3 вкусных и проверенных рецепта выпечки куличей, крашенки, личный опыт

3 вкусных и проверенных рецепта выпечки куличей, крашенки, личный опыт

Привет друзья! Немного о самом празднике. Одна из традиций русского народа христианской веры после поста отмечать ПАСХУ. В преддверии праздника пекут куличи, готовят творожные пасхи и красят яйца. У каждого народа свои местные традиции, свои проверенные рецепты.

 

Я не буду вдаваться в историю возникновения этого праздника, про это можно найти уйму информации. Я расскажу вам о своих проверенных годами, рецептах выпечки куличей, покажу как я и моя семья украшают яйца на ПАСХУ.

Начну с рецептов, которые я собирала с молодых лет. Поделюсь тремя проверенными рецептами куличей, по которым когда — то пекла моя тетя, любительница всего печеного. Может кто — то и захочет испечь кулич по этим рецептам.

КУЛИЧИ

 

Первый рецепт

Ингредиенты:

0.5 л молока
100 гр дрожжей(живых)
5 яиц
50 гр раст. масла
100 гр маргарина
50 гр сл. масла
200 гр сметаны
0.5 кг сахара
1 банка сгущенного молока
50 гр водки или коньяка
соль
ваниль, изюм, курага, цедра лимона, апельсина (все по Вашему вкусу).

 

Количество муки:

на 1 л молока — примерно 3.5 кг муки

на 750 гр молока- 2.630 кг муки

на 0.5 л молока -1.750 кг муки

Мука должна быть просеянная, и только самого высшего качества. Муку и все ингредиенты заранее отмерять.

 

Приготовление

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Говорю сразу — все будет происходить настолько быстро, что только успевай

Опара:

дрожжи растолочь с 3 ст.л. сахара, прибавить один стакан теплого молока и добавить 3-4 ст.л. муки. Все хорошо размешать, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место.

Яйца взбить с сахаром и сгущенным молоком. Масло(все) подогреть, чтоб было теплое и смешать с яично-сахарной смесью.

 

Внимание! Смотрите на свою опару, она там уже готова!

Затем добавить водку, сметану и потом опару, соль. Вслед за этим, потихоньку добавляем муку Я мешаю большим ножом, тщательно перемешиваем.

Теперь настало время вкусностей. Изюм и т.д тщательно моем, сушим на салфетке и обваливаем в муке(чтобы лучше разошлось по тесту, равномерно). Муку берете от взвешенной, лишнюю муку не добавляйте.

Оставьте в тепле ОДИН раз подняться, раскладывайте в баночки и выпекайте. Тесто жидкое, но не бойтесь. Я в баночки кладу на половину, а вы смотрите сами, какие куличики вам больше нравятся — плотные или ноздреватые.

Еще — я изюм и другие вкусности кладу очень много, куличи сладкие ,но все равно поднимаются очень хорошо.

 

Глазурь

Я очень тщательно отделяю белок от желтка, чтоб даже капелька желтка не попала в обезжиренную содой, высушенную емкость, кладу белок и охлаждаю его в морозилке.

Добавляю чуть соли и взбиваю до пышной пены. Сахар превращаю в сахарную пудру, или готовую сахарную пудру просеиваю через мелкое ситечко и продолжая взбивать, сыплю по чуть -чуть до пышных пиков.

Потом добавляю сок лимона или лимонную кислоту по вкусу. Глазурь готова

Второй рецепт

На 1 кг. муки:

1,5 ст. молока, 6 яиц, 300 гр. сл. масла, 1,5-2 стак. сахара, 1 пакет сухих дрожжей (можно 40-50гр. живых дрожжей), ¾ ч.л. соли, 150 гр. изюма, 50гр. апельсиновых корочек (порезать), 50 гр. орехов (лучше миндаль), 1 пакетик ванильного сахара, 50гр. цветной смеси.

Приготовление

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, поставить опару в теплое место. Когда объём увеличится в 2 раза, добавить соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилью, добавить растопленное сливочное масло, взбитые в пену белки и остальную муку.

Тесто должно быть хорошо размягченным, напоминать очень густой мед. Накрыть тесто и поставить в теплое место. Когда тесто 2 раза поднимется, добавить изюм, орехи, цукаты, все перемешать. Тесто распределить по формам.

