Артишок, свойства, состав, употребление для укрепления здоровья

Артишок, свойства, состав, употребление для укрепления здоровья

Сегодня поговорим о таком овоще, как артишок. В нем содержится, кроме всего прочего, уникальный по своему свойству, цинарин. Артишок применим и в пищу, но речь сегодня о его лечебных качествах.

Артишок — это овощ, съедобной частью которого являются части головки соцветия, спрятанные под внешними закаленными чешуйками покрова, а также мясистые кончики чешуйчатых покровов соцветия, само соцветие, его дно и конец стебля.

Состав артишока

В 16 веке артишок использовался для лечения печени и желтухи. Помимо цинарина, рассматриваемый овощ содержит другие активные вещества — флавоноиды, фитостеролы, углеводы, витамины группы В, аминокислоты, каротиноиды и минералы.

Употребление артишока

  • Артишок следует употреблять после приготовления выпечки или жарки.
  • Артишоки можно консервировать.
  • Артишок является богатым источником инулина, поэтому этот овощ рекомендуется людям, страдающим диабетом и заболеваниями печени.
  • Препараты из артишоков, содержащие экстракт этих растений, используются для лечения и профилактики повышенного уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови.

 

Экстракт артишока

 

  • Экстракт листьев артишока содержит не только цинарин, но и флавоноиды, в том числе лютеолин и апигенин.
  • Активные вещества, содержащиеся в экстракте артишока, оказывают гиполипемическое, желчегонное и желчегонное действие.
  • Экстракт артишока помогает защитить печень от повреждений, укрепляет иммунитет и обладает антиоксидантным действием.

Употребление экстракта артишока

  • Экстракт артишока может быть рекомендован для лечения заболеваний желчных протоков и желчного пузыря, в том числе после холецистэктомии.
  • Препарат, содержащий экстракт артишока, может рассматриваться как вспомогательное средство у пациентов с компенсированным циррозом печени или с хроническим, агрессивным и хроническим гепатитом.
  • В сферу применения препаратов, содержащих экстракт артишока, также входят токсические поражения печени и нарушения пищеварения.
  • Экстракт артишока улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие.
  • Экстракт листьев этого растения полезен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний благодаря своим гиполипемическим свойствам.
  • В будущем экстракт артишока может найти применение при лечении диабета 2 типа, рака и вирусных инфекций, включая ВИЧ, однако эти применения все еще требуют дальнейших исследований, которые подтвердят эффективность использования этого экстракта растения в вышеупомянутых случаях.

А теперь поговорим поподробнее о веществе, которое входит в состав артишока и его экстракта.

Цинарин

Цинарин — это вещество природного происхождения, содержащееся в артишоке. Его название происходит от латинского названия этого овоща — Cynara scolymus L. Cynarin отвечает за улучшение функции печени и снижение сывороточных липидов.

Свойства цинарина были научно подтверждены. Основным источником цинарина является артишок, который относится к группе овощей. Его выращивали еще в дореволюционной России. Конечно все зависит от сорта и климата.

Свойства цинарина

  • Цинарин обладает клинически доказанными желчегонными свойствами, а также гиполипемическими свойствами. Это улучшает выработку желчи и ее поток. Это означает, что цинарин помогает поддерживать уровень холестерина в организме, выполняя важную роль в предотвращении гиперхолестеринемии.
  • Гиполипемический эффект цинарина в основном заключается в подавлении синтеза холестерина в печени, увеличении выведения холестерина из желчи и увеличении превращения холестерина в желчные кислоты.
  • Цинарин также обладает антиоксидантными и мочегонными свойствами. Может использоваться при нефротическом синдроме. Мочегонное действие цинарина заключается в увеличении экскреции мочевины и воды, что также сопровождается повышенным синтезом мочевины в печени. Гликолевая кислота и глицериновая кислота, содержащиеся в артишоке, имеют сходные свойства.

Свойства, которым артишок во многом обязан цинарину, повлияли на использование артишока в нетрадиционной медицине, а теперь и в традиционной медицине. Интересно, что лекарственные применения были уже написаны в 4 веке до нашей эры.

Взаимодействия и противопоказания

До настоящего времени взаимодействия цинарина с другими веществами не были известны.

Экстракт листьев артишока и, следовательно, сам цинарин хорошо переносятся.

Некоторые люди могут испытывать такие симптомы как тошнота, рвота и отрыжка.

Препараты, содержащие экстракт листьев артишока, не следует давать детям младше 14 лет, беременным, кормящим женщинам.

Не следует принимать с алкоголем, может развиться инсульт или инфаркт.

Что и как принимать цинарин даст совет врач. Консультация необходима для того, чтобы нечаянно не навредить себе.

Вывод

Если сравнивать содержание цинарина в порции овоща с содержанием этого активного вещества в экстракте листьев артишока, можно сделать вывод, что для оптимального эффекта лучше использовать добавки с экстрактом артишока.

Также употребление в пищу овощей окажет положительное влияние на здоровье и диету. Тем не менее, людям, которые заботятся о достижении оптимального эффекта цинарина, рекомендуются диетические добавки, содержащие экстракт артишока.