
Артишок, свойства, состав, употребление для укрепления здоровья
Сегодня поговорим о таком овоще, как артишок. В нем содержится, кроме всего прочего, уникальный по своему свойству, цинарин. Артишок применим и в пищу, но речь сегодня о его лечебных качествах.
Артишок — это овощ, съедобной частью которого являются части головки соцветия, спрятанные под внешними закаленными чешуйками покрова, а также мясистые кончики чешуйчатых покровов соцветия, само соцветие, его дно и конец стебля.
Состав артишока
В 16 веке артишок использовался для лечения печени и желтухи. Помимо цинарина, рассматриваемый овощ содержит другие активные вещества — флавоноиды, фитостеролы, углеводы, витамины группы В, аминокислоты, каротиноиды и минералы.
Употребление артишока
- Артишок следует употреблять после приготовления выпечки или жарки.
- Артишоки можно консервировать.
- Артишок является богатым источником инулина, поэтому этот овощ рекомендуется людям, страдающим диабетом и заболеваниями печени.
- Препараты из артишоков, содержащие экстракт этих растений, используются для лечения и профилактики повышенного уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови.
Экстракт артишока
- Экстракт листьев артишока содержит не только цинарин, но и флавоноиды, в том числе лютеолин и апигенин.
- Активные вещества, содержащиеся в экстракте артишока, оказывают гиполипемическое, желчегонное и желчегонное действие.
- Экстракт артишока помогает защитить печень от повреждений, укрепляет иммунитет и обладает антиоксидантным действием.
Употребление экстракта артишока
- Экстракт артишока может быть рекомендован для лечения заболеваний желчных протоков и желчного пузыря, в том числе после холецистэктомии.
- Препарат, содержащий экстракт артишока, может рассматриваться как вспомогательное средство у пациентов с компенсированным циррозом печени или с хроническим, агрессивным и хроническим гепатитом.
- В сферу применения препаратов, содержащих экстракт артишока, также входят токсические поражения печени и нарушения пищеварения.
- Экстракт артишока улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие.
- Экстракт листьев этого растения полезен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний благодаря своим гиполипемическим свойствам.
- В будущем экстракт артишока может найти применение при лечении диабета 2 типа, рака и вирусных инфекций, включая ВИЧ, однако эти применения все еще требуют дальнейших исследований, которые подтвердят эффективность использования этого экстракта растения в вышеупомянутых случаях.
А теперь поговорим поподробнее о веществе, которое входит в состав артишока и его экстракта.
Цинарин
Цинарин — это вещество природного происхождения, содержащееся в артишоке. Его название происходит от латинского названия этого овоща — Cynara scolymus L. Cynarin отвечает за улучшение функции печени и снижение сывороточных липидов.
Свойства цинарина были научно подтверждены. Основным источником цинарина является артишок, который относится к группе овощей. Его выращивали еще в дореволюционной России. Конечно все зависит от сорта и климата.
Свойства цинарина
- Цинарин обладает клинически доказанными желчегонными свойствами, а также гиполипемическими свойствами. Это улучшает выработку желчи и ее поток. Это означает, что цинарин помогает поддерживать уровень холестерина в организме, выполняя важную роль в предотвращении гиперхолестеринемии.
- Гиполипемический эффект цинарина в основном заключается в подавлении синтеза холестерина в печени, увеличении выведения холестерина из желчи и увеличении превращения холестерина в желчные кислоты.
- Цинарин также обладает антиоксидантными и мочегонными свойствами. Может использоваться при нефротическом синдроме. Мочегонное действие цинарина заключается в увеличении экскреции мочевины и воды, что также сопровождается повышенным синтезом мочевины в печени. Гликолевая кислота и глицериновая кислота, содержащиеся в артишоке, имеют сходные свойства.
Свойства, которым артишок во многом обязан цинарину, повлияли на использование артишока в нетрадиционной медицине, а теперь и в традиционной медицине. Интересно, что лекарственные применения были уже написаны в 4 веке до нашей эры.
Взаимодействия и противопоказания
До настоящего времени взаимодействия цинарина с другими веществами не были известны.
Экстракт листьев артишока и, следовательно, сам цинарин хорошо переносятся.
Некоторые люди могут испытывать такие симптомы как тошнота, рвота и отрыжка.
Препараты, содержащие экстракт листьев артишока, не следует давать детям младше 14 лет, беременным, кормящим женщинам.
Не следует принимать с алкоголем, может развиться инсульт или инфаркт.
Что и как принимать цинарин даст совет врач. Консультация необходима для того, чтобы нечаянно не навредить себе.
Вывод
Если сравнивать содержание цинарина в порции овоща с содержанием этого активного вещества в экстракте листьев артишока, можно сделать вывод, что для оптимального эффекта лучше использовать добавки с экстрактом артишока.
Также употребление в пищу овощей окажет положительное влияние на здоровье и диету. Тем не менее, людям, которые заботятся о достижении оптимального эффекта цинарина, рекомендуются диетические добавки, содержащие экстракт артишока.
Поделиться ссылкой:
Нина Михайловна прочитала с интересом о пользе артишока и содержащимся в нем веществе цинарин. Спасибо за подсказку, буду искать в аптеках экстракт артишока.
Галина, спасибо за комментарий. Рада, что Вы нашли для себя что-то полезное в статье про артишок.
Нина Михайловна, спасибо за информацию о полезном овоще…
Александр, спасибо за отзыв.
Нина Михайловна, и слышал про артишок и видел в продаже этот овощ, но ни разу не покупал и не употреблял, ни в пищу, ни как лечебное средство….просто не знал о пользе… Прочитал вашу статью, а овощ то полезный, теперь при ближайшем посещении супермаркета, мимо не пройду. Спасибо за полезную информацию об артишоке, его свойствах, составе и употреблении для укрепления здоровья! Будем и употреблять и применять!
Да, Юрий, овощ полезный только его не так просто купить у нас. Видела как-то раз и все!
Об артишоке я слышала, что полезен. Но сама ни разу даже не пробовала. От вас узнала на сколько артишок полезен, теперь точно на него обращу внимание.
Лилия, спасибо за отзыв.
Нина Михайловна, спасибо за полезную информацию! Артишок очень часто готовлю, много рецептов. Но, в России, мне кажется, этот продукт мало используют в кулинарии. Артишок имеет много ценных свойств, поэтому, конечно, надо употреблять и этот продукт.
Полностью с тобой согласна Татьяна. Я мало у кого встречала сей овощ. Только вот столкнулись с экстрактом артишока, по назначению врача.