Всем привет. Вы находитесь на сайте https://ninapozyabina.ru/
Печем домашний хлеб. Если у нас нет времени на закваску, а хочется полакомиться вкусным домашним хлебом с хрустящей корочкой, проще всего использовать готовые свежие или сушеные пекарские дрожжи. Их без проблем можно купить в каждом магазине.
Чтобы наслаждаться хлебом, как из пекарни, не требуется специального оборудования. Достаточно обычной домашней духовки. Делюсь простыми рецептами приготовления домашнего хлеба
Домашний хлеб из пшеничной муки
Необходимые ингредиенты
500 мл слегка теплой воды;
0.5кг пшеничной муки;
2 столовые ложки масла;
25 г свежих дрожжей или 7 г сухих дрожжей;
1 чайная ложка сахара;
1,5 чайных ложки соли;
1/4 стакана теплого молока.
Процесс приготовления
Добавьте в емкость дрожжи, сахар, молоко и столовую ложку муки, перемешайте и поставьте в теплое место примерно на 30-45 минут.
Добавьте в готовую закваску оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте.
Полученное тесто замесить до однородного состояния, присыпать мукой, чтоб не липло к рукам.
Оставьте тесто подниматься в теплом месте, накрыв чистой тканью.
Еще через 30 — 45 минут сформируйте буханку или выложите в форму.
Разогрейте духовку до 190 градусов в режиме «вверх» и «вниз».
Выпекать 50-60 минут.
После выпечки дайте хлебу остыть.
На заметку
Такой домашний хлеб намного вкуснее, чем с полки магазина или сетевой пекарни. При желании можно добавить в него семечки, мак, семена льна, овсяные хлопья. Все, что пожелаете!
Даже пшеничную муку можно заменить любой другой.
Домашний хлеб должен оставаться свежим около недели, если, конечно, от него что-то осталось после того, как попробовали первый, еще теплый кусочек!
Еще можно испечь вкусные домашние лепешки из этого теста!
Зерновой домашний хлеб без муки
В наше время повсеместно распространена мода на различные диеты и здоровый образ жизни, а непереносимость глютена заставила людей искать альтернативу обычному хлебу.
И один из них — это, например, хлеб, в составе которого вместо муки используем только крупы.
1 кусочек такой выпечки — это бомба питательных ценностей и важных для здоровья ингредиентов.
Рецепт хлеба без муки содержит только такие зерна, как семена тыквы, семечки, льняное семя, овсянка, орехи, семена чиа.
Необходимые ингредиенты
чашка овсянки;
чашка семечек;
1/2 стакана тыквенных семечек;
полстакана льняного семени;
1/2 стакана ваших любимых орехов;
2 столовые ложки семян чиа;
столовая ложка меда;
ложка соли;
3 столовые ложки оливкового масла;
1 стакан кипяченой теплой воды.
Процесс приготовления
Все ингредиенты аккуратно перемешиваем.
Оставляем массу как минимум на 2 часа.
Переносим все в форму.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Выпекаем 60 — 70 минут.
Достаньте и отложите, чтоб остыл.
Такой зерновой домашний хлеб отлично подойдет как добавка к салатам, закуска к супу или овощной пасте. Он также отлично сочетается с джемом, медом или шоколадным кремом.
Домашний сырный хлеб
Времена меняются и в классический рецепт хлеба стали добавлять все, что душе угодно. Вот и я попробовала испечь свой хлеб с сыром.
Ингредиенты
Сыр российский -120г
Дрожжи в гранулах – 1 пакетик
Соль — по вкусу
Молоко – 1 ст
Сахар – 1 д.л.
Масло рафинированное – 1 ст.л.
Яйцо -1шт
Мука пшеничная – 3,5 стакана.
Процесс приготовления
В миске соединяем все сухие продукты: соль, дрожжи, сахар.
Смешиваем и добавляем теплое молоко. Размешиваем так, чтобы не было комочков.
Добавляем стакан просеянной муки, тщательно размешиваем. Получилась жидкая опара, которую накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место.
Пока опара поднимается, натираем на крупкой терке сыр.
Через час в опару добавляем яйцо, натертый сыр, столовую ложку масла рафинированного и все вымешиваем.
Далее добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Доводим его до эластичности, помещаем в емкость, накрываем полотенцем и даем ему подняться.
Через час обминаем и даем еще раз подняться. После этого выкладываем тесто в форму и отправляем в духовку на 30 минут выпекаться при 200 градусах.
Как только хлеб будет готов, достаем и даем ему отдохнуть и остыть, накрыв салфеткой. Хлеб получается вкусный и сытный.
Хитрости домохозяек
Лучшая часть восхитительного свежего хлеба, несомненно, — это его хрустящая корочка, в сочетании с мягкой мякотью. Как сделать так, чтобы хлеб получился идеально хрустящим снаружи и приятно пухлым внутри? Для этого есть несколько хитростей, проверенных миллионами домохозяек.
1 Примерно в середине приготовления выньте буханку из духовки и смажьте ее оливковым маслом или подсолнечным.
Налейте воду в форму для запекания и поставьте в духовку под решетку для выпечки хлеба. Можно дополнительно сверху опрыскать буханку.
2 Не забудьте поставить хлеб в духовку в нужный момент, когда она уже нагрета до заданной температуры, это предотвратит высыхание теста. Хорошо разогретая духовка — это рецепт идеального хлеба.
3 Так же, как и сладкие пирожные, перед выпечкой мы можем смазать хлеб взбитым яйцом. Это также отличный клей, который удерживает, например, мак или льняную посыпку.
Экспериментируйте и у вас все получится!