29.11.2022
запеканка с мяском

5+ бюджетных и очень вкусных блюд с картофелем

Всем привет. Вы находитесь на сайте https://ninapozyabina.ru/

Делюсь рецептами в которых главным ингредиентом будет картофель. Конечно же картофель — спорный продукт для нашего здоровья, он имеет высокий гликемический индекс, это клетчатка с крахмалом. А крахмал — это углевод состоящий из глюкозы.

И тем не менее мы картофель любим! Это продукт не обошел никого и есть практически на каждом столе каждый день в разных видах. Конечно соблюдать меру тут необходимо. Думаю раз в месяц можно и картошечкой побаловаться!

Вареники с молодой картошкой

вареники-с-картофелем

https://ninapozyabina.ru/

 

Продукты

Тесто купленное -500г.

Картофель — 3-4 шт крупных.

соль — по необходимости.

морковь — по необходимости.

лук, чеснок — по необходимости.

растительное масло — по необходимости.

Процесс приготовления

У меня всегда есть тесто в морозилке, на всякий случай. Достаю тесто, пусть на столе отойдет.

Отвариваю картошку, взбиваю в миксере, добавляя соль и при необходимости, молоко.

Раскатываю тесто, но не совсем тонко. Чем плотнее будет тесто, тем проще лепятся вареники и не раскисают в кастрюле при варке.

Вырезаю круги из теста с помощью стакана.

Кладу остывший картофель на лепешку из теста, «закрываю» края.

Отвариваю вареники, выкладываю на большое блюдо, поливаю обжаренным заранее луком с добавлением чеснока. Вкуснота получилась нереальная!

 

Совет

Не кладите обжаренный лук с чесноком в картофельную начинку. Лучше положите сверху на отварные вареники.

Почему — спросите вы, потому что масло, в котором обжарен лук, может вытекать из вареников.

Вследствие чего защепить края бывает сложно, и вареники разваливаются в горячей воде.

Приходиться добавлять муку. Лишняя мука делает тесто грубым, а вареники варятся долго.

 

 

Картофельная запеканка с мясом в духовке

запеканка картофельная

https://ninapozyabina.ru/

 

 Продукты

‍Картофель — 2 кг.

Мясной фарш — 500 г.

Молоко — 50 мл.

Лук репчатый — 150 г.

Петрушка свежая — 5 г.

Кинза свежая — 5 г.

Масло сливочное — 80 г.

Растительное масло — 1 ст.л.

Перец черный молотый — 1/3 ч.л.

Перец красный чили крупного помола — 1/3 ч.л.

Кориандр молотый — 1/2 ч.л.

Куриное яйцо — 1 шт.

Соль — по вкусу.

 

Процесс приготовления

Промыть, почистить и отварить картофель.

Нашинковать лук и пропассировать на сковороде.

Добавить туда фарш и тушить до полуготовности.

Добавить все специи и посолить по вкусу.

Потомить еще минуток 5, добавить мелко нарезанную зелень, отключить плиту.

В картофель добавить сливочное масло и растолочь его толкушкой

Добавить молоко и яйцо и как следует перемешать.

Емкость для запекания хорошо смазать сливочным маслом, не забывая по бока.

Выложить половину картофельного пюре и разровнять.

На него выложить готовое мясо с луком, разровнять.

Закончить картофельным слоем.

Все разровнять, сверху полить распущенным сливочным маслом.

Поставить в духовку на 30 минут при 180 градусов.

Достать запеканку, при желании присыпать зеленью.

 

 

Запеканка картофельная с сыром и курицей

А для того, чтобы запеканка из картофеля приобрела пикантный вкус, в нее рекомендуется дополнительно добавить вино и бекон, предварительно обжаренный до хрустящей корочки.

запеканка с курицей

https://ninapozyabina.ru/

Продукты

сухое вино белое — 270 мл.

картофель -1кг.

соль — по вкусу.

тимьян — по вкусу.

куриное филе — 750 г.

сладкий лук салатный — 460 г.

оливковое масло — по необходимости.

Чеснок — 4 зубчика.

сырокопченый бекон — 250 г.

болгарский перец красный — 360 г.

лавровый лист -1шт.

морковь -270 г.

густая паста томатная -130 мл.

крепкий бульон куриный — 450 мл.

свежемолотый перец черный — по вкусу.

измельченная петрушка свежая — 30 г.

голландский сыр-120 г.

копченая паприка— по вкусу.

моцарелла — 150 г.

 

Процесс приготовления

Небольшими кубиками нарезать сырокопченый бекон, затем промыть все овощи и почистить их, порубить дольки чеснока и лук, нашинковать небольшими брусочками морковь и болгарский перец.

