9 богатых источников фолиевой кислоты, необходимых в повседневном меню

9 богатых источников фолиевой кислоты, необходимых в повседневном меню

Фолиевая кислота — сложное вещество, о важности которого чаще всего упоминают в контексте полезности для беременной женщины и развития ее будущего плода.

На самом же деле этот пищевой компонент чрезвычайно важен для здоровья любого человека в любом возрасте, а его дефицит в организме может стать причиной развития многих опасных болезней.

Для предотвращения нехватки фолиевой кислоты во внутренних органах диетологи рекомендуют регулярно добавлять в повседневный рацион продукты, отличающиеся значительным содержанием этого вещества. В этой статье мы и рассмотрим те, которые достаточно богаты ей.

1 Брокколи

Антиоксиданты, витамин С и витамин А — не единственные ценные компоненты, значительное содержание которых может стать причиной добавления брокколи в ежедневное меню.

Стоит знать, что многие зеленолиственные овощи очень богаты именно фолиевой кислотой. К примеру, в брокколи ученые обнаружили ее немало.

2 Соя

В соевых бобах фолиевой кислоты даже больше, чем в брокколи, примерно, на 15%. Ко всему прочему, этот продукт богат растительными белками, клетчаткой, железом и некоторыми другими ценными веществами.

Важно лишь заметить, что сою не стоит добавлять в рацион мужчин. Содержащиеся в ней фитоэстрогены, по своей структуре, аналогичны женским гормонам, чрезмерное содержание которых в мужском организме может спровоцировать пагубные последствия.

3 Бобовые

В отличие от сои, фасоль, нут, горох или чечевица не несет угрозы мужскому организму в виде значительной концентрации фитоэстрогенов. А вот фолиевой кислоты в подобных продуктах вполне достаточно, впрочем, как и других ценных компонентов, необходимых организму человека.

Важно только правильно приготовить (не доводить до разваривания) бобовые и подавать их, как в качестве добавки в супы, так и в виде самостоятельных гарниров или полноценных блюд.

4 Пшеница

По сравнению с брокколи или даже соей, в таком злаке как пшеница, фолиевой кислоты содержится еще больше. А ведь из пшеницы готовят множество различных блюд: хлеб, сладкую выпечку, макаронные изделия и т.д.

Почти все эти компоненты рациона очень часто не входят в диету, ориентированную на избавление от лишнего веса. И совершенно напрасно. Главное — разумная дозировка, а не абсолютный отказ от употребления конкретного продукта.

5 Семена льна и масло из семян льна

Семена льна и льняное масло постоянно рекомендуются диетологами в качестве ценных добавок в повседневное питание. В большинстве случаев это связано с наличием в таких продуктах необходимых организму кислот омега-3, водорастворимой клетчатки и других полезных компонентов.

Стоит знать, что и фолиевой кислоты в этих продуктах тоже предостаточно. Особенно в семенах льна, которые рекомендуется добавлять в салаты в выпечку.

6 Спаржа

Фолиевая кислота есть и в спарже. Согласно результатам исследований там ее не менее 130 мкг на 100г продукта. Среди других важных преимуществ этого овоща диетологи указывают его низкую калорийность и значительное содержание минералов и витаминов.

Отварная или приготовленная на пару спаржа — отличное дополнение к мясу и другим компонентам блюд.

7 Шпинат

В шпинате фолиевой кислоты даже больше, чем в спарже. Важно знать, что эта разновидность зеленолиственных овощей не только богата минералами, витаминами и клетчаткой, но и содержит оксалаты, которыми не стоит злоупотреблять. В противном случае можно столкнуться с таким опасным для здоровья явлением как мочекаменная болезнь.

8 Мясо птицы

Мясо и субпродукты из птицы, по сравнению с растительными источниками фолиевой кислоты, выглядят намного выигрышнее — этого ценного вещества в индейке, курице или утке может содержаться от 350 до 750 мкг на 100 г продукта.

9 Говяжья или свиная печень

По аналогии с мясом птицы, значительная концентрация фолиевой кислоты отмечена в свиной и говяжьей печени. Подобная разновидность субпродуктов, добавленная в повседневный рацион, может значительно обогатить его фолиевой кислотой, который в таком источнике содержится от 200 до 400 мкг на 100 г.

 

Постскриптум

Не забывайте такие важные и полезные источники фолиевой кислоты в предложенных продуктах и дополняйте ими свой рацион питания. Здоровье, это самое важное, на что вы должны обращать в ПЕРВУЮ очередь.

Поделиться ссылкой: