27.09.2022
бобовые - фасоль

Блюда из бобовых на все случаи жизни

Всем привет. Вы находитесь на сайте https://ninapozyabina.ru/

В этой теме собраны блюда их бобовых, таких как нут, горох, фасоль, маш и т.д. Издавна известно что бобовые самые полезные натуральные продукты для организма человека.

Что только в них нет и витамины, растительные белки, аминокислоты и вещества, положительно влияющие на сердечно сосудистую систему, гормональный фон, работу кишечника и иммунной системы.

Регулярное употребление бобовых снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, способствует снижению веса. Бобовые – основа здорового питания в любом возрасте, но после сорока, их необходимо есть не реже двух раз в неделю.

 

Нут томленный с томатным соусом на сковороде

Сегодня готовим нут на сковороде. Нут, растение, относящееся к бобовым. Родиной считается Турция. В этой стране его «обзывают» как горох бараний или турецкий горох.

Он и правда похож на крупный горох. С ним я познакомилась 9 лет назад, как только он (и другие бобовые) стали появляться на прилавках в наших магазинах.

Из него можно готовить все, что душе угодно: муку, котлеты, добавлять в салаты, в супы и т.п. Он отлично подойдет как самостоятельное блюдо, которое я и буду готовить. Он богат растительным белком и подходит для еды в сыром и отварном виде.

блюдо из нута

https://ninapozyabina.ru/

Ингредиенты на одну порцию

Нут — 3 ст.л.

Лук репчатый — 0.5 большой головки.

Томатная паста густая — 2 ст.л.

Растительное масло — по необходимости.

Соль, специи — по необходимости.

Приготовление

Желательно замочить нут с вечера. Можно в термосе. Я замачивала с утра, чтобы готовить блюдо к обеду.

Нашинковать лук, добавить в сковороду, которая уже разогревается с маслом на среднем огне, довести до прозрачности.

Добавить две ложки томатной пасты и нут. Добавить воду так, чтобы нут был под соусом и закрыть крышкой сковороду. Выключить плиту минут через 5.

Пусть горох еще потомится в «баньке».

По необходимости добавить соль и любимые специи. Я не добавляю ничего, так мне нравится томатный привкус, не забитый пряностями.

Под крышкой держать не долго, так как горох уже достаточно мягкий.

Если есть желание и время, то можно сделать пюре и получится томатный супчик с нутом.

К блюду из нута добавить салатик или как у меня — свеже-малосольные огурчики.  

Паштет из нута с морковью

Сегодня готовлю паштет из нута. Перебирала крупы, проверяла срок хранения и наткнулась на банку с нутом. Нут — турецкий горох. Он полезен во всех отношениях.

В нем есть много чего полезного, а главное есть растительный белок, который может заменить животный. Так вот, хочу его использовать в своих целях. Хватит ему прятаться в банке!

паштет из нута

https://ninapozyabina.ru/

Ингредиенты

Нут — 350г.

Морковь — 5 шт( маленьких.

Лук репчатый — 2 шт.

Растительное масло — 3ст.л.

Соль — по вкусу.

Специи — по вкусу.

Процесс приготовления

С вечера замочила нут, утром промыла, выложила в мультиварку и отварила. Воду слила и размяла его.

Почистила и натерла морковь. Почистила и нашинковала лук. Пассировала лук и морковь до мягкости на сковороде

Всю смесь выложила в емкость к нуту. Добавила растительное масло, соль, перец, куркуму, чеснок в порошке и измельчила в блендере до тестообразного состояния.

P.S.

Кушать такой паштет лучше всего в первой половине дня. Он сытный, вкусный и полезный!

Зеленая чечевица с шампиньонами и луком

Сегодня готовим чечевицу с шампиньонами. Зеленая чечевица из семейства бобовых в данный момент пользуется спросом, особенно у тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Она богата нужными нашему организму, витаминами, минералами и приготовить ее не составляет труда. Эта чечевица с тонким ароматом и ореховым привкусом покорила и меня. Я ее с удовольствием готовлю.

блюдо из зеленой чечевицы

https://ninapozyabina.ru/

Продукты

Чечевица зеленая -3 ст.л.

