо. Это был главный источник питания для населения.
Бобовые культуры в России была незаменимым продуктом на столах. Особенно в далеких от цивилизации, сибирских поселениях, деревнях и маленьких городах. В любом огороде были горох и бобы.
Они спасали от голода. Помню, как бабушка делала муку из гороха и стряпала нам блины, оладьи. Варила постоянно суп гороховый. Видимо поэтому я никогда не покупала горох и прочие бобовые.
На некоторое время чечевица исчезла с поля зрения, но только ненадолго. Сейчас в любом продуктовом магазине есть она и в пакетах и на вес. До поры до времени я ее не использовала. 2012 год все вкусовые качества мои перевернул.
Однажды увидев по телевизору, как готовили чечевицу, я удивилась тому, что это тоже относится к бобовым, но совсем непохоже на боб, решила купить и попробовать приготовить блюдо из нее,тем более, что начитавшись информации в интернете, поразилась ее составом.
Уникальность чечевицы состоит в том, что другого такого продукта нет с таким количеством фолиевой кислоты. Ее называют главным женским витамином, она помогает формироваться новым клеткам крови, кожи и волос,
а еще поддерживает иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов. Самое главное, в ней не накапливаются пестициды, нитраты и токсичные вещества. В чечевице есть почти все,что нужно нашему организму и кстати по своим свойствам чечевичный белок очень близок к мясному.
Чечевица и здоровье
Древние знахари знали толк в бобовых и кроме всего прочего, лечили людей отваром из чечевицы, страдающих от камней в почках и заболеваний сердца.
Так же и в нынешнее время врачи рекомендуют для питания беременных женщин кроме разных витаминных препаратов есть чечевицу, так как она содержит большое количество растительного белка, железа, клетчатки и витаминов группы В, а вот жира и холестерина в ней почти нет.
Детям тоже можно раза два в неделю давать супчики, лепешки, оладушки, пюрешки из чечевицы. Это обогатит их организм полезными витаминами и никакой грипп им будет не страшен,а чтобы железо из чечевицы лучше усваивалось, желательно кушать такие блюда ( да и все бобовые) вместе со свежими овощами.
Чечевичные блюда необходимы для людей, страдающих язвой желудка.
Польза конечно большая от употребления чечевицы, но и вред она может принести, если не соблюдать определенные правила:
- Есть бобовые нужно не чаще чем два раза в неделю.
- Людям, у кого подагра, заболевания суставов, дискинезия желчного пузыря,
дисбактериоз, геморрой, мочекислый диатез и пробовать не стоит. - У кого чувствительные почки и желчный пузырь врачи рекомендуют
употреблять с осторожностью. - Ну и как все бобовые , чечевица может вызвать повышенное газообразование.
Этим тоже нельзя пренебрегать.
Выбор чечевицы
- Обязательно смотрите на производителя, когда берёте пакет. Европа, Китай, США выпускают генномодифицированные продукты, это у них разрешено, а в России — запрещено.
- Обращайте внимание на количество белка,
самая качественная чечевица с 20-25 % считается красная египетская. - При выборе смотрите на качество. В пакетах есть окна,
где можно увидеть что там насыпали. - Если выбираете на вес, обращайте внимание еще и на запах.
- Если вам нужен гарнир к мясу, то лучше всего подходит коричневая чечевица.
У нее приятный вкус с ореховым оттенком. - Желтая универсальная, кстати она очищена от оболочки и поэтому быстрее варится.
- Зеленая и коричневая с оболочкой , подойдут для гарниров, так как не развариваются.
Чечевица в кулинарии
В продаже сейчас есть много разной чечевицы и по цвету, и по размерам,
и по свойствам, и по составу. Но, в основном зеленая, красная, желтая — это один и тот же сорт, только отличается состоянием зрелости.
Быстрее всего варится красная мелкая чечевица. Кстати я не варю,
а заливаю водой комнатной температуры на часик , потом ставлю на плиту до закипания, снимаю пену и выключаю.
Пока она там стоит и доходит , я режу салатик. Зеленая варится гораздо дольше. Я ее замачиваю на ночь.
Зато она не разваривается, не слипается и держит форму.
Еще чечевицу можно прорастить и добавлять проростки в овощные салаты.
Любимые рецепты с чечевицей
Биточки из чечевицы
Нам понадобятся:
- лук- головка небольшая
- свежая зелень- по вкусу и пристрастиям
- зира- 1\4 ч.л.
- чечевица желтая- полстакана
- вода- количество воды зависит от количества чечевицы
- масло растительное рафинированное- 1 ч.л.
- мука пшеничная, для обваливания биточков
Приготовление
Чечевицу промыть, залить водой, чтобы она слегка прикрывала крупу,
добавить зиру и отварить.
Тем временем лук нарезать и потомить на растительном масле.
