Всем привет. Вы находитесь на сайте https://ninapozyabina.ru/
Делюсь рецептами в которых главным ингредиентом будет картофель. Конечно же картофель — спорный продукт для нашего здоровья, он имеет высокий гликемический индекс, это клетчатка с крахмалом. А крахмал — это углевод состоящий из глюкозы.
И тем не менее мы картофель любим! Это продукт не обошел никого и есть практически на каждом столе каждый день в разных видах. Конечно соблюдать меру тут необходимо. Думаю раз в месяц можно и картошечкой побаловаться!
Вареники с молодой картошкой
Продукты
Тесто купленное -500г.
Картофель — 3-4 шт крупных.
соль — по необходимости.
морковь — по необходимости.
лук, чеснок — по необходимости.
растительное масло — по необходимости.
Процесс приготовления
У меня всегда есть тесто в морозилке, на всякий случай. Достаю тесто, пусть на столе отойдет.
Отвариваю картошку, взбиваю в миксере, добавляя соль и при необходимости, молоко.
Раскатываю тесто, но не совсем тонко. Чем плотнее будет тесто, тем проще лепятся вареники и не раскисают в кастрюле при варке.
Вырезаю круги из теста с помощью стакана.
Кладу остывший картофель на лепешку из теста, «закрываю» края.
Отвариваю вареники, выкладываю на большое блюдо, поливаю обжаренным заранее луком с добавлением чеснока. Вкуснота получилась нереальная!
Совет
Не кладите обжаренный лук с чесноком в картофельную начинку. Лучше положите сверху на отварные вареники.
Почему — спросите вы, потому что масло, в котором обжарен лук, может вытекать из вареников.
Вследствие чего защепить края бывает сложно, и вареники разваливаются в горячей воде.
Приходиться добавлять муку. Лишняя мука делает тесто грубым, а вареники варятся долго.
Картофельная запеканка с мясом в духовке
Продукты
Картофель — 2 кг.
Мясной фарш — 500 г.
Молоко — 50 мл.
Лук репчатый — 150 г.
Петрушка свежая — 5 г.
Кинза свежая — 5 г.
Масло сливочное — 80 г.
Растительное масло — 1 ст.л.
Перец черный молотый — 1/3 ч.л.
Перец красный чили крупного помола — 1/3 ч.л.
Кориандр молотый — 1/2 ч.л.
Куриное яйцо — 1 шт.
Соль — по вкусу.
Процесс приготовления
Промыть, почистить и отварить картофель.
Нашинковать лук и пропассировать на сковороде.
Добавить туда фарш и тушить до полуготовности.
Добавить все специи и посолить по вкусу.
Потомить еще минуток 5, добавить мелко нарезанную зелень, отключить плиту.
В картофель добавить сливочное масло и растолочь его толкушкой
Добавить молоко и яйцо и как следует перемешать.
Емкость для запекания хорошо смазать сливочным маслом, не забывая по бока.
Выложить половину картофельного пюре и разровнять.
На него выложить готовое мясо с луком, разровнять.
Закончить картофельным слоем.
Все разровнять, сверху полить распущенным сливочным маслом.
Поставить в духовку на 30 минут при 180 градусов.
Достать запеканку, при желании присыпать зеленью.
Запеканка картофельная с сыром и курицей
А для того, чтобы запеканка из картофеля приобрела пикантный вкус, в нее рекомендуется дополнительно добавить вино и бекон, предварительно обжаренный до хрустящей корочки.
Продукты
сухое вино белое — 270 мл.
картофель -1кг.
соль — по вкусу.
тимьян — по вкусу.
куриное филе — 750 г.
сладкий лук салатный — 460 г.
оливковое масло — по необходимости.
Чеснок — 4 зубчика.
сырокопченый бекон — 250 г.
болгарский перец красный — 360 г.
лавровый лист -1шт.
морковь -270 г.
густая паста томатная -130 мл.
крепкий бульон куриный — 450 мл.
свежемолотый перец черный — по вкусу.
измельченная петрушка свежая — 30 г.
голландский сыр-120 г.
копченая паприка— по вкусу.
моцарелла — 150 г.
Процесс приготовления
Небольшими кубиками нарезать сырокопченый бекон, затем промыть все овощи и почистить их, порубить дольки чеснока и лук, нашинковать небольшими брусочками морковь и болгарский перец.
