Брусника: польза и вред, 6 ценных рецептов, прогулка в прошлое

Брусника: польза и вред, 6 ценных рецептов, прогулка в прошлое

Всем привет и наилучшие пожелания!
Сегодня я расскажу про удивительную и полезную ягоду как брусника, какая польза и вред от нее. Живя на Чукотке, мы ее собирали в промышленных масштабах для отдельно взятой семьи.

Я еще столько кустов брусники не видела. Было ощущение, что весь холм был усеян этими ягодами. Когда моя соседка позвала первый раз собирать ягоду, то я взяла с собой маленькое детское ведерко, на что она только усмехнулась.

Вопрос, у тебя есть совок для сбора ягод, поставил меня в тупик. Какой совок ? Зачем мне совок. На эти вопросы я ответила сама себе, как только мы поднялись на сопку. Это было необычайно, сказочно красиво, сквозь темно — зеленые мелкие листочки просвечивали миллионы красно-бордовых ягод с белыми боками.

Вот тут я поняла, что значит совок для сбора этого удивительного урожая. Наверное все слышали про такую ягоду на уроках биологии, многие собирали и я — тоже, но такого количества ягод я в то время увидела впервые.

Ягода — брусника уже начинала поспевать и ее нужно было собрать до снега, впрочем и под снегом она хорошо собирается, но все же в холод идти уже не хочется. Я свое детское ведерко собирала ручками, ягодка к ягодке, за это время соседка собрала два больших ведра совком.

Это совок для сбора ягод. Примерно такой я купила себе, только расцветка была другой

Ценные качества брусничного куста

Для оздоровления организма используется ягода и листья. Листья используются в медицине как мочегонное, дезинфицирующее и вяжущее средство, при почечно-каменном заболевании, отложении солей. Настои и отвары листьев употребляют при запорах и для полоскания гортани при ангине.

Собирают их ранней весной, до цветения, или же поздней осенью, после сбора урожая. Собранные летом листья при сушке чернеют. Сушат их на чердаке, под навесами, оберегая от прямых солнечных лучей и постоянно вороша.

Ягода поспевает к концу августа, в сентябре. Вкус приятный, кисловатый и с горчинкой, обожаю их есть прямо с куста . Темно — красные, с белым бочком, они, как рубины, раскиданы по всей поверхности сопки.

Ценность ягоды заключается в том, что она содержит витамины С и Р , каротин, В2, В9, Е. В ее химический состав кроме всего прочего входят вода, клетчатка, пектин, натрий, калий, кальций, марганец, фосфор и железо.

Использование в медицине

Ягода брусника всегда использовалась в диетическом и лечебном питании, как жаропонижающее, для больных с заболеваниями желудка с недостаточной кислотностью.

Она обладает мочегонным, болеутоляющим, отхаркивающим действием, понижает уровень сахара и холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов. Так же брусника назначалась при ревматизме, авитаминозах, для повышения аппетита, улучшения пищеварения и общего тонуса организма.

Настой листьев брусники помогает при заболевании почек, печени, поносах, ночном недержании мочи. Для этого нужно 10гр листьев настаивать в 100гр кипящей воды два часа, потом процедить и принимать по 1-3 ст.ложки 3-4 раза в день перед едой.

Настой ягод брусники помогает при болезни почек, колитов, гастритов. Для этого нужно 200гр ягод сначала обдать кипящей водой, для этого ягоду высыпать в дуршлаг, потом настаивать в 400гр охлажденной кипяченой воде около 6 часов(можно на ночь оставить). Пить настой по 100гр перед едой 4 раза в день.

Напиток из брусники помогает при простуде, запорах, головной боли, при высоком давлении, общей слабости. Для этого 50 гр сока брусники добавить 150 гр кипяченой охлажденной воды, добавить мед по вкусу и пить по 100 гр 3-4 раза в день после еды.

Вред брусника может нанести только тем, у кого язва, холецистит или повышенная кислотность желудка, гипотония и
у кого индивидуальная непереносимость.

