30.05.2023
история чая

Чай: история, сорта, состав, традиции потребления, популярность, советы

 Сейчас практически каждый знаком с пользой потребления чая и его благотворное влияние на здоровье человека. Огромное разнообразие сортов чая в мире поражает воображение и предлагает достаточно богатый выбор даже самому изысканному гурману.

Интересно то, что изначально чай был едой, а не напитком! Население древней Индии и Китая предпочитали жевать сорванные листки, готовить всевозможные блюда и супы совершенно отличающиеся от культуры потребления чая сегодня.

С чего все началось

Начало было положено, когда чайный листочек попал в емкость с кипятком, после чего «превратился» в бодрящий и ценный напиток.

Некоторое время спустя, замечая оздоравливающее и тонизирующее влияние на организм человека, люди стали с большим интересом относиться к этому растению.

Выделяли для его культивирования достаточно большие земельные площади, ведь выращивание чая, уход за ним и обработка требует не меньше культурного труда, что только объединяет и облагораживает чайную церемонию в целом.

Достаточно однообразный и длительный процесс завершается отличительными качественными особенностями вкуса, цвета и аромата готового продукта, которые зависят от местности где выращен чай.

Виды и методы обработки

Разные виды и методы обработки чая определяют его полезность для всего организма человека, одни лучше тонизируют и омолаживают, другие оказывают успокаивающий эффект, способствуют улучшению пищеварения и т.д.

Сорта и группы

Сорта чая делятся на несколько групп, такие как: зеленый чай, желтый чай, красный чай, сине-зеленый чай, черный чай и даже белый чай. Сушка, затем ферментация и скручивание в последствии определяют цвет чая.

В перечисленных группах чая имеет свою неповторимую особенность белый чай. Он обладает наиболее тонким ароматом, поэтому требует гораздо более внимательного и правильного заваривания.

Что влияет на формирование и название сортов чая

Определенное время суток и стадия развития растения в момент сбора влияет на формирование группы, в которую попадет данный вид чая. Многие сорта чая получили свои поэтические названия связанные с древними мифами и легендами.

Одна из таких легенд гласит, что Будда Шакьямуни будучи в глубокой медитации, чтобы полностью исключить моменты погружения в сон, был вынужден избавиться от своих ресниц, из которых, в последствии, выросло чайное дерево.

Традиции потребления чайного напитка

Намного позднее, примерно в 16 веке, чай был завезен в Европу голландскими моряками, а в Англии появилась традиция потребления чая с добавлением молока и сахара. На территорию Российской Империи чай впервые был привезен в середине 17 века монгольским ханом.

Чай быстро снискал себе ценителей в царской среде и уже спустя несколько десятилетий свободно ввозился в столицу и был широко распространен. Отличительная особенность русской традиции — добавление в чай лимона, с помощью которого древний напиток приобретает наиболее близкий русскому человеку аромат и неповторимый вкус.

Состав чайного листа

Внутренний химический состав чайного листа достаточно оригинален и сложен, он обладает достаточным количеством наиболее полезных витаминов и минералов, весьма необходимых абсолютно каждому человеку на Земле, а также имеет в своем составе тонин, кофеин.

Нужно обратить внимание что кофеина в чае больше, чем в кофейных зернах, но при этом он великолепно бодрит весь организм не повышая внутреннее давление.

Определенное количество йода и белка, алкалоиды и антиоксиданты не позволяющие организму преждевременно стареть и изнашиваться, препятствует нежелательным новообразованиям и благотворно воздействует на всю иммунную систему человека в целом.

Нетрадиционное использования чая

  • Использование чая не ограничивается только внутренним использованием. Помимо хорошего настроения, внешней красоты и здоровья чай оказывает превосходное внешнее воздействие в виде протирания кожи, добавления в воду чайной заварки при приеме ванны, полоскании полости рта после чистки зубов, так называемый стоматологический эффект.
  • Благоприятно также использовать в косметических целях замороженные кубики льда из чайной заварки и протирать ими кожу лица после пробуждения.
  • Мужчинам полезно использовать чайный лед вместо лосьонов и кремов после бритья, т.к. кубики льда из чайной заварки укрепляют сосуды кожи обеззараживают и подтягивают ее, а также регенерируют клетки кожи, делают ее более упругой и здоровой.

Много всевозможных способов помощи и приятного наслаждения может предложить простой чай. Много достойных книг о чае написаны и с удовольствием используются людьми по всему миру, чтобы глубже узнать секреты и тайны этого древнего напитка.[

Самые востребованные напитки на своей кухне

 

цветет жасмин

1.Жасминовый чай, польза, свойства, противопоказания

Предлагаю поговорить о жасминовом чае! За чарующе тонкий и неповторимый аромат, жасмин называют королем ароматов.

Это растение знает о жизни монархов не понаслышке: при дворе китайского императора Сун кусты жасмина выращивали еще тысячу лет назад, наслаждались ароматом белоснежных цветков и во дворцах правителей Непала, Афганистана и Персии. Не случайно «ясмин» на языке персов – «благоухающий цветок».

У цветка настолько притягательный запах, что хочется ощущать его постоянно. И пока парфюмеры ломали головы над задачей, как «удержать» этот аромат в духах, китайские чайные мастера научились делать потрясающий чай.

Напиток получился настолько вкусным, душистым и красивым на вид, что технология сохранилась и дошла до наших дней. Сегодня чай с жасмином входит в список сортов, любимых во всем мире.

Чай из жасмина: как создается благоухающий напиток

чай с жасмином фирмы ява

Оригинальный настой – это смесь зеленого чая и цветков жасмина. Оба вида кустарников растут в горных провинциях Китая: Фуцзяни, Гуанси, Хунани, Гуандуне и Чжецзяни. Настоящий жасминовый напиток и искусственно ароматизированные чайные пакетики – две большие разницы.

Китайские чайные мастера не используют синтетических отдушек: натуральный аромат цветков сохраняется благодаря специальной технологии. Собранные чайные листья и цветы жасмина перемешивают и оставляют на 100–120 суток подсушиваться.

За это время растения впитывают запахи друг друга и даже если из готового чая убрать цветы, чарующий аромат останется. Конечно, такой способ требует больше усилий и времени, поэтому готовый продукт стоит дороже.

Жасминовый чай: свойства

Волшебный аромат конечно же привлекает, но это не единственная фишка, которой может похвастаться жасмин: чай из благоухающих цветков обладает рядом ценных особенностей.

В чайных листьях и ароматных цветках содержатся активные компоненты:

  • эфирные масла – источник волшебного запаха и природное антибактериальное средство;
  • теин – чайный аналог кофеина, который не вызывает привыкания, состояние бодрости, ясный разум и хорошее настроение – результат действия теина;
  • минеральные вещества отвечают за поддержание водного и гормонального баланса;
  • витамины;
  • белки растительного происхождения – «кирпичики» при строительстве тканей;
  • полифенолы расщепляют белки, высвобождая аминокислоты, которые необходимы организму, это антиоксиданты, которые нейтрализуют и выводят токсины.

    Химическая формула напитка – информация для ученых, простого же человека интересует практическая польза зеленого чая с жасмином, насколько изменяется самочувствие, всегда ли можно пить ароматный настой.

    Какое действие оказывает чай

    1. Снимает напряжение, помогает расслабиться и взбодриться.
    2. Жасмин относят к природным афродизиакам – веществам, стимулирующим влечение.
    3. Доводит содержание холестерина до нормального уровня, препятствует развитию атеросклероза, снижает риск инфаркта или инсульта.
    4. Ферменты и катехины стимулируют пищеварение.
    5. Запускает иммунные механизмы в организме, эффективен при профилактике сезонных респираторных заболеваний. Жасминовый зеленый чай оказывает противомикробное и согревающее действие.
    6. Предотвращает развитие раковых клеток.
    7. Устраняет неприятный запах изо рта, укрепляет зубную эмаль, эффект сравним с использованием лосьона-ополаскивателя.

    В Китае считают, что две-три чашки чая с жасмином в день продлевают жизнь и делают человека счастливее.