Влить в подготовленную сковороду половину порции масла, разогревать его несколько минут на небольшом огне, добавить чеснок с луком, при непрерывном помешивании обжаривать эти овощи до мягкости и появления сильного аромата.
Добавить кусочки бекона и остальные овощи, при периодическом помешивании обжаривать эти компоненты еще несколько минут, затем посолить их. Насыпать в сковороду все специи и добавить тимьян, хорошо перемешать и продолжить процесс жарки еще шесть минут, затем нарезать небольшими кубиками куриное мясо, отправить к остальным компонентам.
Тщательно перемешать куриное мясо и овощи, обжаривать эти ингредиенты десять минут на самом слабом огне, влить вино и продолжить процесс готовки до полного испарения алкоголя.
Добавить бульон и лавровый лист, а также томатную пасту, накрыть сковороду крышкой и продолжить процесс тушения еще сорок минут, затем временно переложить овощи с куриным мясом в глубокую тарелку.
В сковороде должен остаться соус, который нужно варить еще несколько минут, затем отключить конфорку и подготовить стеклянную форму для запекания, смазать ее остатками масла.
Выложить в форму половину нарезанного картофеля, равномерно распределить овощи с куриным мясом, затем нарезать пластинками моцареллу и разложить слоем сверху.
Посыпать слой из моцареллы петрушкой, сверху выложить оставшийся картофель и равномерно его распределить, насыпать тертый голландский сыр и отправить запеканку в духовку, разогретую до 200 градусов.
Готовить запеканку из картофеля с сыром и курицей примерно от 15-20 минут, затем оставить ее в форме еще на десять минут, как только она немного остынет, нарезать ее порционными кусками и подавать на обед с процеженным соусом из сковороды.
Картофельные котлеты с творогом
Котлеты из картофеля, творога и пряной зелени получаются очень вкусными, а подавать такое сытное и простое блюдо желательно в теплом виде в любое время кроме ужина.
Продукты
белый лук салатный -70 г.
приправа для картофеля — по вкусу.
обезжиренный творог — 280 г.
соль — по вкусу.
измельченная петрушка свежая — 40 г.
рафинированное масло растительное — по необходимости.
картофель — 780 г.
свежемолотый черный перец — 7 г.
овсяная мука просеянная — 80 г.
прованские травы — по желанию.
яйцо — 1шт.
Процесс приготовления
Очищенные картофельные клубни промыть и мелко нарезать, переложить в большую миску, взбить до однородности блендером или перекрушить в мясорубке, затем отжать.
Вернуть картофельную массу в миску, добавить овсяные хлопья, а также прованские травы, разбить в эту же посуду яйцо. Насыпать молотый перец и хорошо перемешать.
Измельчить очищенный лук и переложить в ту же посуду, добавить петрушку и обезжиренный творог, насыпать приправу и еще раз хорошо перемешать творожно-картофельную массу, сформировать из нее котлеты.
Обжаривать котлеты из картофеля и творога до румяного цвета с двух сторон в разогретом масле, переложить их в порционные тарелки и подавать с домашними соленьями, а также любимым соусом.
Тушеные лесные опята с картофелем
Готовим опята с картофелем. Лесные опята, собранные после обильных осенних дождей, отличаются своим ароматным, насыщенным вкусом.
Они сделают любое блюдо неповторимым. Достаточно просто и быстро приготовить тушеную картошку с грибами. Такой ужин обязательно порадует всю семью, к тому же он достаточно сытный.
Продукты
600 гр. свежих лесных опят,
1 кг картофеля,
100 гр. растительного масла,
3 луковицы,
10 гр. соли,
10 гр. приправы или сушеных трав.
Процесс приготовления
Грибы хорошенько промыть под проточной водой.Если они крупные, порезать на 2 – 3 части.
Переложить в сковороду, налить 300 гр. воды. Больше не нужно, потому что после закипания грибы отдадут много сока.
Затем почистить картофель и порезать на небольшие кусочки.
Когда из грибов выпарится почти вся вода к ним нужно добавить картофель, растительное масло, перемешать, накрыть крышкой.
Покрошить лук полукольцами, переложить в сковороду. Всыпать соль и приправу. Все еще раз перемешать. Накрыть крышкой, тушить 20 минут.
По истечению времени открыть сковороду и готовить рагу еще 15 минут.
Затем выключить конфорку и позволить картофелю с грибами немного остыть.
Готовое блюдо порадует всю семью прекрасным вкусом и неповторимым ароматом.
Пробуйте и у вас все получится!