29.11.2022
кекс на столе

3 рецепта для выпечки кекса

 

Всем привет. Вы находитесь на сайте https://ninapozyabina.ru/

Предлагаю поэкспериментировать с выпечкой, а именно, приготовить кексы с разными начинками  для своей семьи.

Фруктовый кекс с орехами и клюквой

кекс с ягодой

https://ninapozyabina.ru/

 

Ингредиенты

разрыхлитель — 6 г;

сырые яйца куриные крупные — 2 шт;

молотый анис — 3 г;

коричневый сахарный песок — 170 г;

очищенный фундук — 130 г;

экстракт ванили — 6 мл;

соль — по вкусу;

замороженная (свежая)клюква — 140 г;

оливковое масло — 60 мл;

апельсины — 450 г;

просеянная пшеничная мука — 260 г;

молотый кардамон — 5 г.

Процесс приготовления

Разрыхлитель и остальные сыпучие компоненты отправить в большую миску, тщательно перемешать, добавить сырые яйца, а также экстракт ванили.

Тщательно промыть апельсины и полить их крутым кипятком, затем остудить фрукты и нарезать небольшими кусочками вместе с кожицей, вынуть все косточки.

Теперь нужно временно переложить апельсиновые кусочки в ту же посуду и взбивать их несколько минут блендером, отправить взбитую фруктовую мякоть в емкость с остальными компонентами.

Далее, в ту же посуду нужно влить большую часть масла, взбивать компоненты блендером в течение 5 минут, затем разморозить клюкву и отправить в ту же емкость.

Слегка обжарить на сухой сковороде фундук и не очень крупно его порубить, добавить в посуду с остальными компонентами, несколько минут вымешивать апельсиновое тесто.

Силиконовую прямоугольную форму смазать оставшимся маслом и переложить в нее апельсиновое тесто, разровнять, затем выпекать фруктовый кекс 40 минут при 185 градусах.

Как только кекс с орехами и клюквой будет готов, полностью остудить его и разрезать на порции, подавать его к столу.

На заметку

Фрукты можно брать любые, не только апельсин.

Можно заменить ягоды и орехи по вашему вкусу.

 

Шоколадный кекс, приготовленный в микроволновке

кекс шоколадный

https://ninapozyabina.ru/

 

Ингредиенты

Мука — 3 ст.л.

Сливки — 2 ст.л.

Сливочное масло ( растопленное)— 2 ст.л.

Сахар — по вкусу.

Какао — 1 ст.л.

Соль — щепотка.

Яйцо — 1 шт.

Сода или разрыхлитель — 0.3 ч.л.

Процесс приготовления

Сначала смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, соду и какао.

Добавляем сливки, перемешиваем, добавляем яйцо и снова перемешиваем.

Добавляем растопленное сливочное масло и все тщательно перемешиваем.

Должно получиться тесто, похожее по густоте, на сметану.

Все это переливаем в подходящую посуду. Тесто должно занимать половину

емкости, чтобы при выпечке не убежало через край.

Ставим в микроволновку на средней мощности на 3 минуты.

Проверяем тесто зубочисткой, если сухая, то кекс готов. Даем ему остыть.

Вынимаем из емкости, в которой запекалось. Можно сверху чем-то украсить.

Хотя бы сахарной пудрой. Кекс готов, пора за стол!

Приятного аппетита!

На заметку

Если хочется сделать кекс постным, то сливочное масло заменить на растительное 2 ст.л. а сливки заменить водой или растительным молоком.

 

Мандариновый кекс с пряностями

кекс мандариновый

https://ninapozyabina.ru/

 

Ингредиенты

крупные мандарины без косточек — 3шт;

мука пшеничная — 150г;

соль — щепотка;

молотый кардамон — 7г;

овсяные хлопья — 90г;

ореховое масло — 50мл;

сахарный песок — 120г;

разрыхлитель теста — 8г;

питьевая вода — 80мл;

молотый имбирь — 5г;

любая ягода — 100г.

Процесс приготовления

Промытые мандарины нарезать небольшими кусками и отправить в миску, затем взбить блендером, влить питьевую воду и продолжить процесс взбивания еще три минуты.

Добавить в ту же посуду пряности и овсяные хлопья, продолжить процесс взбивания еще полторы минуты, влить масло, затем насыпать сахар и отправить в ту же посуду соль, еще раз взбить компоненты.

Теперь нужно добавить муку и вымешивать мандариновое тесто примерно пять минут, добавить промытые ягоды, затем подготовить силиконовую форму для кекса.

Переложить мандариновое тесто с пряностями и ягодой в форму, разровнять и отправить в духовку, разогретую до 195 градусов.

Запекать нежный и ароматный мандариновый кекс с пряностями и ягодой примерно пятьдесят минут до румяной корочки, затем его нужно полностью остудить, нарезать на кусочки и подавать со взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Поделись ссылкой на этот материал:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копировать запрещено!