Всем привет. Готовим вкусные блюда из капусты. Сама по себе любая капуста полезна и в приготовлении неприхотлива. Ее можно кушать аль-денте, запекать, тушить и добавлять во многие блюда.
Капустная запеканка с луком и манкой
Продукты
вилок капусты (белокочанной) – вес примерно 1 кг;
манная крупа – 180 г;
сливочное масло – 200 г;
две луковицы;
молоко – 200 мл;
два яйца;
растительное масло – достаточно 45 мл;
соль с перцем – по вкусу;
зелень, сыр, любые соусы для сервировки.
Процесс приготовления
Промытую капусту мелко рубят, солят и разминают вручную для сочности.
Луковицы, мелко нарезанные кубиками, обжаривают на сковороде с маслом.
Молоком заливают манную крупу, отставляют на 10 минут.
Шинкованную капусту добавляют к луковицам в сковороду, тушат до полной мягкости.
Растапливают сливочное масло, вливают в манную смесь, вбивают яйца. Полученную смесь соединяют с тушеной капустно-луковой массой, перцем и солью.
В смазанную небольшим кусочком масла емкость выкладывают всю овощную смесь, ставят в нагретую духовку, готовят 30 минут при 220 градусах.
Подрумяненную выпечку из капусты немного охлаждают, не доставая сразу из печи. Подают с соусами, нарезанной свежей зеленью и пикантным сыром.
Капустная запеканка на скорую руку, приготовлена на сковороде
Бывает так, что времени нет готовить и приходиться выкручиваться тем, что есть. У меня 15-20 минут на приготовление ужина, гость уже в пути и теперь все будет зависеть от пробок! По моему это единственный плюс дорожным пробкам.
Продукты
Капуста — 300г.
Яйцо — 1шт.
Кефир 2 ст.л.
Помидор — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — по необходимости.
Специи — по вкусу.
Сметана — по вкусу.
Процесс приготовления
Капусту и лук шинкую, помидор режу на продольные кусочки( брусочки).
В разогретую с маслом сковороду кладу лук, довожу до прозрачности, добавляю капусту и помидор, закрываю крышкой. Тушу 5-7минут, перемешиваю, добавляю специи. Снова крышку закрываю.
Яйцо и кефир взбиваю вилкой и добавляю в тушеные овощи. Снова закрываю крышку и отключаю плиту. Пока режу салат, капуста доходит. Стол накрыт, гость пришел! Приятного аппетита!
Успела за 15 минут сварганить ужин!
Гость остался доволен, особенно понравилась тушеная капуста аль денте.
Он такую обожает!
И я — тоже!
Тушеная цветная капуста в мультиварке
Нет времени готовить на обычной плите или в духовке, тогда вам поможет микроволновка. Так же как и мне!
Продукты
Цветная капуста — небольшой вилок.
Томатная паста — 1-2 ст.л.
Горчица — 1 ч.л.
Лук, чеснок, соль — по вкусу.
Специи, зелень — по вкусу.
Масло растительное — 1 ст.л.
Процесс приготовления
Сначала капусту разобрала на соцветия, промыла все как следует.
Лук, чеснок почистила и нашинковала.
В емкость положила 2 столовых ложки томатной пасты, 1 чайную ложку горчицы, соль, специи, нашинкованный лук и чеснок, налила немного воды и все размешала.
В таком соусе будет тушится капуста в мультиварке примерно 10 минут. Не хочу, чтобы капуста разварилась. Этого времени вполне достаточно.
Затем нарезала салатик и добавила тушеную капусту. Блюдо готово, можно подавать к столу. Получилось быстро, вкусно и полезно. Такую капусту можно кушать и приготовленным соусом или с соевым соусом.
Тушеная капуста с помидорами и сладким перцем
Сегодня в моем меню тушеная капуста, свежевыращенная и белокочанная!
Продукты
капуста – 400 г.
лук – 80 г.
желтый помидор – 120 г.
черри – 100 г.
зеленый сладкий перец – 40 г.
соль – примерно 7 г.
Процесс приготовления
Сделать мелкую и тонкую капустную нарезку.
Почищенную луковицу нашинковать крупнее.
Соединить то и другое.
Сверху положить нарезанные томаты.
Помешивая, потушить в жаровне минут 10.
Добавить накрошенный перечный стручок, из которого удалена семенная камера. Посолить. Опять перемешать. На малом огне потомить полчаса.
Периодически перемешивать этот овощной микс лопаткой или ложкой. Тушить под крышкой. Когда смесь приобретет золотисто-коричневый цвет, сервировать ее и подавать. В охлажденном виде это блюдо столь же вкусное, как и в горячем.
Цветная капуста в панировке с паприкой
Готовим цветную капусту. Этот овощ полезен, его легко готовить. Потребуется совсем немного дополнительных продуктов.
Продукты
цветная капуста – примерно 600 г.
густая сметана – 150 г.
соль – 8–10 г.
смесь муки и крупномолотых панировочных сухарей – 80 г.
паприка – 7 г.
Процесс приготовления
Капустный кочан очистить от несъедобных листьев и разобрать на крупные соцветия.
Отварить в подсоленном кипятке и вынуть шумовкой, полностью сливая жидкость. Остудить.
Смазать сметаной.
Всыпать в панировочный микс ярко-красную специю.
Обсыпать всем этим капусту.
В течение трех-четырех минут обжарить на совершенно сухой и очень горячей сковороде, желательно толстодонной. На вкус, как и на вид, результат отменный.