Всем привет. Бывает так, что натыкаешься на статью с непонятным словом в заголовке и хочется узнать, что оно означает в простом понимании. Например слово «адаптоген».
Вот что выдала Википедия по этому поводу:
Меня это заинтересовало и я стала искать информацию об адаптогенах, так сказать познавать интересные факты, мне неизвестные. Начитавшись вдоволь, решила поделиться с вами, мои читатели полученной информацией.
Растения — адаптогены
Итак, сегодня я хочу остановиться на адаптогенах нетоксичных растений, которые оказывают специфическое воздействие на тело и разум человека. Превосходное свойство всех адаптогенов – снижение стресса и адаптация организма к неблагоприятным внешним условиям.
В настоящее время биология признает три критерия, которым растение должно соответствовать, чтобы быть классифицированным как адаптоген.
Согласно этим условиям адаптогенные травы должны быть:
• Нетоксичны, они не должны вызывать отрицательных побочных эффектов на физическое или психическое здоровье, вызывать привыкания.
• Обеспечивают не специфический ответ на стресс. Использование адаптогенов позволяет организму эффективно функционировать перед лицом стрессоров, не лишая его запасов жизненно важной энергии. С этим тесно связан целостный эффект — укрепление иммунитета всего организма, а не влияние на один конкретный орган или систему.
Противоположным примером могут быть такие вещества, как кофеин или амфетамины, которые также могут помочь улучшить адаптацию к стрессу, но в конечном итоге приводят к истощению запасов энергии в организме.
• Оказывают на организм нормализующее действие. В отличие от вышеперечисленных стимуляторов действие адаптогенов основано на восстановлении естественного баланса организма. Этот механизм можно охарактеризовать как своего рода «естественный интеллект». Растения по-своему «чувствуют», чего в организме не хватает (или что есть в избытке), и уменьшают эти дисбалансы.
Таким образом они регулируют правильное функционирование всей «системы» и восстанавливают физиологический баланс (гомеостаз).
Немного исторических фактов об адаптогенах
Согласно историческим источникам, тысячи лет назад великие культуры Востока использовали таинственные, «волшебные» растения, чтобы наделить мужчин силой жеребца, а женщин — плодородием, достойным богини.
Растения, известные сегодня как адаптогены, были наиболее популярны в регионах, где они чаще всего встречались, а именно в сегодняшних Китае, Индии и Иране. В этих культурах они считались священными. На их основе создавались уникальные эликсиры, предназначенные только для избранных: правителей и высших государственных чиновников.
Однако потенциал этих уникальных растений заметили не только на Дальнем Востоке. Мы также знаем, что преимущества адаптогенов использовали сибирские народы, некоторые африканские племена и индейцы.
Все народы, соприкасавшиеся с этими растениями, осознавали их уникальность. Они были труднодоступны, поскольку большинство из них росло в альпийских или болотных угодьях в суровых климатических условиях. Самые редкие виды считались мифическим подарком богов.
Правитель одной из величайших держав в истории человечества — легендарный Чингисхан — особенно любил эти уникальные растения. Он называл эликсиры на их основе «божественными зельями». Использовал их лично и делал доступными только для своей семьи.
Современный бум популярности адаптогенов связан не только с популяризацией аюрведической медицины, но прежде всего с советскими учеными. Именно их исследования стали мостом, по которому знания об этих травах начали распространяться на Запад.
В поисках этого «чудодейственного эликсира» российские ученые начали исследовать различные вещества. Первоначально основное внимание уделялось поиску химической формулы, но в 1950-х годах была обнаружена группа растений с чрезвычайно многообещающими свойствами. С тех пор на них обратили внимание ученые.
Было протестировано около 4000 растений, из которых 12 видов показали необычно высокие укрепляющие свойства. Их назвали адаптогенами, потому что их действие было основано на повышении адаптивности к трудным условиям окружающей среды.
Побочные эффекты и противопоказания
До сих пор не было обнаружено побочных эффектов после употребления адаптогенов. Стоит напомнить, что одним из критериев отнесения данного растения к группе адаптогенов является его безвредность.
Однако принимать адаптогены не рекомендуется:
• с некоторыми лекарствами
• с антидепрессантами
• с алкоголем
• беременных женщинам
• людям с аллергией
Список адаптогенов
Ашваганда
Обладает сильным антиоксидантным действием, восстанавливает гармонию в работе нервной и иммунной систем и, прежде всего, оптимизирует гормональный баланс. Незаменима в борьбе с симптомами хашимото, гипотиреоза, инсулинорезистентности или СПКЯ (синдром поликистозных яичников). Рекомендуется для физически активных людей. Поддерживает регенерацию во время сна и помогает заснуть.
