Сегодня поговорим о таком овоще, как артишок. В нем содержится, кроме всего прочего, уникальный по своему свойству, цинарин. Артишок применим и в пищу, но речь сегодня о его лечебных качествах.
Артишок — это овощ, съедобной частью которого являются части головки соцветия, спрятанные под внешними закаленными чешуйками покрова, а также мясистые кончики чешуйчатых покровов соцветия, само соцветие, его дно и конец стебля.
Состав артишока
В 16 веке артишок использовался для лечения печени и желтухи. Помимо цинарина, рассматриваемый овощ содержит другие активные вещества — флавоноиды, фитостеролы, углеводы, витамины группы В, аминокислоты, каротиноиды и минералы.
Употребление артишока
- Артишок следует употреблять после приготовления выпечки или жарки.
- Артишоки можно консервировать.
- Артишок является богатым источником инулина, поэтому этот овощ рекомендуется людям, страдающим диабетом и заболеваниями печени.
- Препараты из артишоков, содержащие экстракт этих растений, используются для лечения и профилактики повышенного уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови.
Экстракт артишока
- Экстракт листьев артишока содержит не только цинарин, но и флавоноиды, в том числе лютеолин и апигенин.
- Активные вещества, содержащиеся в экстракте артишока, оказывают гиполипемическое, желчегонное и желчегонное действие.
- Экстракт артишока помогает защитить печень от повреждений, укрепляет иммунитет и обладает антиоксидантным действием.
Употребление экстракта артишока
- Экстракт артишока может быть рекомендован для лечения заболеваний желчных протоков и желчного пузыря, в том числе после холецистэктомии.
- Препарат, содержащий экстракт артишока, может рассматриваться как вспомогательное средство у пациентов с компенсированным циррозом печени или с хроническим, агрессивным и хроническим гепатитом.
- В сферу применения препаратов, содержащих экстракт артишока, также входят токсические поражения печени и нарушения пищеварения.
- Экстракт артишока улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие.
- Экстракт листьев этого растения полезен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний благодаря своим гиполипемическим свойствам.
- В будущем экстракт артишока может найти применение при лечении диабета 2 типа, рака и вирусных инфекций, включая ВИЧ, однако эти применения все еще требуют дальнейших исследований, которые подтвердят эффективность использования этого экстракта растения в вышеупомянутых случаях.
А теперь поговорим поподробнее о веществе, которое входит в состав артишока и его экстракта.
Цинарин
Цинарин — это вещество природного происхождения, содержащееся в артишоке. Его название происходит от латинского названия этого овоща — Cynara scolymus L. Cynarin отвечает за улучшение функции печени и снижение сывороточных липидов.
Свойства цинарина были научно подтверждены. Основным источником цинарина является артишок, который относится к группе овощей. Его выращивали еще в дореволюционной России. Конечно все зависит от сорта и климата.
Свойства цинарина
- Цинарин обладает клинически доказанными желчегонными свойствами, а также гиполипемическими свойствами. Это улучшает выработку желчи и ее поток. Это означает, что цинарин помогает поддерживать уровень холестерина в организме, выполняя важную роль в предотвращении гиперхолестеринемии.
- Гиполипемический эффект цинарина в основном заключается в подавлении синтеза холестерина в печени, увеличении выведения холестерина из желчи и увеличении превращения холестерина в желчные кислоты.
- Цинарин также обладает антиоксидантными и мочегонными свойствами. Может использоваться при нефротическом синдроме. Мочегонное действие цинарина заключается в увеличении экскреции мочевины и воды, что также сопровождается повышенным синтезом мочевины в печени. Гликолевая кислота и глицериновая кислота, содержащиеся в артишоке, имеют сходные свойства.
Свойства, которым артишок во многом обязан цинарину, повлияли на использование артишока в нетрадиционной медицине, а теперь и в традиционной медицине. Интересно, что лекарственные применения были уже написаны в 4 веке до нашей эры.
Взаимодействия и противопоказания
До настоящего времени взаимодействия цинарина с другими веществами не были известны.
Экстракт листьев артишока и, следовательно, сам цинарин хорошо переносятся.
Некоторые люди могут испытывать такие симптомы как тошнота, рвота и отрыжка.
Препараты, содержащие экстракт листьев артишока, не следует давать детям младше 14 лет, беременным, кормящим женщинам.
Не следует принимать с алкоголем, может развиться инсульт или инфаркт.
Что и как принимать цинарин даст совет врач. Консультация необходима для того, чтобы нечаянно не навредить себе.
Вывод
Если сравнивать содержание цинарина в порции овоща с содержанием этого активного вещества в экстракте листьев артишока, можно сделать вывод, что для оптимального эффекта лучше использовать добавки с экстрактом артишока.
Также употребление в пищу овощей окажет положительное влияние на здоровье и диету. Тем не менее, людям, которые заботятся о достижении оптимального эффекта цинарина, рекомендуются диетические добавки, содержащие экстракт артишока.
Нина Михайловна, спасибо за полезную информацию! Артишок очень часто готовлю, много рецептов. Но, в России, мне кажется, этот продукт мало используют в кулинарии. Артишок имеет много ценных свойств, поэтому, конечно, надо употреблять и этот продукт.
Полностью с тобой согласна Татьяна. Я мало у кого встречала сей овощ. Только вот столкнулись с экстрактом артишока, по назначению врача.
Об артишоке я слышала, что полезен. Но сама ни разу даже не пробовала. От вас узнала на сколько артишок полезен, теперь точно на него обращу внимание.
Лилия, спасибо за отзыв.
Нина Михайловна, и слышал про артишок и видел в продаже этот овощ, но ни разу не покупал и не употреблял, ни в пищу, ни как лечебное средство….просто не знал о пользе… Прочитал вашу статью, а овощ то полезный, теперь при ближайшем посещении супермаркета, мимо не пройду. Спасибо за полезную информацию об артишоке, его свойствах, составе и употреблении для укрепления здоровья! Будем и употреблять и применять!
Да, Юрий, овощ полезный только его не так просто купить у нас. Видела как-то раз и все!
Нина Михайловна, спасибо за информацию о полезном овоще…
Александр, спасибо за отзыв.
Нина Михайловна прочитала с интересом о пользе артишока и содержащимся в нем веществе цинарин. Спасибо за подсказку, буду искать в аптеках экстракт артишока.
Галина, спасибо за комментарий. Рада, что Вы нашли для себя что-то полезное в статье про артишок.