29.11.2022
соусы к блюдам и салатам

4 соуса из обычных продуктов, которые есть у вас всегда

Всем привет. Вы находитесь на сайте https://ninapozyabina.ru/

Предлагаю испробованную подборку соусов, которым вы найдете применение в приготовлении своих блюд.

Кефирно-сметанный соус с чесноком и огурцами

Соус на основе кефира и сметаны отлично подойдет к легким салатам из каких-нибудь свежих овощей, например, из помидоров, редиса и огурцов.

Нежный и ароматный кефирно-сметанный соус также идеально дополнит вкус запеченной курицы, рыбы, холодца или мясных шашлыков.

Тем, кто любит острые блюда, рекомендуется увеличить количество чеснока и специй, а для пикантности можно добавить измельченные оливки.

соус кефирный

https://ninapozyabina.ru/

 

Ингредиенты

соленые огурцы — 160г;

свежая кинза — 30г;

соль — по вкусу;

нежирный кефир — 250мл;

свежий базилик зеленый — 20г;

густая сметана — 130мл;

свежая петрушка — 15г;

небольшие зубчики чесночные — 3шт;

свежий укроп — 15г.

Процесс приготовления

Всю зелень необходимо перебрать и тщательно промыть прохладной водой, затем подсушить и очистить от веточек, измельчить и переложить в миску, влить кефир.

Добавить сметану, затем очистить от шелухи зубчики чеснока и нарезать их любыми кусочками, взбивать компоненты 3 минуты, далее мелко натереть огурцы и отправить в ту же посуду.

По вкусу посолить кефирно-сметанный соус и тщательно перемешать, убрать его на полчаса в холодильник, затем подавать к столу.

 

 

Соус из шпината со сливками и луком

О том, насколько полезен шпинат, знают многие, однако не всем известно о том, что из него можно приготовить не только очень полезные салаты, но и различные соусы.

Такой соус, имеющий нежный сливочный вкус, можно подавать со спагетти, а также запеченной курицей или рыбой.

Если для соуса планируется использовать не свежий, а замороженный шпинат, то нужно учитывать, что в нем содержится много воды, поэтому его предварительно рекомендуется разморозить и тщательно отжать.

Соус из шпината получится более густым, если его дополнительно загустить мукой или кукурузным крахмалом, для этой же цели можно использовать легкоплавкий сыр или сырые яйца.

соус из шпината

https://ninapozyabina.ru/

 

Ингредиенты

крупные чесночные зубчики -2шт;

соль — по вкусу;

молодой шпинат — 560г;

молотый орех мускатный -3г;

несоленое масло сливочное размягченное -30г;

салатный лук белый -30г;

просеянная мука пшеничная — 30г;

крупномолотый перец черный — 6г;

нежирные сливки — 120г.

Процесс приготовления

Луковицу нужно почистить и промыть холодной водой, нарезать мелкими кубиками, далее перебрать листья шпината, удалить все испорченные и увядшие листья, отрезать жесткие стебли.

Промыть листья шпината и разложить их на кухонном полотенце, подсушить и нарезать кусочками среднего размера, далее почистить чеснок и измельчить его.

Сливочное масло переложить в сотейник и полностью растопить, затем добавить лук и обжаривать при регулярном помешивании 3 минуты, отправить в ту же посуду чеснок.

Перемешать овощи и обжаривать их в течение 3 минут, отправить в сотейник измельченные листья шпината и продолжить процесс жарки компонентов до мягкости.

На вторую конфорку поставить небольшую сковороду и сильно разогреть, насыпать в нее муку, при постоянном помешивании обжаривать ее до легкого золотистого цвета.

Тоненькой струйкой влить сливки, интенсивно перемешать компоненты, довести сливочную смесь до слабого кипения, затем перелить ее в сотейник.

Посолить компоненты, посыпать их специями, затем довести соус из шпината до слабого кипения и тушить 2 минуты, немного остудить и взбить блендером, подавать с запеченной рыбой или курицей.

 

 

Сырный соус с греческим йогуртом и пряными травами

Легкий и аппетитный сырный соус с греческим йогуртом и пряными травами можно использовать в качестве заправки для овощных или куриных салатов. Кроме того, этот нежный сырный соус желательно подавать с запеченным куриным филе или морской рыбой.

соус сырный

https://ninapozyabina.ru/

 

Ингредиенты

моцарелла — 40г;

соль — по вкусу;

зеленый базилик измельченный — 10г;

свежевыжатый сок лимонный — 15 мл;

чесночный порошок — 3г;

йогурт греческий — 190г;

оливковое масло — 50 мл;

сушеный тимьян — 8г;

пармезан — 30г;

сушеный майоран — 7г.

Процесс приготовления

Маленькими кусочками нарезать моцареллу и пармезан, переложить сыр в большую миску, добавить йогурт и слегка взбить, насыпать по вкусу соль, взбивать компоненты до однородного состояния блендером.

Процедить и перелить в миску сок лимона, добавить чесночный порошок и сушеные травы, отправить в ту же посуду базилик, еще раз слегка взбить соус, перелить его в соусник или пиалу, подавать к столу в охлажденном виде.

 

 

Томатный соус с чесноком и гвоздикой

Этот универсальный соус получится не только очень полезным, но и нежным, если приготовить его из свежих, а не из консервированных помидоров.

Хотелось бы обратить внимание на то, что для такого соуса подходят не все помидоры, а только те, которые имеют мясистую и очень сочную мякоть, а идеальным вариантом являются грунтовые, но не тепличные томаты.

соус томатный

https://ninapozyabina.ru/

 

Ингредиенты

натуральный яблочный уксус -30 мл;

мясистые помидоры -2.3кг;

измельченная корица -3г;

сладкий лук салатный -150г;

молотые зерна горчицы -5г;

соль — по вкусу;

крупные зубчики чесночные — 3шт;

горошины черного перца -16шт;

коричневый сахарный песок -140г

горошины душистого перца — 16шт;

бутоны гвоздики -14шт.

Процесс приготовления

Помидоры промыть и переложить на дуршлаг, затем обдать их крутым кипятком и остудить, тонким ножом очистить от кожицы, нарезать небольшими кусками и отправить в самую подходящую емкость, измельчить блендером до состояния густого и совершенно однородного пюре.

Поставить на огонь средней силы кастрюлю с толстым дном и перелить в нее томатную массу, при непрерывном помешивании варить ее до того момента, пока она не начнет кипеть, затем продолжить процесс варки 8 минут.

Немного остудить томатную массу и перетереть ее через сито, отправить обратно в кастрюлю, затем почистить луковицу и помельче порубить, добавить в ту же посуду.

Немного уменьшить огонь и при регулярном помешивании варить томатный соус еще 20 минут, добавить горошины перца, затем насыпать сахар.

Отправить в ту же кастрюлю гвоздику и корицу, добавить молотые зерна горчицы, затем почистить и через пресс пропустить чеснок, поместить в ту же посуду.

При регулярном помешивании готовить ароматный соус из томатов 10 минут на небольшом огне, немного его остудить и пропустить через сито, перелить обратно в кастрюлю и добавить уксус.

Довести соус из томатов еще раз до кипения и при регулярном помешивании варить его 1,5 минуты, затем перелить в чистые банки и закрыть крышками, убрать для хранения в самое подходящее место.

https://ninapozyabina.ru/

На заметку

Готовые рецепты это конечно хорошо, но самим экспериментировать гораздо вкуснее получается!

Поделись ссылкой на этот материал:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копировать запрещено!