Чай: история, сорта, состав, традиции потребления

Чай: история, сорта, состав, традиции потребления

 

Сейчас практически каждый знаком с пользой потребления чая и его благотворное влияние на здоровье человека. Огромное разнообразие сортов чая в мире поражает воображение и предлагает достаточно богатый выбор даже самому изысканному гурману.

Интересно то, что изначально чай был едой, а не напитком! Население древней Индии и Китая предпочитали жевать сорванные листки, готовить всевозможные блюда и супы совершенно отличающиеся от культуры потребления чая сегодня.

С чего все началось

Начало было положено, когда чайный листочек попал в емкость с кипятком, после чего «превратился» в бодрящий и ценный напиток.

Некоторое время спустя, замечая оздоравливающее и тонизирующее влияние на организм человека, люди стали с большим интересом относиться к этому растению.

Выделяли для его культивирования достаточно большие земельные площади, ведь выращивание чая, уход за ним и обработка требует не меньше культурного труда, что только объединяет и облагораживает чайную церемонию в целом.

Достаточно однообразный и длительный процесс завершается отличительными качественными особенностями вкуса, цвета и аромата готового продукта, которые зависят от местности где выращен чай.

Виды и методы обработки

Разные виды и методы обработки чая определяют его полезность для всего организма человека, одни лучше тонизируют и омолаживают, другие оказывают успокаивающий эффект, способствуют улучшению пищеварения и т.д.

Сорта и группы

Сорта чая делятся на несколько групп, такие как: зеленый чай, желтый чай, красный чай, сине-зеленый чай, черный чай и даже белый чай. Сушка, затем ферментация и скручивание в последствии определяют цвет чая.

В перечисленных группах чая имеет свою неповторимую особенность белый чай. Он обладает наиболее тонким ароматом, поэтому требует гораздо более внимательного и правильного заваривания.

Что влияет на формирование и название сортов чая

Определенное время суток и стадия развития растения в момент сбора влияет на формирование группы, в которую попадет данный вид чая. Многие сорта чая получили свои поэтические названия связанные с древними мифами и легендами.

Одна из таких легенд гласит, что Будда Шакьямуни будучи в глубокой медитации, чтобы полностью исключить моменты погружения в сон, был вынужден избавиться от своих ресниц, из которых, в последствии, выросло чайное дерево.

Традиции потребления чайного напитка

Намного позднее, примерно в 16 веке, чай был завезен в Европу голландскими моряками, а в Англии появилась традиция потребления чая с добавлением молока и сахара. На территорию Российской Империи чай впервые был привезен в середине 17 века монгольским ханом.

Чай быстро снискал себе ценителей в царской среде и уже спустя несколько десятилетий свободно ввозился в столицу и был широко распространен. Отличительная особенность русской традиции — добавление в чай лимона, с помощью которого древний напиток приобретает наиболее близкий русскому человеку аромат и неповторимый вкус.

Состав чайного листа

Внутренний химический состав чайного листа достаточно оригинален и сложен, он обладает достаточным количеством наиболее полезных витаминов и минералов, весьма необходимых абсолютно каждому человеку на Земле, а также имеет в своем составе тонин, кофеин.

Нужно обратить внимание что кофеина в чае больше, чем в кофейных зернах, но при этом он великолепно бодрит весь организм не повышая внутреннее давление.

Определенное количество йода и белка, алкалоиды и антиоксиданты не позволяющие организму преждевременно стареть и изнашиваться, препятствует нежелательным новообразованиям и благотворно воздействует на всю иммунную систему человека в целом.

Нетрадиционное использования чая

  • Использование чая не ограничивается только внутренним использованием. Помимо хорошего настроения, внешней красоты и здоровья чай оказывает превосходное внешнее воздействие в виде протирания кожи, добавления в воду чайной заварки при приеме ванны, полоскании полости рта после чистки зубов, так называемый стоматологический эффект.
  • Благоприятно также использовать в косметических целях замороженные кубики льда из чайной заварки и протирать ими кожу лица после пробуждения.
  • Мужчинам полезно использовать чайный лед вместо лосьонов и кремов после бритья, т.к. кубики льда из чайной заварки укрепляют сосуды кожи обеззараживают и подтягивают ее, а также регенерируют клетки кожи, делают ее более упругой и здоровой.

Много всевозможных способов помощи и приятного наслаждения может предложить простой чай. Много достойных книг о чае написаны и с удовольствием используются людьми по всему миру, чтобы глубже узнать секреты и тайны этого древнего напитка.

 

Заканчивая заметку хочу предложить, попробуйте и Вы каждый день наслаждаться чудесным даром природы, выраженном в глотке такого напитка как чай, особенно если вы житель большого города. Здоровье, бодрость, оптимизм и красота не заставят себя долго ждать вот увидите!

Напишите в комментариях, вы любите пить чай? Какой?

Поделиться ссылкой:

Материалы по теме:

Вишня, польза, вред, рецепты из вишни
Что такое калория, правдивы ли подсчеты, есть ли альтернатива
Черника, состав, польза и противопоказания
Все о горчице: применение в быту, лечение, кулинария, рецепты приготовления
Способы копчения рыбы в домашних условиях, советы, процесс приготовления
Чем полезен шоколад, 4 причины не отказываться от любимого лакомства
Чечевица: как выбрать, польза и вред, полезные рецепты
Какая польза от овощей для здоровья
Лавровый лист, лечебные свойства, 10 народных рецептов применения
Ревень, состав, польза, вред, советы по применению
Как снизить гликемический индекс продуктов, советы
Мандариновые корки: польза, вред, как использовать, куда применить
Ламинария, польза, вред, лечебные свойства, личный опыт
Лимоны: польза и вред, 20 способов применения в быту
Чай каркаде: состав, польза, вред, популярность, секреты
Эритрит, стоит ли использовать его в своем меню, польза и противопоказания