Сейчас практически каждый знаком с пользой потребления чая и его благотворное влияние на здоровье человека. Огромное разнообразие сортов чая в мире поражает воображение и предлагает достаточно богатый выбор даже самому изысканному гурману.
Интересно то, что изначально чай был едой, а не напитком! Население древней Индии и Китая предпочитали жевать сорванные листки, готовить всевозможные блюда и супы совершенно отличающиеся от культуры потребления чая сегодня.
С чего все началось
Начало было положено, когда чайный листочек попал в емкость с кипятком, после чего «превратился» в бодрящий и ценный напиток.
Некоторое время спустя, замечая оздоравливающее и тонизирующее влияние на организм человека, люди стали с большим интересом относиться к этому растению.
Выделяли для его культивирования достаточно большие земельные площади, ведь выращивание чая, уход за ним и обработка требует не меньше культурного труда, что только объединяет и облагораживает чайную церемонию в целом.
Достаточно однообразный и длительный процесс завершается отличительными качественными особенностями вкуса, цвета и аромата готового продукта, которые зависят от местности где выращен чай.
Виды и методы обработки
Разные виды и методы обработки чая определяют его полезность для всего организма человека, одни лучше тонизируют и омолаживают, другие оказывают успокаивающий эффект, способствуют улучшению пищеварения и т.д.
Сорта и группы
Сорта чая делятся на несколько групп, такие как: зеленый чай, желтый чай, красный чай, сине-зеленый чай, черный чай и даже белый чай. Сушка, затем ферментация и скручивание в последствии определяют цвет чая.
В перечисленных группах чая имеет свою неповторимую особенность белый чай. Он обладает наиболее тонким ароматом, поэтому требует гораздо более внимательного и правильного заваривания.
Что влияет на формирование и название сортов чая
Определенное время суток и стадия развития растения в момент сбора влияет на формирование группы, в которую попадет данный вид чая. Многие сорта чая получили свои поэтические названия связанные с древними мифами и легендами.
Одна из таких легенд гласит, что Будда Шакьямуни будучи в глубокой медитации, чтобы полностью исключить моменты погружения в сон, был вынужден избавиться от своих ресниц, из которых, в последствии, выросло чайное дерево.
Традиции потребления чайного напитка
Намного позднее, примерно в 16 веке, чай был завезен в Европу голландскими моряками, а в Англии появилась традиция потребления чая с добавлением молока и сахара. На территорию Российской Империи чай впервые был привезен в середине 17 века монгольским ханом.
Чай быстро снискал себе ценителей в царской среде и уже спустя несколько десятилетий свободно ввозился в столицу и был широко распространен. Отличительная особенность русской традиции — добавление в чай лимона, с помощью которого древний напиток приобретает наиболее близкий русскому человеку аромат и неповторимый вкус.
Состав чайного листа
Внутренний химический состав чайного листа достаточно оригинален и сложен, он обладает достаточным количеством наиболее полезных витаминов и минералов, весьма необходимых абсолютно каждому человеку на Земле, а также имеет в своем составе тонин, кофеин.
Определенное количество йода и белка, алкалоиды и антиоксиданты не позволяющие организму преждевременно стареть и изнашиваться, препятствует нежелательным новообразованиям и благотворно воздействует на всю иммунную систему человека в целом.
Нетрадиционное использования чая
- Использование чая не ограничивается только внутренним использованием. Помимо хорошего настроения, внешней красоты и здоровья чай оказывает превосходное внешнее воздействие в виде протирания кожи, добавления в воду чайной заварки при приеме ванны, полоскании полости рта после чистки зубов, так называемый стоматологический эффект.
- Благоприятно также использовать в косметических целях замороженные кубики льда из чайной заварки и протирать ими кожу лица после пробуждения.
- Мужчинам полезно использовать чайный лед вместо лосьонов и кремов после бритья, т.к. кубики льда из чайной заварки укрепляют сосуды кожи обеззараживают и подтягивают ее, а также регенерируют клетки кожи, делают ее более упругой и здоровой.
Много всевозможных способов помощи и приятного наслаждения может предложить простой чай. Много достойных книг о чае написаны и с удовольствием используются людьми по всему миру, чтобы глубже узнать секреты и тайны этого древнего напитка.
Заканчивая заметку хочу предложить, попробуйте и Вы каждый день наслаждаться чудесным даром природы, выраженном в глотке такого напитка как чай, особенно если вы житель большого города. Здоровье, бодрость, оптимизм и красота не заставят себя долго ждать вот увидите!
Напишите в комментариях, вы любите пить чай? Какой?
Нина Михайловна, спасибо за интересную информацию об истории чая, его сортах, составе и традициях потребления! Надо попробовать чайный лёд после бритья, вместо лосьона и крема!
Юрий, рада, что Вы нашли в заметке для себя что-то полезное!
Спасибо, Ниночка за полезную заметку, всегда нахожу что-нибудь полезное для себя на вашем блоге. С интересом прочла и не знала. что чай раньше был едой.
Верочка, спасибо за отзыв. Приятно, заметка была интересной!
Нина Михайловна, спасибо за чайную заметку — чай мой напиток -ему предпочтение, сейчас пью Крымский иммунный чай, изготовленный из экологически чистых растений, собранный в заповедных зонах Крыма — дочь подарила.
Александр, Вам крупно повезло, что Вы живете в таком крае, где еще есть места с экологически чистой местностью! Здоровья Вам и вашей семье!