    Зеленый чай с жасмином для похудения

    Если верить рекламе и производителям, этот чай – лучшее средство в борьбе с лишними килограммами. Однако не стоит обольщаться, что вес уйдет от одного напитка: активность и правильный рацион питания – обязательные условия идеального тела.

    А вот в качестве дополнительного средства подойдет жасминовый чай. Польза напитка в том, что активные компоненты улучшают метаболизм, выводят шлаки, притупляют чувство голода.

    Не навреди себе

    Чтобы ощущения от чаепития были исключительно приятными, нужно учитывать, в каких ситуациях ароматный напиток провоцирует неприятные последствия.

     

    Не рекомендуется употреблять жасминовый чай:

    • беременным женщинам: настой провоцирует сокращение матки;
    • на голодный желудок: кислотность повышается и вызывает изжогу;
    • зеленый чай жасмин противопоказан при аллергии на компоненты;
    • при повышенной температуре тела: согревающий эффект в этом случае оказывает организму «медвежью услугу»;
    • людям с хроническими заболеваниями почек, желудка, суставов, при обострении заболеваний.

    Даже при отсутствии противопоказаний желательно, чтобы ежедневное количество выпитого чая не превышало 3-4 чашки.

    Правила заваривания

    жасминовые пакетики

     

    Ароматный зеленый чай заваривают в фарфором или стеклянном чайниках. На одну порцию – 3 г сухой заварки – потребуется 150 мл воды.

    Заварник ополаскивают кипятком, заливают чай жасминовый водой, нагретой до 80–85°С.

    После этого воду сливают. Чайник повторно наполняют водой и настаивают до 3 минут.

    Готовый чай наливают в чашки.

    Чайные листья заливают водой до 4 раз, время настаивания каждого нового пролива увеличивается на полминуты.

    Кстати, напиток пьют без сахара – эта добавка «забивает» тонкий чуть сладковатый вкус чая.

    Чарующий аромат, нежный вкус и польза зеленого чая с жасмином обеспечили этому напитку мировую популярность.

    P.S.

    Я хочу предложить, попробуйте и вы  наслаждаться чудесным даром природы, выраженном в глотке такого напитка как жасминовый чай, особенно если вы житель большого города. Здоровье, бодрость, оптимизм и красота не заставят себя долго ждать вот увидите!

     

    2. Липовый чай, свойства, польза, противопоказания

     

    липа цветет

    Начало лета – время, когда цветет липа. Аромат этого дерева заставляет остановиться и с наслаждением вдыхать шлейф липового цвета. Удивительно, но растение с таким изысканным и тонким запахом отнюдь не неженка: липовые деревья пережили ледниковый период и распространились по территории современной Европы. Доказательство тому – города, названные в честь этого растения: Липецк, Лейпциг, Лиепая.

    Растение не случайно изображали на гербах и геральдических атрибутах как символ долголетия: в среднем дерево живет четыре столетия, однако известны случаи, когда возраст лип-долгожителей достигал 1200 лет.

    Секрет популярности липовых деревьев заключается не только в их солидном возрасте и душистом аромате цветков. Отдельного разговора заслуживает чай из липы: напиток славится нежным вкусом и целебным воздействием на организм.

    Свойства липового чая

    липовый чай -напиток здоровья

    Считается, что особенно хорош чай с майским медом, однако вкус этого напитка достоин наслаждения и без добавок. К тому же в состав цветков входят эфирные масла, которые придают настою характерную душистость и легкую сладость.

    Кроме того, в соцветиях содержатся витамины С и А, дубильные вещества, флавоноиды, каротин и гликозиды. Ничего удивительного, что любители липового чая замечают положительные изменения в организме.

