Чечевица: как выбрать, польза и вред, полезные рецепты

Чечевица самая полезная культура из бобовых

Привет всем, кто зашел в мой дневник. Сегодня я расскажу как выбирать бобовые под названием ЧЕЧЕВИЦА, польза и вред от нее и поделюсь нехитрыми, но полезными рецептами.

Чечевицу используют в пищу с незапамятных времен. Чечевица считалась барской едой. До 19 века бобовые были практически у каждой семьи на столе, а чечевица была на первом месте, заменяя муку и мясо. Это был главный источник питания для населения.

Бобовые культуры в России была незаменимым продуктом на столах. Особенно в далеких от цивилицации,сибирских поселениях, деревнях и маленьких городах. В любом огороде были горох и бобы.

Они спасали от голода. Помню, как бабушка делала муку из гороха и стряпала нам блины, оладьи. Варила постоянно суп гороховый. Видимо поэтому я никогда не покупала горох и прочие бобовые.

На некоторое время чечевица исчезла с поля зрения, но только ненадолго. Сейчас в любом продуктовом магазине есть она и в пакетах и на вес. До поры до времени я ее не использовала. 2012 год все вкусовые качества мои перевернул.

Однажды увидев по телевизору, как готовили чечевицу, я удивилась тому, что это тоже относится к бобовым, но совсем непохоже на боб, решила купить и попробовать приготовить блюдо из нее,тем более, что начитавшись информации в интернете, поразилась ее составом

таблица витаминов и минералов




Уникальность чечевицы состоит в том, что другого такого продукта нет с таким количеством фолиевой кислоты. Ее называют главным женским витамином, она помогает формироваться новым клеткам крови, кожи и волос,
а еще поддерживает иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов. Самое главное, в ней не накапливаются пестициды, нитраты и токсичные вещества. В чечевице есть почти все,что нужно нашему организму и кстати по своим свойствам чечевичный белок очень близок к мясному.

чечевица и здоровье

Древние знахари знали толк в бобовых и кроме всего прочего, лечили людей отваром из чечевицы, страдающих от камней в почкаж и заболеваний сердца. Так же и в нынешнее время врачи рекомендуют для питания беременных женщин

кроме разных витаминных припаратов есть чечевицу, так как она содержит большое количество растительного белка, железа, клетчатки и витаминов группы В,  а вот жира и холестерина в ней почти нет.

Детям тоже можно раза два в неделю давать супчики, лепешки, оладушки, пюрешки из чечевицы. Это обогатит их организм полезными витаминами и никакой грипп им будет не страшен,а чтобы железо из чечевицы лучше усваивалось, желательно кушать такие блюда ( да и все бобовые) вместе со свежими овощами.

Чечевичные блюда необходимы для людей, страдающих язвой желудка.

Польза конечно большая от употребления чечевицы, но и вред она может принести, если не соблюдать определенные правила:

  • Есть бобовые нужно не чаще чем два раза в неделю
  • Людям, у кого подагра, заболевания суставов, дискинезия желчного пузыря,
     дисбактериоз, геморрой, мочекислый диатез и пробовать не стоит
  • У кого чувствительные почки и желчный пузырь врачи рекомендуют
     употреблять с осторожностью.
  • Ну и как все бобовые , чечевица может вызвать повышенное газообразование.
     Этим тоже нельзя пренебрегать
  • выбор чечевицы

  • Обязательно смотрите на производителя, когда берёте пакет. Европа, Китай, США выпускают
    генномодифицированные продукты, это у них разрешено, а в России — запрещено.
  • Обращайте внимание на количество белка, самая качественная чечевица с 20-25 % считается красная египетская
  • При выборе смотрите на качество. В пакетах есть окна,
     где можно увидеть что там насыпали
  • Если выбираете на вес, обращайте внимание еще и на запах
  • Если вам нужен гарнир к мясу, то лучше всего подходит коричневая чечевица. У нее приятный вкус с ореховым оттенком
  • Желтая универсальная, кстати она очищена от оболочки и поэтому быстрее варится
  • Зеленая и коричневая с оболочкой , подойдут для гарниров, так как не развариваются.
  • чечевица в кулинарии

    В продаже сейчас есть много разной чечевицы и по цвету, и по размерам, 
     и по свойствам, и по составу.  Но, в основном зеленая, красная, желтая - это один и тот же сорт, только отличается 
     состоянием зрелости.

    Быстрее всего варится красная мелкая чечевица. Кстати я не варю, 
     а заливаю водой комнатной температуры на часик , потом ставлю на плиту до закипания, снимаю пену и выключаю. 
     Пока она там стоит и доходит , я режу салатик.

    Зеленая варится гораздо дольше. Я ее замачиваю на ночь. 
     Зато она не разваривается, не слипается и держит форму.

    Еще чечевицу можно прорастить и добавлять проростки в овощные салаты

    Людимые рецепты с чечевицей




    биточки из чечевицы


    Нам понадобятся:

  • лук- головка небольшая
  • свежая зелень- по вкусу и пристрастиям
  • зира- 1\4 ч.л.
  • чечевица желтая- полстакана
  • вода- количество воды зависит от количества чечевицы
  • масло растительное рафинированное- 1 ч.л.
  • мука пшеничная, для обваливания биточков

  • Приготовление

    Чечевицу промыть, залить водой, чтобы она слегка прикрывала крупу,
     добавить зиру и отварить. Тем временем лук нарезать и потомить на растительном масле.

    Готовую чечевицу истолочь или  при помощи блендера измельчить без усердия,  так, чтобы часть зерен остались целыми, добавить в массу томлёный лук,  нарубленную зелень, перемешать и дать остыть.