Влить в подготовленную сковороду половину порции масла, разогревать его несколько минут на небольшом огне, добавить чеснок с луком, при непрерывном помешивании обжаривать эти овощи до мягкости и появления сильного аромата.

Добавить кусочки бекона и остальные овощи, при периодическом помешивании обжаривать эти компоненты еще несколько минут, затем посолить их. Насыпать в сковороду все специи и добавить тимьян, хорошо перемешать и продолжить процесс жарки еще шесть минут, затем нарезать небольшими кубиками куриное мясо, отправить к остальным компонентам.

Тщательно перемешать куриное мясо и овощи, обжаривать эти ингредиенты десять минут на самом слабом огне, влить вино и продолжить процесс готовки до полного испарения алкоголя.

Добавить бульон и лавровый лист, а также томатную пасту, накрыть сковороду крышкой и продолжить процесс тушения еще сорок минут, затем временно переложить овощи с куриным мясом в глубокую тарелку.

В сковороде должен остаться соус, который нужно варить еще несколько минут, затем отключить конфорку и подготовить стеклянную форму для запекания, смазать ее остатками масла.

Выложить в форму половину нарезанного картофеля, равномерно распределить овощи с куриным мясом, затем нарезать пластинками моцареллу и разложить слоем сверху.

Посыпать слой из моцареллы петрушкой, сверху выложить оставшийся картофель и равномерно его распределить, насыпать тертый голландский сыр и отправить запеканку в духовку, разогретую до 200 градусов.

Готовить запеканку из картофеля с сыром и курицей примерно от 15-20 минут, затем оставить ее в форме еще на десять минут, как только она немного остынет, нарезать ее порционными кусками и подавать на обед с процеженным соусом из сковороды.

 

 

Картофельные котлеты с творогом

Котлеты из картофеля, творога и пряной зелени получаются очень вкусными, а подавать такое сытное и простое блюдо желательно в теплом виде в любое время кроме ужина.

котлеты с картофелем

https://ninapozyabina.ru/

Продукты

белый лук салатный -70 г.

приправа для картофеля — по вкусу.

обезжиренный творог — 280 г.

соль — по вкусу.

измельченная петрушка свежая — 40 г.

рафинированное масло растительное — по необходимости.

картофель — 780 г.

свежемолотый черный перец — 7 г.

овсяная мука просеянная — 80 г.

прованские травы — по желанию.

яйцо — 1шт.

 

Процесс приготовления

Очищенные картофельные клубни промыть и мелко нарезать, переложить в большую миску, взбить до однородности блендером или перекрушить в мясорубке, затем отжать.

Вернуть картофельную массу в миску, добавить овсяные хлопья, а также прованские травы, разбить в эту же посуду яйцо. Насыпать молотый перец и хорошо перемешать.

Измельчить очищенный лук и переложить в ту же посуду, добавить петрушку и обезжиренный творог, насыпать приправу и еще раз хорошо перемешать творожно-картофельную массу, сформировать из нее котлеты.

Обжаривать котлеты из картофеля и творога до румяного цвета с двух сторон в разогретом масле, переложить их в порционные тарелки и подавать с домашними соленьями, а также любимым соусом.

 

 

Тушеные лесные опята с картофелем

Готовим опята с картофелем. Лесные опята, собранные после обильных осенних дождей, отличаются своим ароматным, насыщенным вкусом.

Они сделают любое блюдо неповторимым. Достаточно просто и быстро приготовить тушеную картошку с грибами. Такой ужин обязательно порадует всю семью, к тому же он достаточно сытный.

опята-тушеные

https://ninapozyabina.ru/

Продукты

600 гр. свежих лесных опят,

1 кг картофеля,

100 гр. растительного масла,

3 луковицы,

10 гр. соли,

10 гр. приправы или сушеных трав.

 

Процесс приготовления

Грибы хорошенько промыть под проточной водой.Если они крупные, порезать на 2 – 3 части.

Переложить в сковороду, налить 300 гр. воды. Больше не нужно, потому что после закипания грибы отдадут много сока.

Затем почистить картофель и порезать на небольшие кусочки.

Когда из грибов выпарится почти вся вода к ним нужно добавить картофель, растительное масло, перемешать, накрыть крышкой.

Покрошить лук полукольцами, переложить в сковороду. Всыпать соль и приправу. Все еще раз перемешать. Накрыть крышкой, тушить 20 минут.

По истечению времени открыть сковороду и готовить рагу еще 15 минут.

Затем выключить конфорку и позволить картофелю с грибами немного остыть.

Готовое блюдо порадует всю семью прекрасным вкусом и неповторимым ароматом.

https://ninapozyabina.ru/

Пробуйте и у вас все получится!

Поделись ссылкой на этот материал:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копировать запрещено!