Прогулка в прошлое

Представляете, мы прилетели в Анадырь где — то в 5 вечера, пока добрались до места, время — 10 вечера, пока нам выделили комнату в общежитии , дали ключи и мы стали обустраиваться. Пока то да се, мои мужчины, сын и муж, устали и поспешили в кровать, а я, как всегда, пока разбирала вещи, сон как-то прошел.

За окном было светло как днем, а на часах 3 часа ночи.
Да, был полярный день! Солнышко еще светило и забежавшая ко мне соседка пригласила на часок на сопку сбегать по ягоды.

Это было что-то новое в моей жизни, ночью идти за ягодой, но я пошла ( мне -то не на работу). Этот первый поход запомнился мне на всю жизнь.

Это было чудо какое — то! Как бы ночь, но светлым-светло, как бы на гору лезли, а называлась сопкой, по ягоды, но там было все усеяно ягодой, что встать не где, просто море красно-бордовой спелой брусники.

Для меня там, на Чукотке, все было чудом, полярное сияние, полярная ночь, полярный день, новые виды ягод, интересные деревья и кустики, полярная роза, а собаки, которые на половину волки, живущие под домами и домА, стоящие на столбах, дети , играющие под домами, медведи, гуляющие по городку и много много всего, что никогда не увидишь на материке

Там, на краю света, все по другому видится. Прожив месяц в общежитии, нам выделили квартиру и мы переехали туда. Дом стоял на отшибе, рядом с забором из колючей проволоки, а за ней — тундра с неземной красотой.

Мы приехали в августе, а в сентябре уже полетели первые белые мухи! Снег для нас, горожан из средней полосы Росси, был не в диковинку, но все же, не в сентябре. Но погода нас не спрашивала, метель, ужасный ветер, сбивавший с ног…

Вот так мы встретили осень но только по календарю, здесь, на Чукотке началась зима, да, вот так, сразу, не предупредив, замело все настолько, что увидеть землю, растения мы смогли только в начале июня.

Собрать ягод в этом году больше не получилось, но соседи поделились своими запасами и дали мне несколько советов и рецептов.

 

 

Домашние заготовки из брусники

Спелые ягоды брусники промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, когда вода стечет, разложить их в стеклянные бутылки (банки), залить холодным сахарным сиропом ,закрыть кто — чем,(я бутылки закрывала покупными пробками) хранить в темном прохладном месте.

Чтобы ягоду сохранить на всю зиму , брала переспелки и отжимала сок, потом складывала остальную ягоду в банки, заливала полученным соком и ставила стерилизовать, закатывала крышками.

Хранились очень долго в темном месте, если ягод было много, то делала много сока, закатывала как выше написано, в банки, бутылки. Вся семья любила пить этот сок, такое впечатление было, что помогал от всего!

А какой вкусный кисель получался! Своим я добавляла сахар или мед, а сама пила без всяких добавок. Люблю кисленькое.

Когда стряпала то, помимо всего прочего, всегда были ватрушки и с брусничной начинкой. Для этого у меня было варенье из брусники припасено.

Варить его просто:

взять 1 кг ягод, 1 кг сахара и примерно 300гр воды, иногда добавляла гвоздичку, мед или цедру лимона, вкус был абалденный.
Вообще — то бруснику можно добавлять и при варке яблочного (и не только) варенья, вкус будет оригинальный. Когда маринуют яблоки , то можно и брусники туда добавить.

Заключение

Сегодня я поделилась с вами своими воспоминаниями, рассказала о чудесной ягоде бруснике, о пользе и вреде, ее лечебных свойствах, поделилась своими рецептами и заготовками. Любая трава или ягода имеет лечебные свойства, только надо знать какие и не злоупотреблять ее применением наобум, просто так, ведь написано, что помогает.

Это общие слова, а каждый человек индивидуален, для одного — это хорошая и своевременная помощь, а для другого — это непоправимый вред для здоровья. Советуемся с врачом и будем здоровы!