    Польза липового чая

    • борется с бессонницей и стрессами, помогает расслабиться и заснуть;
    • укрепляет кровеносные сосуды: упругость стенок сосудов, предупреждение образования склеротических бляшек – результат «работы» флавоноидов;
    • стимулирует пищеварение за счет действия ферментов, ускоряет желчевыводящие процессы;
    • способствует выведению шлаков и токсинов;
    • нормализует водный обмен в организме;
    • мочегонное средство: рекомендуется при воспалениях мочевого пузыря и почек: цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни;
    • понижает давление;
    • полезен липовый чай при простуде: это отличное жаропонижающее, противовоспалительное и потогонное средство, устраняет первые проявления ОРЗ;
    • незаменимое средство для беременных в период, когда стандартные лекарственные препараты могут навредить будущему малышу;
    • снимает отеки, способствует восстановлению поврежденных тканей;
    • отвар помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, способствует выходу мокроты;
    • стимулирует работу иммунной системы;
    • полезен липовый чай женщинам в климактерическом периоде, помогает легче пережить возрастные изменения в организме: фитогормоны действуют подобно половым гормонам.

    Противопоказания к применению липового чая

    Несмотря на чарующий вкус и аромат липового чая, чрезмерно увлекаться этим напитком не стоит. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка сухого сбора, которого хватает, чтобы заварить 2-3 чашки чая.

    Ежедневное употребление – тоже не лучший вариант, курс лечения при простуде или других недугах – 5–7 дней, в остальных случаях чай из цветков липы чередуют с другими видами напитка.

    Противопоказан липовый настой людям с обострением сердечно-сосудистых заболеваний. Других запретов, кроме индивидуальной непереносимости, у этого напитка нет.

     

    Как заваривать липовый чай

     

    Липа – привычное растение для России, поэтому найти сушеные цветки, готовые к завариванию, – не проблема. Сбор также продается в аптеках и продовольственных магазинах, чай расфасован в пакетики или упакован отдельными соцветиями. При покупке следует убедиться, что приобретаете натуральный липовый цвет, а не «липу» – ароматизированную смесь непонятного происхождения.

    Как правильно заготовить цветы липы

    Хотите на 100% быть уверенным в продукте, займитесь заготовкой липы самостоятельно. Сделать это несложно, главное – чтобы дерево росло в экологически чистой местности, подальше от дорог и промышленных предприятий. Цветки собирают в лесу, парке, саду.

    Подходящее время: конец мая – первая половина июня. Соцветия обрывают вместе с парой вытянутых полупрозрачных листочков, побеги и мясистые листья в виде сердечек не трогают. Лучший вариант – солнечное, погожее утро, когда распустилась вся липа: чай из такого сбора получается особенно душистым, с максимальной концентрацией эфирных масел и других полезных элементов.

    Тень и сквозняк – два обязательных условия при сушке липового сбора. Соцветия периодически переворачивают и покрывают марлей, чтобы не садились насекомые. Сухой цвет высыпают в бумажный или тканевый мешочек, подойдет и стеклянная банка. Пластиковые контейнеры лучше не использовать: в них фитосбор теряет полезные свойства. Упакованную липу ставят на полку в закрывающемся шкафчике или кладовке. Хранится сухой сбор до двух лет.

     

    Напитки из липы

     

    Правильно заваренный чай приобретает привлекательный лимонно-янтарный цвет, радует гурмана восхитительным вкусом и ароматом.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Внутренние стенки емкости обдать кипятком.
    2. В чайник засыпать заварку в пропорции: 1 столовая ложка сушеной липы на стакан воды.
    3. Залить содержимое водой, нагретой до 90–95°С. Определить готовность воды без кулинарного термометра просто: вода еще не бурлит, а со дна емкости струйкой поднимаются маленькие пузырьки.
    4. Чайник плотно закрывают крышкой и укутывают полотенцем. Настаивают чай 15–25 минут.
    5. Затем разлить по чашкам и наслаждаться чаепитием в душевной компании.
    6. При желании можно поэкспериментировать: в липовый сбор добавляют черный чай, а в готовый напиток – лимонную дольку или ложку меда. Хотя дополнительно подслащивать отвар вовсе необязательно, правильно заваренный чай и так не горчит.

    Кстати липовый чай подойдет и для похудения.

     

    На заметку

     

    Чтобы сбросить лишние килограммы, рекомендуется чередовать настои из липы и омелы. Курс приема – 5 дней: в первый день между приемами пищи готовят чай из липового цвета, во второй – из омелы, в оставшиеся три – заваривают смешанный сбор. Однако если есть проблемы с почками или сердцем, употреблять настой можно только после консультации с врачом.

