9 богатых источников фолиевой кислоты, необходимых в повседневном меню

9 богатых источников фолиевой кислоты, необходимых в повседневном меню

Фолиевая кислота — сложное вещество, о важности которого чаще всего упоминают в контексте полезности для беременной женщины и развития ее будущего плода.

На самом же деле этот пищевой компонент чрезвычайно важен для здоровья любого человека в любом возрасте, а его дефицит в организме может стать причиной развития многих опасных болезней.

Для предотвращения нехватки фолиевой кислоты во внутренних органах диетологи рекомендуют регулярно добавлять в повседневный рацион продукты, отличающиеся значительным содержанием этого вещества. В этой статье мы и рассмотрим те, которые достаточно богаты ей.

1 Брокколи

Антиоксиданты, витамин С и витамин А — не единственные ценные компоненты, значительное содержание которых может стать причиной добавления брокколи в ежедневное меню.

Стоит знать, что многие зеленолиственные овощи очень богаты именно фолиевой кислотой. К примеру, в брокколи ученые обнаружили ее немало.

2 Соя

В соевых бобах фолиевой кислоты даже больше, чем в брокколи, примерно, на 15%. Ко всему прочему, этот продукт богат растительными белками, клетчаткой, железом и некоторыми другими ценными веществами.

Важно лишь заметить, что сою не стоит добавлять в рацион мужчин. Содержащиеся в ней фитоэстрогены, по своей структуре, аналогичны женским гормонам, чрезмерное содержание которых в мужском организме может спровоцировать пагубные последствия.

3 Бобовые

В отличие от сои, фасоль, нут, горох или чечевица не несет угрозы мужскому организму в виде значительной концентрации фитоэстрогенов. А вот фолиевой кислоты в подобных продуктах вполне достаточно, впрочем, как и других ценных компонентов, необходимых организму человека.

Важно только правильно приготовить (не доводить до разваривания) бобовые и подавать их, как в качестве добавки в супы, так и в виде самостоятельных гарниров или полноценных блюд.

 

4 Пшеница

По сравнению с брокколи или даже соей, в таком злаке как пшеница, фолиевой кислоты содержится еще больше. А ведь из пшеницы готовят множество различных блюд: хлеб, сладкую выпечку, макаронные изделия и т.д.

Почти все эти компоненты рациона очень часто не входят в диету, ориентированную на избавление от лишнего веса. И совершенно напрасно. Главное — разумная дозировка, а не абсолютный отказ от употребления конкретного продукта.

5 Семена льна и масло из семян льна

Семена льна и льняное масло постоянно рекомендуются диетологами в качестве ценных добавок в повседневное питание. В большинстве случаев это связано с наличием в таких продуктах необходимых организму кислот омега-3, водорастворимой клетчатки и других полезных компонентов.

Стоит знать, что и фолиевой кислоты в этих продуктах тоже предостаточно. Особенно в семенах льна, которые рекомендуется добавлять в салаты в выпечку.

6 Спаржа

Фолиевая кислота есть и в спарже. Согласно результатам исследований там ее не менее 130 мкг на 100г продукта. Среди других важных преимуществ этого овоща диетологи указывают его низкую калорийность и значительное содержание минералов и витаминов.

Отварная или приготовленная на пару спаржа — отличное дополнение к мясу и другим компонентам блюд.

 

7 Шпинат

В шпинате фолиевой кислоты даже больше, чем в спарже. Важно знать, что эта разновидность зеленолиственных овощей не только богата минералами, витаминами и клетчаткой, но и содержит оксалаты, которыми не стоит злоупотреблять. В противном случае можно столкнуться с таким опасным для здоровья явлением как мочекаменная болезнь.

8 Мясо птицы

Мясо и субпродукты из птицы, по сравнению с растительными источниками фолиевой кислоты, выглядят намного выигрышнее — этого ценного вещества в индейке, курице или утке может содержаться от 350 до 750 мкг на 100 г продукта.

9 Говяжья или свиная печень

По аналогии с мясом птицы, значительная концентрация фолиевой кислоты отмечена в свиной и говяжьей печени. Подобная разновидность субпродуктов, добавленная в повседневный рацион, может значительно обогатить его фолиевой кислотой, который в таком источнике содержится от 200 до 400 мкг на 100 г.

 

Постскриптум

Не забывайте такие важные и полезные источники фолиевой кислоты в предложенных продуктах и дополняйте ими свой рацион питания. Здоровье, это самое важное, на что вы должны обращать в ПЕРВУЮ очередь.

Поделиться ссылкой:

Материалы по теме:

Сныть, состав, использование в кулинарии и домашней аптечке
Какие лечебные травы собирать весной, как применять по медицинским показаниям
Семена льна, состав, чем полезны, для кого вредны, рецепты, рекомендации
Как лечиться от гриппа, самый простой способ мне помог
12 распространенных мифов о еде
Ромашка, 30+ советов по применению, противопоказания
Как избавиться от неприятного запаха изо рта, советы от специалистов и народные способы
Гусиный жир, свойства и применение, рецепты народной медицины
Курение — привычка, которая убивает человека
Почему витамины нельзя принимать «на всякий случай»
Гриб Линчжи, история, состав, лечебные свойства
Бразильский орех, полезные свойства, противопоказания
Синдром укачивания или морская болезнь: причины, проявление и решение проблемы
Что делать, если появились мозоли на ногах, причины появления и лечение
Чеснок, польза, вред, состав и нетрадиционное применение
Прогулка в мороз: польза или вред для человека