29.11.2022
хлебушек домашний

3 рецепта как и с чем испечь домашний хлеб

Всем привет. Вы находитесь на сайте https://ninapozyabina.ru/

Печем домашний хлеб. Если у нас нет времени на закваску, а хочется полакомиться вкусным домашним хлебом с хрустящей корочкой, проще всего использовать готовые свежие или сушеные пекарские дрожжи. Их без проблем можно купить в каждом магазине.

Чтобы наслаждаться хлебом, как из пекарни, не требуется специального оборудования. Достаточно обычной домашней духовки. Делюсь простыми рецептами приготовления домашнего хлеба

Домашний хлеб из пшеничной муки

хлеб домашний

https://ninapozyabina.ru/

 

Необходимые ингредиенты

500 мл слегка теплой воды;

0.5кг пшеничной муки;

2 столовые ложки масла;

25 г свежих дрожжей или 7 г сухих дрожжей;

1 чайная ложка сахара;

1,5 чайных ложки соли;

1/4 стакана теплого молока.

Процесс приготовления

Добавьте в емкость дрожжи, сахар, молоко и столовую ложку муки, перемешайте и поставьте в теплое место примерно на 30-45 минут.

Добавьте в готовую закваску оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте.

Полученное тесто замесить до однородного состояния, присыпать мукой, чтоб не липло к рукам.

Оставьте тесто подниматься в теплом месте, накрыв чистой тканью.

Еще через 30 — 45 минут сформируйте буханку или выложите в форму.

Разогрейте духовку до 190 градусов в режиме «вверх» и «вниз».

Выпекать 50-60 минут.

После выпечки дайте хлебу остыть. 

На заметку

Такой домашний хлеб намного вкуснее, чем с полки магазина или сетевой пекарни. При желании можно добавить в него семечки, мак, семена льна, овсяные хлопья. Все, что пожелаете!

Даже пшеничную муку можно заменить любой другой.

Домашний хлеб должен оставаться свежим около недели, если, конечно, от него что-то осталось после того, как попробовали первый, еще теплый кусочек!

Еще можно испечь вкусные домашние лепешки из этого теста!

 

 

Зерновой домашний хлеб без муки

хлеб зерновой свой

https://ninapozyabina.ru/

В наше время повсеместно распространена мода на различные диеты и здоровый образ жизни, а непереносимость глютена заставила людей искать альтернативу обычному хлебу.

И один из них — это, например, хлеб, в составе которого вместо муки используем только крупы.

1 кусочек такой выпечки — это бомба питательных ценностей и важных для здоровья ингредиентов.

Рецепт хлеба без муки содержит только такие зерна, как семена тыквы, семечки, льняное семя, овсянка, орехи, семена чиа.

 

Необходимые ингредиенты

чашка овсянки;

чашка семечек;

1/2 стакана тыквенных семечек;

полстакана льняного семени;

1/2 стакана ваших любимых орехов;

2 столовые ложки семян чиа;

столовая ложка меда;

ложка соли;

3 столовые ложки оливкового масла;

1 стакан кипяченой теплой воды.

Процесс приготовления

Все ингредиенты аккуратно перемешиваем.

Оставляем массу как минимум на 2 часа.

Переносим все в форму.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Выпекаем 60 — 70 минут.

Достаньте и отложите, чтоб остыл.

Такой зерновой домашний хлеб отлично подойдет как добавка к салатам, закуска к супу или овощной пасте. Он также отлично сочетается с джемом, медом или шоколадным кремом.

 

 

Домашний сырный хлеб

сырный хлеб

https://ninapozyabina.ru/

 

Времена меняются и в  классический рецепт хлеба стали добавлять все, что душе угодно. Вот и я попробовала испечь свой хлеб с сыром.

Ингредиенты

Сыр российский -120г

Дрожжи в гранулах – 1 пакетик

Соль — по вкусу

Молоко – 1 ст

Сахар – 1 д.л.

Масло рафинированное – 1 ст.л.

Яйцо -1шт

Мука пшеничная – 3,5 стакана.

Процесс приготовления

В миске соединяем все сухие продукты: соль, дрожжи, сахар.

Смешиваем и добавляем теплое молоко. Размешиваем так, чтобы не было комочков.

Добавляем стакан просеянной муки, тщательно размешиваем. Получилась жидкая опара, которую накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место.

Пока опара поднимается, натираем на крупкой терке сыр.

Через час в опару добавляем яйцо, натертый сыр, столовую ложку масла рафинированного и все вымешиваем.

Далее добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Доводим его до эластичности, помещаем в емкость, накрываем полотенцем и даем ему подняться.

Через час обминаем и даем еще раз подняться. После этого выкладываем тесто в форму и отправляем в духовку на 30 минут выпекаться при 200 градусах.

Как только хлеб будет готов, достаем и даем ему отдохнуть и остыть, накрыв салфеткой. Хлеб получается вкусный и сытный.

https://ninapozyabina.ru/

Хитрости домохозяек

Лучшая часть восхитительного свежего хлеба, несомненно, — это его хрустящая корочка, в сочетании с мягкой мякотью. Как сделать так, чтобы хлеб получился идеально хрустящим снаружи и приятно пухлым внутри? Для этого есть несколько хитростей, проверенных миллионами домохозяек.

1 Примерно в середине приготовления выньте буханку из духовки и смажьте ее оливковым маслом или подсолнечным.

Налейте воду в форму для запекания и поставьте в духовку под решетку для выпечки хлеба. Можно дополнительно сверху опрыскать буханку.

2 Не забудьте поставить хлеб в духовку в нужный момент, когда она уже нагрета до заданной температуры, это предотвратит высыхание теста. Хорошо разогретая духовка — это рецепт идеального хлеба.

3 Так же, как и сладкие пирожные, перед выпечкой мы можем смазать хлеб взбитым яйцом. Это также отличный клей, который удерживает, например, мак или льняную посыпку.

 

Экспериментируйте и у вас все получится!

Поделись ссылкой на этот материал:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копировать запрещено!