Если пышное тесто, то нужно заполнить 1/3 формы, если более плотное, то ½ формы. Формы промазать и выложить промасленной бумагой. Поставить подняться. Выпекать при 180С примерно 50-60 мин.

Третий рецепт

Ингредиенты:

0,5л воды
11гр сухих дрожжей

1-1,3 кг муки

6 белков

20гр сливочного масла

100гр меда

0,3гр изюма

1ч.ложка ванильного сахара

0,3 яблочного пюре ( можно из детского питания)

Способ приготовления:

В слегка подогретой воде растворить дрожжи. Добавить 0,2кг муки и хорошо перемешать, поставить в теплое место на полчасика, что бы тесто подошло, за это время опара должна увеличится примерно вдвое.

Добавить к белкам щепотку соли и взбить в крутую пену,
в опару, которая подошла, добавить масло, ванилин, мед, яблочное пюре, хорошо перемешать, добавить белки и снова перемешать.

Добавить муку и замесить тесто так, чтобы к рукам не липло.
Оставить его подходить на полчаса, после, как тесто поднимется, положить туда изюм и выложить в формы, выпекать при температуре 180гр.

Готовые куличи, смазать медом и присыпать посыпкой.

Очень просто не жирно и вкусно.

Крашенки

У нас в Сибири часто слышала как крашеные яйца называли крашенки, а расписные — писанками.

Тогда, еще маленькой, мне было смешно слышать, как яйца обзывали писанками, но бабушка меня всегда ругала, если замечала, что я улыбаюсь когда произносили это слово.

Прошло время и я нашла информацию, почему их так называют. Оказалось, все просто. Потому что их, в отличии от крашенок, расписывают вручную, нанося чудесные узоры, такие яйца я видела на рынке в большом количестве и были они деревянными.

Я не художник и расписывать яйца даже деревянные я не пробовала, только красила как и многие, в луковой шелухе. Хочу поделиться рецептом моей бабушки, которая не просто красила яйца шелухой, она варила их прямо в ней.

Рецепт бабушки

Взять очень много луковой шелухи, чтобы цвет кипящей воды был похож на черно-бордовый и подсолить, чтоб яйца не лопнули, когда их опускают в кипяток и варить в этой шелухе при слабом кипении не менее 2 часов.

Самое интересное будет внутри!
Когда вы яйцо разобьете ,
то белок будет окрашен и вкус вареного яйца изменится, а если яйца натереть любым маслицем, то красота на столе будет неописуемая!

Попробуйте!

Мой рецепт «писанки»

Лет 10 назад я занималась декупажом. Клеила любые рисунки везде , всюду и на все!
Даже на яйца!

Нам потребуется:

салфетки столовые с красивыми картинками или узорами

крахмал

вода

ножницы( возможно нет)

вареное яйцо

Процесс изготовления «писанки»:

Сначала варим клейстер.

1 чайную ложку крахмала(любого) залить холодной водой (примерно 1 ст.л.) размешать.

Ставим на плиту маленькую кастрюльку, я ставлю железную тарелочку и наливаю где -то 3 ст.ложки, Как вода закипела, добавляю туда замоченный крахмал (перед этим размешать) и быстро помешиваю, плиту отключаю, не даю клейстеру закипеть, а как загустевать начнет, убираю его с плиты.

Теперь время магии! Пока клейстер остывает ( мешайте его постоянно, чтоб комков не было) мы вырываем из салфеток красивые мотивы. Можно и ножницами вырезать, но после приклеивания на яичке заметны прямые линии от ножниц.

Итак, все приготовили. Берем вареное яйцо, смазываем место на нем и аккуратно, сначала пальчиком прижимаем серединку мотива, а затем от середины разглаживаем во все стороны.

Вот что получается!

 

Заканчивая свою заметку

Хочу всем, кто отмечает праздник Святой Пасхи, пожелать, чтоб ваш дом никогда не покидала любовь, надежда, согласие, радость бытия, благополучие, здоровье и мир.

Я поделилась с вами тремя вкусными и проверенными рецептами выпечки куличей и рассказала. как можно быстро и красиво украсить яйца к праздничному пасхальному столу.

Поделитесь и вы в комментариях своими секретами кулинарии в канун Пасхи.