27.09.2022
11 соусов домашних

11 домашних соусов для вашего стола

Всем привет! Сегодня предлагаю домашние соусы. Любое блюдо может быть вкусным, если к нему подается любимый домашний соус, сделанный с любовью.

Соус «Фасолевый»

соус 1

 

Продукты

Фасоль белая — 300 г.

Оливковое масло( нерафинированное) -300 г.

Зерновая горчица — 1 ч.л.

Соль (можно заменить на ламинарию чл.)- на кончике ножа.

Фруктоза (по желанию)- 0,5 ч. л.

Лимонный сок 2 ст.л.

Приготовление

Фасоль замочить на ночь.

Утром отварить до готовности, трижды сливая воду.

Воду слить не до конца, немного оставить на пюре.

Сделать пюре и добавить оливковое масло, затем взбить блендером, в конце добавить сок, горчицу, соль и фруктозу по желанию и хорошо перемешать.

Соус» Кефирно-томатный»

соус 2

Продукты

Кефир обезжиренный-150 мл.

Горчица-0,5 — 1 ч. л.( по вкусу).

Чеснок-1 зубчик.

Укроп-2 веточки.

Лук зелёный — 4-5 пёрышек.

Томат средний — 1шт.

Приготовление

Чеснок пропустить через чесночницу и размять.

Лук и укроп мелко порезать, томат пропустить ч/з мясорубку.

Добавить горчицу и перемешать с кефиром постепенно добавляя его.

Соус «Желтый карри».

соус 3

Продукты

Сухая специя карри 0.5-1ч.л.

Кефир 1%  — 100мл.

Чеснок — 1 зубчик.

Имбирь — 1см.

Лимон — 1/3шт.

Приготовление

Чеснок и имбирь пропустить через пресс или потереть на мелкой терке.

Выдавить сок из лимона.

Кефир смешать с карри вилочкой, добавить все ингредиенты. Соус острый получается.

Использовать его для заправки салата или мяса.

Соус для рыбы «Жгуче-острый»

соус 4

Продукты

Хрен корень — средний.

Кефир  1% -100г.

Перец молотый -10 г.

Кориандр молотый -5 г.

Пучок петрушки.

Горчица в порошке -10 г.

Вода — 50 г.

Приготовление

Хрен натереть на мелкой терке, добавить все остальные составляющие и взбить в блендере.

Соус с авокадо

соус 5

Продукты

Авокадо спелый — 1 шт.

Помидор красный — 1шт.

Лук зеленый 5-6 веточек.

Сельдерей — 1 кочешок.

Пшеница пророщенная — 1 ст.л.

Кинза или другая зелень 5-6 веточек.

Лимон — 0.5 шт.

Перец свежемолотый по вкусу.

Кусочек имбиря с ноготок.

Приготовление

В миксер сложить все ингредиенты, взбить, соус готов.

Вкус получается кисло-острый.

Отлично сочетается с бобовыми блюдами.

Томатный соус сладко-острый

соус 6

Продукты

Один помидор.

Половина перца болгарского.

Зелень кинзы 5-6 веточек.

Одна треть сока лимона.

Сухая аджика адыгейская(или другие сухие травы).

Перец свежемолотый.

Красный перец острый.

Приготовление

Помидор надрезать крестом,бросить в кипящую воду,обдать холодной,ободрать кожицу.

Все ингредиенты смешать в блендере.

Соус отлично сочетается с мясными блюдами и яйцами.

Сладковатый вкус дает перец.

Совет:  использовать сразу.

Пряный соус с черемшой

соус 7

Продукты

Черемша — 1/2 пучка (дикий или лесной чеснок).

Кефир 1% — 200 мл.

Стебель сельдерея — 2шт.

Перец свежемолотый — по вкусу.

Приготовление

Все ингредиенты смешать в блендере.

Совет

С молодой черемшой которая выглядит длинными росточками без листиков не использовать лимон, почему-то они не дружат(жжет язык очень),проверено годами.Когда черемша уже листиками она не такая острая и тогда лимон уместен.

Соус на основе авокадо

соус 8

Продукты

Спелый авокадо.

4 помидора порезанных очень мелко.

Красный сладкий лук среднего размера.

Красный болгарский перец один.

Перец молотый.

Лайм или лимон.

Очень острый перчик по вкусу.

Пучок зелени петрушки или кинзы.

Приготовление

Все помидоры, перец и лук порезать или порубить на маленькие квадратики.

Зелень порезать измельчить, выдавить лайм или лимон и размешать с авокадо, перец добавить по вкусу..

Употреблять к салатам.

Йогуртовый соус «Свежесть»

соус 9

Продукты

Йогурт — 100-150 г.

Огурец свежий — 1шт.

Лук зеленый — 2 ст.л.

Перец свежемолотый — по вкусу.

Сок лимона — 1-2 ст.л.

Приготовление

Огурец натереть на терке, лук мелко порезать, сок выдавить, все смешать,посыпать перцем.

Использовать сразу. Употреблять в салатах с мясом и яйцами.

Соус получается свеженьким и густым.

Соус для салата»Грузинский»

соус 10

Продукты

50,0 грецкого ореха.

3 ст.л любимого растительного масла.

1 ст.л. сока лимона.

1-2 зубчика чеснока.

Соль, черный перец по вкусу.

Приготовление

Орехи измельчить ножом до крошки, чеснок раздавить и порезать мелко.

Масло, сок лимона, соль и перец, хорошенько размешать и дать настояться.

Измельченные орехи с чесноком смешать с полученным соусом и заправлять овощные салаты, рыбу.

Можно хранить в холодильнике, но эта порция всего на одну большую салатницу.

 

Масляный ароматно-острый соус

соус 11

Продукты

Масло льняное/др.растит.масло -100-150 г.

Чеснок — 2-3 зубчика.

Имбирь — 2см.

Сухие прованские травы — 2 г.

Семя укропа — 2 г.

Семя кинзы — 2 г.

Лавровый лист — 2-3 листочка.

Перец красный чили острый/сушеный — 1шт.

Гвоздика — 3-4 шт.

Мята сушеная — 3-4 веточки.

Цветок одуванчика- 1шт.

Приготовление

В небольшую емкость добавить измельченные ингредиенты,залить маслом и дать настояться 10 дней.

Процедить и использовать для заправки салатов в сочетании с лимоном.

Всем приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Копировать запрещено!