Чечевица: как выбрать, польза и вред, полезные рецепты

Чечевица: как выбрать, польза и вред, полезные рецепты

 

Привет всем, кто зашел в мой дневник. Сегодня я расскажу как выбирать бобовые под названием ЧЕЧЕВИЦА, польза и вред от нее и поделюсь нехитрыми, но полезными рецептами.

Чечевицу используют в пищу с незапамятных времен.
Чечевица считалась барской едой. До 19 века бобовые были практически у каждой семьи на столе, а чечевица была на первом месте, заменяя муку и мясо. Это был главный источник питания для населения.

Бобовые культуры в России была незаменимым продуктом на столах. Особенно в далеких от цивилизации, сибирских поселениях, деревнях и маленьких городах. В любом огороде были горох и бобы.

Они спасали от голода. Помню, как бабушка делала муку из гороха и стряпала нам блины, оладьи. Варила постоянно суп гороховый. Видимо поэтому я никогда не покупала горох и прочие бобовые.

На некоторое время чечевица исчезла с поля зрения, но только ненадолго. Сейчас в любом продуктовом магазине есть она и в пакетах и на вес. До поры до времени я ее не использовала.  2012 год все вкусовые качества мои перевернул.

Однажды увидев по телевизору, как готовили чечевицу, я удивилась тому, что это тоже относится к бобовым, но совсем непохоже на боб, решила купить и попробовать приготовить блюдо из нее,тем более, что начитавшись информации в интернете, поразилась ее составом.

 

Уникальность чечевицы состоит в том, что другого такого продукта нет с таким количеством фолиевой кислоты. Ее называют главным женским витамином, она помогает формироваться новым клеткам крови, кожи и волос,
а еще поддерживает иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов. Самое главное, в ней не накапливаются пестициды, нитраты и токсичные вещества. В чечевице есть почти все,что нужно нашему организму и кстати по своим свойствам чечевичный белок очень близок к мясному.

 

Чечевица и здоровье

Древние знахари знали толк в бобовых и кроме всего прочего, лечили людей отваром из чечевицы, страдающих от камней в почках и заболеваний сердца.
Так же и в нынешнее время врачи рекомендуют для питания беременных женщин кроме разных витаминных препаратов есть чечевицу, так как она содержит большое количество растительного белка, железа, клетчатки и витаминов группы В,  а вот жира и холестерина в ней почти нет.

Детям тоже можно раза два в неделю давать супчики, лепешки, оладушки, пюрешки из чечевицы. Это обогатит их организм полезными витаминами и никакой грипп им будет не страшен,а чтобы железо из чечевицы лучше усваивалось, желательно кушать такие блюда ( да и все бобовые) вместе со свежими овощами.

Чечевичные блюда необходимы для людей, страдающих язвой желудка.

Польза конечно большая от употребления чечевицы, но и вред она может принести, если не соблюдать определенные правила:

 

  • Есть бобовые нужно не чаще чем два раза в неделю.
  • Людям, у кого подагра, заболевания суставов, дискинезия желчного пузыря,
    дисбактериоз, геморрой, мочекислый диатез и пробовать не стоит.
  • У кого чувствительные почки и желчный пузырь врачи рекомендуют
    употреблять с осторожностью.
  • Ну и как все бобовые , чечевица может вызвать повышенное газообразование.

    Этим тоже нельзя пренебрегать.

 

Выбор чечевицы

 

  • Обязательно смотрите на производителя, когда берёте пакет. Европа, Китай, США выпускают генномодифицированные продукты, это у них разрешено, а в России — запрещено.
  • Обращайте внимание на количество белка,
    самая качественная чечевица с 20-25 % считается красная египетская.
  • При выборе смотрите на качество. В пакетах есть окна,
    где можно увидеть что там насыпали.
  • Если выбираете на вес, обращайте внимание еще и на запах.
  • Если вам нужен гарнир к мясу, то лучше всего подходит коричневая чечевица.
    У нее приятный вкус с ореховым оттенком.
  • Желтая универсальная, кстати она очищена от оболочки и поэтому быстрее варится.
  • Зеленая и коричневая с оболочкой , подойдут для гарниров, так как не развариваются.

 

Чечевица в кулинарии

В продаже сейчас есть много разной чечевицы и по цвету, и по размерам,
и по свойствам, и по составу. Но, в основном зеленая, красная, желтая — это один и тот же сорт, только отличается  состоянием зрелости.

Быстрее всего варится красная мелкая чечевица. Кстати я не варю,
а заливаю водой комнатной температуры на часик , потом ставлю на плиту до закипания, снимаю пену и выключаю.
Пока она там стоит и доходит , я режу салатик. Зеленая варится гораздо дольше. Я ее замачиваю на ночь.
Зато она не разваривается, не слипается и держит форму.

Еще чечевицу можно прорастить и добавлять проростки в овощные салаты.