Лимонник (китайский цитрус)
Единственное в своем роде натуральное вещество с уникальными свойствами в мире флоры. Считается, что он снижает чувствительность организма к боли. Естественным образом он мягко оптимизирует уровень нейромедиаторов (включая серотонин, дофамин и норадреналин), от которых зависят настроение и благополучие. Кроме того, китайский цитрус помогает очистить организм от токсинов и борется с симптомами стресса.
Корень мака (перуанский перец)
Адаптоген известен в основном своими свойствами, поддерживающими половую функцию у женщин. Он регулирует уровень эстрогенов, благодаря чему хорошо работает для женщин, борющихся с симптомами менопаузы, а также для женщин, пытающихся зачать ребенка. Благодаря своим антиоксидантным свойствам мака надежно борется со свободными радикалами, тем самым улучшая общую эффективность нашего тела..
Готу Кола
Адаптоген используется для улучшения концентрации внимания и памяти. Обладает свойствами, укрепляющими иммунную систему. Исследования показали, что его употребление ускоряет регенерацию организма и заживление ран. Улучшает работу кровеносной системы.
Как и другие адаптогены, он очень хорошо помогает людям, борющимся с постоянным стрессом. Готу Кола отличается тем, что эффекта приходится немного подождать, однако люди, употребляющие его, считают, что уникальное действие этого растения полностью его компенсирует.
Золотой корень (родиола розовая)
Золотой корень произрастает на Урале, Алтае, Якутии, Дальнего Востока. Корень родиолы поистине считается золотым, так как именно в нем собраны все полезные вещества. Он является сильным антиоксидантом, уменьшает воспалительные процессы, повышает давление, обладает антимикробным действием, увеличивает устойчивость к действию неблагоприятных факторов в окружающей среде, стимулирует синтез желчи, повышает общий тонус.
Положительный эффект ощущается с первого употребления.Но, следует помнить, что это очень активный растительный адаптоген и его нельзя употреблять когда хочу. Просто этим вы ухудшите картину выздоровления..
Женьшень
Кто не слышал про это растение, наверное не такого человека. Это растение произрастает в Сибири, Восточной Азии и Северной Америке. Для лечения применяются не только корни этого растения, но и верхняя часть. Женьшень оказывает комплексное влияние на организм человека.
Он может выступить профилактическим средством в период эпидемий гриппа, ОРВИ, пандемий. Он способен нормализовать давление, снизить сахар и холестерин, может влиять на состояние кожи и волос, имеет омолаживающий эффект.
При приеме женьшеня ощущается прилив сил в сексуальном отношении как у женщин, так и у мужчин. Благотворно влияет на нервную систему. Принимать женьшень лучше всего курсом и скорее всего не одним. Об этом вам скажет врач.
Вот и вы, мои читатели узнали что такое адаптоген, что он из себя представляет и зачем он нам нужен. Если вы нашли свой адаптоген, то купить его не составит труда. Почти все выше перечисленные травы-адаптогены есть в продаже в аптеках здоровья..
Вопросы к читателю
Вы слышали о таких растениях — адаптогенах?
Хотя бы раз использовали такое растение в своей жизни?
Нина Михайловна, интересно было узнать о растениях-адаптогенах. Я такое понятие слышала, но как-то особо не интересовалась. Теперь буду знать, что к чему. Кстати, лимонник китайский многие выращивают у себя на даче — это довольно неприхотливая лиана. Его чаще используют гипотоники для повышения давления. А вот остальные названные вами растения -адаптогены, у нас, похоже, не растут.
Наталья спасибо за отзыв. Адаптогенов очень много, буду добавлять постепенно и те, что растут. Но что хочется сказать, все перечисленные травы есть в фито-аптеках или аптеках здоровья ввиде настоек.
Нина Михайловна, спасибо за раскрытие интересной темы — адаптогены, из перечисленного Вами их списка, мне знаком только лимонник…
Александр спасибо за комментарий. Рада, что тема адаптогенов была для Вас интересной.
Слово незнакомое, прочитала с интересом. Не все растения у нас растут. Настойку женьшеня и лимонника покупаем для укрепления организма и при низком давлении
Галина спасибо за отзыв. Да, не все растения растут у нас, но в фито-аптеках есть множество настоек с адаптогенами и в том числе из перечисленных трав.