Всем привет. Вы находитесь на сайте https://ninapozyabina.ru/
Предлагаю поэкспериментировать с выпечкой, а именно, приготовить кексы с разными начинками для своей семьи.
Фруктовый кекс с орехами и клюквой
Ингредиенты
разрыхлитель — 6 г;
сырые яйца куриные крупные — 2 шт;
молотый анис — 3 г;
коричневый сахарный песок — 170 г;
очищенный фундук — 130 г;
экстракт ванили — 6 мл;
соль — по вкусу;
замороженная (свежая)клюква — 140 г;
оливковое масло — 60 мл;
апельсины — 450 г;
просеянная пшеничная мука — 260 г;
молотый кардамон — 5 г.
Процесс приготовления
Разрыхлитель и остальные сыпучие компоненты отправить в большую миску, тщательно перемешать, добавить сырые яйца, а также экстракт ванили.
Тщательно промыть апельсины и полить их крутым кипятком, затем остудить фрукты и нарезать небольшими кусочками вместе с кожицей, вынуть все косточки.
Теперь нужно временно переложить апельсиновые кусочки в ту же посуду и взбивать их несколько минут блендером, отправить взбитую фруктовую мякоть в емкость с остальными компонентами.
Далее, в ту же посуду нужно влить большую часть масла, взбивать компоненты блендером в течение 5 минут, затем разморозить клюкву и отправить в ту же емкость.
Слегка обжарить на сухой сковороде фундук и не очень крупно его порубить, добавить в посуду с остальными компонентами, несколько минут вымешивать апельсиновое тесто.
Силиконовую прямоугольную форму смазать оставшимся маслом и переложить в нее апельсиновое тесто, разровнять, затем выпекать фруктовый кекс 40 минут при 185 градусах.
Как только кекс с орехами и клюквой будет готов, полностью остудить его и разрезать на порции, подавать его к столу.
На заметку
Фрукты можно брать любые, не только апельсин.
Можно заменить ягоды и орехи по вашему вкусу.
Шоколадный кекс, приготовленный в микроволновке
Ингредиенты
Мука — 3 ст.л.
Сливки — 2 ст.л.
Сливочное масло ( растопленное)— 2 ст.л.
Сахар — по вкусу.
Какао — 1 ст.л.
Соль — щепотка.
Яйцо — 1 шт.
Сода или разрыхлитель — 0.3 ч.л.
Процесс приготовления
Сначала смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, соду и какао.
Добавляем сливки, перемешиваем, добавляем яйцо и снова перемешиваем.
Добавляем растопленное сливочное масло и все тщательно перемешиваем.
Должно получиться тесто, похожее по густоте, на сметану.
Все это переливаем в подходящую посуду. Тесто должно занимать половину
емкости, чтобы при выпечке не убежало через край.
Ставим в микроволновку на средней мощности на 3 минуты.
Проверяем тесто зубочисткой, если сухая, то кекс готов. Даем ему остыть.
Вынимаем из емкости, в которой запекалось. Можно сверху чем-то украсить.
Хотя бы сахарной пудрой. Кекс готов, пора за стол!
Приятного аппетита!
На заметку
Если хочется сделать кекс постным, то сливочное масло заменить на растительное 2 ст.л. а сливки заменить водой или растительным молоком.
Мандариновый кекс с пряностями
Ингредиенты
крупные мандарины без косточек — 3шт;
мука пшеничная — 150г;
соль — щепотка;
молотый кардамон — 7г;
овсяные хлопья — 90г;
ореховое масло — 50мл;
сахарный песок — 120г;
разрыхлитель теста — 8г;
питьевая вода — 80мл;
молотый имбирь — 5г;
любая ягода — 100г.
Процесс приготовления
Промытые мандарины нарезать небольшими кусками и отправить в миску, затем взбить блендером, влить питьевую воду и продолжить процесс взбивания еще три минуты.
Добавить в ту же посуду пряности и овсяные хлопья, продолжить процесс взбивания еще полторы минуты, влить масло, затем насыпать сахар и отправить в ту же посуду соль, еще раз взбить компоненты.
Теперь нужно добавить муку и вымешивать мандариновое тесто примерно пять минут, добавить промытые ягоды, затем подготовить силиконовую форму для кекса.
Переложить мандариновое тесто с пряностями и ягодой в форму, разровнять и отправить в духовку, разогретую до 195 градусов.
Запекать нежный и ароматный мандариновый кекс с пряностями и ягодой примерно пятьдесят минут до румяной корочки, затем его нужно полностью остудить, нарезать на кусочки и подавать со взбитыми сливками.
Приятного аппетита!