Готовую чечевицу истолочь или при помощи блендера измельчить без усердия,
так, чтобы часть зерен остались целыми, добавить в массу томлёный лук,
нарубленную зелень, перемешать и дать остыть.
Затем разделить массу на равные части
и сформировать биточки, обвалять в муке и обжарить на сухой сковороде.
Биточки можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере.
Чечевица с овощами
Нам понадобятся:
- чечевица – полстакана
- баклажан – 1 шт
- молодой кабачок -1 шт
- лук репчатый — половинка
- помидоры – 2 шт
- оливковое масло – 1 ст. л
- перец болгарский – 1 шт
- лимонный сок – 1 ст.л
- чеснок — 1 зубчик
- зелень– ½ пучка
Приготовление
Лук, помидоры, перец и кабачок порезать крупными кусочками.
Баклажан оставить целиком.
Застелить противень бумагой для выпечки на него выложить овощи и
запекать в духовке 30 минут при температуре 200 гр.
Чечевицу отварить до готовности.
Запеченный баклажан очистить о шкурки и размять вилкой.
Остальные овощи произвольно нарезать. Смешать с чечевицей,
заправить оливковым маслом, лимонным соком, кинзой и чесноком.
Чечевица с грибами
Нам понадобятся:
- чечевица – 1 ст.
- вода – 2 ст.
- лук репчатый – 1 шт
- грибы свежезамороженные – 300 гр.
- оливковое масло – 1 ст.л.
- пряные травы и зелень– по вкусу
- чеснок – 3 зубчика
Приготовление
Чечевицу промыть, залить холодной водой и отварить до полуготовности.
Лук порезать кубиками. Зелень и чеснок порубить.
Сковородку разогреть, убавить огонь до минимума, влить на нее масло,
выложить лук и спассеровать его. Добавить к луку грибы,
перемешать, закрыть крышкой, дождаться,
когда грибы разморозятся и выделят жидкость.
Выложить в сковородку чечевицу и пряные травы, потушить 10-15,
за несколько минут до готовности добавить зелень и чеснок.
Суп из чечевицы с овощами
Нам понадобятся:
- кабачок — 1\2 часть
- баклажан — 1\2 часть
- лук репчатый – 1 шт
- перец сладкий — 1 шт
- лук — 1шт
- помидор 1 шт
- чеснок – 1 зубчик
- любая зелень и пряности по вкусу
- чечевица зеленая — 200гр
Приготовление
Чечевицу промыть, залить холодной водой и отварить до полуготовности.
Пока варится чечевица, подготовить овощи-помыть, порезать.
Овощи слегка пассеровать в 1 с.л. рафинированного оливкового масла, в конце пассеровки добавить специи и пряности.
Выложить в кастрюлю с чечевицей, перемешать, добавить укроп, петрушку, зеленый лук, чеснок и оставить на горячей плите на 5 минут.
Заключение
Сегодня я рассказала как выбирать чечевицу, какая польза и вред, поделилась своими рецептами, думаю, кто следит за своим здоровьем, стоит прислушаться и тогда все будет хорошо!
От любого растения есть польза и вред. Надо уметь пользоваться правильно,
чтобы не навредить себе. Ведь люди тоже все разные. Кому — то на пользу,
кому — то во вред одно и то же растение, или лекарство, или еда.
Не забывайте, что чечевица, это ваше здоровье! Берегите себя,берегите своих детей, пользуйтесь проверенной информацией и будьте здоровы.
Чечевица.. мммм.. моя любовь!
Впервые попробовала чечевичный суп в Турции. Тот суп, а точнее суп-пюре, был из красной персидской чечевицы, такой пряный, со специями, с зеленью. Вкуснятина.. С тех пор с большим удовольствием раз — два в неделю устраиваю «дни без мяса, но с рыбой» и иногда, в один из таких дней, чечевица украшает мой обеденный стол. Королева среди бобовых!
Нина Михайловна, спасибо за шикарные рецепты! Биточки еще пробовала. А чечевица в сочетании с баклажаном и кабачком — вообще пальчики оближешь!
Лерочка! Спасибо за такой обширный комментарий! Я открыла для себя чечевицу, только когда перешла на ДД. Она так мне понравилась! теперь в неделю раза два устраиваю чечевичный обед!
Нина Михайловна, да-да, прочла ваш пост и тоже вдохновилась! Биточками))
Наступит лето, и тогда уж до чечевицы с овощами доберёмся!
Валерия,
Нина, спасибо за ваши рецепты, никогда не ела чечевицу, как то думала. что это не мое, а попробовала по вашему рецепту приготовить с грибами и очень понравилось, теперь иногда чечевица на нашем столе бывает.
Верочка спасибо за комментарий. Я рада , что моя заметка с рецептом о приготовлении чечевицы с грибами была для полезной!
Давно хотела суп из чечевицы сделать. Воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо
Татьяна, я рада что мой рецепт приготовления чечевицы Вам пригодился!