Шампиньоны свежие -5шт.

Лук репчатый белый-1 шт.

Масло оливковое рафинированное- 20гр.

Свежемолотый перец — по вкусу.

Зелень — по вкусу.

Соус соевый — по желанию.

Подготовка.

Замочить на ночь чечевицу.

Приготовление

На сковороде спассеровать нарезанный репчатый лук.

Промыть, почистить и нарезать грибы.

Добавить их к луку, тушить минут 5-7.

Затем добавить чечевицу, тушить при маленьком огне минут 5.

Все зависит от мощности плиты.

Сверху посыпать свежемолотым перцем, св.зеленью.

Закуска с белой фасолью и томатами

Сегодня готовим закуску с белой фасолью и томатами. Фасоль хоть красная, хоть белая имеет множество полезных витаминов и минералов, но белая фасоль превзошла своих «подруг» по белкам.

Также фасоль богата на клетчатку, которая дольше переваривается, а значит, человек длительное время остается сытым. Благодаря постоянному включению в свой рацион фасоли, человек реже болеет, так как повышается иммунитет, приходит в норму обмен веществ, нормализуется работа нервной системы.

закуска с фасолью

https://ninapozyabina.ru/

Продукты на 5 порций

1. Фасоль красная — 2/3 ст.

2. Перец красный болгарский -1-2шт.

3. Лук репчатый — 1шт.

4. Томаты — 2-3шт.

5. Свежемолотый перец — по вкусу

 

Приготовление

Фасоль замочить в воде комнатной температуры на ночь, если есть возможность поменять воду в течении ночи – очень хорошо.

Утром промыть фасоль, залить большим количеством воды, довести до кипения, снять пену, кипятить минуты три, слить воду.

Залить новой водой, довести до кипения второй раз, слить. Залить третьей водой, в ней варить 1 час на слабом огне при закрытой крышке.

При такой варке в третьей воде из фасоли вывариваются вещества, вызывающие газообразование в кишечнике.

Порезать луковицу брусочками и потушить на слабом огне при закрытой крышке на сковороде с минимальным количеством рафинированного растительного масла или вообще без масла на керамической сковороде.

Когда лук слегка осядет, нарезать болгарский перец квадратными пластинками-кубиками (1,5-2 см). Добавить перец к луку и тушить перец при закрытой крышке.

Разрезать помидоры поперек пополам. Протереть их через мелкую терку (кожура останется в руках). Добавить пюре от томатов к слегка притушенным перцам и луку.

Потушить минуты 3-5. Перец к концу приготовления должен остаться чуть похрустывающим (не допустимо, чтобы он превратился в тряпочки).

Минуты за три до готовности перца, добавить готовую фасоль (воду слить) в сковородку, специи, довести до готовности при закрытой крышке.

Гороховый суп на бульоне со свиными ребрышками

Сегодня готовлю гороховый супчик с картошкой, со свиными ребрышками. Будет и морковь, и лук. Но для этого нам нужен бульон.

суп гороховый

https://ninapozyabina.ru/

Ингредиенты на 4-х литровую кастрюлю

Горох — 1.5-2 ст.

Картофель — 3 шт.

Копченые свиные ребра — 500гр.

Морковь — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Черный перец — по вкусу.

Лавровый лист — 2 — 3 листочка.

Соль — по вкусу.

Процесс приготовления

Замочить горох на 2-3 часа, а лучше всего на ночь.

Поставить варить ребра, как закипит, собрать пену и добавить горох.

Через 20 минут достать ребра, положить на тарелку, к гороху добавить картофель, нарезанный кубиками.

На сковороде обжарить нашинкованный лук, натертую морковку и добавить в кастрюлю.

Срезать мясо с ребер, порезать на мелкие кусочки и отправить обратно в кастрюлю. Добавить лаврушку, соль и перец. Как все закипит, суп готов. Отключить огонь и дать настояться.

Мои дети и внуки любят пюрированный суп. Для этого я, удалив лавровые листья, все содержимое в кастрюле взбиваю миксером.

На заметку: в такой суп можно добавить горчицу, зелень и любимые приправы.

 

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копировать запрещено!