Фолиевая кислота — сложное вещество, о важности которого чаще всего упоминают в контексте полезности для беременной женщины и развития ее будущего плода.
На самом же деле этот пищевой компонент чрезвычайно важен для здоровья любого человека в любом возрасте, а его дефицит в организме может стать причиной развития многих опасных болезней.
Для предотвращения нехватки фолиевой кислоты во внутренних органах диетологи рекомендуют регулярно добавлять в повседневный рацион продукты, отличающиеся значительным содержанием этого вещества. В этой статье мы и рассмотрим те, которые достаточно богаты ей.
1 Брокколи
Антиоксиданты, витамин С и витамин А — не единственные ценные компоненты, значительное содержание которых может стать причиной добавления брокколи в ежедневное меню.
Стоит знать, что многие зеленолиственные овощи очень богаты именно фолиевой кислотой. К примеру, в брокколи ученые обнаружили ее немало.
2 Соя
В соевых бобах фолиевой кислоты даже больше, чем в брокколи, примерно, на 15%. Ко всему прочему, этот продукт богат растительными белками, клетчаткой, железом и некоторыми другими ценными веществами.
Важно лишь заметить, что сою не стоит добавлять в рацион мужчин. Содержащиеся в ней фитоэстрогены, по своей структуре, аналогичны женским гормонам, чрезмерное содержание которых в мужском организме может спровоцировать пагубные последствия.
3 Бобовые
В отличие от сои, фасоль, нут, горох или чечевица не несет угрозы мужскому организму в виде значительной концентрации фитоэстрогенов. А вот фолиевой кислоты в подобных продуктах вполне достаточно, впрочем, как и других ценных компонентов, необходимых организму человека.
Важно только правильно приготовить (не доводить до разваривания) бобовые и подавать их, как в качестве добавки в супы, так и в виде самостоятельных гарниров или полноценных блюд.
4 Пшеница
По сравнению с брокколи или даже соей, в таком злаке как пшеница, фолиевой кислоты содержится еще больше. А ведь из пшеницы готовят множество различных блюд: хлеб, сладкую выпечку, макаронные изделия и т.д.
Почти все эти компоненты рациона очень часто не входят в диету, ориентированную на избавление от лишнего веса. И совершенно напрасно. Главное — разумная дозировка, а не абсолютный отказ от употребления конкретного продукта.
5 Семена льна и масло из семян льна
Семена льна и льняное масло постоянно рекомендуются диетологами в качестве ценных добавок в повседневное питание. В большинстве случаев это связано с наличием в таких продуктах необходимых организму кислот омега-3, водорастворимой клетчатки и других полезных компонентов.
Стоит знать, что и фолиевой кислоты в этих продуктах тоже предостаточно. Особенно в семенах льна, которые рекомендуется добавлять в салаты в выпечку.
6 Спаржа
Фолиевая кислота есть и в спарже. Согласно результатам исследований там ее не менее 130 мкг на 100г продукта. Среди других важных преимуществ этого овоща диетологи указывают его низкую калорийность и значительное содержание минералов и витаминов.
Отварная или приготовленная на пару спаржа — отличное дополнение к мясу и другим компонентам блюд.
7 Шпинат
В шпинате фолиевой кислоты даже больше, чем в спарже. Важно знать, что эта разновидность зеленолиственных овощей не только богата минералами, витаминами и клетчаткой, но и содержит оксалаты, которыми не стоит злоупотреблять. В противном случае можно столкнуться с таким опасным для здоровья явлением как мочекаменная болезнь.
8 Мясо птицы
Мясо и субпродукты из птицы, по сравнению с растительными источниками фолиевой кислоты, выглядят намного выигрышнее — этого ценного вещества в индейке, курице или утке может содержаться от 350 до 750 мкг на 100 г продукта.
9 Говяжья или свиная печень
По аналогии с мясом птицы, значительная концентрация фолиевой кислоты отмечена в свиной и говяжьей печени. Подобная разновидность субпродуктов, добавленная в повседневный рацион, может значительно обогатить его фолиевой кислотой, который в таком источнике содержится от 200 до 400 мкг на 100 г.
Постскриптум
Не забывайте такие важные и полезные источники фолиевой кислоты в предложенных продуктах и дополняйте ими свой рацион питания. Здоровье, это самое важное, на что вы должны обращать в ПЕРВУЮ очередь.
Спасибо за прекрасные и полезные заметки, всегда что-то интересное у вас на блоге беру себе в заметки. Вот и сейчас взяла себе в блокнот о пользе фоливоей кислоты, а раньше не знала.
Вера, спасибо за отзыв. Я рада,что мои заметки у Вас в избранных. Пользуйтесь на здоровье!
Нина Михайловна, спасибо за очередную информационную полезность…
Спасибо за отзыв Александр.
Нина Михайловна, большую часть продуктов являющихся источниками фолиевой кислоты использую в своём рационе питания по умолчанию… О фолиевой кислоте знал, но не придавал особо значения полезности и важности для здоровья организма… Спасибо за полезную информацию, всегда с интересом читаю ваши статьи и узнаю много нового и полезного для себя!
Спасибо за отзыв и комплимент Юрий! Всегда рада Вас видеть в своем дневнике.
Нина! Спасибо за информацию о продуктах, содержащих фолиевую кислоту , некоторые из них стали для меня открытием, буду использовать их в своем рационе.
Ирина, рада, что в моей заметке о фолиевой кислоте Вы нашли полезное для себя.