    P.S.

    А теперь самое время насладиться вкусом липового цвета и ощутить целебную силу этого напитка! Ароматного чаепития, хорошего настроения и отличного здоровья!

     

    3. Чай каркаде: состав, польза, вред, популярность, секреты

    каркаде

     

     Миллионы людей во всем мире пьют чай под названием каркаде. Этот чай очень популярен вовсе не случайно – на то есть ряд причин и целебных свойств. Чем же этот чай отличается от всех прочих и каково его преимущество, где его выращивают, из чего получают, об этом и поговорим.

    Каркаде – чай, полученный из высушенных листьев суданской розы. Принято считать, что историческая родина каркаде – Индия. В настоящее время где только не выращивают его!

    Страны-производители чая

    • Судан;
    • Египет;
    • Таиланд;
    • Мексика;
    • Шри-Ланка;
    • Ява.

    То есть там, где климат тому благоприятствует.

    Как используют каркаде

    Было бы ошибочным полагать, что это растение используется только для приготовления чая.

    Из каркаде производят:

    •  Варенье;
    • Желе;
    • Добавляют в различные блюда.

    Упоминание об этом чае есть в древних письменах; этот чай называли напитком королей (фараонов).

    Свойства и состав каркаде

    Чай каркаде обладает общеукрепляющими свойствами, и является биорегулятором.

     В состав входят:

    1. Витамин С. Очень важен для здоровья десен, сосудов, клеток тканей, костной ткани. Активно защищает от разного рода инфекций.
    2. Флавоноиды. Выступают в роли некоего защитника от ультрафиолета, то есть уменьшают радиацию, пагубно воздействующую на организм. Кроме того, они еще и являются антибактериальным средством.
    3. Полисахариды. Являются стимуляторами иммунной защиты и очищают кишечник.
    4. Аминокислоты. Их всего 13, 6 из них — незаменимые.
    5. Дубильные вещества. Отличаются противовоспалительными свойствами, а также и кровоостанавливающими.
    6. Кверцетин. Является очистителем организма от шлаков и токсинов, кроме того, благодаря этим веществам очищается печень и регулируется выведение желчи.
    7. Пектин. Стабилизирует обмен веществ. Снижает холестерин, улучшает перистальтику кишечника, а также и периферическое кровообращение.
    8. Антоцианы. Убирают излишние жиры в человеческом организме. Укрепляют сосуды. Антоцианы характерны противоопухолевой активностью.

    Все перечисленные вещества способны регулировать обмен веществ, а также выводят из организма всевозможные шлаки, тяжелые металлы.

     

    Мифы о каркаде

    Существует множество мифов, которые вводят в заблуждение тех, кто его пьет, или тех, кто из-за этого боится его пить.

    Первый миф

    • Если каркаде пить горячим, то он поднимает артериальное давление;
    • Если каркаде пить холодным, то давление наоборот, снижается.

    Наверное, стоит напомнить тот простой факт, что любая пища, или же напиток, попадая в наш организм, очень быстро становиться той же температуры, независимо, от того, что мы ели или пили — в холодном или же горячем виде.

    Желудок выступает в роли регулятора температуры пищи – он адаптирует ее под нужные показатели.Так что гипертоникам, которые не любят холодный каркаде, предпочитая горячий, можно совершенно не беспокоиться за увеличение артериального давления.

    Второй миф

    Есть мнение, что чай благотворно сказывается на мужской потенции. Это мнение так же несколько преувеличено, поскольку потенция есть индикатор общего состояния здоровья и причин, из-за которых она страдает – великое множество.

    Но, любой полезный продукт дает пользу всему организму, каждому органу. И чай каркаде, конечно, окажет вашему организму полезную услугу, но приписывать ему чудеса, чуть ли не приравнивая его к Виагре, Сиалису и прочим стимулирующим средствам,  не стоит.

    Польза каркаде

    • Благотворно влияет на кровеносные сосуды;
    • Чай способствует похудению – сжигает жиры;
    • Напиток этот общеукрепляющий и тонизирующий;
    • Расслабляет, и устраняет последствия стресса;
    • Улучшает мужское здоровье;
    • Стимулирует деятельность головного мозга;
    • Освобождает организм от токсинов;
    • Оберегает клетки от воздействия свободных радикалов;
    • Обладает мочегонным и желчегонным воздействием;
    • Имеет слабое послабляющее действие;
    • Содержит полиненасыщенные жирные кислоты;
    • Применяется при дисбактериозе;
    • Улучшает метаболизм;
    • Является отличным профилактическим средством от атеросклероза;
    • Благотворно воздействует на верхние дыхательные пути;
    • Способствует быстрому заживлению ран;
    • Очищает печень;
    • Улучшает пищеварение;
    • «Убивает» холестерин;
    • Поднимает иммунитет.

     

    Чай каркаде называют эликсиром молодости, и это  заслуженно , так как он имеет весьма солидный «послужной» список.

     

     Вред и ограничения в потреблении

    1. Следует заметить, что абсолютно любой чай, вреден, если им злоупотреблять, принимая его в огромных количествах. Чай каркаде не является исключением из правил, и медицина указывает на ограничения в его употреблении. Это ограничение заключается в трех чашках напитка, выпитых в течение дня.

    2. Этот чай не стоит пить гипотоникам — людям, страдающим от пониженного артериального давления, поскольку и без того низкое давление может упасть еще ниже, тем более от постоянного употребления чая.

    3. Если вы любитель крепкого каркаде, то после чаепития следует прополоскать рот теплой водой во избежание вреда, который чай может принести зубной эмали.

    Кому категорически нельзя пить каркаде

    • Лицам, проходящим курс гормональной терапии;

    • Людям, страдающим гастритам и язвой желудка;

    • При обострении почечных заболеваний;

    • При заболевании мочевого пузыря;

    • Аллергикам стоит принимать чай с осторожностью.

    Для всех остальных категорий чай каркаде не противопоказан.

    Как заваривать каркаде

    Рецептов существует множество, вот лишь некоторые из них:

    1. В большую кружку с кипятком кладут пять или шесть цветков, а кому нравится концентрация большая, соответственно, добавляют еще цветков.

    2. Впрочем, не все любят крепкий каркаде, кто-то заваривает и по 1-2 цветка – дело вкуса, а о вкусах, как известно не принято спорить.

    3. Можно экспериментировать, мешая каркаде с другими видами чая, а можно добавлять мяту, мелиссу, корицу, фрукты и.тд., в общем, дайте волю своей фантазии и своим пристрастиям!

    Когда компонентов много, заваривается чай в пределах 15-ти минут.

    Многие заваривают чай в термосе, особенно когда добавляют туда разные травы.

     

    В заключение, стоит отметить следующее:

    Каркаде, как уже отмечалось, полезен, но в меру. А что касается противопоказаний, то о них нужно всегда помнить, и тогда все у вас будет хорошо! Крепкого вам здоровья!

6 комментариев к «Чай: история, сорта, состав, традиции потребления, популярность, советы»

  1. Нина Михайловна, спасибо за интересную информацию об истории чая, его сортах, составе и традициях потребления! Надо попробовать чайный лёд после бритья, вместо лосьона и крема!

    1. Юрий, рада, что Вы нашли в заметке для себя что-то полезное!

  2. Спасибо, Ниночка за полезную заметку, всегда нахожу что-нибудь полезное для себя на вашем блоге. С интересом прочла и не знала. что чай раньше был едой.

    1. Верочка, спасибо за отзыв. Приятно, заметка была интересной!

  3. Нина Михайловна, спасибо за чайную заметку — чай мой напиток -ему предпочтение, сейчас пью Крымский иммунный чай, изготовленный из экологически чистых растений, собранный в заповедных зонах Крыма — дочь подарила.

    1. Александр, Вам крупно повезло, что Вы живете в таком крае, где еще есть места с экологически чистой местностью! Здоровья Вам и вашей семье!

Обсуждение закрыто.

Копировать запрещено!