 

Любимые рецепты с чечевицей

Биточки из чечевицы

Нам понадобятся:

  • лук- головка небольшая
  • свежая зелень- по вкусу и пристрастиям
  • зира- 1\4 ч.л.
  • чечевица желтая- полстакана
  • вода- количество воды зависит от количества чечевицы
  • масло растительное рафинированное- 1 ч.л.
  • мука пшеничная, для обваливания биточков

 

Приготовление

Чечевицу промыть, залить водой, чтобы она слегка прикрывала крупу,
добавить зиру и отварить.
Тем временем лук нарезать и потомить на растительном масле.

Готовую чечевицу истолочь или  при помощи блендера измельчить без усердия,
так, чтобы часть зерен остались целыми, добавить в массу томлёный лук,
нарубленную зелень, перемешать и дать остыть.

Затем разделить массу на равные части
и сформировать биточки, обвалять в муке и обжарить на сухой сковороде.
Биточки можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере.

Чечевица с овощами

Нам понадобятся:

 

  • чечевица – полстакана
  • баклажан – 1 шт
  • молодой кабачок -1 шт
  • лук репчатый — половинка
  • помидоры – 2 шт
  • оливковое масло – 1 ст. л
  • перец болгарский – 1 шт
  • лимонный сок – 1 ст.л
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень– ½ пучка

 

Приготовление

Лук, помидоры, перец и кабачок порезать крупными кусочками.
Баклажан оставить целиком.
Застелить противень бумагой для выпечки на него выложить овощи и
запекать в духовке 30 минут при температуре 200 гр.

Чечевицу отварить до готовности.
Запеченный баклажан очистить о шкурки и размять вилкой.
Остальные овощи произвольно нарезать. Смешать с чечевицей,
заправить оливковым маслом, лимонным соком, кинзой и чесноком.

Чечевица с грибами

Нам понадобятся:

 

  • чечевица – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • лук репчатый – 1 шт
  • грибы свежезамороженные – 300 гр.
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • пряные травы и зелень– по вкусу
  • чеснок – 3 зубчика

 

Приготовление

Чечевицу промыть, залить холодной водой и отварить до полуготовности.
Лук порезать кубиками. Зелень и чеснок порубить.

Сковородку разогреть, убавить огонь до минимума, влить на нее масло,
выложить лук и спассеровать его. Добавить к луку грибы,
перемешать, закрыть крышкой, дождаться,
когда грибы разморозятся и выделят жидкость.

Выложить в сковородку чечевицу и пряные травы, потушить 10-15,
за несколько минут до готовности добавить зелень и чеснок.

Суп из чечевицы с овощами

Нам понадобятся:

 

  • кабачок — 1\2 часть
  • баклажан — 1\2 часть
  • лук репчатый – 1 шт
  • перец сладкий — 1 шт
  • лук — 1шт
  • помидор 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • любая зелень и пряности по вкусу
  • чечевица зеленая — 200гр

 

Приготовление

Чечевицу промыть, залить холодной водой и отварить до полуготовности.
Пока варится чечевица, подготовить овощи-помыть, порезать.

Овощи слегка пассеровать в 1 с.л. рафинированного оливкового масла, в конце пассеровки добавить специи и пряности.

Выложить в кастрюлю с чечевицей, перемешать, добавить укроп, петрушку, зеленый лук, чеснок и оставить на горячей плите на 5 минут.

Заключение

Сегодня я рассказала как выбирать чечевицу, какая польза и вред, поделилась своими рецептами, думаю, кто следит за своим здоровьем, стоит прислушаться и тогда все будет хорошо!

От любого растения есть польза и вред. Надо уметь пользоваться правильно,
чтобы не навредить себе. Ведь люди тоже все разные. Кому — то на пользу,
кому — то во вред одно и то же растение, или лекарство, или еда.

Не забывайте, что чечевица, это ваше здоровье! Берегите себя,берегите своих детей, пользуйтесь проверенной информацией и будьте здоровы.

 

Поделиться ссылкой:

Материалы по теме:

Соль, друг или враг человека, спорный вопрос
Чем можно заменить кофе, альтернативные напитки
Как определить просроченный продукт в домашних условиях, советы
Курага, выбор, противопоказания, полезные сочетания сухофруктов
Как снизить гликемический индекс продуктов, советы
Лавровый лист, лечебные свойства, 10 народных рецептов применения
Вишня, польза, вред, рецепты из вишни
Правила нарезки помидоров для сервировки стола
Ревень, состав, польза, вред, советы по применению
Грецкие орехи, свойства, состав, польза, 7 причин иметь их на столе
Ананас, 10 полезных свойств фрукта для здоровья
Чай каркаде: состав, польза, вред, популярность, секреты
Льняное масло: полезные свойства, как принимать с пользой для здоровья, 11 важных советов
Чем заменить сливочное масло, советы, альтернативные способы
Морская капуста, состав, польза и противопоказания
Чем полезен шоколад, 4 причины не отказываться от любимого лакомства