     Затем разделить массу на равные части
     и сформировать биточки, обвалять в муке и обжарить на сухой сковороде. Биточки можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере.

    биточки




    чечевица с овощами


    Нам понадобятся:

  • чечевица – полстакана
  • баклажан – 1 шт
  • молодой кабачок -1 шт
  • лук репчатый - половинка
  • помидоры – 2 шт
  • оливковое масло – 1 ст. л
  • перец болгарский – 1 шт
  • лимонный сок – 1 ст.л
  • чеснок - 1 зубчик
  • зелень– ½ пучка

  • Приготовление

    Лук, помидоры, перец и кабачок порезать крупными кусочками. Баклажан оставить целиком. Застелить противень бумагой для выпечки на него выложить овощи и запекать в духовке 30 минут при температуре 200 гр.

    Чечевицу отварить до готовности. Запеченый баклажан очистить о шкурки и размять вилкой. Остальные овощи произвольно нарезать. Смешать с чечевицей, заправить оливковым маслом, лимонным соком, кинзой и чесноком.

    чечевица с овощами




    Чечевица с грибами


    Нам понадобятся:

  • чечевица – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • лук репчатый – 1 шт
  • грибы свежезамороженные – 300 гр.
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • пряные травы и зелень– по вкусу
  • чеснок – 3 зубчика

  • Приготовление

    Чечевицу промыть, залить холодной водой и отварить до полуготовности. Лук порезать кубиками. Зелень и чеснок порубить.

    Сковородку разогреть, убавить огонь до минимума, влить на нее масло, выложить лук и спассеровать его. Добавить к луку грибы, перемешать, закрыть крышкой, дождаться, когда грибы разморозятся и выделят жидкость. 

    Выложить в сковородку чечевицу и пряные травы, потушить 10-15, за несколько минут до готовности добавить зелень и чеснок.

    суп с чечевицей




    Суп из чечевицы с овощами


    Нам понадобятся:

  • кабачок - 1\2 часть
  • баклажан - 1\2 часть
  • лук репчатый – 1 шт
  • перец сладкий - 1 шт
  • лук - 1шт
  • помидор 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • любая зелень и пряности по вкусу
  • чечевица зеленая - 200гр

  • Приготовление

    Чечевицу промыть, залить холодной водой и отварить до полуготовности. Пока варится чечевица, подготовить овощи-помыть, порезать.

    Овощи слегка пассеровать в 1 с.л. рафинированного оливкового масла, в конце пассеровки добавить специи и пряности.

    Выложить в кастрюлю с чечевицей, перемешать, добавить укроп, петрушку, зеленый лук, чеснок и оставить на горячей плите на 5 минут.

    суп с чечевицей

    заключение

    Сегодня я рассказала как выбирать чечевицу, какая польза и вред, поделилась своими рецептами, думаю, кто следит за своим здоровьем, стоит прислушаться и тогда все будет хорошо!

    От любого растения есть польза и вред. Надо уметь пользоваться правильно, чтобы не навредить себе. Ведь люди тоже все разные. Кому — то на пользу, кому — то во вред одно и то же растение, или лекарство, или еда. Не забывайте, что чечевица это ваше здоровье! Берегите себя,берегите своих детей, пользуйтесь проверенной информацией и будьте здоровы.

     

    Понравилась статья? Поделись!

    8 комментариев

    • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
      Давно хотела суп из чечевицы сделать. Воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо
      Ответить
      1. Аватар комментатора  Нина Михайловна Нина Михайловна
        Татьяна, я рада что мой рецепт приготовления чечевицы Вам пригодился!
        Ответить
    • Аватар комментатора Солнцева Вера Солнцева Вера
      Нина, спасибо за ваши рецепты, никогда не ела чечевицу, как то думала. что это не мое, а попробовала по вашему рецепту приготовить с грибами и очень понравилось, теперь иногда чечевица на нашем столе бывает.
      Ответить
      1. Аватар комментатора  Нина Михайловна Нина Михайловна
        Верочка спасибо за комментарий. Я рада , что моя заметка с рецептом о приготовлении чечевицы с грибами была для полезной!
        Ответить
    • Аватар комментатора Валерия Валерия
      Нина Михайловна, да-да, прочла ваш пост и тоже вдохновилась! Биточками)) Наступит лето, и тогда уж до чечевицы с овощами доберёмся!
      Ответить
      1. Аватар комментатора  Нина Михайловна Нина Михайловна
        Валерия,
        Ответить
    • Аватар комментатора Валерия Валерия
      Чечевица.. мммм.. моя любовь! Впервые попробовала чечевичный суп в Турции. Тот суп, а точнее суп-пюре, был из красной персидской чечевицы, такой пряный, со специями, с зеленью. Вкуснятина.. С тех пор с большим удовольствием раз - два в неделю устраиваю "дни без мяса, но с рыбой" и иногда, в один из таких дней, чечевица украшает мой обеденный стол. Королева среди бобовых! Нина Михайловна, спасибо за шикарные рецепты! Биточки еще пробовала. А чечевица в сочетании с баклажаном и кабачком - вообще пальчики оближешь!
      Ответить
      1. Аватар комментатора  Нина Михайловна Нина Михайловна
        Лерочка! Спасибо за такой обширный комментарий! Я открыла для себя чечевицу, только когда перешла на ДД. Она так мне понравилась! теперь в неделю раза два устраиваю чечевичный обед!
        Ответить

    Добавить комментарий

    Отправить комментарий Отменить

    Сообщение